01. 学佛是门技术活

首先想问大家为什么学佛呢?

这点非常非常重要,只要路是对的就不在乎路远!

如果说我们的方向搞错了,后面就很难坚持下来。每个学佛的道友都有不同的世俗角色,进入佛门也是依靠不同的因缘,而你是哪种型呢?  

人生如戏,我们不靠演技! 

       很多佛教徒很虔诚,每逢初一、十五都到庙里面,拿着100块人民币,整整五分钟许愿。但这个呢,不是真正的佛教徒,因为佛教不是只求福报的宗教。现在很多佛教徒不爱闻思,认为佛教徒就是吃素、烧香、行善。

       那我们求什么呢?求真理。什么叫求真理呢? 

      佛教就是获得真理,我们完全了达究竟的实相后,就没有任何的疑惑,可以真正获得自在了,这就是观自在菩萨的含义。而这个年代,这么多学佛人当中有几个真正追求真理呢?学佛不是光看一看拜一拜,你要把佛陀当成医生,把佛法当成妙药,但有几个人真正把佛法当成药方去吃药的呢?没有几个。 

      学佛,就是借你一双慧眼,把这个世界看得清清楚楚明明白白,从而成为一个智慧的佛教小迷妹、小迷弟。 

智慧才是我们学佛所要Get的终极实力 

如果我们对万事万物,对自己的内心,对整个宏观世界和微观世界的真相通达无碍,这样的智慧才可以称为佛教的智慧。 

——堪布开示《学佛是门技术活》

智慧怎么来的呢? 

智慧的获得有两种途径,一种是俱生的智慧。有些人确实前世有很多的积累,就像我们的上师如意宝,他真正闻思的时间并不是很长,但法王如意宝的这种俱生智慧,常常特别让我们惊讶。除了个别具有俱生智慧的人,大多数都是后天通过教育、学习获得智慧,而且都一定要下些功夫。 

——堪布开示《学佛是门技术活》

首先你得有无常正见,即“聚际必散,积际必尽,生际必死,高际必堕。” 没有东西是永恒不变的,我们希望孩子永远听话,我们希望老公永远7点半回家、永远说“我爱你”,我们希望财富每年增长5%,我们希望容貌永远青春,但事实上小鲜肉都会变成中年油腻大叔,满脸胶原蛋白也会变成纵横交错的皱纹。 

每个人都有顺利的时候,也有挫败的时候,达到顶峰不要太趾高气扬,跌到谷底也不要太垂头丧气,因为这些都会过去,都会成为你的精彩经历。 

所以,失落的时候,你要看到无常;美满的时候,你也要看到无常。

——堪布微博

第二个是因果正见。我们常常觉得生活各种不如意、各种不公平。但实际上,在因果面前没有公平不公平,无论什么样的人生,其实都是自作自受。在因果面前所有的一切都是公平的。 

现在有些佛教徒,包括一些出家人,对于前世今生、善有善报、恶有恶报的道理并不是特别坚信。有些因为已经是出家人了,不信因果的话,自己也不好意思,但是邪见一直埋在心里。有些居士虽然学佛多年,但今天干了坏事,如果即生不成熟,来世肯定会成熟,这种坚定的信念有没有?可能也比较困难。 

——堪布开示《学佛是门技术活》

第三个是轮回正见。堪布讲过,苦才是人生。六道轮回其实都是苦的本性,而世间所谓的快乐就像吸大麻一样,刚开始吸毒的时候是很快乐的,毒瘾发作的时候就痛苦不堪了。 

第四个是慈悲正见。我们都是轮回中的老妖,常常看不惯别人,很傲慢。当我们在轮回的苦海中,能够对其他众生感同身受,而不是居高临下,这才叫慈悲。佛菩萨全都是由凡夫过来的,他们看所有的坏人只会更加怜悯。他们只有慈悲没有傲慢,所以说菩萨是没有愤青的。 

第五是空性正见。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。空性观,就是将我们的轮回看成梦一样,而众生皆在梦中,演着一场轮回的大戏。 

学佛学什么?

诸行无常,有漏皆苦,诸法无我,寂静涅槃。这就是四法印,再加一个慈悲心。如果说你有无常观、轮回正见,因果观,空性见,慈悲心,你就是真正的佛教徒。否则,跟佛陀做生意,以好处换好处,不是真正的佛教徒,门外汉无法得到佛教真正的利益。 

 人间如戏,我用佛眼来透析 

 隐忍背后的心酸,还是无忍可忍的释然? 

在轮回的舞台上,咱们先来看看自己面对不公平时的态度,你选择隐忍还是释然?实际上,从佛教角度来看没有谁伤害你,只有你自己伤害你自己,今天所有的不幸都是前世自己造成的。婚姻不幸福,可能前世邪淫、婚外恋比较多;这一世比较穷,是因为前世是铁公鸡一毛不拔;这一世老是受人诽谤,可能前世很喜欢打小报告。你说能怪谁呢?轮回里没有无辜的众生,只有彼此的相爱相杀,所以世间是隐忍、忍无可忍,背后是心酸;佛教徒是无忍可忍,是释然,你害我,我也感谢你帮我消业。 

有一种修养叫,都是我的错。我错了,我不再计较了。只要不再造新业,就能够获得安乐。 

美好的改变从来不怕晚 

佛教不是宿命论,命运有办法能改变的,所以佛教徒不会抱怨生活。我们要接受面对的这一切,从而改变自己、改变命运。然后着眼当下,当下决定未来,因上耕耘,果上随缘。 

你想要改变命运想赚钱,这就要多布施,多去供养,多去做慈善;你要想有一个神仙眷侣,那么你要洁身自好;如果我不好看想去韩国整容,我下一辈子怎样才能不整容就拥有盛世美颜?那你要修安忍。因为你发脾气,样子是不是很狰狞?前世脾气不好所以整个面目都狰狞;你说话没有逻辑性,口才不好怎么办呢?不要老讲八卦绮语,要讲一些有意义的话。我这辈子不爱读书,很笨怎么办呢?那就好好读书。 

所以,下一辈子变成什么样的角色,是这一辈子可以决定的,而这一辈的角色是上辈子决定的。要好好忏悔,这是我的业,每次我都选择去接受,但我们现在一定要改变自己,再怎么穷我都不会偷盗,婚姻再怎么不好,我都不会受诱惑,不会搞婚外恋……那么你的人生就改变了。