《佛子行》

第三课

2019年12月13日


我们在座的各位,一方面大家闻思修行,不管在哪里,不要间断。依靠自利来修行和依靠他利来修行,有两种方法,这种修行方法也可以看出一个人的修行境界。


所以,我们尤其是在冬天,稍微冷一点,但在春天和夏天算是比较暖和吧,如果冬天比较冷,或者身体不好需要作检查 ,看看病,也就是说,看看家里的父母也好,亲戚朋友也好。


在这里要特别说明,大家可能不知道平时看不看新闻 ,看不看整个国际国内的形势。如果看的话,如今整个世界的变化是比较大,不仅仅是佛教,或者仅仅是一们宗教,整个全世界的历史也好,文化也好,国家与国家之间的冲突也好,有很多很多的前所未有的一些变化。我们也看出来,包括一些大领导在国际会见也好,在讲话中,都听出来,整个世界的变动和格局比较复杂的 。在这个时候,希望我们的佛教徒,修行人,应该要牢牢地记住法王如意宝的两句话,“莫舍己道,勿扰他心”。这应该是法王如意宝接近圆寂时留下的特殊珍贵的教言。


在任何时候,莫舍己道,作为修行人,是居士的话,居士的道不要舍弃;是出家人,出家人的道不要舍弃。同时,遇到任何时候,不要做伤害他人的事情 。这个当中,一切一切都具足了。


包括你自己,因为你如果舍弃了自己的道,会为今生来世会带来不快乐的事情,如果伤害了他人,那也是不会有幸福的。


所以,我们佛教徒,平时一定要记住法王如意宝的两句话,不管在什么情况下,如果这样的话,心里也会踏实,也会很安全的,没有什么的。


在特殊的时代当中,也要懂得全世界的形势。法王如意宝一生中说过,我们要如理如法地修行,不参与政治,不参与敛财。这是法王着重强调的,作为传承弟子不会明显地明知故犯。但为了保护自身,也可以观察观察 。


我很小的时候,村子里有一个老头子,其实他偷了东西,杀了一头牛。在放牛时,好象看到工作组的人从家里离开,他想肯定被发现了,匆匆忙忙从帐篷门口看了一下,看到他们家的小狗把隐藏牛肉的毛毯捞上来了,他以为肯定发现了,就到合作社去说我犯了大错。其实家里说根本没有人到家里来,但他报了上去,合作社的领导说,“没事,你把牛肉拿上来。”


我们修行人有时也有必要看看各种情况,如麦彭仁波切在《二规教言论》中讲过,要知道大国家和大世界的变革和局势,可能自己住在山里闭关不知道也可以,但是如果要弘法利生,有一些这样的话,应该知道。


不管发生什么,我们不要有抱怨的心,这一点可以说是我的一个教言。


《入行论》中说,有的人看到别人流血自己吓死了。根本没有发生什么事情 ,自己恐惧得要命,特别害怕。有的时候没有遇到什么事情 ,要非常淡定地开心地去应对。所以大家也是不堕两边地,应该合理地去解决。


今天继续讲《佛子行》。


今天他们几个道友,给我画了我的像,让我根据表情签字,我看了有的很难看。我说“很难看。”

现在每个人用自己的社交,自己媒体的工具,自己可以宣传。别人也可以宣传。


有的人看着这个人比较好看就拍下来,我的话,显得比较丑比较难看时,一定要取这个镜头。

所以为什么一般社会上比较流传的照片难看,其实我不是那么难看。但他们经常拍的时候,一定要在我比较丑的镜头时,一定要拍下来。所以呵呵嗯……


获得菩提身尚舍,何况一切身外物,

故不图报异熟果,慷慨布施佛子行。


下面是讲六度。

六般罗蜜多,前几年讲《大乘经庄严论》中讲很多次,大家应该明白,不广说吧。大概说,如果要获得六波罗密多,要布施自己的身体,更何况是身外之物,财富呀,都应该值得布施。而且在布时不贪图获得异熟果报,比如今天布施时要我长寿呀,健康呀,发财啊等等。因为这样的布施成为一个世间的布施,一个成了可能不是很清净的布施。


