二十一度母赞讲解

第四课

《度母赞》只有二十一个偈颂,如果讲简单一点,内容并不是很多,但如果从各方面进行剖析,每个偈颂都可以用显宗和密宗的方法讲解,按密宗讲解时,也有生起次第、圆满次第、大圆满的讲解方法。但这次我讲得比较简单,只是从字面上略作解释,同时结合一些印度、藏地广为流传的公案。通过此次学习,希望大家对度母法生起真实的信心。

有些台湾的修行人说:度母法在大陆弘扬得不广,这一点非常可惜,因为度母法对改善生活、婚姻、经济、事业有很大帮助,不少台湾人修度母法后,都得到了明显的感应。这种说法很有道理。在海外,自从七八十年代以来,度母法就得到了广弘。因此,我希望以菩提学会、五明佛学院为主的道友们,今后自己既要修持度母法,也要大力弘扬度母法。

目前,《度母赞》有好几种汉文译本,大家对谁的翻译有信心,就可以采用他的译本。没必要只认可某个译本,将其他译本全部推翻。前两天,有道友问:“我以前念另一位大德翻译的《度母赞》,现在要不要改念您的译本?”我说:“不一定要改。”其实,不仅《度母赞》,很多法本都有不同译本,这种现象是很正常的。在藏地,中观法门有很多译本;在汉地,《金刚经》、《阿弥陀经》、《心经》也有多种译本。当然,由于每位译者的发愿力以及护法神的加持不同,所以各译本在利益众生方面是有差别的。像《金刚经》有六种汉文译本,但只有鸠摩罗什的译本广为流传,其他译本基本上没人读诵。总之,在念修《度母赞》时,不管采用哪个译本,我都非常欢迎。但我不欢迎的是什么呢?就是把别人的译作拿过来,在上面改一两个字,甚至别人译作中的错字没有改正,反而把正确的字改错了,然后冠以自己的名字发表。这种做法是不太好的。

如果想遣除违缘、具足顺缘,修度母法是最好的办法。《度母赞》中说得很清楚,依靠度母可以获得一切成就。在藏地,很多大德虽然不明说,但实际上都将度母作为三根本(三根本:上师、本尊、空行,上师给予加持,本尊赐予悉地,空行成办事业)来修持,很多大德都是以莲师为上师、观音菩萨或者文殊菩萨为本尊、度母为空行。有些女众也许认为:男众可以将度母作为空行,但女众能将度母作为空行吗?这是不懂何为空行的想法。在修持密宗时,根本没有男女之别。和男众一样,女众也可以有上师、本尊、空行,完全可以将度母、妙音天女或者一髻佛母作为空行。因此,希望很多人将度母当做空行来修持。依靠度母的迅速、威猛加持,除了某些不可逆转的定业,一切暂时的违缘都能遣除。如果自己修度母法有一些感应,获得了真实的利益,也要向别人传授。

顺便强调一下,祈祷三根本非常重要。我们可以看到:有些人在修行过程中,虽然暂时会遇到一些违缘,但最终修法非常圆满;有些人在修行过程中,不仅经常遇到违缘,而且始终无法战胜违缘。为什么会有这种差别呢?这就是蒙受三根本加持不同所导致的:前者以信心祈祷三根本,自然而然得到加持,所以能战胜一切违缘;后者没有以信心祈祷三根本,甚至对三根本持邪见或者不屑一顾的态度,结果得不到三根本加持,所以无法战胜违缘。

当今时代,度母法门特别值得向大众推荐。现在很多人表面上很圆满,吃的、穿的都可以,事业成功,荣华富贵,各方面都不错;但实际上,在外表风光的背后,他们经常被烦恼折磨,内心的疾病特别严重。这种痛苦只有依靠佛法的威力才能遣除。如果一个人有了佛法的境界,即使表面上看起来很可怜,可是内心始终会充满欢喜。我经常想:如果人们都有佛法的境界该多好啊,这样的话,无论遇到什么不顺,都能坦然面对;否则,不管再有才华、有地位的人,也无法挣脱烦恼的镣铐。所以,我希望很多人一方面学习佛法,一方面祈祷度母等圣尊,这样智慧和信心结合起来,一定能遣除内心的无明烦恼。

