05 课程简介&选班秘笈()

入行论专业以《入菩萨行论》为主要学习课程。佛法的八万四千法门中,其精华教义即是大乘菩提心,而菩提心的生起必须依靠传承上师的窍诀。《入菩萨行论》正是印藏两地公认的在修学菩提心方面最系统、最圆满的一部论典,是藏地每个正规寺院的必修内容,藏地所有学派的大乘修行人都将其奉如圭臬。 

《入菩萨行论》共分为十品,用颂词概括归纳即“菩提心妙宝,未生者当生,已生不退失,辗转益增上”。也就是重点围绕菩提心讲了三个方面:没有生菩提心怎么生菩提心?我们生起菩提心的如何让它不退失?然后还要让它怎么增上?最后是回向。 

菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪

我们首先讲为什么要获得菩提心呢?《入行论》当中有个颂词“菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪”,有道友说:“我业障太重了,我以前杀过鱼,我以前偷过税,以前我占过公司的小便宜,以前生活不检点”,然后有道友就开始很焦虑,“我是不是完蛋了,我是不是下辈子肯定要下地狱呀等等”。其实我们讲只要你发了‘菩提心’就像火一样能把这些重罪全部烧毁掉了。发了‘菩提心’有这么大的功效,这里只是列举了一点点,这是遣除业障。 

生起菩提心

哪怕睡觉走路都在增长功德

从功德方面讲,如果你真的生了‘菩提心’,你早上发了‘菩提心’,然后今天你走路,你坐地铁也在增长功德;你睡觉,你也在增长功德;你吃饭,你在增长功德等等。大家想想看看,你说这个殊不殊胜。  

没有菩提心,谁也不想做你的本尊

有位大德说了一句话,他说“没有菩提心,谁也不想做你的本尊”。就是说“get out,一边去吧”。大家明白吧,很多人说我要本尊,为什么要本尊?因为本尊是帮助要成佛的人,你都不想成佛你都没有‘菩提心’,你要本尊干嘛?一样道理,没有‘菩提心’,谁也不想做你的本尊。所以没有‘菩提心’大家想想看好悲惨呦!谁也不想理你呦!而获得这个菩提心最佳的捷径就是学《入行论》。 

菩萨速成手册&行为指南

什么是菩萨呢?我们讲菩萨既不是天上飞得高高在上的,也不是年纪大的是菩萨。只要发了‘菩提心’的就是菩萨,发了‘菩提心’,不管你是凡夫还是圣者都是菩萨,所以菩萨在我们身边无处不在。那么什么是‘菩提心’呢?

就是我要成佛我要度化众生,所以我们说不要诽谤菩萨,我们身边有很多菩萨。 

《入菩萨行论》就阐述了菩萨行为的修行方法,趋向于一个菩萨应该做什么?如何去做?真正的是一个菩萨的行为指南。然后就明白,菩萨不光在传说当中,在殿堂当中。我们明白真正的菩萨就在我们身边,就是我们的上师。然后我们怎么学,就向上师学,这个就是最快的方式,上师把他怎么实践菩萨的这些窍诀传给我们。然后我们从上师手中接过菩萨的接力棒,然后我们才变成一个真正的人天尊重的菩萨。 

修心法要的不二宝典

我们讲佛法分为两种:一种是闻思体系,比如说像五部大论,还有一种是修心体系,修心是直接去转变我们的内心。

我们学了《入行论》之后,看问题的方式就转变了。别人伤害你给你穿十八码的鞋子,你也不会生气,别人莫名其妙扣你工资,偷你东西,在路上莫名其妙被别人打了一顿,你也不会生气,贪心越来越小,嗔心越来越没有,每天就是一个和颜悦色的菩萨,这种境界你向不向往?反正我是很向往。  

加行专业主要学修《大圆满前行引导文》(亦名《普贤上师言教》)。它是显密一切佛法之基础,一生成佛的究竟正法,堪称为极其难得稀有之殊胜论典

雪域历代高僧大德均十分重视《大圆满前行引导文》,认为此法是精通佛法、趋入菩提必不可少的,被誉为藏传佛教菩提道次第法门。它不仅完全包括了三士道次第,一个凡夫人到成佛之间的路,而且具有殊胜窍诀要点。

