《圣大解脱经》

第18课

酿杰钦布作丹涅咪央 大悲摄受具诤浊世刹

宗内门蓝钦波锕嘉达 而后发下五百广大愿

巴嘎达锕灿吐协么多 赞如白莲闻名不退转

敦巴特坚坚拉香擦洛 恭敬顶礼本师大悲尊

内钦热卧贼诶央堪色 自大圣境五台山

将华特吉辛拉耶拉门 文殊加持入心者

晋美彭措雅拉所瓦得 祈祷晋美彭措足

恭杰多巴颇瓦辛吉洛 证悟意传求加持

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

下面我们继续学习《圣大解脱经》。

上一节课主要讲皈依三宝,三宝最后要皈依究竟一乘的佛宝。所谓的佛宝就是认识我们心的本来面目、万事万物的真相、现空无二的境界。其实这个也是佛,也是我们最究竟的皈依。最后讲到众生归入一乘的道理。

今天继续下面讲,

信相菩萨复白佛言。世尊。当观何事。求于大乘。

信相菩萨问佛陀,当观何事,求于大乘。下面讲大乘佛教的教义。意思就是说,我们观什么样的法、修什么样的法才能求于大乘。我们经常想:我想好好学习大乘佛法,修什么法才能真正趋入大乘法门呢?有这样的疑问。

佛言。善男子。当观三界无常。以求大乘。

这时候,佛告信相菩萨,当观三界无常。以求大乘。这里略说的时候,当观三界无常,因为下面广讲的时候主要说慈悲心和不舍众生。但是略说的时候,要求大乘佛法,首先呢,应该三界都是要观无常。这个很重要的。

大家都应该清楚,学一些密法,《杰珍大圆满》也好,《龙钦心滴》也好,在这个时候,其中《前行》中有观无常,犹如水泡。这个很重要的。为什么呢?究竟的涅槃才是可行的。整个世界所有的法都没有常法。

《法句譬喻经》当中也说:“恩爱如梦,会当别离。尊荣豪贵,亦有忧戚。”意思是说,我们世界当中所有的恩爱如梦里的显现一样的。最后一定会离开的。所有世间上的荣华富贵,最后也是痛苦也好,变化也好,也是无常的。唯有涅槃永离生死。唯有永不变化的得到涅槃的果位,这才是永恒的,远离一切生死的。所以我们希求大乘佛法,先应该观三界无常,这是个基本的法。

我们有些人认为修大乘佛法或密乘的话不用观无常,无常是一个小乘的法,就像《四法印》里面讲的一样很小的法.大乘只要度众生就可以,其实也并不是。我们这部经典里就是以三界观无常求大乘的。

信相菩萨复白佛言。云何名为。观于无常。

信相菩萨再次问佛陀:“具体观无常到底是什么样呢?”下面广讲,在无常的前提下,再进行修行。

佛言。欲观无常。除其烦恼。

首先,万事万物没有任何常法,一切万物都是无常,无常皆是痛苦。这样的一个道理好好的观。观完了以后,对世间的荣华富贵也好,对器世界,有情世界的实有的执着也好,烦恼都能遣除。

所以通过观无常的方法,可以遣除自相续当中的烦恼。修出离心、菩提心和无二慧时候,先修出离心。出离心的根本就是无常。对整个轮回产生强烈的厌离心的话,无常法不可缺少。所以先断除这样的实执。

当行正念。慈悲为首。 说法度人。而不取证。是名菩萨。

修正知正念,修大乘佛法。然后修大乘佛法,以慈悲为中心,慈悲为首来修行。

说法度人。而不取证。如果相续当中有来慈悲心以后,那就肯定通过讲经说法来度化其他众生。这种讲经说法的目的,并不是为了自己得到回报,得到果报。不是这样的,而是不会取证。“取证”有些地方也直接说是求回报,也有说是自己想获得声闻缘觉涅槃一样的,自己寻找一个寂灭,不是这样的。这样才叫做真正的大乘菩萨,名为菩萨。

