二十一度母赞讲解

第三课

在藏传佛教界,不管哪个教派都念《二十一度母赞》,很多人也有依靠度母遣除灾难的感应。我想,以后如果度母法门能在汉地弘扬开,许多人肯定也会有不可思议的感应。

世间有很多不可思议的力量,像妙药、幻术等的力量都是不可思议的,在一切不可思议当中,最奇妙的就是诸佛菩萨的力量。在座诸位都是佛教徒,对佛菩萨的智慧、慈悲、能力没有不相信的,既然大家有信心,就应该经常祈祷佛菩萨。否则,虽然佛菩萨有不可思议的力量,如果自己没有祈祷,也不可能得到加持。

一个人修行好坏,主要取决于自己。佛陀曾经说:“吾为汝说解脱之方便,当知解脱依赖于自己。”就像一个人学开车,首先需要老司机指点,当师傅指点以后,车到底开得怎么样,就看自己下的工夫了。同样,学佛首先需要善知识的开示,以度母法门来说,有些人可能看过度母像,但如果没有善知识开导,也不可能知道度母法的窍诀,而善知识传讲度母法后,能否得到度母加持,就看自己平时的修行了。

在座各位一定要发愿弘扬度母法。当然,要弘扬度母法,自己首先要修持这个法,如果自己一点感应都没有,向别人弘扬是有困难的。昨天我听了女众用汉文念《度母赞》,我觉得她们念得非常好。不知道今天男众念得怎么样,应该念得更好吧。等会儿男众念完以后,和昨天晚上一样,我也念缘起咒并且撒米作加持。以此缘起,希望《度母赞》能在汉地广为流传。当然,弘扬佛法只有汇聚众人的力量才能成功,而仅靠我一个人是不行的,所以,在座每个人都要好好思维:以后我应该通过什么方式弘扬度母法?

度母法门在藏地流传很广,藏族人对度母的信仰根深蒂固,几乎人人都念度母心咒,人人都祈祷度母。由此我也想到:到这个时代,藏地还保存着这么好的佛法,藏人对佛法的信心还这么淳厚,这真是太难得了!如今,人们并不特别缺少物质产品,最缺少的就是精神粮食,而佛法就是人类最需要的精神粮食。现在,很多智者都非常向往藏地,对藏文化特别感兴趣,这些现象并不是无缘无故的,这都来源于佛教的魅力。有些人经常赞叹,藏地的天非常蓝,云非常白,草非常绿。其实,这些景观在其他地方并不是没有,藏地最大的特色就是有许多虔诚的佛教徒,保存着大乘佛教的精髓。由于大乘佛教存在于青藏高原,这里的人心比较纯朴、清净,有一种宽容、自由、平等的气氛,所以藏地才对其他地方的人有强大的吸引力。一旦佛法在藏地消失了,藏地的人心也会和汉地大城市的人一样浮躁。为什么呢?因为大多数藏族人毕竟都是凡夫,既然是凡夫,只要没有佛法的滋润,就肯定会在贪嗔痴的波浪中挣扎,身心状况也肯定会非常糟糕。

当年,印度佛法极其兴盛,吸引了各国学者前去求学,包括汉地的法显、玄奘都曾去印度取经,他们学成回国后,利益了无量众生。现在,很多出家人和居士来到佛法兴盛的藏地,这些人在藏地获得了珍贵的大乘佛法,将来肯定也能影响不少人。人不是山顶的孤松,每个人都有家庭、单位和朋友,只要自己有利他心,就会散发出慈悲和智慧的光明,影响周围的世界并不是很困难。因此,希望大家好好学习佛法,并且发愿将来广利众生。

