《佛子行释》第四十五课

(此听打稿仅供交流之用)

为度化一切众生,请大家发无上的菩提心。

今天我们讲佛经当中所讲的四种所断。

昨天讲观察自己的过失,我可能着重讲了断除说别人的过失,但实际上今天才是真正的断除说别人的过失。昨天主要是观察自心,不要做别人不产生信心的事情,昨天的侧重点在这里。可能我昨天说的时候稍微偏了一点。

己二、断除谈论菩萨之过:

今天是断除谈论菩萨之过法:

以惑谈他菩萨过,则将毁坏自功德,

故于大乘诸士夫,不说过失佛子行。

已入大乘的行人,如果以总的烦恼、尤其是在嫉妒的驱使下,

我们学大乘佛法的修行人,可能烦恼很深重,经常说别人的过失;或者因为嫉妒的驱使下:

观察其他佛子的行为而谈论过失,由此自己会染上堕罪而退失大乘道。因此,对于总的一切有情、尤其是曾经入于大小乘的修行人,就连他们的细微过失也不能说,要慎护语言,这就是一切菩萨不观、不谈他过的行为。

我跟大家讲,你们想灌顶的话,明天的灌顶跟昨天可能内容差不多,后天比较多。后天的灌顶加持物有35种。明天好像大概是15种还是17种,大概是这样的。

这里说已经入了大乘佛教的人,最好不要说别人的过失。怎么讲呢?

《因缘品》中云:

或者《诸法集要经》中讲:

“不察他众过,他应不应作。”

不观察别人的过失,我们认为他应该这样做、不应该这样做。

我们很多都是经常说别人的过失,凭自己的主观来判断别人,其实这是很不好的。

“闲谈莫论人非”,印光大师说的。我们静坐的时候,应该经常观察自己的过失,在闲谈的时候不要说别人的过失。

我觉得说别人的过失,在关系不太好的人面前不会说别人的过失;关系好的人面前谈着谈着,最后就开始说别人的过失。

其实关系好很不是个事。因为我们自己的心里有很多烦恼,自己的心眼不清净,自己心眼不清醒的时候就开始说别人的过失。如果跟别人的关系不是那么好的话,你不可能无缘无故说这个人有过失,那个人有过失,不会这样的。关系不好的话,不会的。

但是关系好一点的话,刚才印光大师说的一样,应该“闲谈莫论人非”,闲谈的过程当中,不要谈论他人的是非、他人的过失。

我觉得现在很多人可能看电视有点习惯了。也许你们有些不太舒服。但是我觉得说过失方面,跟其他的民族相比较起来,藏族人不是说很多的过失,还稍微好一点。其他有些民族的话,真的,稍微关系好一点的话,经常说别人的过失。

也许可能看电视看的太多了。你看《甄嬛传》里面,下面的人讲这个过失,那个过失,然后大大小小的就开始。大家也是应该知道的。所以说有些时候,从小受到一些不同的教育,就爱说别人的过失。

如《学集论》引用经中所说:“昼夜中三次,顶礼诸菩萨,恒依所欲行,微错亦莫寻。”

一天三次顶礼发菩提心的菩萨,恒时依靠自己的所依而行持,但千万不要寻别人的过失。

所有的这些对境,实际上就是我们的菩萨。

意思是说,对一切众生,尤其是进入大乘的补特伽罗,丝毫的过错也不应寻找。

“恒依所欲行”,意思是恒时不要凭自己的主观想法来行持,去寻找别人的过失。

我们自己的想法觉得这个做法很不对,那个做法很不对。一直这样想。好像自己是很完美的人,不是这样的。

彼论中又云:“善逝照见此义而说:‘补特伽罗无法衡量补特伽罗之境界,我与如我者方可断定补特伽罗之境界。’

佛陀这样说的。

一般人没办法知道别人的相续是什么样的。佛陀说只有我,还有像我这样断证究竟圆满的人,才有资格断定别人的境界是如何如何。

确实表面上看起来好像这个是不如法的,这个是疯子,这个是什么什么,但实际上也许他是诸佛菩萨的化现。

我们原来去五台山的时候,当时上师说都是文殊菩萨的化现。在成都那一带稻田里面的农民,我们觉得这个肯定是文殊菩萨。我们这样想的。

其实我们这里是藏地的五台山,不管男男女女,看到清净、不清净的话,可以说是文殊菩萨的化现,可以说是观世音菩萨的化现。

不应说这位如何、那位如何而观察他众……”

我们说:“这个人很好的,那个人很不好的,听说那个人很不清净,听说那个人是特务……。”

我们这里有一些道友,经常说这个堪布是特务,这个堪姆是特务。那你可能是间谍。你是什么都不知道。

所以有时候,真的,本来没什么的,但是最后传来传去,甚至出家人也说,这个不行啊。路上看到的时候很害怕,马上躲着:“哇,特务来了,他会不会把我捅出去?”