如果按大乘的布施,只要为了众生,我什么都可以舍弃。慷慨布施是佛子行。


布施的话,真正要获得佛果时,你看《释尊广传》中,因地时佛陀布施了那么多自己的身体,所以应该可以说要布施。


当然布施时应该要看场合。有的佛教徒刚开始,怎么说呢, 布施的心特别特别切,什么都愿意舍弃。尤其刚刚学佛,学了大乘佛法,你们不是说嘛,连身体都能布施,那我的银行卡呀,房子呀,都可以。过了一段时间自己又特别贫穷,又特别后悔。


因为这个世间当中,还是一点财富都没有的话,连基本的生活很难过得去。所以我建议,还没有达到比较高的境界之前,还是要给自己留下一种自己的所需。


尤其是刚学佛的。我看这里刚学佛的会有,学的时间越来越长,越来越吝啬。呵呵……刚开始学的时候很大方,连身体都可以愿意布施。然后学了十年八年时,什么都要算得清清楚楚,这样也是很好的,应该那时比较懂事,刚开始时比较幼稚、不懂事。不是真正生起大乘佛子的心。


我认识一些佛教徒,刚开始,他们的车呀,什么都供养上师,过一段时间自己走投无路,跟上师要回来,上师也不给他,与上师之间发生打官司呀,这样的事情也有。


国际上经济不景气,我们看到新闻中,许多经济下滑。在这个时候,布施也是很好的,但布施的话,如《阿含经》中所说的一样,自己也要留一部分,出家人也是一样的。出家人的话,象以前的话,到寺院里面去,还是应该得到如理的应供。但这个世界不知道会变成什么样子,有的寺院可能不接受出家人,有的人连寺院也找不到。在这种情况下,有时候出家人种地,做很多事情也好,可能各方面与在家人有点不同。可能家庭压力小一点,但也不好说。比如有的出家人有父母,这样的话,如果没有一点经济来源的话,可能会有一定的困难。一般什么都没有时,可能不一定有人关注你。


虽然说越布施越富裕,但是有的人即生当中越而布施越穷,可能来世的话可能才能成熟 ,这时有点痛苦。


布施也是很好的,但是要掌握分寸。对吧?


无戒自利尚不成,欲成他利诚可笑,

故于三有无希求,守护净戒佛子行。


如果没有受戒的话,连自己的解脱,对自利都没有办法成办。如果没有一分戒律,不要说轮回当中获得解脱 ,可能连人天的善趣果位也难以得到的。你想要真正成为利益众生的话,是非常可笑的事情 ,荒谬的,不可能成办的。


你相续当中连一分戒律都没有的话,成办众生的利益是很难的。因为戒是一切功德之根本。


有的人觉得戒律是很麻烦的。其实戒是人的基本底限。如果超越了底限,我们的人的规矩被打破了,做人很难的。


佛教徒也是一样的,根据不同的身份,有的是一般的佛教徒,有的是特别的佛教徒,比如菩萨戒,密乘戒,比丘戒,这个层次比较高,没有这个的话, 至少有皈依戒——皈依三宝的话,那你这个皈依佛之后不皈依其他的邪门外道,皈依法之后不伤害众生,皈依僧众之外,志同道合,不皈依外道。这也是一种戒律,连这样一种三宝戒律都没有的话,很难成就。


所以在这里的话,对三有没有希求的守护清净的戒律,当然这个戒律的层次是比较高的,得到三轮体空也好,对整个三界的话,没有一点希求的,超越轮回的戒律的话,是大乘的最高的一种戒。


这里的话,是讲戒律。

也是我们佛教徒,戒律是非常重要的。

哪怕是受过八关斋戒也好,皈依戒也好,是非常重要。尤其是出家人,可能出家人将来在很多地方,出家的人数不一定越来越多,可能越来越少。这个时候,出家人也是至少要有底限。对自己基本的戒律不打破的情况下,可能有时要随顺社会。