我们每天也念受菩萨戒的仪文,我们自己都说是今天变成菩萨。实际上相续中有没有观无常,观慈悲心,度众生啊,有没有这些,可以观察。

不舍众生。为求大乘。

不舍弃众生,是为真正的求大乘。这句话大家都应该记住。因为大乘佛教最究竟的思想,就是利益众生。而且一个众生都不舍弃。而且天下的众生

我们不是政治家说的一样的,政治家说的:他的民族,他的国家里面的人。这里面无用的人,他会舍弃的。除了人以外的动物他会舍弃的。但是大乘佛教的话,只要天下所有的有情,哪怕是动物也好,饿鬼众生也好,这类众生全部都是想得到利益。而且大乘菩萨他只要为了能利益众生,不取证果,涅槃,寂灭,只要是能利益众生,就永远住于轮回当中。

有个文殊菩萨的发愿文,当时在雷音王如来面前发的愿,偈颂不是很多的。其中有一个偈颂:“自己恒时所修善,不取菩提之正路,若一有情未出离,住于暗劫恒化利。”自己所修的善法,不愿意取得菩提的正路,如果在这个世间中,还有一个有情没有出离,众生还没有离开轮回的话,他愿意住在恶浊的暗劫中,然后不断的教化所有的众生,饶益他们。是这样的。

所以在座各位,我也是在口头上说的来,实际行动当中,也确实很惭愧,但是我们非常明白大乘佛教不管是什么样的方式,直接、间接不害任何众生,这就是大乘最伟大的地方,也是最了不起的地方。然后也不舍任何众生,不像这个人跟我关系好一点,我就有机会的时候帮助他;这个人跟我关系不好,只要有机会我会害他。

这方面我们在以后,包括有一些发心人员负责人,难免今天又来了个机会,我想给别人告状也好,因为世间人都是这样,大家也知道,一个领导上来,他的圈子那一堆的权利。在这个当中他只要有机会的话,该报恩的报恩,该报仇的报仇。但我们大乘佛教的理念不是这样的。有时候我们好好的报恩不报仇的话,有些野蛮的众生故意来欺负你,有这个可能的。但是不管怎样,以慈悲心来维护众生的话,这些众生有一天也会感化的。

所以在这一点,我个人有时候摸摸自己的良心看的时候,我在学院也算是个管理人员吧,这么多年当中。但是因为别人对我不好,我们这里当中,我知道的不知道的经常对我不好的,包括白天开始听法,晚上开始去各种各样背后说的。我以前没有学习大乘佛教可能会有些,后来依靠上师如意宝的这种教言,确实大乘佛教学的比较深了以后,没有因为自己私事的原因报仇啊,或给别人找各种机会。如果我有这种心态的话,可能以这种方式这个人开除,那个人什么什么。应该有机会的。但是自己在这么长的时间直心的,没有什么后悔心的,应该还是可以的。

我希望我们所有人,以后也有报恩的机会,也有报仇的机会的时候你要想想这八个字:“不舍众生,为求大乘”。我们对每个众生直接间接的尽量饶益,但尽量不要损害任何众生的相续。这个是我们大乘佛教最好的精髓。实际行动当中,我们在有生之年,尽量的往这个方向迈步。这是很重要的。

下面有个入城门的比喻,在佛教界中很出名的,大家应该清楚,在《大宝积经》应该是第四十七会当中专门讲宝积品,那个是很早的法护翻译的那个里面也有。然后我们《大积经》也有,后来才翻译的。还有《宝性论》在北魏的时候翻译的,那个版本也引用下面的公案。也就是下面的这个比喻来讲入大乘。《宝性论》无著菩萨翻译的那个注释当中也有。后面部分也有。因为前面的《大宝积经》的译著风格不是很好懂,但后来都《大积经》和那个魏译的呢,也比较好懂,内容基本都是相同的。

所以大家应该通过下面的一个人入城门的比喻也可以来观察,我们度众生是什么样的?我们自己将来的发愿是什么样?我往生极乐世界,自己过一个安逸的生活呢,还是度众生?

