释迦牟尼佛修法仪轨讲解

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

今天利用这一堂课,给大家简单地讲一下《释迦牟尼佛修法仪轨》。

麦彭仁波切所著的《释迦牟尼佛修法仪轨》,法王如意宝在世时极其重视,他老人家要求当时的弟子和后来的有缘弟子每天都要念一遍,我们很多人发过这个愿,至今每天都在念诵。《仪轨》中讲了许多功德,但只是简明扼要的阐述,若欲详细了知佛陀因地时为众生的发心及与佛陀结上善缘的利益,《释迦牟尼佛广传》中有具体介绍。

为了让大家明白祈祷释迦牟尼佛有什么功德,下面从《仪轨》小字部分开始作字面解释,之后我们一起作简单的共修。

首先,为什么要修学这个仪轨呢?原因是这样的:

《三摩地王经》云:“散步安坐站立卧,何人忆念能仁尊,本师恒时住彼前,彼者将获广大果。”

佛陀在经中亲口宣说:任何人散步也好、安住也好,在行住坐卧的过程中,若能一直忆念本师释迦牟尼佛,佛陀会恒时住于他面前,赐予加持。

除了自己的心以外,佛陀并不存在其他本体。一个人如果对佛陀生起信心,能清楚地明观佛陀身相,那他的心念就是佛陀,此外没有一个佛陀从遥远的地方飞到你前面,然后又渐渐消失。按照上上乘的解释方法,正在想佛的念头,其实就是佛陀。

前不久也给大家讲过,你何时想起莲花生大士,此时你的心与莲花生大士无二无别。《观经》中也说:“心想佛时,是心即是三十二相、八十种好。”因此应该认识到,释迦牟尼佛就是你的心,显宗与密宗的说法一致。

又云:“身体宛若纯金色,世间怙主极庄严,何者之心专注此,菩萨彼者即入定。”

《三摩地王经》中又说,身体宛如纯金般的佛陀身相,不管在哪个修法中都显得非常庄严,这就是世间怙主、三界导师、轮回引导者与皈依处的本师释迦牟尼佛,若能心专注于此,此菩萨即是入定。

个别道友不太会坐禅,经常起分别念,入定比较困难。其实也不用担心,只要你在前面放一个佛像(可以是唐卡、画像、塑像等),将心一直住于佛像上,眼睛也一直盯着,闭眼时心里能清清楚楚地明现佛像,这就是最好的一种入定。

我经常也是这样,当分别念涌现或者产生烦恼时,就放一个佛像在前面,心里一直观想,眼睛也一直专注。过一会儿,依靠佛陀不可思议的加持,自心会慢慢平静,暂时起到平息烦恼的作用,而究竟,哪怕一瞬间缘佛陀的功德,对今生来世都无法估量。

概而言之,之所以要修此《仪轨》,作者引用了两个教证,从而得出的结论是:第一、行住坐卧要想着佛陀;第二、坐禅时也要想着佛陀。汉地很多寺院打禅七时,中间都摆一尊佛像,参禅者可以时刻看到佛像,心里一直观想,眼睛一直盯着,这种传统非常非常有功德。大家平时在家里时,也应该这样缘佛修行。

下面正式讲仪轨的内容:

随念我等无比本师释尊之修法,首先念诵皈依偈:

乃至菩提之间永皈依,

一切殊胜佛法及僧众,

以我修行念诵之福德,

为利众生愿成就佛果。

首先是皈依和发愿。皈依时要想到:乃至菩提果之间,我诚心诚意地皈依怙主本师释迦牟尼佛为主的十方三世诸佛,以及佛陀所宣说的证法与教法,还有具有解脱功德的僧众(这是皈依三宝)。以我修持念诵《仪轨》的功德,愿天下无边的一切众生尽快获得圆满正等觉佛果。

如此皈依和发愿,是修任何一个法的前提。我们每天念《释尊仪轨》,不是为了自己治病、发财等等,而是为了利益一切众生。

之后发心、修四无量心,意念诸法现而无自性之义中念诵:

