马克思主义与宗教是否有冲突?

索达吉堪布

关于马克思的宗教观,我跟个别的政治家、科学家交流时,他们也说,马克思的传记中记载,他小时候参加过洗礼,年轻时的婚礼在教堂举行,这说明他曾经加入基督教。

后来马克思有没有退出宗教呢?历史上未见明确记载。去年北大有一位教授也在文章中说“马克思最后在宗教中是否退失了?这没有清楚的记载”。

我跟一些德国教授交流时,有一次他们说:“你们很多人没有信仰。”我说:“这是因为学习了你们德国人马克思的思想所致。”他们说:“马克思不可能说宗教不好。”

很多人认为马克思把宗教比作“鸦片”是要传达“毒害人”之义,但实际上在当时的德国、英国等国家,鸦片是一种非常昂贵的安慰剂,所以“鸦片”是正面的比喻。可见这个比喻是褒义还是贬义,东西方的理解不同。

因此,特别希望人们能对“宗教是鸦片”这句话,有正确的认识,不要由于曲解而对宗教引生偏见。

而所谓的“马克思主义”,是前苏联对马克思的文集加以编辑而形成的,然后列宁等人推行这种学说,目的是为了推翻东正教等宗教,从而开展十月革命。这场革命之后,很多宗教又得以恢复,比如戈尔巴乔夫就是一位宗教徒,他的传记中记载他坦言自己信仰宗教。

世界越来越开放的现今,宗教和政治也需要相互学习、增进了解。我想二者以后会越来越融洽,因为任何一个政治体系如果有了宗教的辅佐——具备宗教的戒律和敬畏心,只会有百利而无一害。

——《西安电子科技大学问答》

调整心态对人生和社会的影响真的很大吗?应具备何种心态呢?

索达吉堪布

人最初都是比较善良的,只不过现在的教育没有将这种善推进。前几年复旦大学发生投毒案,涉案的那个学生刚开始心地很善良,实验课上都不敢解剖老鼠。但后来他却在嗔心的驱使下拼命做解剖实验,最后不但在动物身上泄愤,杀起人来也无所顾忌。

可见如果不能掌控好心,即使读的是中国的最高学府或者美国、加拿大的最高学府,也没有丝毫意义。其实,美国大学里的自杀或杀人事件也非常之多。

我们喇荣佛教大学有成千上万的人,但自杀或杀人的刑事案件,建院三十多年以来我都没有发现过。这也是人心良善所致。如果心地善良,那么即便别人对自己说一句恶语,也不会反抗,更不会为了报复而不惜生命。

所以,很多年轻人要学会调整心态——如果心态调得好,内心自然会很安乐,即使身陷污浊的环境,也怡然自得;如果心态没有调好,即便身处黄金的天堂,也会被烦恼驱使而做出不明智的事毁坏自他。因此,人生和人心的关系非同一般,希望大家有所认识。

当今社会,贪污腐败之事屡见不鲜,这也是人心越来越贪婪所致。贪污分子们其实并非缺衣少食,也不是没有住处,而是在贪欲心的驱使下,不断地想要逐取和占有,导致走上犯罪之路。

因此人需要有一颗善心。善心是怎样的心呢?就是内心不要太自私,自我的必要发展是允许的,但是不能一切只为自己。

现在人与人之间谈朋友、做生意等,都是在特别强烈的自私心驱使下进行的,结果必定会以失败收场。而如果双方都怀有一颗利他心,那么即便不能获得很大的成功,也不会招致很大的失败。

——《西安电子科技大学演讲》

作为社会群体中弱势的一方,有机会立于不败之地吗?

索达吉堪布

如果弱者能精进努力,谨慎不放逸地做事,就能使自己立于不败之地。反之,一个强者行为不端,懒散放逸,却很容易被弱者摧伏。无论是个人还是国家都是一个道理,有的国家虽然很小,若政通人和,就不可能被大国所吞并。比如不丹是一个很小的国家,王臣上下都信奉大乘佛法,即宁玛和噶举两派。1990年法王仁波切应邀前往不丹弘法,当时的不丹正危机四起,周围的大国都想吞并它。君臣上下忧心忡忡,国王求教于法王,法王说:“只要你精勤地护持大乘佛法,再加上如理如法地治理国家,同时常常提高警惕,注意国防,那么你的国家肯定会兴旺发达,人民也会得到幸福。”国王虔诚礼拜,发誓依教奉行。时至今日,不丹未曾遭到毁损,正如法王所言,更加兴盛发达。