从表面上看,这首《度母赞》非常简单,总共只有二十一个颂词,但实际上,它的意义非常深广。在藏地,有很多度母法的伏藏品和仪轨。这次我是从字面上讲解《度母赞》,其实《度母赞》的解释方法很多,每个颂词都可以按照生起次第、圆满次第乃至大圆满来解释,在按照大圆满解释时,可以按照心部、界部乃至窍诀部的方式解释。如果真要广讲,一个颂词的内容都非常多。在具体实修的时候,从《度母赞》也衍生出许多仪轨,在这些仪轨中,结合息增怀诛等事业,每一尊度母都有不同的观想次第。因为这次是初步弘扬度母法,所以,我道理讲得比较简单,只是给大家多讲一点故事。你们很多人都喜欢听故事,可能70%的人都是故事根机,我不是说你们根机不好,但是我每次讲故事时,你们眼睛都睁得大大的,而一讲到比较深的内容时,不少人就开始打瞌睡。既然很多人对故事有兴趣,那我就通过故事给大家介绍度母法。以后如果有机会,我再翻译一些度母法类,那时候再按照密宗的方式来解释。

戊六、以摧毁他方惑轮而赞颂:

顶礼胜伏他方母,札啪尽毁敌惑轮,

右屈左伸足压伏,盛燃熊熊烈火焰。

这尊度母叫胜伏他方度母,也叫灭敌度母。依靠她的慈悲和威力,可以胜伏一切怨敌、魔众制造的违缘。

一般来讲,对愚昧无知的众生,度母会以慈悲的方式调伏,而对刚强难化的众生,她会以威猛的方式调伏。因此,为了摧毁怨敌和魔众幻化的危害,胜伏他方度母口中发出“札”、“啪”的威猛咒音。“札”是净除轮回的咒语,它是悲心的本体,“啪”是清净涅槃的咒语,它是智慧的本体,这两个咒语合起来,表示智悲双运,依靠这种智悲双运的力量,没有不能胜伏的违缘。

虽然从总体上讲,胜伏他方度母属于寂静相,但为了表示摧毁敌军、冰雹、战乱、瘟疫等逆缘,她带有少许忿怒相:身体为蓝色,姿势为右腿屈、左腿伸,其足压伏一切怨敌,安住于熊熊的火焰中,右手结胜施印,左手持莲花,花上有斩断无明邪见的宝剑。

在生活、工作和修行中,每个人都会经常遇到违缘和障碍。当遇到违缘和障碍时,祈祷度母是最有效、最快速、最灵验的加持法。在祈祷过程中,如果能观想所有的度母是最好的,如果不能观想所有的度母,观想某一尊度母也可以。以前道友们对度母不太了解,现在知道了度母的功德,大家应该生起信心,并且经常祈祷度母。

以前在印度,有五百个比丘和比丘尼在一个森林里禅修。有一个妖魔经常干扰他们,导致很多人出现着魔、发狂的言行。见到这种情况,有一位老比丘非常忧虑。后来他想起自己的上师说过,当遇到魔众制造的违缘时,应该观修度母。于是他就按照上师的窍诀观修。不久,度母就在他的境界中出现了,并且赐予遣除魔障的教言。他按照度母的教言,在森林里挂了很多度母像,结果魔障被遣除了,妖魔再也没办法危害僧众。

在藏地,也有很多度母显灵的公案。拉萨大昭寺有一幅庄严的度母壁画,这幅壁画中的度母就曾经显过灵,很多人都对她贴金、供养。据说,帕思巴大师曾经去大昭寺拜佛,在经过这幅壁画时,他把一条哈达搁在地上作供养。这时,壁画中的度母开口说:“你把哈达供上来,不要放在地上。”(这是非常可靠的历史,如果我们对所有的历史都不承认,这是非常不合理的。今天我们在经堂里听课,过一段时间,这也会成为历史,如果后人否认这段历史,这也是不合理的。)

听到上述公案,个别人可能会想:这都是以前发生的事情,现在度母法门是不是过期了?现在祈祷度母会不会不灵了?绝对不会。其实,现代也有很多度母感应公案。现在大陆这方面的公案不是特别多,但由于藏地高僧大德在台湾弘扬度母法门比较早,所以那里的度母感应公案非常多。在很多公案里,有些年轻人失恋了,念度母后感情生活就好转了;有些人工厂破产了,祈祷度母后慢慢找到了出路……所以,大家应该对度母有坚定的信心。

