《中观根本慧论》的传承及略释(1)

——索达吉堪布2017.02.28第100次UC开示


今天我们准备给大家传《中观根本慧论》的传承,同时简单讲一点中观方面的道理。当然道理可能讲得不多,因为短短的时间当中,要讲中观的很多甚深意义是不可能的,所以我们主要是给大家创造一个缘起,给在座的人种下一个中观般若空性的种子,这么一个目的。


前段时间给大家讲过,从今年开始,一年当中能念《大自在祈祷文》一万遍的人,我答应明年各方面因缘具足的话,每个人给一颗怀业祈祷的红色念珠。可能一般的一颗念珠谁都找得到,这都没什么,但是我想这一颗的话……我自己在这一年当中也会尽量多多地祈祷怀业九本尊。因为在怀业方面,从1985年开始,我们每年多多少少都会修,已经很长时间了,也得过相关的灌顶、相关的传授,也圆满过九本尊、大自在祈祷文所有仪轨要求的数量,这样一来,在某种意义上,怀业成就方面,不敢说大话,但是也稍稍得过传承上师的加持。我本人也好,还有我们学院当中很多的道友也会共同加持、共同发愿,这样的话,我想,一年的怀业成就力……那么明年持明法会之后,各方面因缘具足的话,每个人能得到一颗红色念珠。


念一万遍《大自在祈祷文》,说简单很简单,365天当中,我也算过,不是特别忙的人问题不是很大;如果特别忙的话,也许有一点困难。我听很多人说现在已经念了好几千遍了,这样的话……当然一个人只能得一颗念珠,不能一个人念了八万遍就得八颗念珠,那我们可能有点困难。所以这次,一个人,一个相续就一颗念珠。各方面因缘具足的话,我建议你们都要得到。这一颗念珠,也许从今世开始,乃至生生世世弘法利生方面,对你个人也是创造一个缘起吧。因为,我们这么多人共同发愿、共同念诵,这个功德是非常非常大的。就像大海里面融入一滴水,大海没有干涸之前,这一滴水也是永远不会干涸的。所以,如果你们发愿的话,这是一个很好的缘起。


这一年当中我可能还要说两三次,因为有些事情可能再三说的话才起到作用。原来法王如意宝去五台山的时候,好像提前一年就一直讲文殊心咒的功德,所以,怀业自在的这么一个缘起,这一年当中我也许在课堂上还要说几遍。今年我们大家可以创造这样一个缘起,今年也是一个怀业之年,大家尽量地祈祷怀业九本尊,念怀业祈祷文,一定会获得九本尊的特殊加持,让我们的身心获得自在,那么生活也好、弘法利生也好、修行也好,都很方便。如果身心没有获得自在的话,什么事情都不好办。


以前上师如意宝也说过,息增怀诛四大事业其实都可以包括在怀业当中。我跟有些堪布聊天的时候也经常说,为什么我们现在喇荣的弘法利生、有些力量比较大一点,原因是什么呢?应该是在喇荣这个怀业的山沟里面,四众弟子都修怀业,跟其他地方相比较起来,可能这里修得比较多。有时候觉得,我们这里持明法会半个月的时间太长了——原来刚开始是7天,后来法王说现在是末法时代,如果怀业没有成就的话,利益众生是很困难的,我们师徒一定要想办法花大量的时间先把怀业修成,怀业修成的话,将来帮助众生和利益众生没有任何困难,所以后来时间延长了。现在大家也知道,我们学院这边一直在努力地修怀业。这个月又是神变月,希望你们各个地方的人共同发愿,这很有必要。


(上师念《中观根本慧论》)

刚才念的是第一品观察因缘,然后第二品是观察来去。


《中观根本慧论》是我等大师释迦牟尼佛八万四千法门当中,般若法门的结集。般若法门跟其他法有点不同,譬如慈悲心、慈善、爱,这些在任何宗教里都有,世界上任何的宗教当中都提倡爱、提倡慈悲。佛教跟这些宗教不同的是什么呢?就是般若空性。虽然其他的一些宗教当中也讲空性,但是真正像佛教第三转法轮当中所讲那样的空性有没有呢?在座有些对其他宗教感兴趣的人应该是清楚的。所以,我们要懂得佛教真正的精华意义,就一定要学习般若空性。