放逸即是一切衰损、毁灭之因,《二规教言论》说:“孩童沉迷游戏乐,成年沉迷贪嗔境,老年迷惑身心衰,皆为放逸所迷住……拥有宝座伞幡等,然而放荡不羁者,刹那堕入险恶处,如遭魔王铁钩牵。”以前有一位聪明能干的君王,名优陀羡王,统治着一个强盛的国家。后来国王对世间生起厌离心,立子为王,自己出家并证得了阿罗汉果。其子治国,信用谗佞小人,常时放逸不理朝政。他厌恶僧侣,谤毁佛法,听信谗言,甚至派人杀害了阿罗汉父亲,造了不可思议的罪业。最后业果成熟,王城四面落下铁门,天上降下土雨,整个都城被土填满成为土山。任意胡为、渐泯人性的暴君在佞臣的诱导下终于走向了彻底的灭亡。

——《格言宝藏论》

有些人为了更好的前途不得不放下学佛。该如何看待?

索达吉堪布

曾有个藏族喇嘛问我:“最近我想学汉语,以后给某某上师当翻译,你看怎么样?”我说:“当翻译可能会赚一点钱,这个倒也可以。但你的发心是什么?如果是为了利益众生,那怎么样都行,但若是为了跟某某上师到城市里面得一些钱财,你最好不要学,老老实实当一个修行人就好。虽然当修行人没有钱财也没有地位,看起来好像很可怜,但实际上,你这一辈子若以这种身份度过,将为来世的解脱打下非常稳固的基础。”所以,每一个人都应该好好地思维:人的美好前程到底是什么样的?

——《入行论广释》

有人说,我现在老了,只有等来世再做个好人了。这可行吗?

索达吉堪布

龙猛菩萨呵斥这种人是最为愚痴的。龙猛菩萨是怎么说的呢?“有些人虽然获得了人身,却没有好好珍惜,只是发愿下一辈子当好人,这种人叫做愚痴懈怠者,必将感受无量的地狱痛苦。”所以我们做人的时候,千万不能说自己实在没办法,只有堕落成坏人,来世再做个好人,如果是这样的话,你这辈子造了这么大的恶业,下辈子还有机会得人身吗?非常的困难!所以现在拥有人身之际,我们一定要依靠上师的窍诀,尽量改变自己的恶行,诚如噶当派的上师们所言,过失毕竟是有为法,通过忏悔应该有重新做人的机会。因此,大家在临死之前,不管以前造过什么恶业,只要利用人身来励力忏悔,今生成为一个真正的修行人,那对个人来讲意义是相当大的。

——《入行论广释》

自己的生活还有很多难题需要解决,实在顾不上学佛。怎么办好?

索达吉堪布

有些人认为:“我现在买不起房子怎么办啊?”、“我今天在路上绊倒了怎么办啊?”、“我下货时碰到了头怎么办啊?”其实这些小事情应该是有办法的,可我们一旦堕入三恶趣当中,那时候倒是无计可施,非常的可怕。如今,暇满难得的人身我们都得到了,难以值遇的善知识和正法也已经遇到了,尤其还身处佛教兴盛的中土,在这样方方面面因缘具足的情况下,倘若没有好好地行持善法,经常放逸散乱懈怠的话,珍贵的几十年就这样过去了,以后再有没有这种机会呢?非常困难!

且不提转生到三恶趣之中,单看我们人间,自己在特别痛苦时有没有修法的兴趣呢?绝对没有。如果今天特别累,就会连书也不想看,经也不想念了。有时候身体稍微不好了,原来身体好的时候那种行持善法的精神,就根本找不到了。试想,如果真的转生到地狱、饿鬼、旁生中去,行持善法的机会就更不用说了。上师如意宝说:“很多窍诀书里讲过,地狱的众生非常痛苦,它们无法回忆起前生,也不能说话,连一刹那忆念善法的机会也没有,在这种痛苦和折磨下,永远都没有修行的机会。”正如昨天月称论师的教证一样,现在自由自在的时候一定要想方设法保护自己,这一点每个修行人都不要放弃,否则再继续造恶下去,真的是没有希望了。

——《入行论广释》

只有生病了才需要念药师佛,年龄很大或得绝症了才能念阿弥陀佛。是吗?