现在有些大学生读书的时候呢,读书时的理想还是可以的,但真正找到工作的时候,大多数人想自己有钱自己享受。除此之外,根本不想国家,人民。其实这样的话不是大乘佛教的精神,因为这里的菩萨哪怕是当凡夫人,只要利益众生就可以。

下面的比喻看起来好像是一个人进入城门,他没有考虑好犹豫不定最后跑回来了。这个人看起来很笨的。实际上这个比喻很有意思的。所以通过这个比喻,为我们每个人要想想,你入城门的时候,像你儿子一样的众生,你舍弃了,你自己像声闻缘觉一样,我想我们很多人念阿弥陀佛的人,会不会都是想,直接进城里面去了。不想回来了。众生都不管了。儿子外面一直哭也不管了,会不会这样?还是要观察自己。

下面我们把这个很重要的比喻讲一下。因为前面讲学习大乘的佛法不能舍弃众生。怎么不能舍弃众生呢?下面讲一个比喻,讲一个什么样的比喻呢?

善男子。譬如一城。纵广一由旬。多有诸门。路险黑暗,甚可怖畏。

譬如一个城市,它的面积比较大,总宽度是一由旬。有各种各样的门,门也是很多的。像北京大学到处都有门。像有些城市,以前西安也是这样的,现在也有老的建筑还有部分的。这个城市各个地方,东南西北,四方四隅都有门的。

但是要去这个城市路险黑暗,甚可怖畏。要进入这个门的话,特别危险。有些门上颜色黑暗,去也不容易的。还有些可怖的。有些经当中说有什么盗贼,虎狼,这里面有很多比喻成魔众。就是我们的选择,

选择也是一个难的。我们在修学的过程中很难的,很多人还没有到城市当中,遇到黑暗就走不下去回来了。有些因为路比较危险,走不下去又回来。有些因为遇到违缘,生病也好,生邪见也好。外魔也好,内魔也好,这样就回来了。整个修行的路艰难的。

大乘佛教真正学好了是不容易退的。你没有学之前比较麻烦的,在求学过程中,生活上也好,物资上也好,精神上也好,身体上生理上,各种各样的磨难。前辈的高僧大德多少多少的苦难啊。我们看益西措嘉空行母依止莲花生大师之前的苦难。还有贝若扎那,其实他也是一个非常了不起的真正大译师,幻化的译师,是诸佛菩萨化现的,但他也显现上也是依止善知识和求学的过程中上特别难的。

所以我们有些人在求学的过程中,有点辛苦,有点累,或者借不到房子,被很多开除,歧视,对你来讲是一个很好修行不要退转。所有的人开始欺负你,所有的人。你想我应该是21世纪的米拉日巴,自己想我现在可能有希望了,违缘比较多了,太顺顺利利的不一定很好的。修行的路是这样的。

有入此城。受于快乐。复有一人。唯有一子。爱之甚重。遥闻彼城。受乐无穷。即便舍子。欲入此城。是人方便。得过险道。到彼城门。一足已入。未举一足。即念其子。

如果是能真正的入于这个城市,那就受乐无穷。里面有吃有穿,天天享受,像极乐世界一样的。

然后有一个人呢,他有一个儿子,特别的爱这个儿子。后来遥远的听到了这个城市的功德:这个城市如何好,到了那里以后受乐无穷,在这里面就什么都有。他开始动心了。把儿子舍弃。可能比较激动匆忙。我们有些道友去的话:好好好!去。什么都不带,带个手机就好了。所以这个人可能也比较冲动。他把儿子放弃了,不知道前面是已经离婚了还是什么的,带着一个儿子。一说离婚大家都很明白,哈哈的笑。

他开始入于这个城市,这个人有各种各样的方便。不是刚才这个路很危险,黑暗。但他找人想出各种办法,前面的这些恐怖黑暗危险都已经过了。到了城门。有些经里面讲城门的话,有外城门,内城门,还有中间的城门。然后他到了中间的城门,里面的门还没有进去。中间的城门他一只脚入于城里面,另一只脚还没有举起来,正在跨城门。这个时候想起了儿子。这个叙述的还可以。那个时候他就想起来:我这个儿子呀,我怎么能这样。一只脚在门内,一只脚在门外。