在闻思佛法的过程中,如果我们能以虔诚的信心祈祷度母,就能得到度母摄受,依靠度母加持打开智慧后,就能自然而然通达显密的经论。世亲论师的得意弟子——安慧论师就是如此。据说安慧前世是一只鸽子,世亲论师念诵《般若摄颂》时,它经常在屋檐下听,有时候它生起欢喜心,有时候它恭敬地低头。以此因缘,这只鸽子相续中种下了善根。它死后,转生为一个王子。刚会说话时,小王子就问:“我的上师在哪里?”父母问他:“你的上师是谁呀?”他回答说:“我的上师是世亲论师。”后来父亲打听到,在印度中部有一位世亲论师,就将安慧供养给世亲论师。在依止世亲论师过程中,安慧特别精进,整天如理如法地求学,他的智慧和悲心也极其超胜。

安慧七岁时,有一次在僧众中分到了一把豌豆。当时,那烂陀寺有一尊度母像。安慧心想:度母没有接受供养前,我先吃豌豆肯定不合理。于是他到那尊度母像前,将豌豆撒向度母。可是度母没有接受供养,撒出去的豌豆都掉在了地上,一连好几次都是如此。最后,安慧的豌豆全部撒完了,可是度母一颗也没有接受,豌豆反而都被老鼠捡走了。安慧不禁伤心地哭了起来。这时,度母像开口说话了:“孩子,你不要伤心,从现在开始,我永远加持你。”从那以后,安慧的智慧得以爆发。因为前世听过《般若经》,他的智慧本来就非常敏锐,而被度母摄受后,他的智慧更是不同从前了,一切经文都能过目不忘。后来,安慧成为了不起的大智者,造了许多著名的论典,对佛教做出很大贡献。那尊度母像后来也被称为“玛沙度母”,意思是“豌豆度母”。

看到这个公案时,我在想:像安慧论师那么出名的论师,他在《俱舍论》方面的造诣已经超过了世亲论师,但他在孩童时期尚且有幼稚的言行,现在有些人刚学佛时对本尊说的话、许的愿很可笑,这也是情有可原的。

和印度一样,藏地很多寺院也有度母像。我从小对度母就很有信心,最近因为讲《度母赞》,对度母信心更大了。前几天学院管理人员开会时,我提议在新建的小经堂塑一尊度母像,与会者对此已经达成了共识。以后大家不管去哪个寺院,看到度母像一定要祈祷,只要诚心祈祷,今生来世的一切善愿都可以实现。

戊四、以遣除贫穷而赞颂:

顶礼解厄圣度母,能召一切护地神,

颦眉竖动发吽光,消除所有诸贫穷。

这里顶礼的是解厄度母。依靠这尊度母,可以遣除灾难和厄运,也能勾招一切护地神(护地神范围很广,包括上界的帝释天、日神、月神等天龙八部,也包括下界的土地神、水神、山神)。在行路的时候,比如晚上走夜路,或者到比较危险的地方,只要忆念解厄度母,一切护地神都会护持行者。解厄度母身体橘黄色,右手结胜施印,左手的莲花上有伏藏宝瓶,她的表情略带忿怒相——颦眉竖动,心间的吽字发出光芒,以此光芒勾招福德和财富,遣除众生的贫穷之苦。

解厄度母其实就是财神。现在很多人特别想发财,二十年前,有些人就让我传黄财神法,但我一直没有讲。因为财富到底有利还是有害,这是很难说的。作为修行人,财富多了很容易散乱。在我们学院,有些财富不错的人经常出现违缘,没有财富的人修行还是很顺利的。当然,在家人跟出家人不同,他们确实需要一些财富,如果一点财富都没有,在世间生存也很困难。今天讲了解厄度母,也算是传了财神法,想发财的人要多祈祷她,依靠度母的加持,自然而然会得到财富。

