《佛子行释》第三十一课

(此听打稿仅供交流之用)

下面讲一下《佛子行》。

庚四(贪嗔转为道用)分二:一、嗔境转为道用;二、贪境转为道用。

贪嗔转为道用,分二:嗔境转为道用、贪境转为道用。

辛一、嗔境转为道用:

嗔境转为道用:

自嗔心敌若未降,降伏外敌反增强,

故以慈悲之军队,调伏自心佛子行。

在所有怨敌中,最难调伏的莫过于自相续中嗔恨等烦恼的凶狠敌人,

所有的调伏,其他敌人是容易调伏的,但是嗔恨心——有些人嗔恨心很大,有些人嗔恨心不是那么大,但是嗔恨心大的话,确实一生起嗔恨心的话,就很难(调伏)的。

如果能降伏它们,

能降伏嗔恨心等这些烦恼,

那如同火被灭就不会冒烟般,

火没有的话,不会有冒烟烟。

外界所有怨敌魔鬼自然会销声匿迹。

其实好多都是,《前行》里面讲得一样,我们心的一种投射。

如果没有调伏这些烦恼,那么作害的外在仇敌再怎么降伏也不会穷尽,反而会越来越多,

就像普京想很快的时间当中把乌克兰拿下来,结果小小的一个乌克兰,最后那么多的国家,有些给他提供武器,有些是增兵,有些是支援,这样那样的。

如果刚开始他发一个慈悲心,念个观音心咒,不说:“乌拉”。“乌拉”是他们增上勇气的一种虚词,一种口号,我们说:“阿拉拉、希有、阿霍、撒加洛。”这些。

人自己的心如果没有调伏,敌人越打越多了。原来不是那个奔公甲,他说:“我现在出家了,一个敌人都没有了。在家的时候,我身上有好几个大大小小的刀子,特别多的藏刀,但是我的敌人是多得不得了。”

这是自然规律。因此,以希望一切怨亲具足安乐之慈心与希望他们远离痛苦之悲心的庞大军队等压制性、根除性的对治法,

用我们的慈心和悲心来。其实压制是可以的,但是真正根除的话,可能需要无二的智慧。不然光慈悲心,按照《释量论》的观点,可能根除是有点困难的。

用慈悲心压制,昨天我们说大压力的话,压制,压制的意思,前面的那个也是可以改成压制。

来调伏自相续的烦恼,这就是一切佛子将嗔恨对境转为道用的行为。

如《入行论》中云:“顽者如虚空,岂能尽制彼?若息此嗔心,则同灭众敌。”

顽固的人像虚空那样周遍于整个世界。如果我要想一个一个全部降伏掉,对我不满的人全部一个一个降伏、一个一个消灭的话,很困难的。如果我自己熄灭了自己的嗔恨心,实际上这就是灭了一切敌人。

可能世间人认为自己要强大,如果自己没有强大的话,越来越软弱,那别人越来越欺负你。

《开启修心门扉》当中也是讲了,这是特别愚痴的一种说法。自己认为能胜过他们,一定要强势,如果不强势的话,那对方会欺负我。这种想法在《修心七要》和《开启修心门扉》当中都讲了,这是对大乘佛教一无所知的一个愚者的语言。

我们世间人确实会这样讲。有时候会这样,好像人特别弱小的时候,大大小小的人都会欺负你。

实际上观慈悲心不是弱小的表现,这是修行当中最伟大的一种现象。

这两个不能混为一谈。从世间的角度来讲,确实有这样的说法,尤其是西方人。西方人他一定要说自己要显得强势,如果不显得强势的话,下一次会欺负你的。

但在大乘佛教当中,这种说法和这种想法是特别愚痴,是违背大乘佛法的一种想法。

意思是说,如果未调伏自相续的敌人,那么外界的敌人降之不尽。又云:“何需足量革,尽覆此大地,片革垫靴底,即同覆大地。”

这个我们经常引用。

如果你用一个非常大的皮革整个来覆盖大地,那是不现实的。如果你有一块鞋垫,你的鞋底弄好的话,不管是到哪一个荆棘树里面去,不会刺伤你的脚。

如果你自己修安忍,去到任何一个野蛮的群体当中,不会有事的。如果你的心没有修安忍,哪怕是两个人、三个人一起出去,一晚上住在一个旅馆里面,第二天早上肯定是两个都要去打架,或者说不舒服。

所以不修安忍的人,或者是修安忍心不成功的人,在这个世界上活得很艰难。

意思是说,如果调伏了自己的心相续,就相当于降伏了所有怨敌。《四百论》中也说:“乃至灭损害,怨敌不穷尽,若灭自嗔心,彼即灭诸敌。”

