09,一个学员的随身标配与修行手册

         一个学员的随身标配

        释迦摩尼佛住世的时候,是一个标准的比丘形象,一个出家人他必须有三衣一钵,要是没有三衣的话你就不叫一个出家人。三衣,再加上吃饭的钵,还有锡杖,这是出家人出行时的“标配”。虽说我们不是出家人,但作为一个佛弟子,当你出门的时候你会带上什么?今天要讲的就是大家出门的时候有哪些随身“标配”,这些都是重要的实用手册,希望大家能记住。


01三宝所依

第一个是带上三宝所依,三宝就是佛宝、法宝和僧宝。这个是上师仁波切特别强调的,可能我们在平时没有这样的习惯。作为三宝弟子,皈依三宝后的学处就是要经常去忆念三宝,而且随时都要把三宝作为恭敬顶礼供养的对境。

首先对佛宝所依而言,我们要准备一个便携的佛像。一般两寸或者三寸都可以,如果大了的话可能不方便携带。出门的时候,可以带上释迦摩尼佛的佛像,这是上师仁波切特别推崇应该携带的佛像,当然你也可以带着莲师像,或是带一些其他有信心的佛菩萨照片,小唐卡都可以,这就是应该带上的佛宝所依。

然后要带上法宝所依,上师仁波切以前也说过,见我的时候,我要看看你的包里面是不是装的全都是化妆品、人民币啊,我要看看有没有随身带着法本。出门时我们可以带上上师仁波切特别推崇的《大圆满前行》法本,当然也可以带上其它自己喜欢的法本。

当你到一个新地方的时候,第一件事情就是把周围收拾一下,在盒子上面放一尊佛像,然后把法本放在佛像的旁边,这就是你皈依的对境,那么所住的地方本身就变成一个佛堂,你就住在佛菩萨加持的空间当中。之后,早上对着佛像顶礼,晚上也可以顶礼,所以说出门时带上三宝所依非常重要。一个真正的修行人去哪里都要想着三宝所依,包括我们出来朝圣,或者旅游度假等放松的时候。当你把三宝所依带在身边的时候,你去任何地方,拿出来放在清洁的地方,那么你所在的这个地方就具有三宝的加持和护佑了。


02护法杯和供养杯

我们皈依三宝之后最重要的学处(修学之处)是什么?就是要六时供养。对于一个佛教徒而言,三宝是功德田、恩德田的缘故,作为皈依的学处之一,必不可少的修法就是要供养三宝。供养一方面是积资净障,另外一方面也是忆念三宝的恩德。

三宝是我们真正的怙主,我们把全部幸福、解脱的希望都交给三宝。但如果每天都不表示一下,也不想供养,而我们把自己供养得好好的,天天在网上给自己买这个买那个,对三宝却从来不表示一下,这种是很难得到三宝的加持。

所以,告诉大家的第二个窍诀是——你要请一个护法杯,这个也很重要。护法杯可以做供养杯用。护法杯有两个作用:第一是供养护法,第二是供养三宝。在藏地特别重视供护法,道友们出去的时候很容易遇上很多违缘,很多时候需要靠护法神来保护我们,比如外出做事情很多时候其实是护法先行的,包括一些事业也是护法帮你成办的。所以出门供护法非常重要,我们外出时一般也是供好护法才出门。

供护法有三种心态。第一种要生起出离心和菩提心,护法要让这些正法在心里生起来。第二种是愿我见闻觉知的一切众生都能获得利益。第三种遣除所有佛教的、个人修行的、乃至上师弘法事业的违缘,这样作意非常重要。最后准备一些食品,可以买一些高度粮食酒、饼干,没有酒水用茶水代替也可以,这是一种缘起,一般空杯供护法缘起不太好。

至于先供三宝还是护法,都可以。这些都是小问题,有时候不要对一些小问题太纠结。还有一些人问我能不能供这个能不能供那个?其实,供品清净的话,关键还是看你的发心。如同前行公案里做擦擦像的人有功德,拿鞋给佛像避雨的人有功德,把鞋从佛像头顶上拿掉的人也有功德,所以操作时不要这样死板,有些人学佛之后就变得特别的谨慎,但过度谨慎也有很多不便。


