《佛子行释》第十三课

(此听打稿仅供交流之用)

乙二(正行宣说三士道)分三:一、小士道畏惧恶趣之苦而断除罪业;二、中士道不贪三有而希求解脱;三、大士道修空性大悲双运而解脱有寂之边。

今天应该讲正行。

正行宣说三士道,第一个是小士道,就是畏惧恶趣的痛苦而断除罪业;中士道的人要断除三有的贪执,希求解脱道;大士道的话,修空性和大悲双运,不住轮回和涅槃的边。

丙一、小士道畏惧恶趣之苦而断除罪业:

今天首先讲小士道。

我们要学佛获得成就,一定要有一个什么?要解脱。解脱不可能无缘无故得到的,这样的话,至少你要选择一个根据自己的根基,要么是下等的下士道的道,要么是中等的中士道的道,要么是上等的上士道的道。

那小士道的修行是怎么样的呢?

佛说难忍恶趣苦,皆为恶业之果报,

是故纵遇生命难,永不造罪佛子行。

这个大家也应该清楚。

小士道的话,特别害怕造恶业——纵遇命难也不造恶业,他有这么一个坚定的决心。

这是最起码的小士道的修法。

具有“了知种种业与业果”之力的遍知佛陀亲口说过,

佛陀十种力里面所讲到的那样,“了知种种业和业果”。佛陀已经说过,说过什么呢:

被那种听起来也让人心生恐怖、落到头上更让人难以忍受的感受所折磨的三恶趣的所有痛苦,并不是无因或由相违因产生的,而完全是造十不善等罪业的果报。因此,纵然遇到生命危难,也永远不要造恶业,这就是一切佛子取舍善恶业的行为。

这个道理确实很重要。

我们很多人认为自己是大乘修行人,自己是密法修行人,但是造恶业的话,根本没有任何的恐惧、畏惧心。

也许可能自己还没有完全相信因果,只是表面上,比如说听课也好,念经也好,或者说是做一些善事也好,什么事都表面上做。

但是内心当中根本没有想到——造了恶业以后,我即生当中会感受各种各样的果报;来世的话,在地狱、饿鬼、旁生当中,多少多少劫煎熬,感受痛苦。

这种信念没有的话,在我们实际的行为当中肯定是造很多的恶业。

正如《宝鬘论》中所说:“严寒及酷热,地狱一日忆,

我们可以想像一下地狱的一日是怎样的,寒地狱和热地狱的一日。

饥渴所逼迫,饿鬼亦当忆,痴苦极繁多,旁生当观念。”

还有饿鬼的这种痛苦也可以忆念,愚痴旁生的这种痛苦也可以忆念。

我翻译的最后版本,可能在你们手里,我电脑上的有一点点不同。《宝鬘论》里面最后定稿的版本就是这个。

地狱有十八层,饿鬼有三类,

三类饿鬼,外障、内障、特障。

旁生有两类,这些众生感受的寒热、饥渴、互相啖食等所有痛苦,必定都是不善业的果报。

有时候我们可以看一下动物世界,互相啖食,这个非常清楚。

还有饿鬼饥饿的痛苦,地狱的燃烧和寒冷的痛苦,这些全部都是有因有果的。而且这个果全部是自己以前造不善业的果报。

《宝鬘论》中云:“不善生诸苦,投转诸恶趣。”

不善的话,生这个痛苦。

所以我们怎么讲?用语言来说的话,很难。反正对取舍因果的人来讲,即使不讲他基本上都会做的。如果不取舍因果的人,讲了多少多少,也是行为还是行为,所以这个作用可能不是很大。

我要求大家看《前行备忘录》,不是文字上懂不懂,文字上除了极少数的教证以外,基本上应该会懂的,没有什么的。

但是我们能不能做得到?这个是最关键的。如果没能做到的话,那所有的法只不过在相续当中种下一个善根而已。

当然有一些行为的话,我们作为凡夫人来讲,不一定全部都做得特别好。但是至少也是对因果有一种畏惧心,这个是很重要的。但很多人现在是没有畏惧心,无所谓的。那这种人没办法——即便是佛陀出现,那也没办法。

这个大家也是应该清楚的。

《入行论》中云:“痛苦不悦意,种种诸畏惧,所求不顺遂,皆从昔罪生。”又云:“不善生诸苦,云何得脱除,故吾当一心,日夜思除苦。”

因为这些痛苦是不善业而来。

我们要想得到解脱的话,日日夜夜应该要想出办法:“我将来不造罪,然后我以前造的罪是如何如何忏悔。”应该以这种方式来思维因果。

因而思维业果至关重要。

思维业果有总思维与别思维,总思维又分为思维定业、思维增上业、未积业不遇、已积业不虚耗;

这是总的思维。

像五无间罪,定业的;对严厉的对境进行诽谤、造各种恶业,这种增上业每天增的特别高的;没有积的不可能遇到,已经积了不可能消耗,这样的。

别思维笼统归纳有十不善业道与相反的十善业道。造这些业每一种的果报都必定互不混杂地感受异熟果、等流果、士用果等,

还有增上果等等。

深思此理而对业果生起诚挚的信心十分关键。

我们现在没有修业因果的话,确实半信半疑吧。或者说我们口头上说相信因果,但实际上根本不相信。即使相信,有些可能因为烦恼深重,没办法取舍,等于也是一样的。

如果思维三有的痛苦,就会生起厌离心与悲悯心等,如果想到业果,就会以诚挚信进行取舍,这就是思维业果的功德利益。

思维因果有什么样的功德?