之后要发四无量心,并安住于现而无自性的境界中念诵。我们平时念诵也应当如此。

无生空性以及缘起性,

显现不灭双运幻化相,

自前虚空如海供云中,

观想宝狮座莲日月上,

无等本师释迦牟尼佛。

“阿”,是表示无生空性的呼唤词。

万法皆是无生空性,在这样的空性中,无欺不灭地显现缘起规律,清净和不清净之法均可现前,这就叫做现空双运,释迦牟尼佛的本体也是如此。我们首先观想:在前方的虚空中,充满七宝、八吉祥等各种供品,如海供云中有一狮子严饰的宝座,宝座上依次是莲花、日轮、月轮,最上面端坐着本师释迦牟尼佛。

很多唐卡或画像中,都有这样的佛陀形象。《显密宝库》和《妙法宝库》前面,我也附有释迦牟尼佛的画像。这是法王去印度时一位大德所赐,画得确实非常好,我回来之后就发心印在每本书上。本师释迦牟尼佛的像,只要看一眼,也能在阿赖耶上种下解脱善根,这个功德非常大。希望你们无论去哪里,都不离开释迦牟尼佛的像。我个人也是这样,出门时要么带一个小唐卡,要么带一个佛像。作为佛教徒,若对本师没有诚挚的信心,那根本不是佛教徒了。

身为金色具足相随好,

身著三衣金刚跏趺坐,

右手压地手印妙舒展,

左手等印持执甘露钵,

宛如金山威严极耀眼,

智慧光芒遍布虚空界。

紧接着观想:释迦牟尼佛的身色宛如纯金,具足三十二相、八十随好,身著三衣,金刚跏趺坐,右手以压地印中指尖触地,左手以等印持充满甘露的钵盂。整个身相犹如阳光照射到金山上一样璀璨耀眼,放射出万丈的智慧光芒,遍于清净与不清净的所有器世界。

八大菩萨十六罗汉等,

如海圣众眷属皆围绕,

仅念解脱有寂之二边,

赐予殊胜吉祥之大乐,

皈依处之总集大主尊。

观想在释迦牟尼佛的周围,有八大菩萨、十六阿罗汉及无数护法神、空行母等眷属围绕,他们都是智慧圣者,仅仅忆念也能解脱堕入寂灭与轮回二边,从而获得大乐智慧。所以,这样的释迦牟尼佛,是一切皈依处的总集。

释迦牟尼佛,其实与三世诸佛无二无别。尤其在末法时代,五浊横流,若没有释迦牟尼佛因地时发愿慈悲摄受浊世众生,我们在座愚蒙可怜的众生,到目前为止也无法见到佛法的光明。

释迦牟尼佛对我们的大恩大德,无法用语言来表达。正因为如此,法王如意宝当年传讲《白莲花论》时,常常老泪纵横、泣不成声,说佛陀为了我们众生布施过那么多次头目脑髓,作为一个后学者,如果不报答佛的恩德,甚至没有感恩之情,这是非常不合理的。因此,我们每个人在修道的过程中,一定要对佛陀和上师感恩戴德,否则就成了忘恩负义者!

如是观想佛陀身,结果马上想到佛真正安住在自前虚空中。

前面的观修方法非常简单,其实显宗也需要此种观想,这就是藏传佛教的特点。在其他传承中,这样的仪轨是很难得到的。

因诸佛之智慧身何时何地都无有远近故。观想佛于何处佛必定安住于彼处。

佛陀的智慧身没有远近之分。我们思念一个人时,他在北京,我在上海,没办法一下子到对方面前。可是佛陀的智慧身无处不在,什么时候观想,什么时候就现前,如同只要地上有水器,月轮便可映现一样。无论你高贵也好、低贱也罢,富裕也好、贫穷也罢,是智者也好、愚者也罢,只要去观想,佛陀就出现在你前面。每个人都要有这种信心。

经中云:“何者作意佛,佛安住彼前,恒时赐加持,解脱一切罪。”

佛经中说:任何人观想佛陀、作意佛陀,佛陀就安住在他面前,恒时赐予有形无形的加持,令其从一切罪业中得以解脱。

观想佛陀,所积之资粮也不会耗尽,善根不会虚耗。

《佛陀众行经》云:“于导师佛陀虽作微小事,转种种善趣,后获菩提果。”缘佛陀哪怕做一点微不足道的善事,例如向空中撒一朵花,或者单手合十作礼,或者念诵一句佛号,这个功德永远也不会耗尽,从此生生世世转于善趣,不会堕入恶趣,逐渐获得无上胜妙的菩提果。

