第6章 众善奉行

。积资净障的功德。妙音念诵的功德。七句祈祷文的功德。唱颂莲师心咒与观音心咒的功德

。观音转经轮的功德。戒律清净的功德。夜晚受戒的功德。转绕“见解脱”坛城塔的功德

。回向的功德

·第31 节·积资净障的功德

所谓的积资净障,仅凭着巨大的财富,是不会构成积资净障的。以清净的发心来摄持,则很容易积累资粮。在此基础上,即使念一遍《普贤行愿品》,任何业障、堕罪都会清净。

《普贤行愿品》不是已经说了吗,“若人于此胜愿王,一经于耳能生信,求胜菩提心渴仰,获胜功德过于彼”,所以,念诵一遍《普贤行愿品》的福德无法限量。“往昔由无智慧力,所造极恶五无间,诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭”这一句也讲了,就算是五无间罪——如果是明知故犯,就不属于无知,除此之外,所有由无知造下的罪业都会得以清净。

想一想,依靠一遍《普贤行愿品》就能净除五无间罪,作为一个有良知的人,为什么不乐此不疲地念诵呢?即使你不会念诵长篇经文,但《普贤行愿品》(没什么不会的)。我们所有法会的初中后、讲经闻法的前后都在念诵它。不仅仅要认真地念,还要用高亢优美的音调来念。

因为前世的业力,虽然有些人的声音好听,有些人的声音不那么好听,但也不一定非要好听。如果你以纯净的心供养赞美佛菩萨们,会得到同样的福德。所以,绝不能小看这个《普贤行愿品》。

(在念诵它的时候,)从《八吉祥颂》开始,大家就要聚集在会众中,从七支供念到受菩萨戒——如果以清净的意乐发殊胜菩提心,那么你名称上是菩萨,实际上也成了佛子。如《入行论》云:“生死狱系苦有情,倘若生起菩提心,即刻得名诸佛子,世间人天应礼敬。”

·第32节·妙音念诵的功德

以前觉姆们念诵《自在祈祷文》和《普贤行愿品》的时候,像我这种不容易真正起信的人,也深深生起了信心。可是现在,觉姆们的念诵,一点感觉都没有了。

谢谢你们,上课时念诵的音调应该高昂而悦耳。除了个别的觉姆,女人的声音基本上具足细、颤、抑、扬、顿、挫这妙音六支。美妙的声音是一种广大的供养,因此要尽力念诵。平时对正法要有欢喜心,要远离无记和放逸的行为。

·第33节·七句祈祷文的功德

我们要认识到,邬金仁波切莲花生大士是总集一切皈依处的本性,故应以一心一意的信心引发,依自生金刚的自声显现的七句祈祷文,诚心诚意地向他祈祷。

所谓“自生金刚的自声显现”,指(七句祈祷文)并不是一个修行人以分别念的勤作而刻意编造的,它是法性金刚的本声。具有宿业与缘分的所化行人啊,显现为文字云轮的七句金刚妙音,在基位相当于七识聚、在道位相当于七觉支、在果位相当于胜义七财,任运自成、本性不可分割的这七句,是三十二境空行母们用来祈祷、具有加持的词句。因此,通过它来祈祷,依靠祈祷的对境——“第二佛陀”邬金莲花生大士的宿愿和缘起力,大悲事业比其他诸佛都要快。尤其是这样的金刚句,不仅是法性的妙力中显现的,而且是三世诸佛所加持的殊胜词句,具有最殊胜加持的特点,所以,这个祈祷文具有独一无二的殊胜性。

不管是什么法,都是以法性本体成立、以有法自性成立、以作用威力成立、以加持成立,具有这样的四种成立。具体来说,实相中任何法均不成立,但现相中可以显现一切,就是“以法性本体成立”,它是一切所知法与生俱来的。“以有法自性成立”,就是指现相不灭,轮涅的种种显现,如火的热性、水的湿性,是以有法自性成立的。接下来,所谓“以作用威力成立”,即每一个单独的法都有自己的功能,比如肺药有祛除肺病的作用,胆药有缓解胆病的作用,咒语和药物等的作用都是不可思议的,这就叫以作用威力成立。“以加持成立",是指如来密意传、持明表示传、补特伽罗耳传加持,尤其是邬金第二佛陀等成就持明众的加持。

