《圣大解脱经》

第16课

酿杰钦布作丹涅咪央 大悲摄受具诤浊世刹

宗内门蓝钦波锕嘉达 而后发下五百广大愿

巴嘎达锕灿吐协么多 赞如白莲闻名不退转

敦巴特坚坚拉香擦洛 恭敬顶礼本师大悲尊

内钦热卧贼诶央堪色 自大圣境五台山

将华特吉辛拉耶拉门 文殊加持入心者

晋美彭措雅拉所瓦得 祈祷晋美彭措足

恭杰多巴颇瓦辛吉洛 证悟意传求加持

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

我们这节课开始今天和明天讲《圣大解脱经》。

大家可能也记得到,上卷中就讲到信相菩萨。他当时是流水童子的时候,他看到一个池塘很多鱼,水干了,后来想办法给它们带一些水,给它们念了宝髻佛的名号。我们这个版本宝胜如来,还有其他版本,《金光明经》有两个版本,其中一个版本讲到我们经常说的宝髻如来的名号。这个名号给它们传授以后,都获得了天界的果位。他当时问佛陀,为什么我当时念一个如来的名号有那么大的功德,能不能佛陀广讲三宝的名号和功德?然后佛陀前面已经讲了佛宝的名号,过去的佛,现在的佛,未来的佛。前面已经讲了很多佛号,名字。然后佛陀又讲了十二部经,法宝的名号。讲僧宝的时候讲了十方大僧众,菩萨的名号。所以我们去年十月二号讲的最后一堂课。这是上卷部分后面的内容。

那么今天我们开始讲《大通方广忏悔灭罪庄严成佛经》中卷。那中卷当中,这个时候,我们前面的内容连在一起。

尔时。佛告信相菩萨摩诃萨言。善男子。汝向自说。过去有佛名宝胜。

尔时,佛告信相菩萨摩诃萨言。佛说善男子啊,过去有一个佛叫宝胜如来。或者说宝髻如来。宝髻和宝胜是一样的。


苦恼众生。一闻名字。命终生天。

讲到宝髻如来,苦恼的众生一听到这个如来的名号,命终的时候升天。这个说前面我们已经讲了,确实很重要。

我们不管人也好,动物也好。有时看到命终的时候也好,没有命终凡是看到一些动物也好人也好,虽然暂时没有命终,什么时候死也不知道。所以给别人念宝髻如来的名号,这个都是很重要的。

我们有些道友的父母一辈子都不信佛教,然后临终的时候让他下来看一看,看一看也说可以的。临终的时候反对佛教也没有能力。你在他耳边使劲的:南无宝髻如来,南无宝髻如来,南无宝髻如来。我的爸爸,我的妈妈,再见!你就这样。因为确实每个家庭的不同。有些自己是一个虔诚的佛教徒,一个出家人,就是自己家里的人非常坚定的不信仰者。当时我们也没必要要强迫吧。你越来越强迫,他越来越反感。

偶尔有时候会有一些机会。对你特别好的众生耳边,有时候念一个宝髻如来的名号他临终的时候至少也是不堕三恶趣,不堕三恶趣的话,这也是很重要的。这个是前面的一个内容。

今复请我。说诸佛名。使诸众生。离苦出世。

佛又告诉信相菩萨,今复请我,说诸佛名。前面要求我讲十方诸佛,法宝,僧众的名号。

使诸众生。离苦出世,刚刚讲的,信相菩萨请求佛陀讲三宝的名号,他的功德。佛陀把三宝的名号和功德都讲了。依靠这个因缘,让无量的众生离苦得乐,获得解脱。


是故我今,为汝及众。具说三宝。 理是一宝,随顺说三。

那么今天我对你信相菩萨,及现在和未来的众生具体的详细的说三宝。 三宝,他的本体上究竟意义上,三宝都是一宝的。包括佛宝里面。下面我们也会讲,包括宝性论里面也讲的包括佛宝里面。法宝和僧宝的话。实际就是佛宝。

佛的身体就是僧宝,他的智慧就是法宝。这样佛宝究竟意义上说一宝就可以了。随顺不同的众生,包括初学者,声闻缘觉,这些面前,一说佛宝不一定能接受。法宝僧宝分开来宣说。这个《涅槃经》中也是有的。

《涅槃经》说,本性上只有佛宝。但是我们为了度众生,可以把法宝僧宝分开,随顺世间。可以说三宝。涅槃经这个道理讲的比较广。还有一些比喻,对我们的头可以控制全身。但是暂时来讲整个身体一层一层可以分次第分开来讲也是可以的。佛宝最究竟的意义上是一体的。可以我们的头全身的最主要的灵感也在头里面,这个意思来比喻的。下面讲,