大家平时祈祷佛陀或者转绕佛塔,也不要看成是一件小事。当然,这种功德不一定立竿见影,马上就能看得出来。世间人让孩子读书,今天上学,明天不可能毕业,但对孩子来讲,读书好还是不读书好呢?肯定是读书好,这样才有成材的希望。同样,听受佛法也是如此,现在坐在这里听课,等一会儿下课后,你不可能顿时变成另一个人,但听法的功德不可思议,只要在你相续中慢慢积累,修行就可以一步一步向上。有些人孤陋寡闻,对佛法一窍不通,认为学佛马上要有感觉,否则佛法没有殊胜的加持,这种想法完全不合理。

《华严经》中云:“闻见供养彼等佛,无量福德将增上,断诸烦恼轮回苦,此善中间不穷尽。”

听到佛号、咒语,或者见到佛像佛塔并对其供养,所获福德无量无边,依此可遣除烦恼与痛苦,乃至轮回未空之间,此善根也不会耗尽。于佛前起信心的功德不可思议,《贤劫经》中说:“虚空边可量,大海深可测,于佛起信心,功德实难诠。”这是一种假设句,就算无边无际的虚空可以衡量,深不可测的大海可以测尽,以佛陀作为对境而起信心、作祈祷,其功德无法用语言来诠表。

我经常都这样想,虽然自己修行不好,烦恼深重,很惭愧,也很难过。然而诚如麦彭仁波切所言,假如未值遇释迦牟尼佛的教法,可能一声佛号也听不到,始终处于黑暗当中,但今生依靠善知识的引导和自己的福分,修行虽然不好,可是遇到了佛法,每天可以见到佛像,多多少少念一些佛号,有很多积累功德的机会,得一个人身并不是没有意义,所以还是会生起欢喜心。

于佛前如何发愿也会如是实现。《宣说文殊刹土功德经》中云:“诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,将获如是果。”

《宣说文殊刹土功德经》讲得非常清楚,一切诸法本来不存在,是空性的,空性中依因缘生万法,因缘又住于我们的心(意乐)上,心善则一切善,心恶则一切恶,因此,在佛像等殊胜对境前发什么愿,结果也会实现什么果。比如,你发了生生世世度化无量众生的愿,将来就会实现这个愿;假如发愿来世要害众生,这种恶愿也会成真。因此,我们遇到僧众、佛法时,一定要发广大的善愿。对此中所说之理生起稳固定解。

以上将观想的对境及功德简单讲了一下。如果想获得大乘功德,需要通过七支供来积资净障,下面开始讲七支供。首先是顶礼支:

再念诵:

大悲摄受具诤浊世刹,

尔后发下五百广大愿,

赞如白莲闻名不退转,

恭敬顶礼本师大悲尊。

释迦牟尼佛因地发了五百大愿,以大悲心摄受末法浊世的众生,这在《释尊广传》中也阐述过。这种誓愿宛如白莲花般纯洁无垢,诸佛纷纷赞叹,并宣说听闻释迦佛名号后不退转的功德。《大宝积经》中讲过,娑婆世界释迦牟尼佛的名号,若有众生听到,将于阿耨多罗三藐三菩提中不退转。记得有一个故事说,以前有一女仆,曾听闻过佛名。她后来被牦牛顶死,以听过佛号的功德,死后投生为一名叫珍珠之美女,并且一生就获得了圣果。

所以,大家有机会的话,在临死的众生面前或者菜市场中待宰旁生的耳边,应该多念释迦牟尼佛的名号。我们虽然无法令其当下解脱,但只要听到佛名,此众生将来定会获得不退转果位。同时,如果你家里有人不信佛教、反对佛教,在他们面前,不妨故意或无意念一些佛号,也让他们结上善缘。从某种角度讲,能闻到佛号,也算是大菩萨。《央掘摩罗经》云:“若闻释迦牟尼如来名号,虽未发心,已是菩萨。”有些众生表面上刚强难化,但他若有机缘听到释迦牟尼佛名号,也可以称为发心菩萨。

大家一定要明白这些道理,明白之后肯定会珍惜,就如同认识到如意宝的价值后,你才不会随随便便抛弃。所以,有智慧的人务必要懂得佛号的功德和加持。

第二是供养支:

自他三门善根及受用,

观为普贤供云而奉献。

自己与他人身口意三门所造的过去、现在、未来之善根,以及一切受用、身体等等,以《华严经》中普贤云供的方式,供养释迦牟尼佛为主的三世诸佛。

供养释迦牟尼佛的功德非常非常大,《妙法莲华经》、《大悲经》等经典中有诸多教证。甚至我们在短暂的时间中供佛,功德也不可思议。《增一阿含经》云:“四事供养阎浮提一切众生,若有称佛名号,如构牛乳顷,功德过上,不可思议。”四事是指衣服、饮食、卧具、医药,将这四种生活必需品供养南赡部洲的一切众生,此功德尚不如有人在挤牛奶的时间里念释迦牟尼佛名号的功德大。为什么呢?《金光明经》中说:“释迦牟尼佛是一切诸佛的总体,倘若供养释迦牟尼佛,实则为供养过去、现在、未来无量佛陀。

因此,观想佛陀之后要顶礼,顶礼之后应进行供养。

第三是忏悔支:

无始以来所积一切罪,

则以猛烈悔心分别忏。

我们无始以来漂泊于轮回的漫长岁月中,身口意所造的知道、不知道的各种罪业,如今以极其强烈的后悔心,发自内心地在诸佛菩萨面前一一忏悔。

第四支是随喜支:

于诸圣者以及凡夫众,

三时所积善根作随喜。

对于佛陀为主的圣者和凡夫在三时中所造的一切善根,我们都要随喜功德。这样之后,可获得不可思议的功德。

第五是请转F轮支:

祈请十方一切佛菩萨,

恒转甚深广大之法轮。

我们诚心诚意地祈请十方诸佛菩萨及上师善知识,永远住在众生界中恒转妙F轮。

有些上师因众生的行为不如法,显现上生起厌烦之心,我们应在上师面前请转F轮;十方佛陀因事业圆满,将示现转移所化刹土时,也要在他们面前请转F轮。这样做的功德非常大。

第六是请佛不入涅槃支:

汝如虚空般之智慧身,

虽住三世无有迁变中,

然于所化前示生灭相,

恒时显现幻化之色身。

我们应该这样想:吾等本师释迦牟尼佛,您如虚空般的智慧身,虽然三世无迁变,没有真实的生住灭,但为了破除众生的常有执著,从而示现降生、涅槃等相。我们在此祈请十方诸佛菩萨,千万不要入涅槃。同时,住于十方的善知识要入涅槃时,在他们面前也要这样祈请。

第七是回向支:

我以三世所积之善根,

愿利遍布虚空界有情,

令释尊您恒时生欢喜,

获得法王如来之果位。

我们三世所积累的一切善根,回向给尽法界虚空际的所有众生,使释迦牟尼佛为主的诸佛菩萨、上师善知识等圣者,生起极大欢喜心(因为众生欢喜,诸佛菩萨就会欢喜),时时垂念加持,以此功德和缘起,令三界众生无勤中获得正等觉佛陀的殊胜果位。

回向时就应该这样想:我所积的三世善根回向众生,让他们暂时远离恶趣和世间的痛苦而得到人天福报,究竟断除一切烦恼障、所知障,现证圆满菩提果位。

下面是感恩偈:

无有怙主我等浊世众,

蒙以悲心摄受之恩德,

此刹此时一切三宝相,

均是佛陀您之事业也。

我等没有依怙的浊世众生,蒙受释迦牟尼佛的大悲摄持,此恩此德昊天罔及。麦彭仁波切在《释尊广传》中说,若没有佛陀的摄持,我们仍将不断漂泊在轮回中,没有解脱的机会。因为浊世众生的烦恼特别炽盛,难以调化,贤劫其他佛都不敢摄受,只有释迦佛心力极强,当年发下五百大愿,至今一直摄受我们,我们一定要有感恩之心。