我前些日子去买毛衣时,在一个百货商场里面,但我没有买到。我后来想,我在这么多人群中,可能还是个另类。因为很多在家的衣服什么都有,但是我们穿的……

所以出家人在这个世间当中,不管穿着也好,形式也好,还是比较难的。

在这种情况下,出家人最根本的(比如不舍弃众生,不舍弃戒律),这个是很重要的。


尤其在汉地,父母,家庭……不象藏地。汉地与藏地不同,藏地出家是很光荣的。学院里如果一个出家人故意穿在家的衣服,可能两三年不能回来,有这个戒律。但汉地不同,有的父母不信仰的,然后有些出家人对社会非常排斥的话,看看怎么样,有不同的地方,有不同的这种方式,对佛教不诽谤也是很好的一种方便方法。


诸如此类的,这类的问题,阿难想问佛陀,而当时魔王波旬干扰,而且阿难看到佛陀即将圆寂特别悲伤,所以很多问题没来得及问。其实如果问了,当时魔王作梗,没有听到。有这种情况。


所以出家群体的话,要面对这种社会的时候,看什么样的方式。当然我们应该守持戒律,一定要这样的。但有些时候,我们的见解是不能破的,在这种情况下,看我们的弘法的过程中怎么样。


我在很多去学校的时候,他们经常让我穿便装,穿在家的,但我从来没有穿过,如果这样的话我就干脆不去了。但是以后不知道怎么样,尤其是西方对我们出家的衣服,有的地方比较受欢迎,有的地方比较排斥。


所以我到现在都是穿如法的僧衣,这是好的选择。但未来的时代变成什么样子很难说。在藏地文革时,很多出家人,最后的话,包括很多堪布,三衣不得不离开,有这样的时代。


当然暂时不会出现这种灾难,没有发现。但总的来讲,有些时候,出家的路也不是那么好。不象在家人,在家人的话,烦恼的路到处都四通八达。


这个不知道我刚才说什么意思 ,可能你们也没有听懂。



于求妙果之佛子,一切损害如宝藏,

故于诸众无怨恨,修持安忍佛子行。


要想需求菩提果,发菩提心的佛子,在世间遇到的一切损害 ,应该把它看作顺缘,如如意宝藏一样。


所以遇到害你的人,你特别高兴,我发现如意宝,有人打我,有人骂我,有人对我不是很好。对他们没有任何怨恨心,这就是修持安忍的心。因为菩萨从来不会害别人,所以一般来说你害别人的时候别人来害你,你不害别人的话别人不来害你,所以菩萨没有敌人,一旦遇到敌人他特别高兴。


有的道友身边有脾气不太好的人,应该高兴,别人说你,别人给你制造违缘,不要觉得“又来了一个提婆达多”,不要这么想。阿底峡尊者身边经常带着一个脾气不好的弟子,修安忍。他经常带着一个木曼扎盘修忏悔,经常带着脾气不好的、人格不好的,阿底峡尊者特别喜欢。


所以有的上师,特别喜欢有些弟子的时候,不是说明你特别修行好,怎么样。呵呵,所以有些上师,对你不好,不是你不好。因为你在他面前没有修安忍的价值,所以这方面我们要理解。


有的人对上师有意见,“我对上师充满信心,如理如法,对上师那么……但上师对我好象置若罔闻,很不高兴。”但因为你的脾气太好了,所以上师就是如果把你带在身边,一点修安忍的价值都没有。嗯……是吧?我是这么觉得。

哈哈~


这是不是一个新的理念?

所以有的人对你排斥时,你一定要理解。说明你脾气很好,别人修安忍,需要脾气不好的人格不好的人。所以,人格好的人,一般真正修大乘菩提心的人不太喜欢。

对,这个就这样理解。


唯成自利小乘士,勤如扑灭燃头火,

饶益众生功德源,具足精进佛子行。


就是说某些声闻乘、为了自己利益的一些小乘,他也要很精进。他就象我们有的人头被火燃起来,在最快的时间马上扑灭。小乘行人也是为了自己的解脱 ,自利的解脱,对修法方面非常非常精进。


我们变成为了饶益众生的功德源泉,这样的话,更应该精进。

学习大乘佛法,不能说只是发了大乘菩提心,天天睡懒觉。这样并不是很好的。因为象小乘行人也好,世间的人也好,世间人很辛苦,他们特别努力 。一早上四五点起来时,很多馆子一直在特别辛苦地挣钱,他们是为了什么?为了养活自己。