索达吉堪布

很多人都觉得,只有在生病时才应该念药师心咒、修药师佛、念《药师经》,实际上并非如此。从广义上讲,本师释迦牟尼佛也可以叫“药师佛”,因为在《佛说柰女耆婆经》中,佛陀对耆婆说:“我治内病,汝治外病。”外病是指身体的病,世间医药大多是治身体的病;而要治疗内心中贪嗔痴为主的疾病,每一位佛陀都有特别好的妙药。甚至阿弥陀佛等所有诸佛,也都可以叫药师佛,原因很简单——他们都能治疗众生的疾病。

而且我们的病,从狭义上讲是身体的疾病。但广义上说,比如家庭不和睦,是家庭生病了;国家出现灾难,是国家生病了;团队里发生不和,那么团队也要治疗。方方面面的不和谐,都需要治疗。

因为报身与化身的差别,而分开叫长寿佛与阿弥陀佛;以及因身体所放光芒无边或智慧光芒无量而称为无量光佛,又因为寿量无边或能赐予众生长寿而称为无量寿佛。可见只是名号不同而已,所以千万不要认为他们有两种本体。现在藏汉两地很多人都这样认为,念阿弥陀佛是老年人的事情,修长寿法、发财法、智慧法是年轻人的事。如果年轻人求阿弥陀佛的灌顶,很多人都会嘲笑他:求阿弥陀佛的灌顶干什么?这是老年人的事情,难道你马上就要死了吗?如果老年人求长寿佛灌顶,很多人都说:你不是老了吗?还求长寿灌顶干什么?这样的想法肯定不对,因为相关经典并没有这样说。这些法人人都应该修,即老年人不但应修往生法,也应长久住世;年轻人不但要希求长寿,也应修往生法,也即大家皆应好好念阿弥陀佛。

——《药师七佛功德经释》《藏传净土法》

很多人待人都是亲怨分明,这样难道不好吗?

索达吉堪布

心胸狭窄、智慧薄劣的人常常会辨别:这是朋友,那是敌人。智者却一视同仁,慈悲一切众生,因为朋友和敌人两者之间谁有利益还不一定。

愚者往往仅图眼前利益,盲目地划分朋友和敌人,好说人事、妄加品评,“某某对我很不错,是一难得的知己;某某却是我的冤家对头,总跟我过不去,常常挑我的毛病,让我在大众面前下不来台,从来没有好脸色……”俗话说:“好事不出门,坏事传千里。” 你对别人的褒奖之辞自然不会有什么妨害,而对别人的恶言粗语却会被多嘴的八哥传遍天涯海角,从而引来困难和灾祸。

以佛理讲,万法无常,敌可成友,友可成敌,所以亲怨都不是一定的。世间凡夫区分朋友和怨敌时,处心积虑,往往确定好后,又事与愿违,引发更多的烦恼痛苦。然而智者悲心平等,对待有情一视同仁。虽明了“善友相交结,恶友互远离”的道理,却高瞻远瞩,从长计议,不会从表面上清楚地划分敌友关系。他们维护众生的一切利益,对善友悉心关照,你敬我一尺,我敬你一丈;对损害自己的恶人非但不计较,反而给予各种护持。麦彭仁波切在《君规教言论》中也讲,不能随意轻毁别人,因其有利或无益不定故。佛在因地行菩萨道时即是本着这种道理行持的。

在世间说明以上道理的事例也是不计其数。历史上著名的“管鲍之交”即是一个蕴含丰富哲理的故事。齐桓公和公子纠既是兄弟也是政敌,管仲没有得志之时是公子纠的属下,曾于战场上用箭射中齐桓公,幸好没有射死,只中了衣带钩。公子纠死后,齐桓公问其手下的名臣——鲍叔牙:“要想治理好齐国,谁是最佳人才?”鲍叔牙即推荐了管仲。而齐桓公也言听计从,不记私仇,重用管仲这一难得的人才当了宰相。想想齐桓公也真是气度不凡,完全可以与汉高祖媲美,因此他获得了成功。

世间人尚且如此,反观我们修行人更应以菩提大业为重,舍弃小我的执著。即如佛经所言:“慈爱自己灾害百损门,慈爱有情一切功德基。”平等地对待一切有情,把他们都观想成如来或自己的生身父母。同样的道理,对于佛法也不能有好坏低劣之分,一定要发清净菩提心恭敬受持。

——《格言宝藏论》

很多人都以挣钱和拥有财富为人生的一大追求。这难道是愚蠢的行为吗?