在祈祷度母时,除了想到自己的利益,更要想到众生的利益。昨天晚上念《度母赞》时,我的泪水一直止不住,一方面我是为自己伤心,因为我从小就祈祷度母,可是除了唐卡和塑像以外,一直没有见过真实的度母;另一方面我是为众生伤心,我当时在想:现在轮回中有那么多痛苦的众生,我一定要祈祷度母解除他们的苦难。其实,在座各位应该说是很幸运的,身体还算健康,有吃的,有穿的,虽然大家内心不一定满足,觉得自己也有各种痛苦,但实际上我们已经很不错了。而在我们这个团体以外,真的是有很多特别痛苦的人。尤其到医院一看,就会发现无数人在挣扎:到了眼科,好像所有人眼睛都不行;到了骨科,好像所有人骨头都有问题……所以我们应该为苦难众生祈祷度母。

曾经有人问:佛教到底是利他还是利己?其实,佛教既有利他的成分,也有利己的成分。但具体到每个修行人,就不完全相同了:上等人完全利他,不顾自己;中等人既利他,也利己;下等人只是利己。换句话说,佛教的究竟精神是利他的,但这种精神能体现多少,则要观待每个人的境界。

因此,大家在祈祷度母时要想:在我的身边,甚至在自己眼看不到、耳闻不到的地方,正有无数众生在悲伤、哭泣、受苦,依靠度母的加持,愿他们早日从痛苦中解脱!

解脱是需要因缘的,有些众生是依靠自己的祈祷,有些众生则是依靠他人的祈祷,情况不完全相同,但不管怎么样,我们应该尽量为众生祈祷。

在祈祷度母时,大家要结合内心的观想。当然,观想是需要窍诀的。以前,藏地有一个人观修忿怒本尊。这个人本来不太懂密法,但他看到忿怒本尊身像都是燃火的,所以觉得观想自己身上有火焰可能好一点。在观修的时候,他的闭关房不慎失火了。火刚烧到他时,他以为是自己观修出验相了,于是一直闭着眼睛忍耐。后来他的身体快被烧伤了,他想:是不是真的起火了?睁开眼睛一看,原来,整个寺院都烧起来了。他吓坏了,拔腿就往外跑。按密法的较高层次要求,是需要将自己观为本尊的,但《度母赞》的观想方法比较简单,不需要将自身观想为度母,只要按照事部或者行部的要求就可以了,即观想度母在自己前方,然后祈祷她赐予加持、遣除障碍。

丁二(以忿怒身相而赞颂)分七:一、以摧毁怨敌和魔障而赞颂;二、以守护他人而赞颂;三、以怀柔诸魔和世间众生而赞颂;四、以遣除贫穷而赞颂;五、以部主顶饰而赞颂;六、以调伏野蛮众生而赞颂;七、以保护自他而赞颂。

戊一、以摧毁怨敌和魔障而赞颂:

顶礼大怖救度母,摧毁一切凶猛魔,

莲花容颜现颦眉,无余斩尽诸仇怨。

这里顶礼的是大怖救度母。生活中有很多恐惧,有些人对魔障恐惧,有些人害怕怨敌,有些人担心生意折本,有些人害怕工作不顺……依靠这尊度母,所有这些恐惧都能遣除。

大怖救度母身体红色,右手结胜施印,左手持莲花,花上有燃烧的金刚杵,以此摧毁一切凶猛魔众。这尊度母的容颜本来像莲花般美丽,但在难调难伏的众生面前,她略显忿怒之态——皱着眉头,凭借她的威力,能够无余斩尽一切怨仇。

此处所谓的“无余斩尽诸仇怨”,并不是伤害怨敌。在佛教中,经常有“摧毁”、“降伏”、“驱逐”等字眼,其实,这都是利益众生的手段,如果对众生没有利益,佛教绝不会使用这些手段。世间人为了维护自己,对怨敌该杀的杀,该赶的赶,很多国家的政策也是如此。但佛教不是这样,表面上看,这里说依靠度母的威力斩尽一切怨敌,但实际上,这是以慈悲心令怨敌断除邪行。密法中有降伏法,但只有具备超度能力的人方可行持,大家对此一定要清楚。