寻作是念。我唯一子。来时云何。竟不将来。谁能养护。令离众苦。即舍乐城。还向子所。善男子。菩萨慈悲。亦复如是。为怜悯故。修集五通。既修集已。 垂得漏尽。而不取证。

这个时候想起来了,然后就一动不动了。他想起来了自己的儿子,我这个唯一的儿子。来的时候为何没有把他带来。我这样进入里面,我倒是过的特别快乐,但是谁能养活他啊,他妈妈也不在。然后其他亲人朋友也都没有。就像现在的有些独生子一样的,比较可怜的。谁能养活他啊,而且让他所有的痛苦全部的远离。怎么去读书等,他的事情都没有安排完。 这个时候,他就舍弃了快乐的城市,然后回到儿子所在的地方。他已经远离所有危险的地方,进去完了以后,又回来了。

佛陀把这个比喻告诉善男子。菩萨的慈悲心也是这样的。菩萨为了悲悯众生,实际他一直修行,已经得到了五通,就应该没有漏尽通,世间的五通。相当于声闻缘觉的一些境界都已经得到了。已经修好了。马上就要得到了漏尽通的时候,而不取证悟。他马上获得佛果也好,马上获得菩萨最高的境界,他没有选择这个回来了,刚才这个人一样的。

何以故。悯众生故。舍漏尽五通。乃至行于凡夫地中。

为什么呢?因为刚才那个人想起了他的儿子。菩萨自己不去涅槃因为他悲悯众生。舍了漏尽五通,他就放弃了。那个人回到了显现上跟凡夫地,跟其他众生没有差别。从意义上佛陀告诉,实际上刚才我们觉得这个人一方面不去城市也有道理,但他想去也理解,对吧?

我们发菩提心的菩萨,他自己也想往生在极乐世界好好的跟阿弥陀佛吃自助餐,这样也是比较理解的。但是有些是不愿意的一直在娑婆世界。就像法王很多道歌讲一样的,诸佛菩萨的清净刹土多么快乐,我在浊世野蛮众生的群体当中,我是如何如何的,法王也是显现上痛苦。这也是菩萨的一个选择。

善男子。城者。喻于大解脱了。多诸门者。喻于八万四千诸三昧。

佛告诉善男子啊,下面讲这个城市是什么样。这个城市,比喻成大解脱。刚才入了城市的话,肯定上大解脱,入于寂灭的。可能诸佛菩萨多少个劫入于禅定一样的。远离轮回的一个大解脱的比喻。

这个城市有很多很多的门,这个比喻八万四千的三摩地。其实八万四千的三昧可以说,八万四千的法门也可以说。因为入这个城市有很多门,入大解脱的话,就像《楞严经》讲的有很多的禅定,有很多的法门,有很多的修行方法。其实这里三摩地说广义上讲的。每一个法都是三摩地。比如大圆满的法,大手印的法,显宗也有很多法,全部都是通过观修而进入的。门很多,实际是我们进入的途径。

路险难者。喻诸魔道。到城门者。比喻五通。一足入者。喻于智慧。一足未入。喻诸大菩萨未证解脱。言一子者。喻于五道一切众生。顾念子者。喻大悲心。还子所者。喻调众生。实得解脱。不取证得,即是方便。

路很险难,比喻魔道和违缘。浊世的时候,违缘很重的。这个城门比喻五通。一进入城门,比喻得到,进入的话,表示有一定的智慧。有一个详细的对应,我忘了。无著菩萨有个详细的对应,应该和这里基本差不多。这个是已经进入的比喻智慧。

然后还没有入的话,比喻其他大菩萨没有证得解脱的部分。有些在六道轮回中,一直是度众生,不去涅槃的,这个层面来讲的。

这里想到的一个儿子比喻五道一切众生。虽然比喻上是一个儿子,众生是五道里有无量的众生,其实比喻上众生和儿子是可以对应的。他想念他的儿子比喻大悲心。佛陀以大悲心不舍,看起来是贪执众生,实际上是大悲心。

《圆觉经》也说:“菩萨变化示现世间,非爱为本,但以慈悲令彼舍爱,假诸贪欲而入生死。”意思是说假相的贪欲。其他经典也讲了,有些贪心非常严重的众生面前,菩萨变化成贪心的人,否则众生没办法断贪,逐渐逐渐到因缘成熟的时候,断除他的贪心,让他解脱。嗔恨心非常严重的人面前,菩萨示现嗔恨心,然后逐渐教化他。