以前,藏地有一个孤儿,他从小父母双亡,过着贫穷的生活,不仅经常无吃无穿,而且老是受别人欺辱。这个孩子每天露宿在旷野上,在他住处附近有一尊度母石像,因为他没有父母,就把这尊度母像当做母亲,经常向度母像倾诉自己的心事。有一天,很多孩子欺负他,他特别伤心,就抱着度母像大哭。这时,度母像居然动了,她抱着这个孩子,像慈母一样安慰他,并且陪他玩耍。最后,这个孩子离开的时候,度母像摘下脖子上的珍宝项链送给他,并对他说:“你不要伤心,以后,你不会再有痛苦了。”后来,别人看见他的脖子上挂着珍贵的项链,就问这是从哪里来的。小孩说:“是我妈妈给的。”人们问:“你的父母不是早就死了吗?”小孩说:“我的妈妈就是那个度母像。”人们不信,跑过去一看,发现度母脖子上的项链居然不见了,而且也没有任何砍凿的痕迹。从那以后,这个孩子就摆脱了贫穷,再也没有离开福德。

在印度,也有很多依靠度母获得财富的故事。据说有一个贫穷的婆罗门,一次他在路边看到一尊度母像,他以虔诚之心向度母祈求赐予财富。度母像显灵说:“不远处有一座佛塔,在佛塔附近挖掘,就可以获得宝藏。”婆罗门按度母的指示,果然挖掘到很多金银珠宝,结果他一生中远离了贫穷。

印度还有一个穷人,为了获得财富,他也虔诚地祈祷度母。祈祷之后,一位身着叶衣的女郎出现在他面前,并授记说:“去东方吧!”于是这个人就去了东方。途中,他在一座沙丘上睡觉时,被一阵铃声吵醒了。他看见一匹佩带铃铛的马在用前蹄挖掘沙土,一瞬间,那匹马又消失了。他沿着马挖掘的地方向下挖,依次挖到了银、金、水晶、琉璃等珍宝做的七重门。进入七重门后,他到了龙宫。他在龙宫尽情享受,而且得到了很多珍宝。最后,当他回到家乡时,已经过了几百年,好几代国王都过世了。

由于前世没有作布施,很多众生今生非常贫穷。这些人其实不必伤心,如果他们一方面多造善业,另一方面经常祈祷度母,当因缘具足的时候,就能摆脱贫穷的命运。

戊五、以部主顶饰而赞颂:

顶礼月相冠冕母,一切饰品极璀璨,

无量光佛髻中现,恒常光芒最耀眼。

这里顶礼的是月相冠冕度母,也叫吉祥度母。这尊度母头顶有半月形冠冕,身上的饰品璀璨夺目,任何众生看到后,都会生起无比的欢喜心。她的顶髻中有部主无量光佛,身体恒常发出耀眼的光芒,手中的莲花上有吉祥结,能遣除众生的一切痛苦,赐予众生一切吉祥。

在世间,每个人都希望自己的家庭、生活和事业吉祥如意。如果人们能够祈祷吉祥度母,依靠她的加持,就能将一切违缘转为顺缘,痛苦转为快乐,不吉利转为吉祥。

度母和净土法门有很深的因缘。乔美仁波切在《极乐愿文》中说:“法身无量光部主,右手放光化观音,复化百俱胝观音,左手放光化度母,复化百俱胝度母,心间放光化莲师,复化百俱胝莲师,顶礼法身阿弥陀。”所以,希求往生极乐世界的人也应该祈祷度母,这样的话,临终时就能远离一切魔障,从而顺利往生净土。

在藏地,不少大德都是依靠度母获得成就的。在《密宗虹身成就略记》中,我介绍过一位名叫贝玛降措的上师。这位大德是四川甘孜州人,他是1997年圆寂的。当时他以大圆满心性休息坐式端坐,口念三遍“啪”,随后安然示寂。圆寂七天后,他的遗体缩至一肘高。遗体火化后,出现了许多舍利,其中有一颗舍利完全呈现绿度母身相。我没听说这位上师是修度母法的,但从舍利显现为度母来看,可以推知,他的成就与度母有密切关系。除了高僧大德,藏地的很多在家人也一辈子念度母,不少人临终时也依靠度母获得了解脱。

