《佛子行释》第二十六课

(此听打稿仅供交流之用)

《修心八颂》里面这样讲的:

朗日塘巴亲言:“愿我于昔曾利益,深切寄以厚望者,彼纵非理而陷害,亦视其为善知识。”

有些人,我曾经百般的利益他,深切寄予厚望。比如说我们辛辛苦苦培养的一个辅导员,辛辛苦苦的对一个人特别特别好,已经培养了很多年,包括我们世间的这种感情也好,很多人对他特别寄予希望的,但是这个人,一点理由也没有,非理地陷害我——我把他当做一个善知识来,不要以牙还牙。

我们要将秉性恶劣、造下滔天大罪、被强烈痛苦所逼迫而倒行逆施的这些人,视为难得的慈心对境而百般珍爱。

这个很难很难。

秉性特别恶劣,然后经常造恶业,还有被强烈的烦恼逼迫,所作所为的话,不要说报恩,应该对你带来很多很多的痛苦和违缘,这样的这些人,把他看作什么呢?看作真正慈悲心的对境,百般的、更加的,不是口头上的,或者说表面上的,而是发自内心的。

我们每个人,可能有人对你特别特别非理的陷害的话,那自己应该发自内心更加的珍爱。

那么《修心八颂》当中还有讲:

如云:“愿我目睹恶劣众,造罪遭受剧苦时,

我看到有些恶劣的众生,又造罪、又感受痛苦的话,

犹如值遇珍宝藏,以难得心爱惜之。”

看到特别痛苦、烦恼也很重的人,好像是遇到如意宝一样,以难得的心来爱惜他。

其实人都这样的,对你有利的,不管是他哪方面,他的身上有可取之处的话,人们就比较喜欢他。

但如果,不但没有什么可取之处,甚至对你今生来世有很多危害的话,那我们真正的大乘修行人,因为这个众生很可怜的——遇到了如意宝那样、非常难得的心来进行对待。

所以以前上师如意宝说我们学院的话,《三主要道论》、《佛子行》,还有《修心八颂》,这些是每个人都必须要背诵的三部小论典。

《修心八颂》的话,我相信很多修行班的人也好,每个道友应该懂是懂,字面上是非常简单的,但是我们能不能做得到,也很难说。

我们遇到这样的人的时候:“哦,不要不要,麻烦哦,这个人很麻烦的,性格也不好,烦恼也重,对我直接间接肯定有害的。不要说如意宝,不净粪一样的要远离他。”不会有难得的心,特别害怕,敬而远之。我们一般凡夫人真的是这样的。

但菩萨的话,确实我们人当中,包括我们堪布堪姆也好,法师也好,好多修行人的话,有些心力很强的,其他人难以接受的东西,他们会能接受的。

如果一般人,给他带来害怕、别人说什么话:“哇,这样的人太那个了。”大家都是不愿意的。

但是有些人真的是,同样是两个人,一个人对可怜的众生,他敢于担当;有些人的话,需要这样,但是他不敢。像乌鸦,对死蛇它就很勇猛的,但是真正的蛇,它是不敢的。

我们菩萨为什么叫勇识呢?也是这个意思。看到烦恼深重、可怜的众生的时候,要度的话,这就是真正的菩萨。

恰卡瓦尊者说:“饶益反遭害,然报修大悲,

我饶益他,他反而给你造害,那么我给他报答什么呢?修大悲心。

赡洲之胜士,亦以善报罪。”

不管是我们南赡部洲的任何一个众生,我用善心和善行对他——他给我造罪,给我带来各种各样的痛苦的话,我以善来报罪。

又说:“恒于害者单独修。”意思是,我们要把那些恩将仇报的人以及怨敌、魔障、对手等单独分开,作为难以修心的对境而着重修慈悲心。

比如说我们在修的时候,在日常生活当中,有特别对你刁难的这么一个人,经常在其他所有修法的对境当中,把他单独区分开来,然后观想:“我今天的善根要回向给他。”

单独的,比如说我有一个附身的鬼,什么仙儿,那这样的话,你就想:“我所有的修法回向给他,所有的修法帮助他。”或者有人经常在你的修行和你的世间当中作梗、破坏,我们在修《前行》的时候也是把怨敌观在自己的前面,那这样的话,把他从众生当中单独出来,经常对他回向。