一个是生厌离心,一个是对可怜的众生生悲悯心。还有自己在实际行动当中,不单是相信,还真正会注意——做任何事情:“这个不能,这个是违背因果的。”

我们很多人,应该只要稍微有一点文化,哪些是可以做的,哪些是不能做的,应该是比较清楚的。

所以自己如果相信因果、思维因果的话,得到这些功德。

与之相反的即是未思维业果的过患。

你没有思维因果的话,那出离心也生不起来,悲心也生不起来。实际行动当中没有诚挚的信心来取舍因果,不会取舍,不管怎么样都无所谓,这样的。

此外,阿底峡尊者曾说:“智者不造业,

不造恶业的意思。

彼果恶趣苦。”

原因是什么呢?因为造了恶业,他的果报一定是三恶趣。

所以一般有智慧的人不造恶业,不造恶业的原因是因为他的果是趋向恶趣的痛苦。

阿底峡尊者:

又言:“极其甚深的法,唯一是业果。

所有的法里面,最甚深的就是因果。因果比空性,比我们如来藏的法门还要甚深,原因是什么呢?因为它很重要。

面见本尊也不如对业因果生起坚定不移的诚信,这是再殊胜不过了。

面见本尊不是很重要的——你今天见到文殊菩萨,明天见到观音菩萨,倒是不重要的。但是你真正相信因果,这个是最重要的。

如果根为毒,那么树枝等都是毒……”他老人家经常以这些比喻来宣说业果的道理,

只要你造了恶业,它一定会是成熟的,就像毒的种子一定会是毒的苗芽出现的。

由于在阿里地方唯一传讲业因果,因此被共称为“业果上师”。

他前面因为一直讲皈依,就是皈依上师;因为他一直讲菩提心,叫菩提心上师;因为他一直讲业果的话,业果上师。

所以说真正的这些大德,在关键的问题上面,他们还是应该看得很准,而且看完了以后不像我们一样,一边口头上这样学,一边实际上开始做违背因果的事情——不会这样的。

仲敦巴格西也说过:“如果堕入三恶趣中,那么唯有受苦,无有一份快乐。”

三恶趣肯定没有什么快乐。我们虽然看不到地狱、饿鬼,但是我们看到旁生世界的话,基本上都是知道的。

又言:“活时造善恶,果报后世将现。”

如果我们活着的时候造了善业、恶业的话,那果报来世是等着的。

“今不勤行善,后世定受苦。”并且警告各位修行人:“诸位尊者,还是不要太粗心大意,此缘起可是细致微妙的。”

仲敦巴格西他经常教诫各位,千万不要粗心大意,不然的话,这个缘起是不可思议的。我即生当中造了一个业的话,那后世自己感受果报的时候,真的后悔都可能没办法的。

我们短短的时间当中造的这个恶业,那多少多少劫能清净呢?所以这种缘起是非常细微的、非常可怕的。这个只有遍知的(佛陀)、只有前辈的这些高僧大德们才知道。

我们可能为了开玩笑,或者自己的烦恼引起造了恶业,那短暂的人生当中肯定没办法忏悔,所以特别可怕。

这种缘起力的话,真的是不可思议。

所以仲敦巴尊者也是没办法给弟子们说,诸位尊者你们一定要小心翼翼,不要粗心大意。如果你粗心大意地造了一些恶业,那果报成熟的时候是太可怕了。

博朵瓦格西曾也殷切地教导:“我们如今若断除十不善业,奉行十善,则三恶趣求也不得,

如果我们真正这样做的话,那我们不会堕落三恶趣当中。

相反,如果弃离十善而肆无忌惮地造十恶业,那么善趣与解脱寻而不得。”

你自己明明都是造了所谓的十不善业,看你这个行动,你想解脱是根本没办法的。

“注重甚深业与果,空性依理亦能知。

《入中论》当中不是也讲的,业因果的话,非常甚深。所以佛陀也遮止思维业因果,为什么呢?因为业因果是很难通达的,只有佛陀遍知的境界。

而空性的话,虽然我们说它是比较难懂,但是依靠推理——空性是依靠推理,比如说我们依靠四种力,空性的道理是可以了知的,依靠金刚屑因和有无生因也可以了知的。

而业因果不是那么容易知道的,这个意思。

普穹瓦格西这样说道:“我别无选择,老年时唯一修持《贤愚经》。”

法王如意宝也是接近圆寂的那一年,最后讲了《贤愚经》。

法王讲《百业经》和《贤愚经》的话,我们学院很多人确实业因果方面特别注意。

卡龙巴尊者问普穹瓦格西:“格西是说唯有业果最重要而现在所进行的讲、闻、修行无有价值,唯有业果最难得吗?”