那我们是为了利益天边的众生,发了这样的大乘菩提心,有时累一点,有时辛苦一点,也是值得的。而且精进是很重要的,有的人智慧不是很锐利,但有一定的精进心,勇猛不间断地,这种精进心的人,远远超过智慧尖锐的人。


恒常精进很重要。恒常心的精进很重要,不然的话,两三天特别精进,过两天又开始不行了。

有的道友修行是一种非定期的,有一段时间特别精进,不吃不喝,有时熬夜。

我建议最好不要熬夜,晚上该睡觉的时候睡觉。


一般道友明天考试,今天熬夜,明天正在考试的时候,什么都迷迷糊糊的发挥不出来。我们以前也是一样的,一直玩玩玩,说明天考试,那么今天晚上基本上不睡觉,到了明天的考场上都要睡着了。这是精进,下面是禅定。


当知止观双运理,以此摧毁诸烦恼,

真实超越四无色,修习禅定佛子行。


我们修的寂止和胜观,要双运。如果双运,既有寂止,又有胜观,能摧毁相续中全部的烦恼。

其实修行禅定,实际已经超越了四无色界的四禅。

所以修四无量时,一定要修持具有寂止胜观双运的禅定。


现在修禅定的人比较多,但大多住在阿赖耶上。所以,我们还是一方面要认识心的本性,一方面要安住在本性当中。


前面在修学密法时,发了很多吧。最近也在给大家提供一些。

分别念正在显现的话,在显现当中去认识它。或者是安住等话在安住中放松,这时候认它的本性。然后你在认识等时再继续护持的话,这个是一个很好的禅定。


否则的话,我们很多人一直产生分别念的时候 ,又遮止,又遮止。当然汉地也有这种禅修的方法,藏地也有,但是它不是特别适合我们大圆满的修行。


可能《佛子行》后面也说,无著菩萨依靠众多的经典续部来的,虽然续部的内容不多,可能胜观双运的道理,间接讲的一些结部的内容,也已经在这里有应用吧。可能是这样。


所以在修禅定时,一方面心要安下来,一方面要认识心的本性。止观双运的意思就是这个,这个很重要。


我们禅修,大多数的禅修,汉地也是这样的,以前在一世敦珠法王时,听说藏地的很多人比较注重静修。但有一部分人住在阿赖耶上。格鲁的果仁巴对宁玛的有些大德也有一些辩论书,里面也是讲了。

如果只有一个安住,其他什么都没有想,也许可能会处于一种阿赖耶的寂灭的状态中,它与无色界的状态比较相同,它不能摧毁烦恼。


为什么呢?因为没有胜观的智慧。

这个大家要知道,胜观的智慧如果有了,是空性见,这样的空性见能摧毁烦恼,摧毁轮回。也能获得解脱。

我们现在禅修是很重要的。


有的道友说,网上如果没有课怎么办?我说不一定非要有课,讲的课已经够多了,我今年已经讲了那么多,已经三十二年了。这三十二年没有听到的话,现在还要讲,不知道能讲多长时间。所以实修很重要。


如果没有实修,我的人生也是有限的,能讲几年也是很难说的。在一些老法师当中算是讲课比较多的一个人吧。如果没有人实修,我想我讲了八十年,讲了一百年,可能法就是法,人就是人,心就是心。法和心中间,以前嘎当派的大德说其间有一匹马,我们现在说有一辆车在奔跑。所以大家要好好实修,禅修。


以前讲的一些密法的话,我也在想,可能有一些,怎么说呢?不知道是什么样的方式,可能给听过的道友有一些音频啊,这样的话,可能将来能不能提供……这样的话,大家也尽量保密地自己听,这样大家各方面的因缘具足,以后我们的工作人员也可以想吧,比如修完加行的,或者以前听过的,或者将来真正具足条件的这些人的话,密法方面讲的……显宗方面的书也好,音频视频应该都会有。