过一段时间,这里个别班要开讲《释迦牟尼佛广传》,我很高兴,希望你们能得到佛陀的加持。我本人虽不敢说有密宗的大成就,但对释迦牟尼佛的信心,可以说非常坚定、不会退转。尤其是上师讲过《释迦牟尼佛广传•白莲花论》,2002年我又把它翻译出来,大概有38万多字,在这个过程中,我对佛陀有了进一步的认识,生起了非常强烈的信心。这种信心是建立在理性基础上,并非人云亦云,我想它生生世世都不会退转。也希望在座的道友通过学习《释尊广传》,真正了解到佛陀的功德,一定要生起非常稳固的信心,始终对佛陀存有感恩之心,若能如此,你的善根永远不会退转。

在我们这个刹土中,阿弥陀佛、地藏菩萨等佛菩萨、经典与论典等法宝、大乘小乘等僧众,这一切三宝相均是释迦牟尼佛的事业,均是依释迦牟尼佛的功德而显现。法王和麦彭仁波切也讲过,我们祈祷任何一尊佛,其加持都不如释迦牟尼佛,因为他曾发愿摄持我们,所以对其祈祷的话,加持力尤为快速、强大。平时大家若遇到快乐,也应该想到是佛的加持;一旦遭受痛苦,也要想到是佛的加持,以此遣除自己的业障。在这个刹土中,一切三宝相都是释迦牟尼佛的事业,若没有他的发愿摄持,我们如今的听经闻法根本谈不上。

故于无等唯一胜依怙,

虔诚信仰诚心而祈祷,

莫忘昔日所发大誓愿,

乃至菩提前以大悲摄。

我们满怀虔诚、一心一意祈祷无与伦比的怙主释迦牟尼佛。祈祷还是起很大作用,有些人认为祈祷和不祈祷都一样,心中有佛就可以。实际上这是不相同的。打个比方说,你跟人接触时,对方若比较和蔼,你就愿意跟他交流;如果他蛮横无理,那不愿意再聊下去。虽然佛陀没有这种贪嗔烦恼,但祈祷也是一种缘起,假如你对佛陀有恭敬心、信心,佛陀的加持会很快融入你相续,所以态度还是很重要。

我们祈祷时告诉佛陀:“您往昔在海尘婆罗门时发了广大誓愿,不舍浊世的可怜众生,请您千万不要忘记。乃至菩提果之间,我们都是您的所化众生,请您一定要以大悲心来摄持。”平时这样念的话,善根不容易耗尽,《大悲经》也说:“一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。”

仪轨的大致内容讲完了,之后念名号和心咒:

以猛烈虔诚的信心观想释尊真正身相,一缘专注其身而尽力念诵:“顶礼、供养、皈依、本师、出有坏、善逝、真实圆满正等觉释迦牟尼佛。”

以恳切祈请之方式,尽力持诵《小般若经》中所说的陀罗尼咒:“达雅塔,嗡牟尼牟尼玛哈牟尼耶索哈。”再尽力念诵“嗡牟尼牟尼玛哈牟尼耶索哈”。

释迦牟尼佛心咒的功德,在下面会讲。我们平时念佛号、诵咒语时,应该想到佛陀因地时为众生如何发愿,这些经历要一幕一幕浮现在眼前;或者思维念一遍佛号的功德如何,念一遍佛号的利益如何;或者把心专注于所观想的释迦牟尼佛身相上,这样一边观想一边念诵。

总之,大家一定要修持《释尊仪轨》。我之所以把它归入上课前的念诵中,一方面是自己翻译了《释尊广传》,明白其殊胜性;另一方面,很多人在法王如意宝面前也发过愿,每天应该不断地念诵。就算其他善根做不了,哪怕一天念一遍这个仪轨,功德也是非常大。很多居士跟我说:“我上班特别特别忙,没有时间念很多经典,您可不可以指点一个功德最殊胜、非常简单的法?”我说:“那你念一遍《心经》、念一遍《释尊仪轨》吧!”“啊!《释尊仪轨》太长了,没有那么多时间。”其实这只需要五六分钟,一天若连五六分钟都抽不出来,那我也没办法。你一天到晚忙着赚钱,但这又有什么意义呢?作为一个佛教徒,如果连《释尊仪轨》都不修,确实非常可惜!

