吉祥如意,健康长寿,心想事成!

        我对大家提出了几点希望:

第一,发殊胜的善愿;

第二,每年给自己定一个修行目标,大家一定要修行,如果没有修行,很难斩断自己的根本烦恼;

第三,想要修行的话,一定先要听闻佛法,然后认真思考法义,这样才能让法融入心;

第四,在末法时代遇到大圆满,尤其是前译宁玛巴的教法,这是非常有福报的事情,大家应该万分珍惜。这并不是我们自己赞叹自己,宁玛巴的教法确实非常完整,圆满具足所有的佛法,并且具有不共殊胜的加持力。             

开示系2023/10 

       今天是除夕,大家都特别忙,我不敢耽误大家很多时间。

        首先,我祈祷诸佛菩萨加持你们,一切快乐吉祥,尤其是修行圆满,相续中生起真实无伪的菩提心,饶益无边众生。在新的一年中,依靠上师三宝的加持,我们的修行不要有违缘。如果有违缘,愿它成为消除罪障的根本因,成为我们获得暂时或究竟安乐的因。以此因缘,愿我们能利益无量众生。这是我们最后的发愿。在新的一年中,尽心尽力好好修行,不损害众生。这是我对你们的第一个希望。

        第二是在力所能及的范围中弘扬佛法。弘扬佛法有多种方式,哪怕是对有缘众生宣说佛陀说的一个偈颂,也是弘扬佛法。佛陀说的法就是“诸恶莫作,众善奉行”,这样的精神如果不方便以弘扬佛法的名义来推广,可以以世间的一种理念在学校、企业、在人间传播,这也是一种弘扬,要将佛陀的精神传播到世间,这是我的第二个希望。

        第三,以此自己行为的准则,尽量感化身边的人,让他们得到这种精神的快乐,种下善根,究竟获得无上菩提。                                 

上 师 新 年 “福” 字 墨 宝

索 达 吉 堪 布 的 生 日 愿 望

上师历年生日微博

▼ 今年,你想送我什么“生日礼物”?

如果大家对我有一点信心或者欢喜心,那么我在世时,不管是我的生日还是其他时候,就尽量多放生,哪怕放一个众生也行;一旦我离开人间,那么就把我离世的那天作为放生日,那天叫做“圆寂日”还是“死日”都不重要,只要大家多放生,我即使在中阴身也会欣然欢喜。


▼ 很多人都说要送我礼物。其实我最喜欢的礼物是放生……如果谁能给我这样的“生日蛋糕”,我会非常欢喜地享用,并且也分你一大块,甜甜的~2017


▼ 今天是我的生日……如果想送我“生日蛋糕”,我最喜欢的是放生,哪怕只有一只鸟、一条鱼、一个小蚊子。2015


▼ 每年这个时候,不少人都想送生日礼物。但我一个普通僧人,不需要其他什么东西,所以这次提前声明:如果你想“送礼”,我最想要的礼物是——放生,哪怕让一只小鸟回归大自然,也是我特别开心的事。感恩!2014


▼ 很多人纷纷发来了有形无形的各种祝福,并为此做了大量放生,对我而言,这是最好的生日礼物!尽管无法一一回应大家,但我内心感受得到你们的情意,非常感恩!祈愿跟我结上善缘、恶缘的一切众生,皆能离苦得乐!2013

今天正好是我的生日,尽管我本人微不足道、不值一提,但若有人对我有一点点好感,我不需要其他什么,只要你们能作些放生,哪怕只是一条生命,这也是给我最好的礼物!2011