般若空性有两种,一种是通过理论来抉择、分析、观察,用理性的智慧来抉择般若空性,这就是我们的“中观六论”。前辈大德讲了非常多,光是《中观根本慧论》,在印度和藏地就有将近上百个论注,印度据说有七十多种不同的注释。这一种就是通过推理、推断的方式,通过一种逻辑的方式来抉择空性。还有一种方法,像禅宗通过参禅,密法通过直指心性等方式来认识心性。不管怎么样,印度也好、藏地也好、还有其他各个地方,实际上每个大师开悟的时候,他开悟的并不是慈悲心,并不是其他一些世间的各种逻辑学、数学、物理学……他所开悟的是什么呢?就是一切万法的真相实际上是空性的,证悟了这样的空性,就叫作——有些说是明心见性,有些说证悟大圆满,有些说证悟大手印,只不过是说法不同而已。所以佛教当中,一定要懂得般若空性,当然这也并不是那么容易。


这次准备用三堂课的时间给大家念传承,创造缘起。以前我们也翻译过中论的一些注疏,应该是“显密宝库”当中的第十六,是麦彭仁波切写的一个中观的注疏。以前我大概用了一百多堂课讲过《中观根本慧论》,后来做了讲记叫作《中论密钥》,中国文史出版社出版了。这里面讲得比较细,但也不算很细。我们那时候讲课的光盘和磁带可能还有。汉文当中,中观的一些相关翻译以前都有,古代的一些高僧大德他们翻译的也有,只不过文字可能不是那么好懂。


总而言之,我们要懂得般若空性才可以证悟,才可以断除轮回。光修菩提心能不能断除轮回的根本呢?不行的!就像《三主要道论》当中也讲了,光有出离心还不行的,要利益众生、发菩提心;光有出离心和菩提心也不行,必须要无二智慧,有了无二智慧才能断除轮回的根本。好像在《量理宝藏论》当中讲的吧,说是:慈悲心对我执不相违的缘故,不能断除轮回的根本。我们修四无量心、修慈悲心,它跟我执不是直接相违的,不能断除轮回。那么,我执跟谁相违呢?跟无我相违。我们一旦见到了无我空性,那就能彻底断除轮回。所以,要想从轮回当中获得解脱的话,一定要学般若空性。


般若空性的智慧,在我们佛教当中,称之为如来狮子吼。在整个世间任何的宗教、非宗教的所有学说当中,它就是第一——“诸说中第一”。为什么说是“诸说中第一”呢?讲缘起空性的时候也会讲到,释迦牟尼佛跟其他很多宗教不同的就是,他会讲般若空性。实际上一切万法的本体是空性的,什么时候我们了达了它的话,这就叫做是认识本来心性、认识本来面目,这个时候,我们可以说是开悟。


因此我们佛教徒,前两天我也讲了,我们要依止上师的话,最好是用智慧来依止上师,不是用自己的感情、自己的财物、自己的承侍来依止,那些是很容易变的。就像贡智仁波切所说的那样,如果上师给你讲的无我空性真正融入自心,而且有所开悟的话,那么这就是根本上师。比如一个上师的教言、一个上师的传法,让你真正明白了三界轮回是由心造的,最后心也是远离四边八戏的,有了这样境界的时候,是真正地依止上师,真正地学习佛法。


所以真正的学习佛法,最后一定要懂得胜义谛的空性。虽然暂时我们也会讲轮回、讲缘起、讲各种各样的,比如说对三宝的信心……在世俗当中所有的一切都不得不承认,都是无欺存在的,但是,在胜义当中抉择的时候,就像《中观根本慧论》里面所讲到的那样,从因缘、来去……一直到最后,佛陀所有的功德,最后没有一个不破的。这样的道理我们一定要懂。


所以,我这次给大家《中观根本慧论》的传承。包括我们学院的中观班也学《中观根本慧论》、还学《入中论》,但是中观的根本实际上就是《中观根本慧论》,《中观根本慧论》懂得以后才会真正地懂得般若思想的基本道理。所以,以前宁玛派的很多高僧大德,他们要学大圆满的时候,都要学很多遍《中论》,《中论》基本上搞明白的话,那密法的开悟也是有希望的。


《中观根本慧论》的传承,我以前在上师如意宝面前亲自得过的,传承方面应该是很清净的,当时讲的时候,也是特别地有好乐心,特别欢喜,从开头到最后结束,一直对般若空性和上师的传承有一种特别珍贵、难得、欢喜、恭敬……许许多多该具足的功德,没有负面的“好累呀、好困呀、好痛苦呀、全身都痛得,哎呦,快一点完成”——没有这么想的。