此等之时随念释尊的功德,以信心一缘专注其明显身相而诵一遍:

“观想依靠持诵名号、念诵陀罗尼咒之缘,以本师之身中放射种种智慧大光芒,遣除我与一切众生之诸罪障,并如理生起大乘道功德而获得不退转果位。”

这一段,念佛号之前念诵也可以,在此处念诵也可以。

平时尽力精进念诵。座间时根据情况供曼茶罗,诵各种释尊赞。你有时间的话,在佛像前供曼茶罗,诵各种佛赞,如印度商羯罗主论师所造的《胜出天神赞》、善自在王所撰写的《如意藤树》、妥增珠杰所著的《殊胜赞》、马鸣菩萨所集的《三十四本生传》等等。现在有些人对赞叹佛陀不愿意,而毫无实义、增长贪嗔痴的歌,倒很愿意听、很愿意唱,这完全是业力现前。稍有福报的人,喜欢看一些佛赞,翻阅释尊的传记,了解佛陀因地的故事,这样一来,智慧、悲心会自然现前。若对有功德的实在没兴趣,而没有功德的却乐此不疲,这可以说是犯业障。

阅《大悲白莲经》、《广大游舞经》、各种《释尊传》、《如来一百零八种名号》等,尽力随意读诵经典,一切善根以回向无上菩提及发愿印持。总之,行住坐卧一切时分都应当忆念本师。真正的上等修行人,行住坐卧诸威仪中会时时想着释迦牟尼佛。夜间也观想释尊之真实身体发光照耀诸方,如同极为晴朗之白昼时一般。晚上睡觉的时候,观想佛堂里的佛像发光照亮你所居住的地方,如同白天一样光芒万丈,于此境界中入眠。有些人睡觉时总做噩梦,有些人胡思乱想睡不着,如果把佛陀观在心间,或者观想佛像发出光芒照亮你的周围,于此境界中入睡,可遣除噩梦等,具足许多功德。

尤其是当我们死亡时,麦彭仁波切在《白莲花论》后面说:“若能入定于此种境界(止观等瑜伽修法)而安然离世,中阴迷乱等显现则不会现前,应能往生如来刹土。不具足上述境界之人,临死或中阴时,只要不忘忆念本师释迦牟尼佛,仅仅依此也能往生清净佛刹。”原来我在翻译时,就被这句话打动了,因为我们末法时代的修行人,修很深的法而获得成就有一定的困难,但临死时只要想着释迦牟尼佛,专注于这一个念头,以此善根力,马上即可往生极乐世界,或者前往你所愿的清净刹土。《释迦牟尼佛广传》下册的最后有“日常观修佛陀法要”,接近结束的那一段文字里,有非常殊胜的窍诀,希望你们也看一下。

还有一点要了解的是,有些人以前经常接受这个灌顶、听那个修法,但对好多本尊的身相,没办法观想、修持。对此麦彭仁波切说:“释迦牟尼佛是一切寂猛浩瀚本尊的本体,只要修《释尊仪轨》,其他忿怒金刚、护法神、上师瑜伽等修法皆可包含其中。”有些人也许会问:“那我以前发愿过的都不念,只念一个《释尊仪轨》可不可以呢?”如果你实在无法持诵,这样念也不会有缺漏的过失。

我就是这样,自己得的灌顶多,得的法也多,一会儿想修金刚橛,一会儿想修度母,一会儿想修大悲观音,还想修文殊菩萨、地藏王菩萨、阿弥陀佛等等,但一天都修也比较困难。我原来看到一个出家人,他的信心倒不错,每天修行时前面摆很多佛像,第一个念《观音菩萨仪轨》,就把观音菩萨放在这里,一直念“嗡玛呢叭美吽”;修完了以后,又把文殊菩萨的像摆在这里,开始念《文殊菩萨仪轨》;然后再修金刚橛,拿出金刚橛插在前面……每天要花很长时间这样做。

尽管此举也非常好,修很多本尊的功德很大,但将所有本尊的智慧身融入一体来修行,这是很重要的。我们修《释迦牟尼佛仪轨》时,可观想其本体是金刚上师,化为释迦牟尼佛的形象,诸佛菩萨全部与释迦牟尼佛融为一体,如此修持的功德最大。掌握修行的窍诀很有必要,不然的话,你每天修得特别多,但本尊与本尊之间就像“这是蒙古族、那是汉族”,他们不能混为一体,以特别强烈的执著完全分开,这不一定修得成。在智慧界中,诸佛菩萨均一味一体,只是依众生的信心而呈现不同形象,因此,以这种方式修持极为切要。