在藏地,有一则家喻户晓的“独脚度母”的故事。据说,以前某地有一座桥,很多非人盘踞在那里,人们经过那座桥时,经常会出现违缘。一天晚上,桥上的一个非人去附近一户人家捣乱,它挑动夫妻俩吵架。一气之下,妻子离家出走了。当她走到桥边时,忽然想起这里有非人出没。她特别害怕,马上开始念度母祈祷文。因为她正在生气,而且又很着急,所以只记得祈祷文的前半句,于是她反复念着半句祈祷文过了桥。在她家中作怪的非人回来后,问守桥的非人:“刚才有一个女人过来,你有没有害她?”守桥的非人说:“我没看见什么女人,只看见一个独脚度母从桥上走过。”

从表面上看,这个故事很简单,但实际上,它蕴含着甚深的意义:故事中的女人只是念诵半句度母祈祷文,可是在非人眼中,她已经现为独脚度母的形象,从而无法对她作害。

我很小就有这种习惯,遇到麻烦事时,如果有时间,就念《度母赞》,如果没时间,就念度母心咒或者“吉尊帕玛卓玛切钦耨,晋当地爱根累加德索。”(至尊度母您垂念,祈求救脱诸苦难。)大家也要养成这个习惯,这对遣除违缘和魔障很有用。

戊二、以守护他人而赞颂:

顶礼三宝严印母,手指当胸露威严,

庄严无余诸方轮,自之光芒普萦绕。

此处顶礼的是三宝严印度母,也就是绿度母,她右手结胜施印,左手当胸结三宝印(拇指和无名指对捏,其余三指竖立),以三宝印捏着莲花,莲花上有法轮(绿度母有各种画法,有些手中的莲花上没有法轮,有些手中没有莲花,直接拿着法轮)。她是一切诸方的庄严,身体的光芒萦绕一切有缘众生。

在汉地历史上,其实也有修度母法的人,只是不像藏地那么多而已。清朝的时候,章嘉国师在宫廷传过绿度母法,乾隆的母亲就是修绿度母法的。北京雍和宫有一幅旧的绿度母唐卡,这是非常珍贵的文物,整幅唐卡由数千块不同色泽的锦缎绣成,这就是乾隆母亲的遗物。

在藏地,也有不少珍贵的度母文物。藏地最早的度母像是赤尊公主带入的。文成公主入藏时,也带了一尊度母像。甘孜州石渠县有一个叫丹卓玛拉康的度母殿,那里就供奉着文成公主带入藏地的度母像。据说,当年文成公主一行走到那里时,那尊度母像说:“我不去拉萨了,我就呆在这里度化众生。”于是,文成公主就把这尊度母留在了当地。

虽然藏地很早就有度母像,但度母法门的兴盛,却是从阿底峡尊者开始的。拉萨城外三十多公里,有一个叫聂塘的地方。公元1046年,阿底峡尊者来到聂塘,在那里驻锡了九年,1054年,尊者在那里示现圆寂。现在那里还保存着他的灵骨。阿底峡尊者圆寂第二年,他的弟子仲敦巴在聂塘修了一座度母殿。在拉萨那一带,这座度母殿无人不知。1990年,法王途经拉萨去印度,当时法王特意去那里开光。在我印象中,那座度母殿不大,但非常有加持力。

