02 修行如何与生活共舞?

      大家也喜欢享受生活,可学佛之后呢,很多人都会“好心地”劝你这个不能做、那个也不能做,吓得大家都敬而远之。

    其实,真正的修行人不是这样玩的。我们一起来做个选择题:

       你认为哪个是真正的修行人呢?

       可能大多数人会选住山洞修苦行的人或者沿街化缘的僧人。

       而实际上,这五个人当中,每一个都可能是真正的修行者。

       躺在金窝银窝当中、骑摩托车还纹身的人,不代表境界比那些天天苦行的人低。

一位土豪居士的挥霍生活 

       不信?咱们就来看看2500年前一个土豪居士挥霍的生活。这个超级土豪叫维摩诘,维摩诘“豪”到什么程度呢?他住的房子是超大、超级奢华的宫殿;他睡的床是一个很大、很平整的吊床,吊床下面是一个硕大的莲花池。在莲花池的平台上面摆放着进口的红木餐桌,他常常端着罕有的夜光杯,品尝最上等的西域葡萄酒,吃着身边侍女送来的剥好皮的葡萄……跟他来往的对象也都很牛!都是国王、学者、大臣、士族、将军、富商等名流。他家财万贯、奴婢无数,娶妻生子,老婆还是个大美人,你说这样的人怎么会是一位合格的修行人呢?

      实际上,这位高调的维摩诘居士是印度最伟大的修行者之一,他不但受到世间人的尊重,连很多出家人都有点“怵”他。因为他的修行境界十分不可思议,甚至连文殊菩萨都赞叹过他

       佛法在世间,不离世间觉,远离世界、远离生活谈解脱那是逃避,不是修行。如此一来,你说修行人能不能装扮得很时尚呢?

时尚不是修行的敌人,执著才是 

       时尚,其实佛教早有了。文殊菩萨、观音菩萨的法像漂不漂亮?佛菩萨很会打扮。唐卡上的佛菩萨还有手镯、腰带、脚链,金光闪闪、Bling Bling的。佛菩萨打扮自己是因为他们很爱美吗?当然不是。佛菩萨要度化众生,首先他得是一个好的演员,要看上去很舒服,让别人对他们有好感,才有机会结善缘,才能跟人们沟通,这一切都是为了修行。

       我们有工作、会赚钱,完全OK啊!你有福报,有钱买买买不是问题,流行什么也没有问题,或者关注最近的这些小姐姐谁比较有名……这些都不是你修行的敌人,而欲望才是。修行不是在外相上,而是在心上安立的。

        藏地有一个很有名的公案:蒋扬钦哲旺波仁波切在德格的时候,华智仁波切正以乞讨的方式四处云游。他有一个木碗,伴随他同甘共苦,浪迹天涯,走遍了多康的山山水水,因此,华智仁波切十分喜爱它。 

       当他去拜见蒋扬钦哲旺波仁波切时,见到上师的周围眷属云集,房间里富丽堂皇,宛如宫殿,里面装满了各种金银财宝,心里想着:原来上师也很喜欢财物,这满屋的珍宝他一定很执著吧!蒋扬钦哲旺波仁波切以神通照见了他的心思,便一语中的地高声喝道:“华智,你不要想得太多!我对这室内室外财宝的执著,远远不如你对你那木碗的执著!” 

        一句话使华智仁波切心中豁然开朗,他恍然大悟:修行人并不一定要过苦行僧般的生活,最重要的是要放下执著。 

        所以你问我什么是出离心?远离电脑、远离房子、远离LV和爱马仕?统统不是,出离心不是出离外境,而是出离烦恼执著。出离不是你身体住在山洞里面,心里想着外面的花花世界;也不是你每天都吃青菜白萝卜,却对谁都很冷漠;更不是屋内放着禅乐在垫子上打坐,一出门却在轮回。出离心是对于任何资具你没有烦恼,你也不会执著

清净戒律,为什么我做不到 

      首先,我们要遵守见修行果的缘起规律。佛法不能吃肉、不能贪心,但是我还想看世界杯,哎呀忍得好难受!我现在连肉都戒不了啊,呀,我完蛋了,我不是一个好佛弟子。其实呢,你不要苛刻自己,不要对自己要求太高了。懂得一个道理这叫做见解,吃肉、买爱马仕这是行为行为和见解之间有很长的距离。就好比从北京到成都坐火车要十个小时,你总是想为什么我不能十分钟到?你问老天,老天也没办法。 

      而你听到一个观点第二天就要改变,这是不可能的,你违背了这个规律,所以呢,这些对自己的指责都是没有意义的。我们要通过很长时间的串习,串习到一定程度的时候,行为才能自发地改变,这就是修行。 

       同样的道理,我们知道改变自己的行为都很难,所以在对待别人时,也千万不要一上来就改变别人的行为、生活方式。否则他如果做不到,就会觉得这里不适合自己,进而离开。你让他慢慢的学习,等到有了见解,明白了佛法那么有价值,他自然就会把经书捧起来,脚自然就会盘起来,懂得了吃肉要背负极其可怕的因果,他自然就不敢吃肉的,一切都是要自发的。 

     我们在生活当中,要懂得要怎么随顺别人。“同我者易信,异我者难顺”,跟对方相同的人,他就容易信任,跟他不一样的就很难顺从,对不对?为什么维摩诘居士要去赌场?就是为了随顺别人嘛!如果在今天,他很可能是王思聪的好朋友,马云、刘强东饭局的常客。所以,我们跟众人相处或者度化众生时,随顺很重要,做一个“见解坚定,行为圆融”的佛教徒! 

新时代的五个相应 

     怎么随顺世间呢?我们佛教徒要做到五个相应:相应修行、相应经论、相应生活、相应科学、相应时代。要以出世的心做入世的事情,这样才能更好地弘扬佛法。 

一,相应修行

我们可能以前的很多习气并不是特别合理,现在要通过学修来改变自己,生活方式稍微要有一点改变。 

二,相应经纶

我们的修学,所学和所修的,一定要适合释迦牟尼佛的经典和前辈大德们的论典。 

三,相应生活

我们不要把生活、工作全部抛弃,这样的话,会给你的家庭带来困难,也会给自己带来违缘。其实在不影响工作、生活的情况下,时间也是可以抽出来的,就像鲁迅先生说的——“时间就像海绵里的水一样,只要挤,总是会有的。”  

四,相应科学

如果我们所学的这些知识没办法以科学来论证,虽然知道自己是正信,但别人会认为是一种迷信。所以,我们无论说话,还是做事,都要相应科学。 

五,响应时代

现在是二十一世纪,如果我们的行为还是因循守旧,那可能会被时代抛弃。如果我们佛教徒对电脑、网络、各种器材,以及现在人们的心态、语言、喜好等都不了解,一直站在一个非常古老的山洞门口,也许始终得不到世间人们的认可。 

——堪布《开显解脱道传承》开示 

      咱们世间人该怎么生活就怎么生活,佛教徒的外表完全可以像一个时尚达人,但你的骨子里面却要有佛教的智慧,结合起来就是这个年代最完美的趋势! 

       但自无心于万物,何妨万物常围绕。愿我们能够将修行和生活很好地结合起来,跳一首和谐的圆舞曲!