“得”字没有也可以。

刚才卡龙巴格西问普琼瓦格西,你现在最重视的就是业因果,那么其他现在我们正在进行的什么讲经说法、听闻、还有修行这些,难道没有价值吗?那是不是业因果是最重要的?这样的。

格西回答:“的确如此。”

他觉得如果业因果不懂的话,那十年闻思修行也好,二十年闻思修行也好,抛弃故乡也好,出家也好,当居士也好,什么形象都是不重要的。

如果在自己的心理上,在自己的行为上,取舍因果没有很好的做到的话,那一切的一切都是没有价值的。

唯一的这个业因果很重要的。

所以这个《佛子行》的注释当中给我们讲了很多的窍诀,希望大家也应该经常去看一下。

朗日塘巴尊者向金厄瓦格西请求教言时,格西说:“思维业果就是我的窍诀,就是我的想法。”

“我认为,或者是我的想法。我认为业因果就是我的窍诀。”

可能(请)这些格西给他讲一个窍诀。

其实朗日塘巴他自己修行那么好,还向金厄瓦格西求窍诀,他说你多思维业因果。

经常想真的是——业力不可思议的。《备忘录》里面不是很广,《大圆满前行》当中有,然后《开启修心门扉》里面也是讲了一点。最主要是《百业经》还有《贤愚经》里面讲:当时造了一个小小的业,最后的果报是多少多少劫都是难以忏悔的。

所以说我们要想到这些业因果。

窍诀,就是窍诀,所以前辈很多的大德讲密法的话,先讲四厌离心——人身难得、寿命无常,因果不虚和轮回痛苦。

所以这个格西的窍诀全是讲业因果。

喀绕巴格西教诲:“产生恶趣苦之因,即是恶业当断除。”

卡绕瓦尊者是这样说的:“在没有熟悉业果之前,喜爱高深法门者,如同在冰上修砌建筑一般。”

我们对因果没有生起一个真正的信解之前,开始求什么大圆满、大禅宗、大中观、大威德,这样的修行人相当于在冰上造建筑。冰上建筑,大家都知道,天气一热全部会倒塌。

所以我们没有业因果的基础的话,虽然你听过很多大圆满的灌顶,大圆满的窍诀,但是你遇到一件事情的时候,所有的全部,全部都倒塌,全部土崩瓦解,全部没有什么可靠了。

所以这个业因果不相信的话,确实我们佛教徒很多也是这样的。我想有些人从小也没有很好的环境,至少很多行为上根本是不相信因果。

前一段时间,我要求大家在语言上、行为上应该要守护自己的三门。但是后来也听到各种各样的,包括很多人说是非。真的让人生厌离心的,讲的再多也是没有用。

你如果自己没有去思考,并不是因为讲的原因,并不是因为学的原因——法再高深,根本的基础没有打好。打也打不好,有些业力深重的人,你再怎么样,可能好几个劫都是没办法的。

所以说,自己如果实在闻思修行没有能力的话,我觉得比较寂静的地方,多念金刚萨埵,多忏悔,安住。

并不是你去人群当中,不管辩论也好,讲经说法也好,或者说听闻正法,这些应该是比较高深、高层次的一种修行。我们很多人连基本相信业因果的信心也没有,这种取舍的诚挚信也没有。如果诚挚信没有的话,那行为当中是绝不可能取舍的。取舍的时候,大家也是一目了然——应该稍微懂得佛教道理的人,都会一目了然的。

不管说别人的是非也好,自己也是经常做很多违背因果的事,那听法也好,依止善知识也好,得到窍诀也好,或者是自己表面上经常行持善法,实际上只是一个形象而已,对心相续也是没有意义的,对来世和今生的话也是没有意义的。

所以这些格西确实是一针见血、直截了当地给我们很多的凡夫人——当然凡夫人当中有一些好的凡夫人,确实从小都是特别特别注意因果,自己不管是说法、做事特别特别注意。

那有一部分凡夫人的话,可能刚开始取舍因果上稍微注意一下,然后越来越下等;最后的话,所作所为确实是,好像不如不学佛好一点,有这种的。

所以说我们要看看,自己把这些窍诀——这并不是我说的,我在这里没有任何其他的想法,确实包括我自己在内,已经学了这么长的时间,给别人也在讲,但是经常自己的心里面有没有这种真诚取舍因果的观念?很难有的。

如果没有的话,我们可能贪得再高的法,没有什么很大的意义。

所以为什么藏传佛教当中有个别的修行人和个别的高僧大德,对思维寿命无常和取舍因果是最重要的,最重要的一环。

因此在这里也是讲到,如果对业因果没有很好的信任之前,那你喜爱高法是没有什么用的了,是冰上建筑,一旦遇到一点点事情,你所有的这些修行全部暴露无余。

这句话大家也应该记住。

再者,佛子无著仁波切说:“寒热饥渴互啖等,众多苦害诸恶趣。”

这是恶趣的痛苦。

又言:“众生贤劣诸苦乐,

众生好的、坏的、苦的、乐的,

善不善引而圆满,

全部都是善和不善而来的,

纵遇命难莫造罪,当恒精勤行善法。”并且自己也如是身体力行。