绿度母是非常灵验的本尊,如果能以信心祈祷她,即使患了特别严重的疾病,也有痊愈的机会。曾有一位饭店老板,他是胃癌晚期患者,当时他彻底绝望了,觉得自己没有希望了。一天晚上,他梦见一个绿色的女人,那个女人告诉他:“我是你的妈妈,你要断除经营海鲜的生意,我会来救你!”醒来后,他觉得有点奇怪,不知道这个女人是谁。有一天,他无意间走进一家佛具店,看到墙上有一幅唐卡,唐卡中画的正是梦中见到的绿色妈妈,他不禁惊奇地叫了起来。经过询问,他才知道,这就是佛教中的绿度母。于是他请了这幅唐卡,并按照度母的要求,放弃了海鲜馆的生意。后来,他遇到一位上师,上师给他传了绿度母法,他又发心建了一座绿度母道场。不久,奇迹般地,他的癌症不治而愈了。听到他的事迹后,很多癌症患者到这个道场修法,据说总共有两百多人痊愈。

度母也是延寿的殊胜本尊。以前噶当派有一位大德,接近五十岁时,他出现了严重的寿障。上师让他修度母法延寿,他修行十一个月后,现见了度母,从而延长了十年寿命。到了六十岁,他希望再次延长寿命,于是又祈祷度母,这次度母让他造度母像,他依言而行,结果又延长了寿命。最终,他活到了九十五岁。

对世间人来说,健康、长寿、发财、幸福是最重大的事情。如果我们给他们讲来世的解脱,他们会觉得:来世远得很,到时候再说吧,只要现在家庭和睦、生活幸福就够了。度母的加持是不可思议的,如果这些人能够念诵、祈祷度母,确实可以获得世间的圆满。当然,这是针对有信心者而言的,如果一点信心都没有,要获得这些圆满也是有困难的。

戊三、以怀柔诸魔和世间众生而赞颂:

顶礼欢悦威德母,顶饰光鬘诚斑斓,

喜笑大笑圣咒音,怀柔群魔与世间。

这里顶礼的是欢悦威德度母。这尊度母具有无漏的大欢喜,依靠她的威德,能度化无量众生,她的顶饰和光鬘五彩斑斓,口中发出“哈哈、呵呵、嘿嘿、吙吙”的大笑声,笑声中发出“嗡达热德达热德热娑哈”的咒音,以此咒音能怀柔群魔与一切世间众生。

如果想度化众生,首先要收服众生的心,而要收服众生的心,自己就要具足威德和魅力,否则,众生是不会接近你的。就像在一个家庭中,如果一方没有吸引对方的魅力,即使想留住对方,对方也不会呆在自己身边,双方在一起只会吵架。如果我们有了威德和魅力,就像有鲜花的地方会聚集蜜蜂一样,众生自然会聚集在我们身边,这样的话,利益众生就不困难了。因此,如果有人想度化众生,就要多祈祷度母,依靠度母的加持,自己一定会具足摄受众生的能力。

度母的法相非常庄严,浑身都是金银珠宝等报身装饰。在历史上,不少有信心者都见过度母的庄严身相。无垢光尊者的传记中记载,他居住在桑普时,由于某些恶劣众生扰乱,他被迫搬了七次家。最后,他写了一首厌离世间的道歌,然后就离开了桑普。在路上,无垢光尊者遇到一个格西,他对格西说:“如果我能化到一袋子青稞,就准备在成就者玖拉修行过的山洞闭关。”刚好那位格西也想去那里闭关,于是他们结伴而行。到那里以后,他们发愿闭关八个月。闭关期间,无垢光尊者每天给格西讲一次《现观庄严论》。五个月后的一天拂晓,无垢光尊者在梦境中见到度母化身的一位少女,那位少女芳龄十六,身着锦缎衣裳,佩带纯金、松耳石等饰品,骑着一匹以金鞍铃铛装饰的骏马。他请求说:“圣女,请慈悲摄受加持我。”少女摘下自己的头冠戴在他头上,并说:“从今以后,我恒时加持你,并赐予你悉地。”醒来以后,他连续一个月处于明乐无念的等持中。从那以后,他的一切事业都得到度母帮助。后来,度母又授记他面见革玛燃匝上师。