一般来说,所有明咒、陀罗尼咒都有着不可思的加持与威力,但金刚七句堪称“一切殊胜加持力之最”。所以,与其一劫又一劫持诵一般明咒和陀罗尼咒,不如念一遍金刚七句祈祷文更有加持、更有威力。

·第34节·唱颂莲师心咒与观音心咒的功德

当你自利究竟的时候,需要为他众传法、灌顶等。在没有直接行持利他的情况下,如果你去高山、陡岩、高原,用悠扬的音调吟唱观音心咒和莲师心咒等,那么所有听到的众生都会阻挡恶趣的生门,往生清净刹土。如果你有一副好嗓子,那就去山顶放开嗓子尽情歌唱吧。

按照华智仁波切和喇嘛罗珠的传统,在传授和聆听佛法时,首先在僧众聚集之前吹奏法螺,听法者边唱莲师心咒边走进经堂。在传法的最后,以“索南德意……”结尾。如果没有问答环节,那就唱诵莲师心咒。这样一来,你今生中所有的病魔、违缘会依此止息,后世也会往生吉祥山莲花光刹土。

邬金仁波切本人住在芒耶贡塘,给众君臣宣讲诸多教授的时候,曾经说过:“如果向我祈祷,莲花生哪里也不去,每个有信心的人面前都有一位莲花生。”因此,莲师就安住在我们面前,(通过虔诚的祈祷,)我们将获得无量的加持和悉地。

·第35节·观音转经轮的功德

大众中所有的在家人,每人都应该请一个转经轮,并尽可能多地转动它。《观音二十一经续》等中宣讲了观音心咒转经轮的功德不可思议。达莱贡秋嘉村等大多数还魂师的言教中都说:转观音心咒转经轮的人,没有一个转生恶趣和漂泊中阴的。所以,大家要尽心尽力转这个观音心咒转经轮。

要说不投生三恶趣,根本不转生为人、天、非天,那是相当难的。但若以“真言之王”六字大明咒为本尊,做成手摇转经轮来转,就不会再堕入轮回,这一点对你们来说非常重要。

我们的转经轮,在海外许多国家覆盖面很广,人们称之为“喇荣转经轮”,非常受欢迎,在拉萨等藏地和汉地也传播得极其普遍。你们不要断了自己的缘分,这个转经轮来源清净、数量可观,而且被一万多僧众开光过。

一个人在死的时候,把转经轮放在枕头上方,完全可以起到超度的作用。此外,它还可以作为究竟护身符,保护自己免受敌人、土匪、强盗、小偷等的侵害,后世还能往生极乐世界,没有比这更好的了。

大家应该发起大心,世界上没有什么是通过努力做不到的。这绝不是一件无足轻重的小事,对你们今生来世有很大的好处。这一次,这个转经轮里大约有八万到十万个观音心咒。所以,你们请一个转经轮吧,转一下转经轮吧。不要把它放在被窝里,不要把它横着转,不要在它上面跨越,平时把它放在干净的地方。这个转经轮就是真正的观世音菩萨。

·第36节·戒律清净的功德

《亲友书》中说:“戒如动静之大地,一切功德之根本。”所有善妙功德的基础,就是戒律,三世诸佛也是依靠清净戒律而成佛的。如云:“守戒其足闻思慧,极为精勤而修行。”如果没有清净戒律的基础,就不会有真正听闻的功德;如果没有听,就不会有思维的对境;如果没有思维,就不知道修行的道理。因此,戒律是一切增上生、决定胜的基础。

所谓佛法住不住世,也主要取决于别解脱戒有没有隐没,而不是密宗续部有没有隐没。即使密法续部在这个世界上隐没了,但空行境和清净刹土等处的密法,又怎么可能从根本上隐没呢?