我们一般很难的,比如说我念一个《普贤行愿品》,我回向给我的父母,回向给我供养的大施主,回向对我最好的上师善知识长久住世,回向给我关系比较好的,让他不要生病。当然我自己是最重要的啦,这个没有什么的,最主要的。

真的,今天大家想一想,你有没有生活和修行当中最讨厌的人和非人,好像经常有一个病魔缠绕我,或者说是人和非人。有的话,长期不敢说,我今天等会儿《普贤行愿品》的善根,大家一起想一下:“我今天所有的善根回向给他,让他早日离开痛苦,获得非常圆满的快乐。”

应该这样来回向,这就是菩萨的行为。

再者,佛子无著仁波切本人也说:“倘若见闻或忆念,加于害我或自方,

比如说我见到了、听到了、忆念、想起来曾经或者是现在,或者是未来会害我,或者害我的亲朋好友,害我的亲眷、亲人这些,还有害佛教的。

一般佛教徒害佛教的话我们很讨厌的,以前哪一个宗教毁坏我们的佛教,或者哪一个人摧毁我们的寺院,经常很多人开始念恶咒:“某个人的话,虽然我现在不能这样,但听说下冰雹,啊,太好了,他如果路上翻车多好呀。”很多人,对自己经常刁难的这些人也好,非人也好,特别的……。

但是无著菩萨不是这样的,无著菩萨是,我见到、听到、闻到害我,害我自方,

害佛教众恶劣徒,知为尤为悲悯处,

我知道要把他当作最悲悯的处。

利恭爱语等能利,纵然不能利饶益,亦以猛烈慈悲心,自诸善乐回向彼。”

我虽然用各种珍爱、恭语这些来不能绕益他,但我还是用特别强烈的悲心,我们的悲心可能也不是一般的悲心。真正你有菩提心的时候,确实遇到这些对境,越来越害你的时候,越来越把自己的这种善根回向给他。

那这样的话,这个人暂时因为他是害你的严厉对境,或者他害僧人,他害佛教,他害任何一个众生的原因,他肯定感受可怕的痛苦。

但是依靠圣者,或者是发菩提心人的回向的原因,他将来也会快乐的。

所以他这里讲,应该是自己所有的善根和安乐回向给他。

《前行备忘录》里面说,回向的话,实际上自己拥有的一个善根回向。发愿的话,没有可回向的一个善根,将来要做什么而发愿。在最后的时候讲了回向和发愿的差别。比如说今天我念个《普贤行愿品》的话,那《普贤行愿品》的善根回向。

大家每天都能不能想?今天我们大家都想,自己在生命当中,如果对你有最大危害的这些人和非人,作为我们回向的对境。今天我闻法的对境、今天我回向的对境,今天我念经的回向,我一天做那么多善事,还有很多人每天完成一万以上的金刚萨埵心咒。现在我们这里可忙了,很多人确实白天晚上都是忙得不可开交。还有吃火锅的善根,早上吃包子的善根,喝稀饭的善根,全部都要回向给他,好吧?尤其是念《普贤行愿品》的善根。

意思是说,如果寄予厚望的人反过来欺骗自己、恩将仇报,自己却不生悲心与利益心,那就证明你修心境界尚未成熟,

有人在害你的时候,你也特别恨他,那说明你修行还是有点糟糕。

因此更需要修行。并且

前面是尊者的教言,无著菩萨

尊者本人也将此作为主要修法。

我们看到无著菩萨,真的很随喜的。他对每一个这样的教言,其实《佛子行》就是他的一个心髓。我们经常念一念的话,确实自相续当中的慈悲菩提心慢慢会培养起来。

虽然我现在做不到——以前我们两个小孩打架,当时我个子比较高一点,我就打他。打他的时候,他说:“我现在个子比较矮,做不到,等我长大之后我一定会找你报仇。”

所以我们也是这样的,我们现在可能做不到无著菩萨一样的,但是我们长大以后,一定要像无著菩萨那样——把凌辱转为道用、恶缘转为道用、痛苦转为盗用,那这样的话,我们肯定修行是很好的。

尊者他主要的修法也是这个,好像全部都是他最主要的修法,身体力行。我们不知道有多少人身体力行。

今天讲到这里。