这是我们极个别心眼不清净的人。我们里里外外都是像莲花一样,都很清净。每天都是闻思修行,学习,除此之外也没有什么。我们也没有什么不可告人的事。

去年一段时间,确实女众这边,这些人遇到事情的时候,甚至把法师、堪姆,甚至辅导员,除了自己以外,全部都认为是不清净的人。

其实也不是这样的,这个道场当中也许是有,但有的话也无所谓。经常有人说你身边要注意。哪有什么?我也不犯什么。到这个年龄的时候,自己该做什么,不该做什么,应该是非常清楚的。

所以有时候观察别人的过失当中有种种情况。

在《遮损己品》中对此作过广说。《趋入生信手印经》中也说:“如果嗔恨菩萨,背向而住并说不看这个恶劣者,其罪业无量,比某人以嗔恨心将十方一切众生关入监狱更严重。纵然抢夺南赡部洲所有众生的财物,也不如诋毁任意一位菩萨的罪业严重……”

这里讲的菩萨并不是像文殊菩萨和观世音菩萨一样的。

在其他书里面讲,已经发了菩提心,相续当中的愿菩提心和行菩提心没有舍弃的这个人,我们不能诽谤。

如果诽谤的话,那这个过失跟前面也是一样的,这样的话,大家也可以想一想。

如果我们不注意,然后说别人的过失,这个过患——你如果不相信因果的话,另当别论,如果相信因果的话,确实非常可怕。

此外,《入定不定手印经》《寂灭决定幻化经》等中也宣说了对一切菩萨做善不善之事的力量强大。

做善事,哪怕是给他供养一朵花的力量也是非常强,加持非常大。如果做坏事,对他一刹那的嗔恨心,或者对他造违缘、障碍的话,那这个过患也是非常大的。

《入行论》中也说:“博施诸佛子,若人生恶心,

如果有些人对菩萨产生恶心,

佛言彼堕狱,长如心数劫。”

《入菩萨行论》当中好像第二品里面讲的。

比如说我对某个菩萨产生三个刹那的恶心,那这个人在三大劫当中堕入地狱,感受痛苦。非常可怕。

如果以嗔心驱使不赞叹发心的菩萨,反而口出不逊,则成恶业。

有时候是嗔恨,有时候是嫉妒。

确实这种烦恼心的力量很强大,它要来的时候,突然来了,就像下冰雹一样,天晴的时候它就突然走了。

如果烦恼突然来了,这时你看到菩萨弘法利生的事业,不但不随喜,反而经常以嫉妒、嗔恨的原因,说他人的过失,那罪业是非常严重的。

对治它的善法,就是于一切菩萨作本师想而于十方宣说其有意义的功德。

怎么样对治,怎么样忏悔呢?所有的菩萨做佛想,所有的人做佛想。

以前印光大师等他们也是经常讲,所有的人做菩萨想、佛想。这个是最好的,不管是什么人,都像佛一样。

如《迦叶请问经》中云:“我于一切有情生起本师想。

你看,当时说:“我对一切有情,像佛一样来想。”

何以故?

为什么?

不知根性成熟与未成熟之故。”