平时也随念释尊昔日如何发心的情形,勤随三世诸佛大菩萨事迹,要精勤地追随诸佛菩萨的事迹而利益众生,坚持珍宝菩提心之誓愿而行持菩萨行,尤其尽力勤修止观瑜伽,止观瑜伽的修法在《释尊广传》中有,如此将使所获得的暇满人身有意义。若修《释尊仪轨》,则获得人身非常有意义。

经中说仅以听闻我等本师之名号也逐渐于大菩提道中不退转。《小般若经》中说:“诸佛皆从此陀罗尼咒中生,释迦佛亦依此陀罗尼咒之威力而成佛,观世音依此现前菩萨胜果,仅仅听闻此陀罗尼咒,也将无勤获得广大福德并清净一切业障。若修密咒(释迦牟尼佛心咒),则无有魔障而成就。”其余经典中也说,念诵一遍此陀罗尼咒可清净俱胝八万劫中所造的一切罪业等具无量功德利益,此乃释迦如来之殊胜心咒。平时你若实在没时间修《释尊仪轨》,也应该把这个咒语给众生耳边多念一下。对释尊如何生起信心及止观之修法,其他论典中有宣说。这在《释尊广传》中有宣说。

总而言之,大家一定要修《释尊仪轨》,不修的话,确实非常可惜。《释尊广传》的最后,麦彭仁波切也劝勉我们说:“不可思议福德源,如来加持力所现,释迦佛修法仪轨,诸具智者当勤修。”《释尊仪轨》是佛不可思议的福德和加持所显现,它是一切殊胜功德的来源,具有智慧和远见的人应精进修行。这是麦彭仁波切的期望,也是给我们的一种教言。因此,包括菩提学会的所有道友,平时能念藏文的,就念藏文;实在不能念藏文的,也可以按汉文念诵。缘佛陀的善根,乃至菩提果之间也不会耗尽,我们遇到佛法如意宝,可生生世世不堕三恶趣,理应有欢喜之心。若以追随释迦牟尼佛的清净心来念诵,不管你是什么样的人,这个功德都能获得。(如果你修密宗的甚深修法,对密宗的见修行果不了解,则不一定获得功德。可是这个教言,只要念诵都有功德。)

大家今后弘法利生的时候,应当着重弘扬释迦牟尼佛修法。不管是汉传佛教、藏传佛教,任何一个纯洁的教派,没有不承认释迦牟尼佛的。你身上佩带上师的像章,虽然从密宗角度来讲,对上师有信心非常好,但不一定别人也认可,而释迦牟尼佛,谁都认可,没有任何争议,故大家理当尽量弘扬。

     原来一段时间内,我给大家发了释迦牟尼佛的像,像小卡片一样,要求不能离开身体,《释尊仪轨》也要每天念诵,不知道你们有没有做到?我当时要求了很多,但人就是这样,过了一段时间,很多殊胜的教言就淡化了。希望通过这次传讲,祈祷释迦牟尼佛的人越来越多,依靠如此殊胜的仪轨,使众生对佛陀和佛法生起不可退转的信心。在此基础上,你修显宗密宗的任何法都轻而易举,否则对佛陀半信半疑,修再高深莫测的大法,也不一定有非常大的利益。

我们修这个仪轨时,首先要放下所有琐事,一心专注无与伦比的释迦牟尼佛之庄严身像,通过自己的祈祷与佛的加持因缘聚合,自相续绝对有所改变。以前刚强难化,对佛法不太信,出离心和菩提心也特别微薄,一旦佛的加持、上师的加持融入心,你的心态会与以前截然不同,此时修什么法都比较容易。反之,若没有得到佛陀加持,表面上念很多经典、做很多功德,也不一定非常相应。因此,从内心深处对佛陀生起诚挚的信心,我认为这是最重要的。

好!今天讲到这里。接下来,大家一起共修《释迦牟尼佛修法仪轨》

释迦佛修法仪轨

纳摩格热夏迦牟纳耶!