跟前面的意思应该一样。

《善说如意宝藏》

不是《如意宝藏论》,是《善说宝藏论》,如意两个字不要。

中也有如是宣说。

《善说宝藏论》,这也是一个修行教言的书,不知道是谁作的,到时候再看看。

调心的方法虽然很多,

刚才说嗔恨心用慈悲的军队来调伏,嗔恨心的过失没有在这里讲,主要是用慈悲心来调伏。

那调伏心的方法有观空性、修菩提心,或者说是念金刚萨埵心咒等等,各种各样调心的方法都是很多。

但此处宣说的是修慈悲心。慈悲心是大乘道与菩提心的根本,

修慈悲心真的难。其实我们真的专门要一段时间修一修。

今天男众这边给我供养说他们要修《三善三处引导文》多少多少,还是挺好的,修的还是不错的。

但是我们看心稳定,尤其是慈悲心,慈悲心真的要多修一点。

有些人经常修,这样的话,心有改变。心没有改变的话,其实再怎么样也没有什么用的。

我希望我们很多人都要看——修行也好,闻思的话自己的心有没有一点改变。改变,知道吧?改变这两个字,你听了一个法以后对你心里有触动,触动以后真的实际当中有一点改变。

比如说以前嗔恨心很大,嗔恨心有压制的能力。以前对众生一点悲心都没有,现在我好像是真的对众生生起了一点悲心,这是一种改变。如果没有改变的话,不管是法座上讲经说法的堪布堪姆也好,还是经常听闻的话,意义不是很大的,

如果我们的心真的彻底改变了,那以后的修行是很稳重的。

我们有些人确实修行很稳重的。我大概是九一年去了绵阳,绵阳有一个老居士,我们很多老道友都认识他。他还是心很稳定的,他是在法王如意宝面前得过金刚萨埵灌顶,后来都是念了一亿遍金刚萨埵心咒,写了好几百卷《金刚经》,每天都是读一遍。他说现在他正在念莲师心咒,发愿念一亿遍,七千万已经念完了。他说有生之年当中能不能满一亿,还有三千万,可能两千多万。他可能应该八十来岁。

我刚开始去的时候到他们家里,然后就建立我们所谓的金刚道场,那个时候叫金刚道场。这个之前,我去香港这些,那里有金刚道场,所以很羡慕。然后在那里开始建的。三十多年以来一直从来没有间断过。

其实我们修行人的话,心稳定是很重要的。心有改变,不管是遇到哪一个上师,你的行为彻底改变。

比如说我们这里不管居士,出家人,以前吃肉吃得很厉害,但是后来真的依靠一种因缘,当下就不吃肉了,不杀生了,或者说是不邪淫,或者说确实出家了。心完全有改变,心的力量还是非常大的。

如果你没有这样,表面上每天也是听一听,一边打瞌睡一边吃东西,然后听一听。明天也是这样,一会儿睡一下,一会儿听一下,迷迷糊糊的。凡是这样得过且过的话,时间照样过,但是你的心相续不会有什么改变。

所以遇到这些教言的时候,比如说我一生当中,我要修悲心。下面有一些高僧大德的公案,朗日塘巴和金厄瓦格西,他们两个都是挺好玩的。所以说以前的那些大德,真的,上师一讲以后,哪怕一堂课,可能他就彻底改变了。

但我们有些人已经听了几千堂课,但是你的心,甚至可能越来越不行,越来越恶了。刚开始还是对三宝有信心,然后慢慢就没有了。不管怎么样修行都是不成功的,对吧?没有什么好装饰的。

这里说慈悲心是大乘道与菩提心的根本,

《经庄严论》中云:“彼根本许悲。”

大乘的根本是慈悲心。

又云:“悲润是慈心。”

悲心来滋润的话,这个叫做慈心。

《宝鬘论》中云:“先具大悲行。”

所有的修行,先具有大悲行,尤其是入大乘佛法的人。

《入中论》中云:“悲性于佛广大果,初犹种子长如水。”

慈悲心初中后三个重要性也是这样讲的。

此外,阿底峡尊者也说:“内心若调柔,外敌不能害。”尊者又云:“如果无有慈悲心,就算不上是菩萨。”

我们说的是发菩提心的菩萨——今天生于如来的种姓当中,成了菩萨。但是你没有一点悲心,不管是见地菩萨的名称,还是行为上菩萨的名称,都算不上菩萨。

尊者还说:“不懂得修慈悲心的菩萨,恐怕只有藏地才有。”

现在看来好像除了藏地以外也多,因为当时交通不方便,阿底峡尊者除了藏地也没有去过其他地方。如果你去汉地,你去非洲,不仅仅是藏地,藏地还算是好的呢。

那么,该如何修行呢?首先需要次第修学,再如是行持。

仲敦巴尊者也说:“若不离慈悲菩提心,就不可能转生三恶趣,从现在起即称为不退转者。”

如果我们现在有慈悲菩提心,不会堕入恶趣。从现在开始,这个人称之为不退转者,因为他不堕落。

博朵瓦尊者说:“以分别怨敌、亲疏之妄念不得成佛,

如果我们有分别怨敌、亲疏这样的妄念,可能暂时是没办法成就的。

因此,必须要对等同虚空际的一切有情,无有偏袒地生起慈悲心。”