索达吉堪布

愚者终生追求的即是财富,不管采用什么手段只要能发财,他们就会精勤地努力,稍微得到一点利益就高兴得手舞足蹈。他们拥有财物后,即使不用,看着也觉得心情舒畅,喜不自禁,还会将财物展览似的尽数取出一一清点、抚摸,认为那也是一种享受。

而正士了知一切世法皆为有漏,如烟云泡影,财物更是束缚众生轮回的铁镣,所以他们不以得财生喜,而以施财为乐。其原因即是布施后见贫者得衣、饥者得食、病者得药等,众生离苦得乐,他们正是以众生之乐而乐。对于高僧大德,无论拥有多少财富,都会以各种方式供养三宝、布施贫众,一方面利益众生,广接善缘;另一方面也是修持圆满的布施波罗蜜多,那才是永恒的财富。

以获得财物为乐趣的愚人即如搔痒取乐的癞者,所得的财物即如身上所患之疾,财物越多越痛苦,但却以苦为乐。癞者奇痒难忍,便不断地用手去抓挠,享受那种“痛快”。此时此刻,愚者并不认为自己身患重病,反而觉得是一种享受。作为懂得事理的人,不要说自己生癞病,即使见到生癞病的人也会畏惧万分,觉得浑身不自在。圣天论师也说过癞者常为人所弃。目前医学界对癞病的防治也没有一个很彻底的方法,只能把癞病患者隔离治疗,除此之外别无他法。可怜啊,患癞病的贪财愚人!

——《格言宝藏论》

很多人花费很多时间精力听闻佛法,这样的人生值得吗?

索达吉堪布

现在有些人的所作所为,若用因果的标准来衡量,后世获得人身是非常困难的,假设没有得到人身,则必定是堕入恶趣,那时候有没有行持善法的机会呢?决定是没有的。对此我们一定要慎重考虑。

生活在滚滚红尘中的人,每天都在熙熙攘攘的人群里忙来忙去、滚来滚去,有些人搞生意,有些人为了获得财产,有些人搞一些世间八法,如果仔细地观察,他们每天二十四小时的行为当中,行持善法方面用了多少,行持恶法方面用了多少呢?有些人尽管前半生造的恶业比较严重,但现在已经扭转过来了,重新有了一个人生的转折点,如果能行持善法的话,来世肯定有解脱的机会,即使没有解脱,也不会堕入三恶趣的。相反,如果没有这样,每天都在杀生、邪淫、说妄语、吃海鲜,一直没完没了的,心里产生的都是恶念,从来也不行持善法,以这样的行为,不要说获得三解脱的果位(声闻、缘觉、佛果),就连善趣的人身也是没有把握的。来世倘若堕入恶趣,不管是哪一个恶趣都非常痛苦。

佛法是非常难得的,尤其我们身边有一些善知识、好道友时,千万不要轻易放弃。我曾跟有些人讲了:“你们现在应该好好学习,如果在这个过程中掉下去了,就像大海捞针一样,我是没办法找到的。尽管别的善知识也有其他方便方法,但我只有宣讲佛法这种方式,如果你们相续中真正有一点利益,行为上懂得了取舍因果,这就是人生最大的收获。”我自己也经常想:“法王如意宝的恩德实在无法报答,多年来上师若没有给我们传讲显宗、密宗的知识,现在我们会变成什么样子?”当然,学佛不可能一两天就立竿见影,马上有非常显著的效果,但通过这种潜移默化的熏陶,对每个人而言,没有效果是不可能的。

——《入行论广释》

为什么会有很多佛教徒喜欢前往藏地?

索达吉堪布

富人即如具足珍宝的海岛,虽然地处茫茫深海之中,人们为了获取珍宝,还是不远万里,不畏艰险地来到宝岛。而贫困的人则如干涸的湖泊、海子,既没有珍宝也没有赏心悦目的美景,又有谁肯去游玩呢?目前藏地的一些寺庙、佛学院信徒众多,正是因为高僧大德的招感,人们才聚集一处求取佛法珍宝。一旦高僧大德不住世或去了遥远的地方,又有谁愿意到这个又穷又冷、气候恶劣的藏地来呢?

——《格言宝藏论》

弘扬佛法是高僧大德才能胜任的事业。普通在家人能起什么作用吗?