我们念传承可能需要半个小时左右,也许一个小时、两个小时、也许……不管怎么样,反正十二点钟之前我一定念完。你们以前没有听过传承的人可能觉得有点累,不懂传承的意思。藏传佛教所有的传承,包括大藏经的,以及好多上师的全集的传承,比如说麦彭仁波切全集的传承、无垢光尊者全集的传承、华智仁波切全集的传承……每个上师作品全集的传承,全部都要念。有些寺院念传承,会持续三个月、五个月,长期都是这样的,比较起来,我们三堂课的传承,我想除了极个别的围观者以外,应该是可以的。如果纯粹是“吃瓜群众”,那就不说了。


《中论》我们以前背过吧?背过《中论》的举手,举得高一点,我看一下,你们起来一下。没事,不要紧,不让你们背。我看看,起来,站起来,看一看……(大家鼓掌)好吧,可以,随喜你们,当时是背的全部还是部分?全部背的,是吧。可以,不错。好多是堪布、堪姆们,还可以,不错。希望你们居士们,也全部背完。(上师笑……)《入菩萨行论》要背的话,都很困难。有人说:“我现在背了一部大论。”我说:“什么论典?”“《佛子行三十七颂》!”(大家笑)《佛子行三十七颂》在我们学院当中不算什么论典,太简单了,一会儿就背完了。我以前背过《量理宝藏论》,我今天翻这本书,好像很有感觉,因为当时背的时候,翻书的次数特别多,已经被摸得很烂很烂了。你们应该也是,凡是背过、学过的这些论典,肯定很有感觉吧。


这次听传承的人非常多,现在一起到一个法师或堪布、堪姆那里学习有点困难,希望以后应该通过各种方法,尽量给大家提供学习中观的平台。因为中观对不管什么身份的人来说都比较好懂,五部大论里面的话因明的确比较难懂,《现观庄严论》全是讲诸佛菩萨的境界,学起来也有一定的困难。而中观直接讲抉择空性,我们所看到的、所接触的,全部都用智慧来抉择,即使没有信心的人也不得不承认。


我原来讲《中观根本慧论》的时候也说过,很多旁观者,尤其是不信仰佛教的人,如果听到中观多好呀,因为全是用理论来分析的,不讲信仰,不讲什么慈悲,直接讲用智慧来抉择万事万物是怎么样空性的,连这个空性也是不存在的。佛陀说:“若以色见我、以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”如果用色法来求我,或者用声音来求我的话,那这个人不是真正的修行者,他根本见不到如来。谁能见到如来呢?就是懂得万法抉择为空性的,他真正见到如来了。


我们佛教里讲,菩提心很重要,而抉择空性更重要。如果我们每个人真正能懂得空性,那在人世间当中,断一切苦厄,真实不虚。所有的这些苦通过般若空性可以断除,而且是彻底断除。我刚才也讲了,其他的方式可能暂时压制痛苦,但真正通达空性的话,能彻底断除我们相续当中的这些痛苦。我们现在世间人天天有那么多压力、痛苦,释迦牟尼佛当年也是,他当王子的时候,出去看到很多生老死病的现象,他想,真正要从生老死病当中解脱出来的话,一定要希求甘露的妙法。后来他通达了万法真正的本性——般若空性的光明离戏无为法,远离四边八戏的境界的时候,才获得了无上正等觉的果位。


因此,我们在座的各位,以后学习般若空性,不是光看看一本书就算了,一定要花一定的时间。以前我们藏传佛教当中专门讲中观,要三年到五年的时间,但现在我们没有时间。现在我们学院当中,五部大论一般五年完成,也有十年完成的,一年完成两个或者两年完成一个都有。所以,我们现在也很有必要多花时间来学习中观。


所谓的佛教徒应该不是形象上的佛教徒,只是办个皈依证,为了进寺院不用买门票。问他:“为什么皈依呢?”“因为我心情不好到寺院里面去的时候,就不用花门票钱。”这种佛教徒只是形式上的佛教徒,而真正的佛教徒至少也应该懂得佛陀所讲的般若空性的意义。很多人天天念《金刚经》、《心经》,但是《金刚经》、《心经》的意义你到底懂了没有?真正如理如实系统地闻思修行的人,基本上已经懂了的。我看刚才站起来的这些堪布堪姆,应该相续当中有般若空性的开悟,我都要向你们顶礼,因为你们通过修行真正把佛陀的智慧融入了自己的心——这是一定要通过修行来抉择的。