若人闻者,至心忆念。 欲寿终时。值善知识。教令三称。三宝名字。

如果三宝的名号谁能听到,至心的忆念和观想,这样的话有些人接近临终的时候,遇到了善知识,这个善知识给他念三遍三宝的名字,这个大家一个知道如果大家有点点不信的话,临终念三宝的名号,自己对自己念也是可以的。不能念的话,让别人来给我念佛法僧三宝也可以。或者你看到自己的亲朋好友,看到动物正在临终的时候,这个时候就要念三宝的名号。三宝的名号说怎么念的呢?是这样念的:

作如是言:南无佛陀 南无达摩 南无僧伽

南无是顶礼的意思,顶礼佛,顶礼法,顶礼僧,这个意思。翻译出来南无是皈依的意思。

汉地有一个叫做《山海慧菩萨请问经》,然后这个翻译前面用梵语,南无佛陀,南无布达,南无僧伽。汉语的话也是皈依佛,皈依法,皈依僧。

藏文当中也是这样的。《圣大解脱经》里面 南无布达亚,那么达玛亚,那么僧伽亚。但是藏文念的时候,桑吉啦嘉森切哦,秋啦嘉森切哦,给登拉嘉森切哦。所以一般嘉森切哦这里是皈依的意思。

我在想前辈大德们顶礼和皈依不会错的。意思只要顶礼肯定是皈依的。这个南无也是皈依的部分,只要你去顶礼,肯定要皈依,不然的话,你根本不想皈依,在他面前顶礼,那这是一种不现实的。

有些顶礼和皈依一个意思。我皈依您,实际上是我顶礼您。南无佛南无法这样,南无什么如来。有些翻译的话直接说顶礼什么如来。比如我们《三十五佛忏悔文》全部是顶礼。这里面没有说嘉森切哦。每一个都是南无,藏文中是顶礼,这里也有顶礼的意思,也有皈依的意思。藏文中说是四皈依,不会说是四顶礼。前面加一个喇嘛拉嘉森切哦,秋啦嘉森切哦,给登拉嘉森切哦。我们一般在藏地不会念喇嘛拉香擦落,秋拉香擦落,给登拉香擦落。一般没有这么念,对吧。

但我们汉文当中皈依佛,皈依法,皈依僧。南无佛,南无法,南无僧也可以。实际上皈依和顶礼稍微有不同的翻译当中有时这两个是一起的,有时候是分开的。如果分开的话,顶礼可以包括在皈依当中。这样来理解好一点。

刚才那个佛陀已经讲了,当时告诉信相菩萨的时候,你的请求我已宣说。具体的说这个皈依的名号有善知识来念三宝名号这样三遍。

如是唱已。其人命终,不到三途。

这样唱也好,如是念,三途是三恶趣的意思。有些资料中,三途是三恶趣。叫火涂,刀涂,血涂。

比如说火涂是地狱。地狱有燃烧的火来刺伤众生的身心,所以地狱叫火涂。刀涂在饿鬼界因为业力现前,各种兵器,各种刀,来抢夺饮食。这样感受无量无边的痛苦。所以饿鬼叫刀涂。然后旁生的话叫血涂。因为旁生的话抢食,吃弱食,饮用它的鲜血。所以我们经常看到动物世界,旁生可以叫血涂。经常鲜血淋淋的。喝着鲜血,吃着鲜肉,这样互相残杀。所以这里只要听到三宝的名号,不用堕入三恶道中。这个是很重要的。

《法华经》讲:若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。如果以散乱心入于塔庙中,只要说南无佛,这样的话这个人不但不转生到三恶趣中,而且逐渐全部获得佛道,成就佛道。以前一个人砍柴的时候,被老虎追着,在树上,一称南无佛,老虎它也是得成就的故事也有。我们经常遇到一些众生的时候,念佛,这个不能小看,非常重要的。

还有《观佛三昧海经》,佛陀跋陀罗翻译的。在东晋是时候。我一直在查藏文当中有没有。想翻译但比较长,有十卷,其实这里面有很多精彩的故事。当时佛陀成佛时,回到了迦毗罗卫国,然后给父王宣说,让他们怎么样观想佛陀。在显宗中很重要的带有一种生起次第这样的意思。

这样一个佛经,这里面讲毗婆尸佛像法期的时候,有一个长者。这个长者,他自己是一个特别虔诚的佛教徒,但是他的孩子们不是这样的。他有五百个孩子。这五百个孩子从世间层面来说,无论文学,艺术,天文学也好,历算的话, 样样精通,非常的聪明。但是他们对佛一点信仰也没有。长者经常是一个虔诚的佛教徒,经常让孩子们观佛像,佛性。然后修十二缘起这些。但是这些孩子不但不学,反而说父王被光头沙门他们诱惑,欺骗。他们说我们所学所有的知识当中没有所谓的佛的真理。