去年,我印了一些度母像并发给了大家,但因为没有讲度母的功德,所以你们不一定很重视。现在大家知道了度母的功德,以后应该供奉度母像,并且经常修度母法。修度母法非常有必要。以前我们学院出现违缘时,法王经常要求大家修度母法,僧众修法后,违缘立即消失了。其实不仅修行人,有些世间人修度母法也很有感应。我看过现代的一个故事。有一位女士和家人关系不是很好。一位上师说,如果能念四十万遍度母心咒,她与家人的关系就会好转。于是这位女士便开始念度母心咒。当念到二十万遍的时候,她和家人的关系就变好了,好到别人特别羡慕的程度。因为这样的感应,她又发愿念一百万遍度母心咒。

诸佛菩萨的加持是周遍的,任何众生有信心,都能得到加持。有些学禅宗或者大圆满的人觉得:加持也是著相,我不需要著相。其实,有时候,著善法的相还是有必要的。如果护法神、空行和本尊能帮助自己,不管闻思修行还是弘法利生都会很顺利。

如果经常修持度母法门,这对于兴盛佛法有重大意义。末法时代,各地的佛教都不是很兴盛。在汉地,很多寺院已经成了商业场所和旅游景点,很难找到传播佛教思想的道场。很多人去寺院拜佛只是为了平安、考大学、生意成功,除了这些目标以外,基本上没有希求精神上的东西。有些人虽然希求精神上的东西,可是又遇不到讲经说法的善知识。藏地的情况也不容乐观。很多寺院的老修行人纷纷圆寂,年轻出家人有的还俗了,有的被网络、电视等外缘所诱惑,而按照国家的要求,小孩子又必须到学校接受义务教育,所以,很多寺院出现了僧人短缺的危机。虽然藏地有些寺院建设得很庄严,但寺院不只是外在的建筑,寺院的精髓在于有佛教的思想。相比之下,我们学院一直聚集着数千出家人闻思修行,每次开法会,我们学院的这么多僧人很放松地在一起念经。而在别的地方,十来个人、七八个人开法会,也经常出现各种违缘。我想,这一方面与法王的愿力和佛学院各位管理者的善巧方便分不开,同时也和度母以及观音、莲师、护法神的加持分不开。当这些因缘具足后,即便在末法时代,我们照样有广弘佛法的能力。

当然,虽然现在我们学院佛法很兴盛,但大家也要珍惜在一起开法会、听课的机会,不要把这看作世间的聚会,要有一百天里只吃一顿饭的珍惜感。因为万法是无常的,一旦个人出现无常或者我们学院总体出现无常,就很难说再有这种机会了。从历史上看,那烂陀寺是印度最大的寺院,也是世界上最早的佛教大学,然而随着时间的流逝,现在除了一片遗址以外,已经什么都没有了。同样,我们学院会不会长期存在?这也很不好说。现在我们正在建喇嘛小经堂,这座经堂设计得特别坚固,一般飞机跑道的混凝土厚一米六左右,而这座经堂地基的混凝土就厚达一米。有时候看到工人打地基,我就开始观无常:或许将来学院已经不存在了,这个地基还很坚固吧。我这样想也许很不吉利,但万法有生必有灭,所以事实很可能就是这样。我院子里有一棵树,这棵树一年长一尺左右,有时候看着这棵树,我又开始观无常:将来我死了以后,这棵树会不会还在?总之,不管从个人还是从学院整体来看,很多事情确实都是无常的。所以,大家不要把在一起闻思修行看成平常的聚会,如果这样想,就说明自己不懂佛法的价值。佛法是非常难得的。为了求得佛法,前辈大德去印度经历了多少艰辛。为了求得佛法,在座诸位出家人和居士来藏地也吃了很多苦。这些付出当然是值得的。为了获得简单的学问,世间人都要花很多钱,去很远的地方。为了获得大乘佛法,付出一些就更应该了。所以,大家要珍惜现在学习佛法的机会。

总而言之,为了个人学佛成功,也为了整体佛法的兴盛,希望大家经常祈祷三宝。前两天的因明课中讲到,瓶子需要很多因缘,才可以“活”在世界上。同样,只有具足了人的力量、佛菩萨的力量、护法神的力量,佛法的“妙瓶”才可以存在于世间。所以,希望每个人为此付出努力。