所以刚才他就特别爱自己的独生子的话,实际上爱众生。但是爱众生,菩萨并不是有自相的爱和贪欲的。表面上看来有爱也好,贪欲也好,烦恼也好。实际上没有真正的贪心。这里比喻大悲心。

刚才讲到回到他儿子的地方,比喻调化众生,实得解脱。不去快乐的城市,反而度他的儿子。我们有些菩萨不去寂静的地方,或者清净的刹土,跟诸佛菩萨在一起,而在浊世众生面前通过讲经说法,通过其他的行为度他们,让他们获得解脱。

为什么不取涅槃,寂灭?实际上菩萨的善巧方便。善巧方便不一定自己接受一个寂灭的法。 所以这里一个总结。

善男子。是故菩萨摩诃萨。大慈大悲。救摄不舍。不可思议。

因此我们总的来讲,菩萨摩诃萨,确实大慈大悲在我们世间任何一个心态都可能没办法,最根本的就是救护一切众生,摄受一切众生,不舍弃一切众生,这就是真的不可以思议。世间当中,不可思议。

《大般若经》:“菩萨成就一切福慧。以大悲力不舍有情。”菩萨最主要是成就福慧。如果没有福慧,我们想一想,不一定能成就。我们听起来菩萨好伟大,我要也当菩萨,但是如果没有福报,烦恼一现前,不要说菩萨,好一点的凡夫都当不成了。最后自己相续中的贪嗔痴慢疑都暴露出来的话,自己对自己都是很失望的,最后慢慢得抑郁证都不好说。

现在佛教徒得抑郁证的比较少,主要因为佛教讲的利他。利他心很广大。一般心放大,想到别人的时候,因为抑郁症的心态是以自我为中心,对自我特别执着的一种心态。所以佛教徒为什么得抑郁症比较少,一个是修利他心为主;还有一个是修空性法门,像《金刚经》《心经》,破除我执。因为抑郁症自我或自尊心很强。如果我们修了空性,打破外面皮壳,内在是虚空很广大的。不会有束缚的。所以心里疾病的这些人,多修大乘佛教的空性和菩提心。这两个修的话,我相信只要修的好的话,不会有这些心里病。

现在世界中那么多人心里有问题。以前好多病听都没有听过。到目前为止,我们藏族人不知道什么叫抑郁证。他们也许可能比较笨,可能没有这个名词,可能大乘佛教的原因。我问了很多藏族来比较,当然比较学者性的在城市里面的肯定懂,但一般来讲,像寺院附近一些比较清净的牧民、农民,我问他们:“你们知不知道抑郁证?”他们说:“啊?什么抑郁症?”“那你心态有没有啥?”“没啥。我没啥。”心里的健康比较而言,可能是因为藏地的蓝天白云,整个气候比较冷。可能抑郁症站不住脚。可能太冷了。是不是这样?不知道。也许有大乘佛教的一些教义。

我真的认为一个人菩提心修的很好,哪有抑郁症啊。天天想到众生。根本没时间想自己,想到空性的有一些中观里面的抉择。好像法王以前的道歌说的:“我已经证悟了空性,你们魔王有本事先来,我用空性的智慧宝剑和你搏斗。”道歌里的战士,“我现在已经完全证悟了空性,哪一个邪魔外道有本事可以站出来,来引发我的我执,能引发我的我执的话,就说明你赢了。”以前法王的一些道歌经常有这样的。如果我们学的比较好一点的话,这些自我,痛苦应该是不会产生的。

复次。善男子。菩萨大士。从初发心,必至菩提。常为众生。受十善法。

佛告诉信相菩萨,说善男子,菩萨大士,从最初的发心,一直到获得菩提果位之间,常为众生。受十善法。这个“受”,从藏文来看,也有从初发心到最后常常为众生,自己受持十善戒,也有给别人传授的,其实两方面都可以说。作为菩萨他自己受持十善,不杀生偷盗等等这些,然后让众生也经常受三皈五戒,十戒就这样的。汉文中的“受”有自己接受,如果传给别人,给予别人可能要提手旁的“授”。意思都可以说吧。