03香炉和熏香

为什么要供香?供香是一种缘起、一种表示,就像我们说的象征、比喻的意思。世间人大部分的人都喜欢香的味道,比如法国香水,但是香水其实并不是真正的香,因为真正的香其实来自你的守戒成就。当你的戒律很清净的时候,哪怕不洗澡,哪怕不擦香水,你的身上也是没有脏味的。当一个人守戒的时候就有戒香,他的身体就有一种自然的香味,就像我们去寺庙里面经常看到四个字“戒定真香”,其实就是这个意思。

所以说我们供香的目的是什么?是希望我们守戒,希望我们戒律很清净,就是众善奉行,诸恶莫作。我们在寺庙里供香的目的是希望我能变成一个真正的善人,去做一个好人。所谓的去寺庙里面买个九千九百九十九块的香还要争抢一个位子,别人占了他的位子还要跟别人吵架,本来点香的目的是做一个戒律很清净的人,但是很多人去寺庙里面一边点香一边干坏事,这就完全颠倒了。

还有我们做功课之前也要点香,平时我们的心是很散乱的,很难有定力,而供香的目的就是让你的心专注,获得定力。

因为有供香的这个缘起,诸佛菩萨就会来加持你,只要你信心够就真的会来。当我们以恭敬心来点香的时候,当下你房间里的磁场就已经改变了,特别是新到某一个地方,也是要先点一根香。所以说这种仪式也很重要。

也有人问买什么香比较好?所有供品尽自己的条件,你能够买一毛钱的就买一毛钱的,不要去攀比。如果你明明条件很好,天天却买最便宜的,这个肯定有吝啬心,而供养就是要遣除这种吝啬心。假如你实在条件不好,可以先买相对比较粗糙的香,靠这个积累福报,后面当你的福报越来越好时,再买更好的香。所以说,做供养是感恩三宝,是积资净障,不是炫耀,不是变为傲慢的资本,也不是为了“贿赂”三宝,也千万不要产生吝啬心。

那当你出门时,应该带上什么呢?上期讲了三种:三宝所依,护法杯或供养杯,香炉和熏香,接下来继续讲。


04转经轮

第四个要带的就是转经轮。转经轮是什么呢?里面装的都是咒语,比如观音心咒等等。如果里面装有十万遍观音心咒的话,你转一遍,相当于念了十万遍的观音心咒。

而且这个很容易行持,哪怕是以无记心,比如在看电视或看电影的时候,或者看微信的时候,或者跟别人聊天的时候,你在做任何事情的时候,都可以转转经轮(前提是不让别人反感),这个善法功德非常大。莲花生大士曾讲过:“身语所做的善法当中没有比转经轮更大的了。”

如果家里有人去世了,你不知道怎么超度,那个时候一时也找不到超度的上师,还有这个人也不信佛,要是念阿弥陀佛,其他人还起烦恼心,怎么办?那就把转经轮放在亡人头的方向,那他根本不会堕入三恶趣。

还有我们出门的时候,坐长途大巴、飞机等,都可以转一会,这也非常重要,万一出现无常了,有转经轮在你的身边,那么你也可能不会堕三恶趣。莲花生大士还讲过:善男子善女人任何人想往生极乐世界,应该要勤转转经轮,五无间罪也可以靠这个得以清净。

法王如意宝在圆寂之前对弟子提出四点要求,其中有一条就是要求法王如意宝的传承弟子要用转经轮,而且法王如意宝在住世期间对整个藏地的民众都在号召使用转经轮。

有一点例外:闻法的时候不要用转经轮。道友们应该知道闻法的规矩,闻法时需要专注,但课前跟课后念诵的时候用是非常非常好的。

时代不断在变化,知识也不断在更新,作为佛教徒,除了《喇荣课诵》以外什么都不会,那也是不行的。每天都是“嗡桑巴ra、桑巴ra……”有些人转经轮也不会转,转了两三圈又停了,又转两三圈,左手不断地这样(上师学左手拨转经轮的样子)……连转经轮都不会用,除了《喇荣课诵》以外什么都不会,这不行的。