所以我们很多方面,在修行方面,只要自己能坚持,外面的因缘具足,但这些因缘很多人也要一起创造。这个很重要。


下面是智慧波罗密多。


若无智慧以五度,不得圆满菩提果,

故以方便三轮空,修持智慧佛子行。


如果没有智慧,光是布施等以五度来,不能圆满佛陀的菩提果。所以一定要具足智慧波罗密多。


智慧波罗密多,就是方便三轮体空。比如布施,布施者 所布施的财物和对境的众生 , 这三者胜义中远离四边八戏,世俗当中如梦如幻,这样的三轮体空的智慧,没有的话,都变成世间的布施。所以,每一度,每一个修法,都需要以方便和方便无二无别的智慧来摄持,那么这样修持智慧就是佛子行。


智慧波罗密多中讲了很多中观,不广说了。


若未观察自错误,以法形相行非法,

是故恒时审自己,断除过患佛子行。


如果没有观察自己的错误、过失,这样的话,很可能……有的人看着是如法的,但很可能以如法的形象行非法的事。

有的在家人出家人,看着是如法的,但实际上,以佛法做欺骗人的事。


现在的人各种各样的,他的目的不是求法的,他依靠这种佛法,比如说得个加持呀,不一定是这个目的。 比如有一些人,他通过这种方式,干各种不同的事。

所以我们要恒时观察自己、审查自己,过失很难自己发现。


现在世间也是这样的,你对我批评,我对你批评,互相来指责 。有这种的,其实这样也是可以的。但最好是自己观察自己,用三门观察的话,一般能了知自己的过失。这也是很重要的。

经常观察自己的过失。


以惑谈他菩萨过,则将毁坏自功德,

故于大乘诸士夫,不说过失佛子行。


如果以烦恼特别重的原因,谈别人的过失、其他菩萨的过失的话,那么自己一定会毁坏,自己功德全部会毁坏的。所以,如果对大乘的修行人说一些过失的话,是特别不合理的。

所以凡是对大乘的修行人,或者全部众生,尽量不说过失是很重要的。


因为我们自己以为别人有错误有过失,但实际上,也许别人是不是显现也不知道。自己的烦恼很深重,自己相续中有各种毛病,这种情况看别人的过失,可能最后也是毁坏自己的,不一定是毁坏别人的。凡是说别人过失的人,他一定是有过失的。所以凡是入了大乘佛教的人尽量不说别人的过失。


我们藏地的人在说别人的过失之前,说“嗡班匝萨垛吽”,然后就准备开始要说别人的过失了。“唉,不能说,但不得不说”,他就边念“嗡班匝萨垛吽”,就非常不客气地说别人的过失了。所以实在不行,你们也说“嗡班匝萨垛吽”,这样也是可以的。但不是很好的,不说别人的过失是最好的。


为求利养相互争,失坏闻思修事业,

故于亲友施主众,根除贪执佛子行。


为了求一些利养,互相争执,失坏了闻思修行,因此,对施主,对亲友,这些方面最好不要有很大的贪执。


呵呵,我刚来时,85年吧,刚来时我在一个老堪布处听《佛子行》时,堪布说,这样的话,施主肯定觉得这个人是没有人格的,最好不要对亲友过多地贪执。因为过多的贪执,“这是我的施主,我的亲人,我的上师,”互相可能会争执,其实还是为了利养、名声,获得,其实中间还是有自私自利的心。


如果真的是大乘佛教徒,对他人不会据为己有。不管是施主也好,亲人也好,或者什么样,所有的争执的根源,就是“他是我的人。我的施主,我的亲人……”因为这个原因,不断地争执,不断地发生冲突和矛盾。所以一般来讲,作为大乘佛教不贪执其他的人。


戒律里讲了,如果一个出家人在某个施主那里接受供养时,以回向进行报答 ,不是以贪执报答 。现在有的人对施主是很执著的,这样的话,可能相续中过失也是越来越多了,对吧?