《极乐愿文》中说,极乐世界的有情每天清晨前往度母等佛菩萨的刹土,傍晚时再返回极乐世界。法王如意宝讲过,像度母、文殊菩萨、不动佛的刹土,从大的方面来讲,也可以包括在极乐世界中。所以,修净土法的人不要认为:度母法是藏传佛教的,而我是修净土宗的……如今,个别净宗行人思想比较封闭,现在已经是21世纪了,人类的思想都在与时俱进,可是他们还没走出七八十年代的观念,其实这样很不好。虽然佛教徒不能像世间人那样赶潮流,但佛教各宗派的教义毕竟是圆融无违的,因此,我希望大家有包容的心态,除了修持净土法门,也要好好祈祷度母。这对自己只有好处,不会有任何坏处。如果一方面自己努力念佛,同时以度母作为助伴和后盾,这样修行必定会成功。否则,在魔障和违缘极其猖獗的末法时代,如果没有度母等特殊本尊的加持,只靠自己的力量念佛,想战胜魔障和违缘是很困难的。

戊六、以调伏野蛮众生而赞颂:

顶礼烈焰圣度母,如末劫火住光鬘,

右伸左屈喜姿态,击毁一切诸敌军。

这尊度母叫烈焰度母,也叫胜敌度母。她的身体红色,右手结胜施印,左手持莲花,莲花上有金刚杵,以此降伏一切邪魔外道,并将其心识超度到清净刹土。她安住于如末劫火般的光鬘中,呈现右腿伸、左腿屈的欢喜姿态,她转动妙法轮,度化一切有缘众生,并击毁一切人和非人的敌军。

如果修持烈焰度母,就具足了抵御外魔的金刚护轮,一切怨敌都无法侵入。其实,密宗的普巴金刚、忿怒莲师、大威德等降魔本尊都是度母的化身,在末法时代,修持这些除障法非常有必要。

以前,印度俄智比喀有一个王子。有一次,他在森林中时,被敌国的军队发现了。敌国的千军万马手执兵器,将他团团包围。王子非常恐怖,立即祈祷度母。一瞬间,度母刮起狂风,将敌军吹回了自己的地方。

在我们藏地,也有很多类似的故事。当遇到敌方的危害时,有些人马上祈祷度母,结果奇迹般地,违缘立即被遣除了。

现在世界上战争、风波不断,在这个不太平的时代,每个人都要有既能保护自身、又不伤害敌人的方法。有人曾经问我:“如果佛教徒一直发菩提心,当敌人拿着武器向你进攻时,你该怎么办?”其实,如果自己有信心,通过祈祷度母,完全能让入侵者自动返回本地。

有时候,如果对度母不但不生信心,反而产生邪见,也可能会突然出现违缘。民国时期,汉地有一个居士,由于受祖母的影响,他从小就信仰度母,每次遇到危险就念度母,所以他一直过得很顺利。有一次,他去一个危险的地方时产生了一个邪念:这次我不念度母,看会有什么危险?刚生起这个念头,他就遇到了强盗,他所有的钱财都被洗劫一空,只有性命没有被害。