意思从狭义上说菩萨自己受持十善为众生,广义上说作为菩萨自己受十善,不给别人传戒,不给别人受八关是不会这样的,应该有机会让很多众生受十善,这个很重要。我们发了菩提心,以后也应该经常让别人受三皈五戒。这些都可以的。

何等为十。 一不杀生。 二不偷盗。三不淫逸。四不妄语。五不两舌。六不恶囗。 七不无义语。八不贪嫉。九不嗔恼。十不邪见。

哪些为十呢? 第一个是不杀生:这些都已经讲过很多次了,大家应该清楚。第二个不偷盗。第三个不邪淫。

第四个不妄语:说话的时候不妄语,不妄语很重要,如果说妄语,就会失去别人的信任,语言很重要。第五个不两舌。第六个不恶口。恶口很可怕,如果不恶口,说比较文明的语言,人人都很喜欢,《舍利弗阿毘昙论》中云:“若人离恶口,离粗犷言。语言柔软,众人爱喜。”我们的语言很重要,如果经常不会骂人,不说粗暴的语言,语言很温和,有些人说话特别舒服,不管讲经说法,还是平时演讲,不管说什么,语言中自然有一种加持力,这样的语言人人都会很喜欢。

有些人经常会问:为什么别人会讨厌我?为什么别人不喜欢我?也许你的表情有原因,也许你的语言有原因。有时候如果说话特别重,所有的人不一定当场说什么,慢慢大家就会不喜欢你。

语言很重要,它是所有沟通之门,所以说话的时候就像我刚才讲到的一样,该说的时候说,不该说的时候也没有必要大声的说:“来来,快啊……(师学很大声)”。这样也没有必要,拿一箱饮料也要:“快来啊,加油!”(很大声学,师笑)。

第七个不无义语:不说琦语,前面也有讲过《大宝积经》中云:“宁说法语,莫说世语。”应该说佛法的语言,不要说世间中乱七八糟的贪嗔痴,有些爱打仗的,天天讲打仗,我们这边应该没有吧?

像有些年轻人,天天耍游戏,像有些商店中的藏族孩子,天天耍游戏,也不学知识,那天我没有说。出家人肯定不能在这里天天玩游戏,如果天天打游戏,那你来这山沟里干什么?应该到城市里去好一点。有些年轻人整天玩手机,玩手机是最严重的琦语,比琦语还严重,如果琦语说的过多,不一定舌头和嘴唇能用的完,如果手机玩的多,最后眼睛不行了,可能什么功用都没有了。现在很多年轻人,不到二三十岁,眼睛都已经不行了,就是因为天天在灯光下玩手机,所以未来的众生很可怜,现在网络上很多都是大部分是琦语的杂物,各种各样吸引人的,现在很多孩子也很可怜,父母把手机和ipad交给孩子,他就心满意足,再也不闹不哭了。

现在藏地很多,汉地应该也是这样,很可怜,几岁就开始,连话都不会说,手机却很会玩。真的,这个时代可以说是魔属的时代,特别可怕,这些人成长后没有任何的价值观,整天在这样的晃晃悠悠的世界中,在现实生活中遇到一点违缘,心脆弱的不得了。就像现在有些年轻人,只要领导稍微说他一下,他就:“那我走了。”也许你们不知道,我也不一定知道的很多,也学我会知道一些。这些人特别脆弱不堪一击,领导、同事稍微给他瞪一眼或者说一句话,这个人就再也受不了。所以我们的时代也是最可怕的一个时代,也是魔属给我们带来的,我们的心在幻化世界中,这一点大家应该清楚。

尤其作为出家人,在山上,在这样的地方,舍弃自己很多可爱的东西来到这里还不珍惜时间,天天不闻思修行,这样很不值得。如果在这里一边打工,一边闻思修行,一边听一些课,学一些佛法,这些对你一生来讲是很难得的。不管你是什么身份的人,哪怕在法师面前听一堂课、十堂课,这个价值很难用金钱衡量,我相信你们所有的人都比我有智慧,比我有才华,比我有能力,比我有多少多少的慈悲心,还有各方面的功德如大海一样,不用提醒。

有时候我们看到现世生活中的很多很多事情时,心中自然有中悲悯感,也可以说悲悯油然而生:这个时代以后怎么办呢?以后我们的眼睛怎么办呢?以后我们的心怎么办呢?以前十八世纪和十九世纪虽然物质文明没有那么发达,但是那时候人的心很纯真,生活也很清净,有这样的感觉。