我这样想应该是最保险的。

为什么我需要这样?因为我确实不知道这些众生的根性已经成熟,佛一样的,但是外表没有成熟。还是他没有成熟,是一般普普通通的凡夫人,我确实没办法辨别和分析。

那这样的话,凡是一个众生,我都把他看成是佛一样,把他看成菩萨一样——可能这是最保险、最好的,里面肯定有很多的成就者。

对一切有情生起本师想而观清净心极为重要。《亲友书》等中也宣说,如芒果一样,人也有四类。

外熟内不熟、外内都熟、外内都没有熟、内熟外不熟。芒果的话,它有四种。

尤其是依靠内成熟、外未成熟的补特伽罗而积累罪业,不能现见的后世深渊,如灰覆之火坑一般。为此务必要谨小慎微。

刚才讲的,《亲友书》里面讲内外都不熟的话,我们都容易看,里面也是凡夫人,外面也是这样的。

如果内外都熟的话,一看到就产生信心:“哇,这真的是菩萨的。”——外面的行为特别成熟。

如果外不熟,内熟的话,这个是最可怕的。内在是一个真正的菩萨,但是外面,他为了度化众生,显现各种各样的时候,我们对他可能产生邪见、诽谤。

如果是外熟内不熟的话,那这个不容易辨别。因为外面很寂静,但是他的内部没有成熟,一般的凡夫人一样。

所以所有的众生,我们要看看——如果你觉得这个人很野蛮,这个人很讨厌,这个人很坏,这样想的话,也许他是里面很成熟了,他是再来人、菩萨,确实是特别了不起的成就者,但是外在的形象可能没有;也许自己心不清净,觉得他外面没有管好。

所以我们对所有的人:“这个可能是内熟外不熟的人。”外面确实像我刚才讲的一样,今天在经堂里面站着,穿蓝色的衣服,看起来好像30来岁的人,比较瘦。还有一个胖胖的,也许是内熟外不熟的,因为看起来比较胖的话,是熟还是不熟啊?也不念咒。

人一般都是一看的话,行为上有时候确实也能看得出来。不管怎么样,好像来到这里的时候,对他来讲是特别新的世界一样,到处看。然后走的时候,僧众的衣服上也是跨来跨去的,根本没有觉得这么庄严的僧团当中,自己是一个在家人,一点恭敬心都没有,好像还得意洋洋的。也许可能是内熟,但我看起来应该内外都没有熟。

这样的话,就像灰盖着火,如果你不小心踩在上面,也会焚烧。务必要谨慎。

此外,阿底峡尊者说:“莫寻他之过,当宣他之德。”

其实我们不愿意宣他人的功德。如果愿意的话,经常讲别人的功德。

“于具法眼者,初业之有情,当作本师想,

不管是具法眼者,享有成就的,得地的这些;或者是初业者,这样的有情都把他看作是佛来想。

视诸众生时,父母子孙想。”

像佛一样太清净的实在是不能观的话,看到这些众生,大的这些都是自己的父母想,小的这些做子孙想。

“不可轻于初学,下下人有上上智。”《六组坛经》里面讲的。我们不能轻视初学者,看起来是下下人,但实际上有上上智。

原来法王如意宝去石渠求学的时候,路上的一个寺院里面他们正在辩论。法王在旁边看,当时法王二十几岁的时候。他们说,来了两个新的初学者。然后法王给他说:“噢,我们两个是初学者,你们都是得地的菩萨吗?”那个人没有给他回答。

所以真的,我们也是看不出来。像法王如意宝那样的,看起来也是一样的,也是一个人一样。但是他内在的成熟和这些的话,应该大家也可想而知,对吧?

所以一般的人当中,可以说看不出来。不要认为这个是疯子,这是胖胖的、瘦瘦的,或者是什么样的,确实观清净心很重要,不管是谁都是不能轻侮。

比如说我们这里很多,包括未来能弘法利生的一些大德,刚来的时候,很多也是非常普普通通。但最后自己的相续成熟以后,利益众生,事业可以说是非常广大。

仲敦巴尊者也说:“宽以待人则善妙。”

应该严以律己,宽以待人。

但很多人应该是宽以待己,对自己很宽容,对别人很苛刻。

博朵瓦尊者说:“有情本身过失蕴,不思非理诸过患……对菩萨等任何善妙的对境积累罪业,这把笤帚会将总的所有善法一扫而光,导致远离菩提心。菩萨住在何处不一定……因此,不要观察一切有情之过错,尤其不能观察上师之过。”

尤其是以前很多的故事当中,三步一拜朝五台山。有时候确实路上看到乞丐,各种各样的形象。还有以前一些大德的传记里面,很多菩萨都是从事世间当中比较粗糙的事业,比如说厨房里面或者扫地,在这些人当中经常出现。

因为菩萨他没有傲慢。在众生需要的地方,比较低劣的地方,显示种种形象来度众生。

所以我们不要认为坐在法座上的应该是很了不起的。看起来比较低阶,做很多人不愿意干的活,那个人应该是最低劣的人。

可能最高的是最低的,最低的是最高的。大家也要观清净心。

喀绕巴格西教诲道:“开示大乘之上师,外表威仪虽不妙,内在密意不可知,故莫观察上师过。”