桑吉秋当措杰窍南拉乃至菩提之间永皈依

香且瓦德达呢嘉森且一切殊胜佛法及僧众

达给贡迪基波索南基以我修行念诵之福德

卓拉潘穴桑吉哲巴效为利众生愿成就佛果

洁美东巴涅当定炯格无生空性以及缘起性

囊瓦嘎美荣借杰咪策显现不灭双运幻化相

让登南跨窍阵江促威自前虚空如海供云中

仁钦桑彻巴涅达沃当观想宝狮座莲日月上


敦巴聪美夏迦桑给呢无等本师释迦牟尼佛

色杰多坚灿当辉夏丹身为金色具足相随好

秋固僧所多吉杰仲犹身着三衣金刚跏趺坐

夏耶萨伦夏嘉拉姜向右手压地手印妙舒展


夏运年压德贼隆热南左手等印持执甘露钵

色杰热达惹节华巴瓦宛如金山威严极耀眼

耶希奥热札威跨央恰智慧光芒遍布虚空界

涅沃这嘉内丹借哲所八大菩萨十六罗汉等


帕措江促括基永果样如海圣众眷属皆围绕

展巴赞基哲伊塔尼类仅念解脱有寂之二边

南卓得瓦窍格华作瓦赐予殊胜吉祥之大乐

嘉根迪波达涅钦波萨皈依处之总集大主尊


酿杰钦布作丹涅咪样大悲摄受具诤浊世刹

荣内门蓝钦波锕嘉达尔后发下五百广大愿

巴嘎达锕灿图穴么夺赞如白莲闻名不退转

敦巴特杰坚拉香擦洛恭敬顶礼本师大悲尊


达沿果僧给措隆效吉自他三门善根及受用

根让窍波阵德么内钵观为普贤供云而奉献

托美内萨德动玛利巴无始以来所积一切罪

酿内郊巴札布所所夏则以猛烈悔心分别忏


帕当所苏洁务给瓦呢于诸圣者以及凡夫众

迪僧萨拉吉色耶让噢三时所积善根作随喜

Ra匠嘉切秋杰括路策祈请十方一切佛菩萨

效借锦门恰巴果德所恒转甚深广大之法轮


窍呢南跨达威耶希格汝如虚空般之智慧身

迪僧颇杰美巴犹摩杰虽住三世无有迁变中

德雪囊噢洁结策敦匠然于所化前示生灭相

哲波惹格达德囊瓦作恒时显现幻化之色身


达给迪僧萨波给措基我以三世所积之善根

跨恰卓瓦根拉潘拉德愿利遍布虚空界有情

秋杰嘉波达巴尼学匠令释尊您恒时生欢喜

秋杰嘉沃果旁托巴效获得法王如来之果位


达加涅咪卓瓦衮美南无有怙主我等浊世众

特吉拉巴荣沃瓜珍类蒙以悲心摄受之恩德

样当迪德仁钦南僧杰此刹此时一切三宝相

囊瓦结涅切杰陈类涅均是佛陀您之事业也


得穴嘉窍聪美结波热故于无等唯一胜依怙

耶其达贝酿内所得纳虔诚信仰诚心而祈祷

温杰丹加钦波玛涅瓦莫忘昔日所发大誓愿

香且瓦德特吉吉怎作乃至菩提前以大悲摄

喇嘛敦巴 炯丹迪 得银夏巴 扎炯巴 样达巴 作波桑吉 华嘉瓦 夏迦 特巴拉 香擦洛 窍多 嘉森切奥

顶礼、供养、皈依、本师、出有坏、如来、应供、真实圆满正等觉释迦牟尼佛


达雅塔 嗡牟尼牟尼玛哈牟纳耶娑哈

嗡牟尼牟尼玛哈牟纳耶娑哈

灿玖巴当 荣迪波 锦吉 敦波 格类 耶希杰 奥热 纳措波 囊瓦钦布 达当 森坚坛加杰 哲巴坛加 萨样 塔巴钦布 蓝杰 云丹 策银德 吉得 谢 么多波 萨伦巴 三拉

观想依靠持诵名号、念诵陀罗尼咒之缘,从本师之身中,放射种种智慧大光芒,遣除我与一切众生之所有罪障,并如理生起大乘道功德,而后获得不退转果位。


得瓦夏巴切格结札当善逝如来汝之身

括当格才擦当样康当眷属寿命与刹土

切杰灿窍让波结札瓦殊胜妙相等功德

得札括纳达所杰瓦效唯愿我等成如是