第八个不贪嫉:不贪心。第九个不嗔恨。第十个不邪见:为什么这里不说痴呢?实际邪见就是痴心的果,十不善中经常说的不邪见,如果不痴,就不会明显,如果邪见,因为不明白真相,没有的增加为有,有的减损,这叫做邪见,这里没有按照痴心,邪见的根本肯定就是愚痴,因为愚痴不能见真相。

菩萨如是。慈悲具足。慈能教善。见世所乐。悲能济苦。地狱度之。

菩萨也是这样,慈悲具足,慈心是让别人行持善法,然后让他们获得了世间所有的快乐。

悲心能救护世间总的痛苦,更能救护地狱的痛苦。悲心是要救众生的痛苦,尤其是地狱和恶鬼的痛苦。

见诸众生。求涅槃门。不能知处。菩萨应当。于此众生。 修集悲心。悲因缘故。为诸众生。开大涅槃门。

慈悲心结合,见到众生求涅槃门不能知处,是菩萨应该做的。悲心怎么修呢?就是见到众生,希望他们求涅槃,求解脱,这些众生迷茫,不知道。这时候菩萨应该为众生修悲心,作为菩萨要先自己修行,否则自己一点基础没有,自己一点都没有修不可能成功。

经常看到身边的人也不学佛,杀生、妄语,做各种各样的坏事,自己却认为是对的,这种人很可怜。所以我们应该先把自己的悲心孕养起来,好好修行,最后自己悲心特别强烈的时候在实际行动中去度众生。这也是循序渐进的过程。

因为悲心的缘故,给众生开启大涅槃门,因为悲心成熟就像有些高僧大德一样,有些道友悲心还是很好的,不管是白天晚上,哪怕是很小很小的行为能够看出来,我也经常听到,有些堪布堪姆手下的那些人,人人都很爱帮助别人,哪怕是一个很小的事情,也不会去害众生,不会去得罪众生,哪怕对别人的一点点的理解,和对别人的帮助,虽然看起来事情很小,实际行为很伟大。有时候做坏事,看起来是很小的事情,但是这是属于很恶劣的行为, 大家学了这么多的法,大家应该很清楚。

作为菩萨,先自己把大悲心修好,然后因为悲心的缘故,对众生打开大涅槃的门。

我也经常想,法王如意宝当初给我们建立喇荣佛学院这样一个道场,让多少众生依靠这个阶梯,逐渐逐渐前往解脱的无量殿。确实不可思议。以后我们自己如果有能力也应该建一些道场,建一些这样的平台,一定要能利益众生。

现在网络上建这个群,那个群,又化缘,又这个那个的,这样比较可怕,在这里,再次提醒:不是供斋的说是供斋,不是建学校的说建学校。如果是真正官方平台的话,所有财务的账目会有理有据,这样好一点。除此之外,你是群主,或者是群员,如果涉及到众生各种各样的善资,自己却贪污,这不但不是打开涅槃的门,而是给众生建立了打开地狱的门,这个非常可怕。

名相上挂的是善事,实际上做恶事,这是很可怕的事情,不如你自己名正言顺的造恶业,就像屠夫很明显的直接砍众生的头,大家也知道这就是屠夫,但是有些人是用善良的幌子,在背后却是很恶劣的行为,佛教徒中也有极少数人这样。尤其我们现在开道场,一定要像个道场,里里外外要行持善法。

对于现在网络上,有些平台千万要注意。我是没有建立任何各种各样的平台,有些人以我们的名义做,以前也有很多次澄清过,在这里再次和大家说清楚,如果自己要捐款,却没有详细的观察直接投入,到一定的时候,谁也不好说。