但这个很难的。确实是亲人方面,毕竟是我的亲人,我的弟子,我的上师等等,然后其他是:“这个对我关系不好的,对我如何……。”我们还是没办法一视同仁。

一旦到达那时候,那成佛就不远了。

喀绕巴格西教诲说:“于昔成父母,具恩三界众,断除损害心,该修慈悲心。”金厄瓦格西在讲述慈悲心很重要的许多原因时,朗日塘巴尊者顶礼呈白说:

当时金厄瓦格西可能讲很多慈悲心的重要性,正在讲的时候,朗日塘巴有点激动了。

我们现在有时候有些人讲着讲着马上哭起来了,讲着讲着马上顶礼,讲着讲着……,有这样的。

所以朗日塘巴当时有点受不了了,马上边顶礼边这样说:

“我从今以后唯一修持慈悲心。”

我觉得以前的那些大德,讲一堂课的话,他当时可能彻底改变了。金厄瓦一讲,你看那个朗日塘巴,朗日塘巴为什么后来那么厉害?他肯定心里有东西,如果心里没有什么东西,他讲的也是干巴巴的,没有什么的。

心里如果有的话,他讲的过程当中,他的语言有柔软性,有滋润性,有加持也好,有证悟也好,语言是很有差别的。有没有感染你的话,主要这个讲者有没有证悟,有没有悲心。

所以当时金厄瓦格西讲的时候,朗日塘巴说我从现在开始每天都是修慈悲心,唯一的,我就唯一的。可能从此以后朗日塘巴一直修唯一的慈悲菩提心。

金厄瓦格西脱帽,合掌于顶上说:“这是最好不过的。”

你看他们两个很好玩的。上师也是讲的很成功,弟子也是发愿我以后唯一修悲心。

金厄瓦的话,我们藏传佛教以前讲经的时候经常带那个堪布帽,一般讲经的时候是这样的。

然后他就开始脱帽。这是一种最恭敬的行为。

上师对弟子脱帽,合掌:“这是最好的了,我要向你顶礼,你以后好好修慈悲菩提心。”

三同门与卡龙巴的一位弟子去拜见仲敦巴尊者时,尊者问:“博朵瓦在做什么?”他如实回答。最后尊者问:“卡龙巴在做什么?”那位弟子说:“他一直坐在蚁穴边蒙头痛哭。”尊者立即脱帽,双手合掌,流着泪说:“太稀有了!”高度赞叹了卡龙巴尊者修悲心的行为。

大家应该记得《前行》当中,仲敦巴问三同门。三同门,一个是博多瓦,一个是普琼瓦,一个是衮巴瓦。

他问博多瓦在做什么啊?“博多瓦在上千个弟子当中天天讲经说法。”仲敦巴说:“好好好,这也是很稀有,也是一个正法,很好的。”

又问普琼瓦在做什么啊?“普琼瓦天天出去化缘,修佛塔,造佛经、佛像,天天做三宝所依。”然后他说:“噢,这也是很好的,这也是一种修行。”

然后问衮巴瓦,衮巴瓦在做什么?“衮巴瓦开始闭关、止语,天天禅修。”“这个也是很好的。”

好像仲敦巴对每个也都赞叹,但并没有怎么高度赞叹。

然后问卡龙巴在做什么啊?“卡龙巴不知道,他好像没有做什么事情,天天都是到蚁穴那里去,用披单蒙着头哭着。”然后仲敦巴特别感动:“哇,他真的是在修行,修慈悲心。”

因为修慈悲心的话,真的,所有的讲经说法也好,修行也好,一直做三宝所依,天天造佛像,修寺院,其实也是一种善法,但是最重要的是对每一个众生能不能修慈悲菩提心。

如果这样的话,所有的大乘法当中它是最重要。所以他也是摘帽。

摘帽好像汉地以前也是有,有一些贵人见到的时候,非常礼貌的时候,脱帽,然后放在胸口这样。好像欧洲人也有这样的。接触尊贵的人的时候,现在也是这样的。

一般在家人对出家人有信心的话,看到出家人就开始摘帽。他没有什么信心的话,看到出家人非要把帽子戴上去,也有这样的。有些人是故意这样的,也有。

我们有时候看到一些这样那样的,包括一些官员看到出家人的时候特别要戴个帽子,抽个烟……。但这个倒也没事,也可以这样,但特意这样做的话,有时候有没有必要。

卡龙巴是这样的。

如果能够真正生起一颗这样无伪的慈悲心,那就证明真实做到了自他苦乐相换,也能不惜身命而行持利他。

这个是非常重要的。

此外,佛子无著仁波切本人也说:“应当断除嗔恨敌人的心。如果没有调伏自己的嗔恨,那么外界的怨敌毁之不尽。如果调伏了内心的嗔心,那就不需要摧毁敌人。”又言:“无度普天众生心,

如果没有度普天众生这样的心,

不得圆满正觉果,是故当修大慈悲心。”并且他也是这样身体力行的。