法王如意宝晋美彭措曾说:“要想成为一个名符其实的修行者,必须了达《大圆满前行》。” 这一辈子能碰到这样的法门,真的是生生世世都有幸。

轮回中首次相逢解脱捷径——道次第

有位祖师大德曾经讲过,我们无数世在轮回当中,肯定去过天堂的色界天、无色界天,修过四禅八定。但我们今天还是凡夫,为什么呢,因为我们不知道道次第,也就是之前不知道修行道的次第是什么,我们就杂修、乱修,所以修了很多都没有成就,或者根本没有系统学习佛法。所以,我们真正的修行是什么?必须把最精要的修行内容点出来,在最短的时间里,圆满地积累一切资粮。如果我们把一生的时间全部用在最关要的环节,第一点,每一环都不会浪费,第二点,前面通达了,后面也就跟上了。修行的每一个内容都不会有任何的虚耗,整个大圆满前行实实在在就是一个道次第。 

等身黄金才换来的总集窍诀大宝藏

为什么叫等身黄金?以往古代去印度求窍诀,需要带等身的黄金。假如你有100斤,则需要准备100斤的黄金。整个前行讲的全部是窍诀大宝藏,什么是窍诀?窍诀就是一个巴掌能够抓住的。它不是搬一个盆子过来,装一个大卡车过来,那样你消化不了,而它把所有最精华的内容,用最少的文字最少的语言告诉你,这就是前行。 

真正与你不离不弃的无嗔阿阇梨

阿阇梨就是上师的意思。很多人总觉得上师不在我们身边,好像很多问题我又不知道问谁,我现在起烦恼了要问谁呢?最近修行有些着魔了问谁呢?我是不是要打卦呢? 告诉大家:

大圆满前行就是你身边的上师,而且它不会生气”。为什么?因为你修行当中所有的问题,前行都讲出来了。所以每看一遍都会有启发,都会有加持领会。很多道友说我学前行没有感觉,那你修了多少遍呢?

华智仁波切一生都修了25遍。不一定每一个人都能在上师身边。但是如果你有了《大圆满前行》,这就是无嗔阿阇梨,你问了100个问题,1000个问题,他也不会生气。  

相遇即可私定终身的一生修行之法门

有些人谈恋爱总是看,这个人好帅,那个人好有钱,那个人好幽默,我选哪一个呢?然后很纠结。这里不用选,碰到《大圆满前行》就可以私定终身了,这辈子就靠它了,绝对没问题。

所以华智仁波切修了25遍大圆满前行,大成就者顶果仁波切终身把前行带在身边,每天都要读至少四页内容。这样一位成就者每天都要看四页前行内容,你说你不私定终身吗?  

修持即生成佛“大圆满”的敲门砖

这一世证悟成佛陀是大圆满,当然靠前行本身也能证悟,因为上师瑜伽本身也是大圆满的核心内容。而要学大圆满其它的很多方便,按照我们的传承必须要有灌顶,还要圆满50万加行才行,这是敲门砖。

曾有人问慈诚罗珠堪布:索达吉堪布讲了那么多年的法,他有没有讲成佛的法门啊。慈诚罗珠堪布说:“索达吉堪布讲的法门,成佛好几遍都有了,但是你们修了吗?”从这个角度看,上师对我们太慈悲了,成佛好几遍的法门上师都讲了。

前行就是一部成佛的法门,请问我们修了吗?  

1.渴求与轮回离婚的解脱者,人间不值得,如果你一天都不能忍受,下一秒就 跟轮回离婚,这种人欢迎你加入加行班; 

2.害怕成为“法油子”的实修者,什么是“法油子”?整天听些道理,听完后从来不做,不想实修、不想打坐,法根本没有入心的人; 

3.遵循道次第,不愿走弯路的善根者,有些人碰到什么修什么,今天这个法门,我去一下;明天那个上师,我再去一下;这个地方有禅堂,我去参加七日禅等等,自己非常没有安全感; 

4.对密法有意乐者,对密法有意乐、不排斥,希望通过密法能够快速成就利益众生,这种对密法有希求的人要修前行,因为前行修完后才能进入密法班。