04 再 谈 闻 思 修!


 如果佛陀

能把我们甩到净土的话

  

有的人说学佛不就是拜佛念佛吗?为什么要看书呢?如果佛陀能够像扔石头一样把我们扔到他的净土,我们只要在家里供佛就可以了,不需要闻思修,那么请告诉我这个佛陀的电话号码,或者我们加上他的微信号。大家天天吃喝玩乐,到临终的时候美美地念一句“阿弥陀佛”,就happy地去西方极乐世界享福去了,这可能吗? 

文殊菩萨的化身宗喀巴大师说:“诸佛非以水洗罪,非以手除众生苦,非移自证于余者,示法性谛令解脱。”诸佛不是像传说中那样,用恒河水就能洗清我们的罪业,也不是摸个顶就能解除众生的痛苦,更不可能把自己的证悟强行给你,唯一通过开示佛法真理令你获得解脱。 

信佛拜佛,只是初级阶段,最重要的是要学佛、然后成为佛。佛陀不是上帝,也不是救世主,佛陀是老师。佛陀讲经说法开示法性谛,而我们要闻法、思维、修行,依教奉行,获得佛陀的智慧,最终才能获得解脱。 

学佛只要一颗善心就可以吗?

---浅谈"雷闯们"的悲剧和死结


有人说:“我理解的学佛就是做个好人,还费劲闻思修什么?”大家都知道有一个叫雷闯的人,公益做得很出色,后来却出现了性侵的事件。那么,在世间你怎么定义好人和坏人呢?我相信他做公益是出于善心,他也想做一个好人,但为什么会出现类似雷闯这样的悲剧? 

每个人都想做一个好人、想有一颗善心,但是,这些想法需要因缘聚合才能实现。佛经里讲到,生贪心或嗔恨心有三个条件:第一点是有这个种子和习气;第二点有一个对境,引发了这个种子;第三就是非理作意。假如前世种下那颗贪心的种子,遇到了刚好你特别喜欢的那种异性,此时你的贪欲必然起来,这就叫因缘、缘起;再和非理作意三者聚合的情况下,你再怎么想做个好人,也无法自主,这就是无明愚痴。 

烦恼种子每个人都有,对境天天都能遇见,那么我们能做的,只有把“非理作意”转变成“如理作意”。当我们看到一个对境,要能认识它,通过闻思了解烦恼和对境的实相、通过佛法的智慧观察对境,并不断串习、生起坚定不移的正见,才能真正保持自己的善心不动摇。 

你想做一个好人,得用佛法的智慧植入你的心中才可以! 

没有闻思修转心

再多的放生、供养朝圣、慈善只是保持轮回而已


有些人对佛教徒很有意见:“外面那么多穷人,你们不帮,天天在这里看书。”还有的人一到共修的时候就请假:“师兄,我要去放生,真正的佛教徒要帮助生命,你不让我去你就没有慈悲心!” 

实际上如果没有通过闻思修来转心,做再多善行,都只是在保养轮回而已。你只不过让自己在轮回里过得比较舒服,而现在你怎么舒服,将来就会怎么受苦。 

改变命运不在于信佛、拜佛、求佛

而是在于闻思修


佛经里面讲一个善业的大小,不是取决于外相,而是取决于发心。比方说有一个人捐了一个亿,另外一个人捐了一块钱,大家肯定会觉得,捐一个亿的功德大。告诉你,不一定哦。捐一个亿的那个人,如果他发心想变成首富,将来他确实能变成首富,但是仅此而已,并且这个功德,三世之后就耗尽了;而另一个人如果发了菩提心,那这一块钱的功德能让他成佛,并且在他成佛之前,这个功德一直在增长,n次方地翻倍。  

所以说不在于你做了多少外相,而在于你以什么样的心来做事情。而这颗心,需要你通过闻思来了解。当你明白了什么是出离心、什么是菩提心、什么是空性慧,什么是等净观……你的心越来越厉害时,同样的一个善法,功德就会越来越大。 

做了再多善法,如果脾气不改、贪心不灭,仅仅是人天乘,没有太多意义。释迦摩尼佛说:“我为汝说解脱法,须知解脱靠自己。”怎样靠自己呢?就是闻思修。 

我们只做投资效益最大的事

所以我们的主业是"闻思修"


放生也有功德,朝山和做慈善也能增加福报,为什么我们重点强调“闻思修”呢?因为我们时间有限,在有限的时间里面我们只做投资效益最大的事情。 

有些人拼命赚了100万,想做100万的功德,但他没有出离心,那么下辈子最多会变成另一个“王思聪”;而我们用5年时间修成了出离心时,即使只捐一块钱,也能很快脱离轮回;如果我们修成了菩提心,这一块钱的功德在成佛之前绝不会消掉,一块钱超过别人的一个亿! 

错过闻思修

你错过的真不止一个亿


阿难曾经问佛陀:“两个人在一起,做什么事情功德最大?”佛陀回答:“一人讲法,一人听法,功德最大。”很多人追求有相的善行,却不知道无相的智慧远远超过有相的善行。《金刚经》上也说,如果你还有有相的布施,这个就不是真正的布施,就不名为菩萨。 

《金刚经》里为大家揭秘功德最大化的投资产品:“若人满三千大千世界七宝,以用布施……若复有人,于此经中,受持乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼”,也就是说你用三千大千世界那么多的钻石,布施给所有的穷人,供养给所有的佛陀,不如授之四句偈颂。  

当有人说,“我没有福报,法师您等我两年,我赚些钱,做些功德,积累一些福报才能学习。”那他真的没有福报。放生不是没有功德,但我们要学会比较:当放生和去KTV冲突时,请选择放生;但当放生和共修冲突时,我们百分之百要选择共修。  

我们要做智慧者,我们不要买轮回里会跌的股票,要买那些一直暴涨的福报基金。越趋近实相福德越大。暂时来说,了解了常乐我净等世间真理,福德就超越了其他善法;而究竟的实相,如《金刚经》所讲:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”当我们如是听闻、观想,这是最大的福德。