恶言刺伤他人心,亦失菩萨品行故,

莫说他人不悦词,杜绝粗语佛子行。


如果我们说一些恶言恶语,可能会刺伤别人的心,也可能会失毁菩萨道中菩萨品的行为。所以不要对别人说不悦意的词,尽量杜绝粗语。


我们经常骂人,与人的品格有关系。

有的人说话很文雅很悦耳,有的人不管是在管理过程中,在交谈过程中,一些美好的语言,一般说不出很多成语,但如果说一些肮脏的谩骂的语言,他是特别精通的。他可能是谩骂专业班培训出来的,非常厉害,什么恶言恶语,全部都滔滔不绝地说出来了。可能爱说一些别人的过失。


我们看到网上,可能以前说一个恶语,毁坏一个人的善根 ,现在在网上拼命地这样骂人,拼命说恶语,多生累劫,在复活地狱和黑绳地狱中不得解脱 。


看到网上这些人不懂因果,还是很可怜的。我们自己也应该尽量守护自己的身口意。我们修行人不能制止别人,不能帮助别人的话,至少自己在语言上面,应该很好地去改正。对吧?


烦恼串习难对治,执持正知正念剑,

贪等烦恼初生时,立即铲除佛子行。


如果烦恼越来越在自己的相续当中串习,很难以对治。所以产生一些烦恼时,刚开始时,应该我们持起正念的宝剑,然后烦恼在最初发芽时,把它铲除。


比如你产生嗔恨心。你还没有产生嗔恨心时,尽量用正知正念来对治“我是修大乘佛教的人,我是出家人,我是居士,不能对别人这样……”所以马上控制自己的烦恼和恶劣的行为。


很多修行人是很好的,包括学佛的居士当中的话,以前脾气不好,烦恼深重。现在并不是完全站在它的反面,毕竟是凡夫人,有负面的情绪,但毕竟能对治。一发生就以正知正念的宝剑立即斩断。


为什么学习大乘佛法的人特别感兴趣?为什么?因为对个人有利,对家庭有利,对社会有利。


以前特别乱,人际关系特别差,现在学了大乘佛法以后,心情很平和,负面的情绪越来越少,脾气越来越好,对整个国家和世界来讲,可能大乘佛教越来越好。但特殊的价值观吧,也不一定人人都明白这个道理。


所以修行人产生烦恼时,尽量去斩断。


总之一切威仪中,观心处于何状态,

相续具足正知念,成办他利佛子行。


总而言之,我们一切行住坐卧的威仪,要经常观察我们心的状态是什么样。

不管我睡觉也好,走路也好,和别人交流也好,看我的心怎么样,自己观察自己。


如果相续中真的具足正知正念,还要以正知正念利益他众,就是真正的佛子行。


其实修行好不好,就看能不能依靠正知正念。《入菩萨行论》的正念品当中,讲了很多殊胜的教言,很多人为什么干坏事?没有控制?是因为没有正知正念。好象一匹马它没有绳索来控制 ,车没有方向盘,没有控制 。


人心其实是善的,但被烦恼束缚着,没有控制,没有正知正念,什么事情都会做的。总之,如果要当很好的修行人,应该以正知正念观察 ,我今天的心态是什么样的?哦,我今天的心态还不错的,我吃得很好,睡得好,修行也不错。哦我今天我的状态很糟糕,可能一会儿我要发脾气了,你们不要接触我,不然我可能要爆炸了,我现在不仅人体爆炸,人心也要爆炸 ,所以经常观察自己的心时,才知道自己是什么样的,但在这个过程中,要尽量利益众生。


如是勤修诸善根,为除无边众生苦,

皆以三轮清净慧,回向菩提佛子行。


前面所讲的这些所有的菩萨行的善根 ,我们可以回向老母有情。为什么要回向?

为了铲除所有的众生的因和果的苦,然后,以三轮清净的智慧,来回向给菩提。这就是佛子行。


最后,无著菩萨将它作为回向偈吧。


这次没有按科判讲,简单从字面上,一个是种下善根 ,一个是让大家提醒一下,《佛子行》中讲的忘记了没有?如果忘记了,再串习一下。因为主要是串习。如果串习多一点的话,久而久之,在自己相续中变成智慧了。


有些马上能记得住,有些我们的记性不太好,不一定能记得住,所以这次将三十七颂,以三节课给大家已经讲了。最后的善根 ,回向老母有情。


大乘佛教做任何善事,最后一定要回向。我们现在经常念《普贤行愿品》啊,《极乐愿文》啊,这些作回向。其实这是在我们人生中最有意义的事情 。

大家每天做一些功课,做一些善行很重要。


为利欲修菩萨道,依照经续论典义,

诸圣者言而撰著,三十七颂佛子行。


他说,为了利益。怎么说呢?