因此,如果我们珍惜佛法,就必须重视别解脱戒。世尊曾说:“我灭度后,以戒为师。”经藏、论藏也是佛法,但佛没有说它们是本师。只有律藏,既是本师也是佛法,这是出有坏佛陀亲口说的。

·第37节·夜晚受戒的功德

所谓的“昼夜戒”,虽然以前各个地方都没有这么叫,但晚上要入睡前,刷牙、簌口、洗净五肢,想着守八关斋戒而躺下,恐怕没有比这更容易的了,善根也非常大。

如果问:“这个传统的出处是哪里呢?”

现今雪域的上师谁也没有宣说这种法规。然而,根据珠辛吉尊者的故事,一个屠夫发誓晚上不杀生,获得了不可思议的功德;一个妓女发誓白天不邪淫,感得白天享受不可思议的安乐,晚上遭受邪淫的果报而感受痛苦。如果能推行这种受戒方式,那是最好不过的。到了该睡觉的时候,清洗五肢,随念佛陀,观想无量光佛在前方的虚空中来受八关斋戒,想必再没有如此简单易行、有大功德的善法了。


·第38节·转绕“见解脱”坛城塔的功德

这座坛城塔,是能获得持明佛果的一大殊胜方便,里面的佛像等无不齐全。建造这样的所依,在世界上真的非常少见。

《无垢忏悔续》说:“只要看到坛城,就不会堕入大地狱。”就算你见过一次,也肯定不需要堕入金刚地狱等处。如云:“寂猛之幻化,坛城尊前礼,无余清破誓,净五无间罪,根除阿鼻狱,称持明佛刹。”如果你逐一持诵四十二位寂静本尊的圣号,同时顶礼一百次,就能清净五无间罪,根除地狱之业,所以不需要转生地狱。“称持明佛刹”是指持明佛,也就是说,你将获得寿自在持明、异熟持明、大手印持明、任运持明的任意一种果位。

转绕(坛城塔)的数量有四种差别:下等者转绕一百圈,中等者转绕一千圈,上等者转绕一万圈,最上等者需要达到十万圈。

各自的功德:转绕数量是下等者,会阻塞恶趣门,获得善趣果;中等者,解脱三界轮回,获得解脱果位;上等者,在极乐世界等净土获得菩萨果位;最上等者,迅速获得圆满佛陀的无上果位。

无论转绕多少圈,都需要结合顶礼和念诵百字明。比如,转一百圈,需要一百次顶礼、念诵一百遍百字明……依此类推。它有如此大的功德和加持,是非常难得的快速成就法。平时,我们应该尽最大努力顶礼、供养等。

·第39节·回向的功德

(回向的时候)需要观想:就像文殊童子为利益一切有情而发愿“乃至有虚空,以及众生住,愿吾住世间,尽除众生苦”一样,自己也应该如此观想:乃至虚空未空之际,众生不空;乃至众生不空之际,业和烦恼不空;乃至业和烦恼不空之际,痛苦也不会穷尽。一切众生的痛苦之因,就是集谛——业和烦恼,在这一切没有灭尽之前,我愿意一直成办众生的利益,我所做的一切善根都回向给所有众生。

“回向”,基本上就是布施的意思。比如你有100块钱,那么“给别人”和“回向别人”是一样的。我所做的所有善根,也需要回向给由集谛之因所生的一切有情。

如果善根被回向了,就不会被未回向、颠倒回向、向别人炫耀、生嗔恨心这灭尽善根四种因的任何一种所摧毁。否则,未回向的话,千劫积累的布施、持戒等一切善根也会灭尽。如《入行论》云:“一嗔能摧毁,千劫所积聚,施供善逝等,一切诸福善。”善根若是被回向了,它就不会穷尽,《慧海请问经》说:“犹如水滴落大海,大海未尽彼不尽,回向菩提之善根,未得菩提前不尽。”如果为获得佛果而作回向,那么乃至没有成佛之前,善根都不会穷尽。与之相同,菩提心所摄持的善根也不会穷尽。