在找上师之前一定要端正我们自己的目的,要寻求证悟的心,这是最主要的,我想证悟,我想了解实相,我想解脱,我不想在梦中这样一直做梦下去。但是我们这个年代绝大多数人,对证悟和解脱是没有兴趣的。初一和十五是很多庙里香火最旺的时候,但是去庙里的人95%想求证悟吗?想解脱吗?不,他们就想发个财,儿女平安,财运旺盛。 

在《大圆满前行》中,把依止上师放在求解脱心之后,原因就是告诉你,如果不想求解脱,依师跟你没有任何关系。 

在这个前提下,才能找到一个真正的上师。为什么呢?因为在这个前提下,你才不会被他世俗的一面所吸引,你不会去关心他帅不帅?幽不幽默?是不是有气场?是不是胖乎乎的像弥勒佛?因为你想求证悟,这时你会去观察上师是否俱足智慧、悲心如何等方面,这个就跟我们后面要讲的接近了,这个时候你就开始走向正路了。 

现在有些人很颠倒。一个从来没有给他讲法的人,就认为是自己的师父,原因就是他在自己家住、对自己特别好、经常帮忙念经、打卦、取一个藏文名字等。真正的师徒关系是以佛法建立的,而不是以世间关系建立的,这一点非常非常重要。 

还有一部分人学了佛法之后,很喜欢跑来跑去,到处找上师,今天皈依这个,明天带着别人皈依那个,就是感觉特别“缺爱”那种,觉得上师的弟子太多了,觉得不能经常跟着上师身边,不能和上师打电话、聊心事! 

跑跑型就是通常所说的跑跑居士。他不会长时间依止某位上师求得正法,好好修行。而像蜜蜂到处吸食花蜜一样,跑得晕头转向。佛教中开许弟子可以依止很多位上师。但是,如果依止一位上师,又抛弃他、毁谤他,又跑到另一个道场,不仅自己特别累,最后也是一无所获的。   ——摘自《如何依止善知识》

很多人认为,因为我没有上师的微信,我没有上师的电话号码,家里面有人生病的时候,当我倒霉的时候,我找不到上师,所以呢,上师不是我的上师。真的是这样吗?我们缺的不是上师的微信,我们缺的是对上师的信心和祈祷。你有信心、如果说你能祈祷的话,上师时刻在我们身边。 

实际上,当我们任何一个人想上师的时候,上师的意化身已经来看你了,只是我们看不到。就像无著菩萨当年祈祷弥勒菩萨12年之后,弥勒菩萨现前了。真的是12年之后才现前吗?不是,是祈祷的任何时候弥勒菩萨都现前了,只是他看不到。因为后面他的业障清净了,他才看到金光闪闪的弥勒菩萨。 

上师就像月光一样,当我们的信心像水一样清净了,上师的加持就显现出来了。千江有水千江月,就是这个道理。有了信心和祈祷,上师时刻都在身边,从没有离开过你。 

 曾经有位善知识说过: 

“我好不容易从茫茫人海里把你们捞出来,你们不要退啊...你们退了,或许我就再也找不到你们了!” 

这个世界没有无因无缘的事情。表面上看,因为一个偶然,你见到了上师,你开始学习佛法,从根本上讲,完全是因为上师在加持。上师在加持这一切让你的福报现前。上师无始以来不知道多少世在找我们,但是我们一次又一次地错过了,因为我们的障碍,我们视而不见。这一世我们的福报稍微增上了,所以,上师在轮回中好不容易把我们找到了,如果这一世不珍惜,将来不知道哪一世,才能再次把我们捞出来。 

最后你还需要一点福德。上师出现是让你一眼就有信心,还是没有信心,不在于上师,而在于你的福德力。如果内心不清净,哪怕跟着上师学了三年、五年,还总是看不出上师哪里好。提婆达多以前跟着上师十几年,总是认为佛陀不如自己。因此,佛陀、菩萨以什么形象出现在我们的面前,观待于我们的福德力。  

编 后 语

一定要找到,那个能让你的心静下来的人, 

从此不再剑拔弩张、左奔右突; 

也一定要找到,那个能让你的心精进起来的人, 

从此万水千山、生生世世、不忘不离。