为了利益象修学菩萨道的这些人,无著菩萨依照经典依照续部,我刚才说了,续部的内容不是很明显的,可能间接有续部的。还有前辈高僧大德的论典的意义,然后诸论典的意义,他跟随一些圣者的教言在这里撰写的。撰写了《三十七颂佛子行》。


我们前面的顶礼句和立誓句不算,这以上我记得总共有三十七个佛子行,所以叫三十七颂佛子行的原因。


为了利益菩萨道的众生,如果全部的千经万论学习还是很难的。为了利益这些大乘佛子的话,就把这个经里面,续里面,论典里归纳起来,为大家讲了这个三十七颂。

学院的常住的道友最好能背诵。


以前法王如意宝要求我们要背诵《三主要道论》、《修心八颂》,还有《胜利道歌》和《佛子行》。


因吾慧浅无修行,虽无智者所喜词,

然依诸多经论故,此佛子行定无谬。


下面是无著菩萨很谦虚的语言,他说我的智慧很浅薄,也没有很好的修行的境界。


虽然这部三十七颂佛子行可能有些智者,所欢喜的言词,言词没有着重用一些诗歌,但三十七颂依靠很多经典的缘故,没有什么错,你们修行的话,放心就好了,不会有什么,沿着这个路走,不会有歧途的意思 。


而诸佛子广大行,如我愚者难测故,

相违不符等诸过,诸圣者前祈宽恕。


这里也有一个转折词。

然而诸佛子的广大的行为,我这样的愚者难以揣测、难以通达的缘故 ,如果有不符合的相违的地方,我也是很谦虚地在诸位圣者面前祈祷忏悔,希望护法给予宽恕。


当然是无著菩萨的谦虚的语言。他的造论风格是谦虚的人。

不像宗喀巴大师,尤其是无垢光尊者,无垢光尊者如果在后面,可能会批评很多人。他就说是显宗密宗一切精通的这个什么邬金莲花生大士日夜摄受的,什么通达显密教典的大瑜伽士,龙钦巴尊者,后面会写一大串自己的功德。


但是这里无著菩萨说如我愚者,大德的风格是不相同的,所以我们不能因为无著菩萨说自己是愚者就以为是,其实他是假装的。肯定不是愚者。


以此善愿众有情,以胜世俗菩提心,

等同不住有寂边,大悲怙主观自在。


最后,以此善根,回向所有的众生,以胜义菩提心和世俗菩提心,这些众生,等同不住轮回的边,也不住寂灭的边,愿他们获得大悲怙主观世音菩萨的果位。无著燕的本尊是观世音菩萨,他相续中有特别大的大悲心,观音菩萨的。


每个人造论之后祈祷,都能看得出来,比如无著菩萨任何时候可能都会祈祷观世音菩萨,因为他的大悲心与众不同。像麦彭仁波切可能会经常祈祷文殊菩萨。还有一些大德,根据自己的本尊,根据自己得到的特别的加持力,可能还有一些关系。


最后这个回向,愿所有的众生,应该可以说,愿所有的众生的话,依靠胜义和世俗菩提心,不住轮回和涅槃的边,都能获得观世音菩萨,或者都能等同佛的观世音菩萨的果位。


无著菩萨是以这个,对,教理通达的无著,他有一个珍宝洞。好象现在……你们去过没有?造《佛子行》的地方。好象有,在哪里?在拉萨那边的……叫什么?啊?嗯,哦呀。


明天没有课,后天再看看吧,再讲什么。到时候想什么就讲什么吧,反正今年的课程基本完成了,和大家一起来念念《普贤行愿品》,这样也可以。

【传讲圆满】


【本课堂笔记,为非终定稿,仅供参考。】