因为现在很多的骗子,已经知道了佛教徒的弱点,而且他们有专门的研究,研究佛教徒喜欢什么样的功德,比如建经堂、建学校、供斋、放生,做各种事等,佛教徒喜欢什么善事;喜欢活佛、堪布、阿阇梨、大和尚等;喜欢做什么慈善的平台、公益平台、放生平台等,如果这样,现在这些都很简单,网络上随便弄一个,就可以得到一大堆钱,装自己口袋走了,也没事了,功德就全部“圆满”了,你的放生功德也“圆满”了,慈善功德也“圆满”了。有些佛教徒因为自己纯真的信心,也许会有一点功德,因为你的心是善的,专门养了一个骗子,这样也有一点功德,但也许没有功德,反而让这个人更加猖狂的做这些事情。

所以我们自己慈悲,对众生要慈悲的话,要建立打开众生涅槃门真正的大道场、大平台,要无私的,带有智慧、方便的,这样的道场很重。否则名义上很美好,但实际上骗众生,害众生,那就非常不应理。

显示安隐处。使得大乘果。是名菩萨摩诃萨行。

这里讲到因为大悲的原因,为众生开启涅槃门,而且示现安隐处,让无数众生因此获得了这种快乐,这是真正的大乘果。

我们追求的大乘,就是让众生得到利益,作为一个大菩萨,建立一个道场,建立一个佛学院,建立一个特别好的平台,那就可以让无数的众生得到利益。包括有些网络技术,电子技术,这些人应该无私的做一些平台,别人无论通过哪种方式获得,如果有个好态度的话,我建议要有结尾和中间的维护。像现在很多年轻人:我要做这个。开头的时候很热情,慢慢的,因为没有维护的方法,也没有一种很好的管理,这样也不是很好。

我们发了大乘菩提心,在不同的时代,依靠不同的方便方法来利益不同的众生,自己也没有希求的果报,这是唯一大乘佛教才有的,其他任何宗教和任何思想,也许是没有的,到底有没有?我们可以翻开历史看看,也可以看看网络上所有的思想积累起来,完全是无私的奉献精神,在其他的学说当中有多少,这些我们可以观察,这就是菩萨摩诃萨的真正的行为。因此我们要尽量通过讲经说法,通过饶益众生的行为弘扬大乘佛法。这是每个修学大乘佛法人的责任。

今天讲到这里 。

所南德义檀嘉热巴涅

托内尼波札南潘协将

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶

哲波措利卓瓦卓瓦效


------------------------------------------------

附原文

圣大解脱经ཐར་མདོ།


卷 中


信相菩萨白佛言。世尊。当观何事。求于大乘。佛言。善男子。当观三界无常。以求大乘。

信相菩萨复白佛言。云何名为。观于无常。佛言。欲观无常。除其烦恼。当行正念。慈悲为首。说法度人。而不取证。是名菩萨。不舍众生。为求大乘。善男子。譬如一城。纵广一由旬。多有诸门。路险黑暗。甚可怖畏。有入此城。受于快乐。复有一人。唯有一子。爱之甚重。遥闻彼城。受乐无穷。即便舍子。欲入此城。是人方便。得过险道。到彼城门。一足已入。未举一足。即念其子。寻作是念。我唯一子。来时云何。竟不将来。谁能养护。令离众苦。即舍乐城。还向子所。

善男子。菩萨慈悲。亦复如是。为怜悯故。修集五通。既修集已。垂得尽漏。而不取证。何以故。悯众生故。舍漏尽五通。乃至行于凡夫地中。善男子。城者。喻于大解脱乐。多诸门者。喻于八万四千诸三昧。路险难者。喻诸魔道。到城门者。喻于五通。一足入者。喻于智慧。一足未入。喻诸大菩萨未证解脱。言一子者。喻于五道一切众生。顾念子者。喻大悲心。还子所者。喻调众生。实得解脱。不取证得。即是方便。

善男子。是故菩萨摩诃萨。大慈大悲。救摄不舍。不可思议。复次。善男子。菩萨大士。从初发心。必至菩提。常为众生。受十善法。何等为十。一不杀生。二不偷盗。三不淫逸。四不妄语。五不两舌。六不恶囗。七不无义语。八不贪嫉。九不嗔恼。十不邪见。菩萨如是。慈悲具足。慈能教善。见世所乐。悲能济苦。地狱度之。见诸众生。求涅槃门。不能知处。菩萨应当。于此众生。修集悲心。悲因缘故。为诸众生。开大涅槃门。显示安隐处。使得大乘果。是名菩萨摩诃萨行。