——堪布《佛教徒如何跟上时代》第114次UC开示


05般若摄颂

很多人都想求一个护身符,如果以后谁跟你们要护身符,或者自己要备一个护身符,最好的建议就是佩戴《般若摄颂》。

《般若摄颂》非常重要,是《般若经》的精华,‘般若’就是空性,佛经里面最精髓的部分就是般若法门。因为法性加持力的缘故,对《般若摄颂》非常恭敬的话,除了不可逆转的定业,一切人和非人都不能伤害你。如果身上有《般若摄颂》,不仅非人、鬼神都不能伤害你,刀兵灾难、横死被杀等等违缘也都可以遣除掉。正如经中所言:“怙主行持此般若,何人恭敬而受持,毒刃火水不害彼,魔王魔眷亦无机。”

还有一点,只要你带着《般若摄颂》,那个地方就会获得利益。就像《金刚经》安放在哪里,这个地方就如同有佛塔一样,人天护法皆要护持供养。上师也讲过如果临死的时候没有人超度我们,只要你身上有《般若摄颂》,也不会堕入三恶趣。所以《般若摄颂》就是最好的护身符。

总之,出门的时候需要有一些随身携带一些护身的加持品,《般若摄颂》就是最好的加持品之一。其他包括法王如意宝的法衣、上师送的一颗念珠、或者说法王的像章、金刚萨埵像、莲花生大士像、观音菩萨像等等,这些加持品都是很好的护身符。


06念珠

第六个是念珠,念珠代表修行人的身份。

藏文中,念珠叫“长瓦”,有惦念、想念、忆念的意思,也有相续不断的意思。代表恒常不断地忆念上师、本尊、空行、护法;或者上师、本尊、空行、护法恒常不断地垂念于我,赐予悉地和智慧。这是一种重要的法物。 

——堪布开示念珠功德


念珠上的母珠就是那一颗大的佛珠,代表佛宝,念珠线代表法宝,每一颗珠子则代表僧宝;也就是说,念珠本身就是三宝。念珠在身上就代表着时刻忆念三宝,皈依三宝,所以念珠很重要。

作为修行人,念珠应该不离身体。平时戴在脖子上,睡觉时放在干净处,不能跨越、踩踏,要当成佛像、法宝一样恭敬,因为它是功德所依。

佛教徒最好能随身带着念珠。现在许多不信佛的人,比如明星,也喜欢戴念珠,把它当成一种时尚,或者善良的标识。当然,作为佛教徒,不能只把它当装饰品,而应当成一种最方便的修行工具。

以前在学院,法王如意宝经常要求大家带念珠。法王不论去哪里、做什么,也不会忘记带念珠,比如要演讲时,站起来第一件事就是拿念珠。可有些人学佛多年,却觉得念珠和自己无关,很可惜。

 

记得有一次,我们十几个人去拜见法王,法王突然挨个儿检查有没有带念珠,没带的人都吓坏了。所以法王在世时,僧众都是念珠不离身。但现在,带念珠的修行人越来越少,带苹果手机的越来越多。希望这次开示以后,大家能经常带着念珠。如果身份不方便或环境不允许,可以带个计数器。但从功德上讲,还是念珠好一点。 

——堪布开示念珠功德


这就是随身携带的六个标配。以后出门的时候,都要随身检查一下是否齐全。最后还有一个,我们要记得带一本《课诵集》,也可以用电子版本放在手机等电子用品当中。为什么呢?因为是每天做功课的需要,现在有个别的佛弟子从来不做功课,也没有自己的课诵集,这有点让人觉得“不可思议”。

 

以上讲的就是我们的随身“标配”,这些物品很重要。你们应该不会舍不得配吧?其实也不贵,少吃一顿火锅就可以嘛。现在有些居士给自己买日常用品都是选特别好的,而一想到请购修行物品心里就嘀咕:“有没有便宜点的念珠?有没有最便宜的香?有没有最便宜的护法杯?有没有最便宜的佛像?”这恐怕不大好吧!

当然,请什么价位的应当随顺自己的条件,尽我们自己最大的心意吧!

09. 一个学员的随身标配&修行手册(上)辅导 2018年10月21日
10. 一个学员的随身标配&修行手册(下)辅导 2018年11月04日
供施基本知识-学佛之家2022
供施等基本常识简介.pdf