所以,大家要记住,当遇到特别害怕的事情时,一定要祈祷度母。我自己就是这样的。记得读中学时,一天黄昏,我们大队的一个熟人打电话来,说我父亲病得非常严重,要我赶快回家。话刚说完,电话就断了。听到这个消息,我想:完了,父亲肯定快死了!当时太阳已经落山了,但我还是立即往家赶。才走到一半,天已经完全黑了。从学校到我家,要经过一段很恐怖的路程。那里死过很多人,据说白天都能看见起尸。而且不久以前,刚好又有一个人在那里吊死了。虽然我很害怕走那段路,但我想,如果自己不连夜赶回家,可能再没有机会见到父亲了,所以只能硬着头皮往前走。在我的感觉中,在走那段路时,除了自己的脚步声,世界上再没有其他声音了。那个吊死的人我比较熟悉,在走路过程中,他的面孔一直浮现在我的脑海中。我心里特别害怕,一直祈祷度母。当走完那段路时,因为害怕那个人跟在后面,我连头都不敢回。大概半夜三点钟,我才赶回家中。到家后我才知道,其实父亲根本没病,家里有一件高兴的事情,为了让我赶回来,家人故意用父亲生病吓唬我。后来我经常想:多亏度母加持,否则,在那个地方,不要说真遇到鬼,只要有一点风吹草动,我可能就吓坏了。

依靠度母的加持,也可以遣除牢狱之难。以前,在克什米尔有一位拉意森格大师,他精通显密佛法,是当地国王的国师。他为克什米尔民众广说佛法,并修建了五百座寺院。后来,他在大食教盛行的地区宣说佛法,让很多大食教徒皈依了佛教。有一个信奉大食教的国王很不高兴,就把他抓了起来,并威胁说:“你要舍弃佛教,改信大食教,否则就会被处死。”大师说:“我宁愿舍弃生命,也不会舍弃佛教。”于是国王将他投入死牢。在监狱里,他默默地祈祷度母。结果,在度母加持下,他身上的铁链变成了花环。狱卒发现以后,给他换上新的铁链,可是刚换上去,铁链又变成了花环。连续七次都是如此。看到这种情况,外道国王特别害怕,后来在他面前皈依了佛教。

藏地也有这样的事情。文革期间,有些修行人在监狱中祈祷度母,依靠度母的加持,不仅自己远离了违缘,还让其他人对佛法生起了信心。

作为修行人,口头上不用说很多,关键是内心对三宝要有信心。如果大家将度母作为本尊或者空行来依止,一生中虔诚地向度母祈祷,一定会获得相应的悉地。而且度母不像世间的鬼神,祈祷她不仅利益大,也很安全。如果我们祈祷、供养世间的鬼神,暂时它们会给自己加持或者悉地;一旦中断了祈祷、供养,它们就会不高兴,反而会对我们制造违缘。就像和世间人相处一样:如果我们跟某人关系处得好,他会帮助自己;如果和某人关系不好,他对自己也会不好。而度母绝对不是这样,她时刻以慈悲心观照一切众生,如果众生以信心祈祷、供养她,会迅速得到加持;如果众生没有祈祷、供养她,只是得不到加持而已,绝对不会受到惩罚。

今天就讲到这里。这次弘扬度母法,我觉得缘起非常好。我们佛学院建立有三十二年了,一直没有专门开度母法会。昨天,为了让门措上师长久住世,同时也为了遣除世间的灾难,我们学院首次开了度母法会。我想,这也是弘扬度母法的一种缘起吧。

如今,世间有很多灾难,海啸、地震、恐怖袭击、非典、雪灾层出不穷。除了外在的灾难,很多人自身也频频遇到灾难:一会儿心情不好,一会儿身体不好,一会儿事业不顺,一会儿家庭不和……有人曾向我诉苦:这几年痛苦不断地出现,干什么都不顺利!确实如此,现在快乐、顺利的人很少。出家人还算可以,在我们学院,很多道友整天“迷迷糊糊”的,对什么事情都没有感觉,也许是处于大圆满的境界中吧;在家人则不同了,由于全球经济都在下滑,甚至以前经济比较强势的美国、日本、新加坡等国,都相继出现金融危机,所以,和二十多年前相比,人们的经济状况普遍比较紧张,人们内心的恐慌也越来越大,身体也越来越赶不上生活节奏。在这样一个灾难频频、痛苦不堪的时代,除了佛法以外,很难找到其他的依靠。因此,我希望大家将度母法作为遣除违缘、聚集顺缘的方法。这样的话,不仅自己的修行会善始善终,而且在生活中遇到痛苦时,依靠度母的加持,一切负面心态都会消失,内心会充满清净的安乐。