《佛子行释》第十四课

(此听打稿仅供交流之用)

丙二、中士道不贪三有而希求解脱:

《佛子行》当中讲到什么呢?讲到前行,正行和后行。前行七个法已经讲完了。正行的话,小士道、中士道和上士道。

今天我们讲一下中士道,不贪三有而希求解脱。颂词当中是这样讲的:

三有乐如草尖露,乃是瞬间坏灭法,

了知恒时无变法,希求解脱佛子行。

欲界、色界、无色界三界或三有中的一切有漏安乐,

三界的话,上天界,下龙界,中间人界,也有这样的。三有或者是三界的话,上面是天界,下面是龙的世界,中间是人的世界。有时候讲欲界,色界、无色界,这个是一种说法。还有天界、人界和龙的世界,这样讲。

那么这三界当中,或者是三有当中的一切有漏的安乐,

都像草尖上的露珠,是瞬息坏灭的有法,

确实也是这样的。我们人世间,不管是名声也好,财富也好,所有的这些安乐和所有的荣华富贵,就像是草上的露珠一样,很快的时间,当阳光一照射的时候,马上会毁灭的。

所以千万不要贪执。要了知何时也不改变、永恒稳固的本体、脱离一切二障束缚的解脱殊胜果位,就是圆满的正等觉。

圆满的佛果,它是真正恒常的东西。

以希求佛果的出离心这一殊胜意乐所摄持而修行大乘道,这就是一切佛子生起希求解脱之心的行为。

他这里讲,我们平时讲的《菩提道次第论》里面的三士道,跟这里可能稍微有一点差别。

有些论典当中,中士道是自己获得寂灭和解脱。上士道,发愿获得无上佛果,度化一切众生。

但这里的话,也是得佛果,然后同时也是大乘的道。注释里面是这样解释的。

《四百论》中云:“谁不厌三有,彼岂敬寂灭?”

谁如果没有厌恶三有的话,那怎么会能得到寂灭和解脱呢?

《入行论》中云:“无苦无出离。”

其实人生当中的痛苦是很重要的,如果有了痛苦的话,感悟很深的,另一种开悟的方法。没有痛苦的话,出离心是没有的,一直是处于一种快乐当中的话,没有出离心。

由此可见,如果未生起了知三有一切均为痛苦并对其厌恶而欲求舍弃的心,那么当然就不可能对息灭痛苦的解脱生起希求的恭敬之心。

如果自己没有经历痛苦的话,不可能有求解脱的心,不可能有这样的。

为此对善趣的安乐也不要贪执,如果贪恋,则无法摆脱三有。经中云:“具有贪执轮回之心者恒常流转。”

一直贪执轮回,觉得人世间很舒服、很快乐的话,那永远流转在轮回当中。

为此,要想生起希求解脱的厌离心,就必须认识到苦谛轮回的过患以及集谛轮回的流转次第。

首先,思维苦谛包括总过患、分别的过患。

轮回的过患当然是很多很多的,不仅仅是这个总的和别的。那么总的轮回的过患:

总过患又有亲怨不定、贪无厌足、屡屡舍身,屡屡结生、屡屡变高低、孤身无助这六种过患,

这个应该清楚。在轮回当中,今天是亲人,明天是怨敌,今天这个轮回当中贪得无厌;今天无数次的舍身、无数次的结生、无数次的变高低等等,很多很多的过患。

并且,还有我们经常讲的生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得等八支分苦与三大根本苦等。

苦苦、变苦、行苦等。

分别的痛苦则如前所说,不仅三恶趣,就是三善趣也同样是痛苦的自性。

因为他有行苦。

经中云:“轮回如针尖。”弥勒菩萨也说:“如不净室无妙香,如是五道无安乐。”

《前行》当中也引用过这个教证。

又如《四百论》中云:“智者畏善趣,亦等同地狱,

智者的话对天界和人间也是很害怕的,像地狱一样。因为知道轮回里面没有什么快乐,不管到哪里,得什么样的、最好的快乐,都是有漏的。

彼等于三有,难得不生畏。”

在此,仅仅像小士道那样思维恶趣的过患还不够,还必须要清楚地认识到三有犹如烈火燃烧的舍宅一般是痛苦的来源。

像小士道的话,就害怕堕入三恶趣,三善趣转生的话,也可以,他们是这样认为的。

如果了知这一道理,自然就会对解脱生起希求之心,

但实际上你要懂得大乘和懂得真正的解脱法门的时候,不管是哪一个三界当中,就像被熊熊烈火燃烧的火宅一样,。

就像我们现在有些被烈火包围的住宅,那还是很可怕的。其实三界当中,不管人世间哪一种生活,都是这样的。

并依之而获得涅槃。《因缘品》中云:“知如是过患,迅速得涅槃。”

思维集谛轮回的流转次第,三有的一切痛苦都是由业的根源所产生,而业是由烦恼的根源所生,一切烦恼的根源就是我执。

有了我执以后,开始产生烦恼;产生烦恼以后,依靠贪嗔痴来造这个业。有了这个业的话,那有不动业、善业和恶业,然后在善趣和恶趣当中进行流转。

如果能够断除我执,就能现前灭除痛苦的灭谛或解脱。所谓的解脱,就是指摆脱业惑的束缚;而能解脱的正道,也无非是三学的修法。

那三学是什么样?

其中能真正断除三有之根本——我执的,即是证悟无我的智慧;

就像《释量论》里面讲的一样的,真正断除轮回的话,一定要证悟空性。没有证悟空性,没有懂得无我的话,轮回是断不了的。你修慈悲心也断不了的,出离心也断不了的。所以到最后的话,这个无我的智慧——我们从根本上知道,这个我是不存在的,只是众生的一个迷乱执着而已。

这个问题一定要搞明白,如果没有的话,那很难解脱轮回。

而智慧也依赖于等持;

当然这个智慧不可能无缘无故产生的,一定要修持。

所以我想我们在座的各位,确实很多散乱的因是没有什么意义的,除了个别重要的发心人员以外,一般经常用手机,经常说一些废话,这样的话虚耗这个人身。

在有生之年当中应该把时间积累起来,很多的这种没完没了的贪嗔痴的语言、事情的话,尽量地了断,可能会好一点。

我本人的话,以后也是,基本上对这样的一种寂静也好,修行方面,稍微想这方面尽量地断除各种各样散乱的因,尽量的心转入修行的境界。

当然这个需要有很多的因缘,这个因缘一下子能集聚,也有一定的困难。

我想每个道友也是这样的。我前一段时间也讲了,我们这个实修的群体,大家也是,有时候共同的禅修,有时候自己禅修。而且每天的话,外面的各种散乱的因尽量地断除。

如果发心人员实在不行的话,那你也可以一两个小时——在一天当中一两个小时,应该可以出来的。

所以刚才我们讲的无我智慧,需要有一种修行,要等持。如果没有等持的话,无我的智慧要么是依靠俱生而产生的,要么是依靠勤奋而产生的。

那我们俱生的无我智慧可能很多人都没有,不然的话早就已经开悟了。那这样的话,依靠我们的勤奋而产生的话,自己可能需要修行和思维。

禅定等一切功德的根本则是戒律,因此戒律的重要性居于首位。

当然禅定,如果没有一个戒律的话,那可能心就没办法专注于法义上。

如《亲友书》中云:“为不转生当精进。”又云:“为无转世当精勤。”如今我们没有投生到八无暇处而获得了殊胜的人身,此时必须精勤修学能断绝投生、无有转世、获得解脱的正道。

好,今天讲到这里。