06  课程简介&选班秘笈(下)

净土专业,主要学习《藏传净土法》、汉传《佛说阿弥陀经》《普贤行愿品》等净土经论,以及殊胜修心法门。

净土专业的设立,就是力争让修持净土法门的学员了解并行持极乐四因: 

念佛不得力的原因

念佛法门最重要的是信愿心。 

信就是相信,我们相信阿弥陀佛、相信阿弥陀佛的加持力、相信释迦摩尼佛讲的都是真实语。 

信的反面就是怀疑,阿弥陀佛是怎么来的?西方净土为什么是极乐世界?真的没有任何痛苦吗?为什么没有女人和动物?如果这些怀疑不断除,别人问几句就开始支支吾吾:“阿弥陀佛,阿弥陀佛,你的邪见太重了,你的善根太浅了,你的业障太深了,我要远离你。”其实内心里已经开始打退堂鼓。 

而愿,就是你真的想去阿弥陀佛那儿吗?这方面,有很多临终时耽著于安排家事,而不能往生的公案。如果你真的有强大的愿力,看这个世界就如唾液和粪便一样,一分钟都不会停留。 

信愿离不开系统的闻思

信愿力讲起来很简单,但真正生起来是很难的。 

通过智慧来遣除疑惑才是正信,而愿是出离心,还是菩提心。因为我们要舍弃轮回,一心一意想去阿弥陀佛的极乐世界;而且去了之后不是为了享受快乐,而是为了再来人间度化众生。 

所以要依靠闻思修获得定解——阿弥陀佛不是神话,不是传说! 

一生成就的简易法门

末法年代修行非常困难,烦恼深重,外境诱惑也很大,扪心自问,很难断除自己贪嗔痴。相应娑婆世界众生的根基,释迦牟尼佛为自己的眷属推荐了阿弥陀佛法门。这个法门没有深奥的理论,也没有复杂的仪轨,三根普被,只要你没有怀疑,就可以带业往生。 

净土法门如果修成,念佛往生后可以直接是一地菩萨,佛经中讲到,一地菩萨如果想成佛,只需要七天,从这个角度来讲,净土法门也可以说是一生成就、即生成佛,非常殊胜。 

藏传净土法的不共利器—颇瓦法

有人说,我修的不好,阿弥陀佛不来接我怎么办? 

不要紧,我们的净土专业还有一个独特的秘密武器——《藏传净土法》,《藏传净土法》中不但有汉传的净土法门,还有不共的颇瓦法。颇瓦法也叫迁识法,通过仪轨把我们的心识强行迁移到阿弥陀佛那里去。 

你不来接我不要紧,我自己坐飞机去找你。我们可以请一些修行好的人,通过颇瓦法把自己牵过去,也可以临终时自己迁自己的识。颇瓦法是密 法,同时也是净土法,每个人都可以修。 

学经班以学习显宗大乘佛经,如《法华经》《药师经》《普贤行愿品》《心经》等为主,我们的功课是读经、抄经,还可以讲经。《大智度论》言:“佛法大海,信为能入,智为能度。”让广大佛子深入经藏、智慧如海是开设学经班的初衷。 

《法华经》中说:“佛告药王:‘又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。’”读经的功德不可思议。 

在学经班中,对佛经原文的受持读诵、为他人演说,不仅能积累福慧二资、消除业障,并能树立正确的信心知见、通达法界实相、令正法久住,由此获得直至解脱成佛的安乐。 

略谈读经的功德

比如从药师法门来讲,药师佛发了十二大愿,这里简单讲几点。 

有些人说:“我的福报不够,也很想请大家吃火锅吃披萨,但是没有钱怎么办呢?我想求财富。”那你就念药师经。 

还有些人说:“法师,我现在颜值不高,现在三十几岁嫁也嫁不掉,娶也娶不回来,怎么办呢?”药师法门,非常适合相貌不好的人,绝对超过韩国那些整容医院。 

现在各种疾病层出不穷,再加上心病抑郁症,众生烦恼深重。有人天天做艾灸,有人还不到40岁就像一个养生专家,各大养生网站都是粉丝。其实不需要,药师法门搞定一切。 

还有些人想求子、求长寿,甚至求来世不转女身,有人难以护持戒律、有人想趋吉避凶、也有人发愿往生…… 

所有问题,都可以念药师佛,药师佛的八大菩萨一定能够满你所愿,这就是药师法门。

持诵千遍,得不可思议境界

话说唐朝有一个出家人叫僧衍,看到法华经《药王菩萨本事品》中说,学法华经可以往生极乐世界。于是他每天念一遍《法华经》,3年念了1000遍(念一遍要五六个小时,也是不容易的)。 

有一天僧衍做了一个梦,梦见自己长出了翅膀,法华经的文字变成了绚丽的羽毛,他飞到了极乐世界,见到了八宝池与七功德水。此时,翅膀化成了大宝莲花台,莲华宝台上坐着阿弥陀佛和很多菩萨。 

僧衍向前跪拜顶礼,阿弥陀佛对他说:“回阎浮提后,将看到的景象告诉众生,弘扬《法华经》。”梦醒之后,僧衍泪流满面,从此以后,他诵经的时候嘴里都有八瓣莲花,莲花里有佛陀跏趺而坐,法华经里的每一个字发着光明从嘴里冒出,照射到周边。僧衍79岁往生,临终时出现很多瑞相。 

如果你觉得:“加行我没有意乐,入行论也无法打动我,净土和我也不相应。”没关系,每个人因缘不一样, 通过读经,你也可以获得现世的富贵安乐,成办世间事业,临终时也能够解脱,往生极乐世界。 

佛陀宣讲八万四千法门,特别的法门给特别的你,学经班针对的是和某些佛经特别相应的人。 

如何选择跟自己有缘的法门?

所有的佛法都是很好的,都没有问题,无论选修显宗还是密宗,释迦牟尼佛讲的都是解脱的法门。你首先要观察自己的佛法因缘,你对哪种法有信心,那就说明有缘分。这个信心和前世有关系,不是无因无缘的。如同你对任何人欢喜也是如此,情人眼里出西施也是业力显现。所以你要先观察一下再选,但是呢,选择净土就不要排斥加行,选择了藏传也不要排斥汉传,否则会破坏佛陀的誓言,我们对所有的法门都要有恭敬心,这是一个原则。 

在一生中所修持的就是无上大圆满,在临终时最主要的修法就是往生极乐世界,除此之外没有其他修法!

——法王如意宝

我们在整个学修中都要发愿往生极乐世界,莲师也是阿弥陀佛的化身,每一个人都可以是净土法门。学习入行论,功德也是为了往生极乐世界,入行论就是净土法门;学加行是不是要往生极乐世界?加行也是净土法门;学密 法也是为了往生极乐世界,在生前修大圆满的同时,如果这一世没有成佛,在临终的时候你把这一辈子修大圆满等等的功德,全部导向极乐世界,这叫做净密双 修。法王说,除此之外,没有其他修法了。 

这就是最精彩的彩蛋哦,选班的秘籍就在这里,希望稍微年轻的道友们可以从入行论学起,也可以直接从加行学起,然后到密法班,所有的过程中,功德都导向极乐世界,也就是净密双修双保险;如果年龄特别大的直接念佛、专心念佛,也是非常好的;如果有些人喜欢念经,到学经班里面去,特别的法门给特别的你。