喀饶巴格西的意思是,开示大乘佛法的这些上师,他因为度化不同根性的众生,他的威仪上——以前上师如意宝在世的时候,有时候显相上是喜欢唱歌,有时候喜欢跳舞,甚至上师如意宝他自己也是在我们外面的草地上开始跳起舞来,唱起歌来。可能一般的一个小乘行人觉得:“啊,法王是戒律这么清净一个比丘,在大庭广众之下载歌载舞,多不好啊。”可能会这样想的。

印度八十四位大成就者的行为也好,藏地密宗瑜伽士的行为,外面的威仪是不一定的,但是内在的密意我们是不可测的。

所以最好不要观察上师的过失。

朗日塘巴尊者言:“补特伽罗无法衡量补特伽罗,因此对谁也不能诽谤。”

我们刚才讲的,最好对谁都不要判断是什么什么人。

为什么你的修行越来越没有进步,好像一年比一年不如?主要是从语言上造了很多的业,心里面造了很多的业。

按理来讲,有些人是有进步的,为什么?如理如法的修行。有些人不但没有进步,还退化的很严重,原因是什么呢?你的身语意不清净。这样一来,哪怕在这么清净的道场当中住了100年,我觉得是不会有什么成就的。

天天看别人的过失,天天说别人的过失,心里面产生嗔恨心、嫉妒心、傲慢心,各种各样的十不善业无不齐全。所有的善业,可以说是微乎其微。那这样的话,怎么能修行呢?

恰卡瓦尊者亲言:“莫说他人过。”意思是说,不要谈论说“他人破戒”等过失,

“别人是破戒的,别人是什么什么。”我刚才讲的一样,世间方面的这个过失,那个过失:“他以前是屠夫,以前是妓女,以前是寡妇……。”

凡是世间当中稍微有一点低劣的,这些都能想起来了。稍微有一点好的功德,赞叹不起来。

不能思维总的众生、尤其是入佛门者的过患。

再者,佛子无著仁波切本人还说:“通常而言,闲言碎语都无有实义,会增上不善。

我希望我们很多人都尽量的止语。

我看你们的谈论,对法方面、对上师的功德方面,谈的是很少的。“我们传承很好,《俱舍论》里面怎么讲的?《因明》当中怎么讲的?”很少、很少的。

开始小声说的时候,说明开始说过失了,东看西看:“没有人吧,我跟你讲一下,我最近知道了一个秘密,这个秘密除了你以外我谁都不想讲,你一定要保密。最近知道这个肯定是、确切的、百分之百知道是,我听说我们的师父,我们什么什么的法师,听说他跟阿修罗那边好像是真的有来往的,应该是。我当时出去的时候,他看到我。我看他心里肯定是有鬼,如果没有这样的话,他不可能是这样的。我还知道另外一个人,跟你讲……。”

老菩萨们都开始笑起来了,很难得。

尤其是诋毁他人,非但不能抬高自己,反而会灾难临头,增上贪嗔。特别是偏袒分析法与补特伽罗而加以诽谤,

那这是什么呢?

只能是自取灭亡而已。”又言:“以嫉妒心于法人,诋失自善扰他心,故除必定利他外,切莫谈论他人过。”

“诋法人”比较好一点。

以嫉妒心诋毁法和人,失毁自他,所以应该断除必定利他以外,不要谈论别人的过失。

如果真正是对别人有利益的话,你说别人的过失是可以的。灌顶的场合当中天天不听话的,那样直接说过失的话,对他是有利的,他以后不会做。

这种是可以说的,开许的,知道哇。

其他的话,确实我个人而言,我自己也是观察。个人的话,我还是跟关系比较好的人不谈别人的过失,这个应该是我自己的一个(特点),应该可以。我并不是跟别人关系好一点,马上就信口开河说别人的过失。觉得没有必要的。

关系稍微好一点的时候,大家更加要注意说别人的过失。否则的话,虽然你们关系是很好的,但是没有谈法和人的功德,只是谈法和人的过失,那很不好的。

我前两天也是说了,人的心到底是怎么样,他的语言和他的身体基本上是知道的。《十地经》当中不是有吗?(师说藏语)“如见烟因推知火,水鸟亦复推知水。”以前引用过《十地经》。通过水鸟来观察有没有水,通过烟来观察有没有火,那么具慧的菩萨,通过身体和语言来知道他内在的境界。

所以我们也经常看到——稍微跟他接触一会儿,知道这个人的爱好,这个人爱说别人的过失,这个人是讲法的功德、上师的功德、道友的功德。

这些方面应该注意,所以今天讲的比较清楚,

尊者也这样实地行持。

今天讲到这里。