索达吉堪布

有些居士曾说:“虽然我们不能像上师那样,担负起广大的弘法利生事业,但也可以发一点小小的心,要么当帮手、要么当啦啦队。”的确,在真正的高僧大德发出佛法狮吼声时,弟子虽然做不到这样,但至少也可以听闻佛法,或者劝人皈依三宝、听闻正法,有一定基础的人还可以给别人开示佛法,等等。哪怕只在一个人的相续中种下善根,这也非常有意义,实际上这也就是弘扬佛法。

我有时候想,像上师如意宝那样成办广弘显密佛法的事业,这对凡夫人来讲,不要说做恐怕想都不敢想。像我这样的人,不管再转多少世,也不可能做到上师事业的百分之一,甚至万分之一。尽管如此,我们也要尽量发心,即使看到路上有一块石头挡着行人过路,也要尽力将其挪开;或者见到一个不懂佛法的人,也应多多少少给他讲一点佛法;至少也可以随声赞叹:“念阿弥陀佛功德很大”、“你这样听法很好”、“学习佛法对身心有帮助”。其实这也非常善妙,由此也能成办众多利益。

现在有这么多苦恼众生,他们对来世一片茫然,对今生的感情、钱财、事业等却异常执著,一旦无常到来,则根本无法接受。对他们,如果我们能献上一个微笑,甚至说一句安慰的话,或者用一些简单的道理来开导,那也功德无量。这样一点一滴去做,最终必将成办一切利益,因为很多高僧大德都是这样一步一步走过来的。而佛陀在因地时,有时一世仅做一件善事,但这也成为成佛的资粮。所以只要没有自私自利的心,即使一辈子只为上师和众生发了一两年心,这也非常令人感到欣慰。

另外,大家一定要清楚,佛法依赖所有的人,即不管是在家人还是出家人,大家都有弘扬、受持佛法的责任。俗话说“人多力量大”,比如十个人能轻松拿起一根长长的木头,而一个人却非常困难。同样的道理,如果大家能齐心协力,那佛教也可以在各个地方弘扬起来,相反一个人去弘扬,那几乎是不太可能的事情。作为普通人,虽然不能做到跟高僧大德一样,但众人齐心来做,也会有不可思议的力量。

——《藏传净土法》

千万个家庭中,如何才算得上是真正的佛教家庭?

索达吉堪布

如果一个家庭有闻思修行,那这个家庭就是佛教家庭。有些人认为,我们全家都办了皈依证,家里也设有佛堂,所以我们家是佛教家庭,这也不一定。因为,是不是佛教家庭,要看你家是否有教法和证法。如果你们家没有闻思修行,那就不可能有教法和证法,既然如此,也就不是佛教家庭。如果有闻思修行,那才是名副其实的佛教之家。

——《藏传净土法》

自己工作很忙,没有修法的自由。今生是否只能错过佛法?

索达吉堪布

上至政府官员,下至条件不太好的农民牧民,任何人都可以修行,关键是要靠自己。假如你是一个很好的修行人,那你的生活是可以调整的。以前我接触过一个属于别人的奴仆,他一点自由都没有,始终在别人的控制之下,每天要上班10个小时,尽管身份比较特殊,但他心里非常虔诚,一直想学佛法,经常默默念一些咒语,抽空看一点书。所以,凡是作为一个人,我觉得关键要看自己,如果自己的心比较堪能,那不管环境怎么样,这个人身都可以成为解脱道的所依。

——《入行论广释》

我家里有两个孩子,一个八岁、一个两岁,请问您在小孩教育方面,有什么样的建议和叮嘱?

索达吉堪布

对于孩子的成长,现在大家提倡从胎教、家庭教育、学校教育到社会教育都不能缺少,尤其是家人的影响,是很重要的一种教育。

教育的目的是为了培养人。但北大、北师大的专家们认为,自从古文化传统失坏以后,现在的课本中就缺了这些内容,怎么为人处世、怎么做人,没人教、也没人重视了。所以我建议,家人可以安排孩子们学一学《弟子规》、《三字经》,甚至是佛教的《业报差别经》,从小为他们植入一种道德理念和因果观念。

学校里也有这些就好了。有这种意识的老师,你们可以讲讲故事,孝顺父母的故事、关爱他人的故事,古代的、现代的都可以,这对孩子的幼小心灵会有很大启迪。光是靠ABC或考试分数来评判他,可能日后也很难有一些大的出息。

现在的人才,人很多、才很少。招的是本科生、研究生、博士生,学历不错,但一做起事来,与人相处的能力都没有,这不是个小问题。他们自己也苦恼:读书这么多年,知识学了不少,但有些东西一点没学到,都二十几岁了,为什么一面对社会就这么可怜?

所以,要教些什么,还是要考虑的。

如果在家里、学校里都能推广儒教和佛教思想,让孩子们从小有个善良人品,其他的就不用操心了。

——《不共内加行与往生法-问答-中国文化书院3》