现在世间的很多年轻人也是这样的吧。年轻人觉得父母上佛教徒的当,他们经常这样的。然后他们根本不学。他们的父亲看到这种现象以后,如果再强行给他们劝学的话,他们可能退失信心,造更大的业。于是他把佛法隐藏起来。暂时不跟他们说。后来这些孩子突然同一时间得了一种非常严重的病,那个时候,父亲觉得特别可怜,心里也是很爱他们的。然后亲自对一个一个儿子面前,哭着求他们念这个如来的名号。

这个时候,其实他们心里还不愿意念,因为父亲的尊贵,他的尊重心。有些也念了。当时父亲让他们念三宝的名号,有些没有念吧。有些病的严重的,后来有些念了南无佛。可能南无法,南无僧,不一定能念的完。这个时候他们命终。命终的时候转到四大天界。四大天王的地方去了。

从这个公案当中我们可以看出来,即便是一生中有各种邪见的人,但是临终的时候如果听到三宝的名号,哪怕是没有三宝的名号,只是其中的佛宝,法宝后面没有听完。也不会堕入恶趣。这个是非常重要的。我们学了法之后,在现实生活中,我们要去实践。我们是很幸运的,否则连佛号都听不到,有这个可能性。

随意所乐。十方世界。皆得往生。应奉诸佛。见诸菩萨。文殊普贤。宣说大乘 大通方广。 即闻法已。应时获得。无生法忍。

然后听到三宝的名号以后,随意根据自己的意乐,在十方世界当中得以往生。你想到西方极乐世界也好,东方现喜刹土也好,或者香巴拉国土也好。想到哪个世界,你自己怎么样发愿可以往生到这些刹土。到了这些地方以后,有机会经常就是承侍,侍奉一切如来。

还有能见到各位菩萨摩诃萨。比如文殊菩萨,普贤菩萨。在这些菩萨面前能听到他们所宣说的大乘,大通方广,就是我们这个《圣大解脱经》。这些清净刹土的菩萨,尤其是文殊菩萨,普贤菩萨,特别擅长传《圣大解脱经》。

所以我们这次实在是传承不圆满,没有听清楚,没有听到的话。你们就经常念南无布达亚,南无达玛亚,南无僧伽亚。死了以后,在文殊菩萨面前给你补传承。这是挺好的,对吧。这里已经说的很清楚了,不是我说的。因为条件就是前面临终的时候听到这个。上册大家很有希求,下册还没有听完的时候,如果遇到他们时候说:我们圣大解脱经断了怎么办的话,你就说过来,过来给你传个法:南无佛陀,南无达摩,南无僧伽。Ok.你回去吧。以后文殊菩萨去那里,我已经给你开条子了。这是佛陀说的,对吧。

在普贤菩萨面前听完圣大解脱经后,闻法后,应时获得无生法忍。在那个时候获得一地菩萨的、八地菩萨的,或者是加行道无生法忍。但这个时候应该是很高的无生法忍。证悟空性的法忍得到。

善男子。 若人旷劫。广修诸行。深种善根。今得闻此。三宝名字。

佛告诉善男子啊!所以这个有些人多生累劫中,广修了各种各样六度万行等等,这些大乘的行者。因为种了特别殊胜和深奥的善根以后,今天才能听到《圣大解脱经》或者是三宝的名号。确实这个是来之不易的。

我们这辈子非常幸运遇到了大乘佛法。而且听到三宝名号。我们有时候听到好像是偶尔的机会遇到了某个上师,偶尔的机会遇到了什么佛经。其实不是偶尔的。这是应该你多生累劫积累资粮,应该说是遣除罪障才能获得的。今生也是这样的。不要说广泛的闻思修行,听到佛号特别难。

汉地的《法苑珠林》有很多教证,其中一句话怎么讲的呢:“宁受一切苦,得闻佛音声。不受一切乐,而不闻佛名。”

我觉得这个很好的。我们宁肯受一切的苦,但是呢,得到佛号也好,佛的名称,这是非常幸运的。而我们愿意享受世间各种各样和天界的乐,而听不到佛号这是特别可惜的。

我们有些时候去非洲,美洲包括欧洲,这些从世间的享受来说是非常不错的,就是非洲可能没有。其他地方确实不错的,但他们一辈子根本听不到佛的名号。有时候觉得特别可怜。

以前法王去美国和加拿大的时候,一方面特别赞叹他们的环境,那个时候他们当时的生活条件科技技术。另一方面,大多数连一个佛的名号都听不到,一个佛像看不到。所以一辈子这样过去,法王也是深深的叹息。有过好多次都这样的。

所以说我想我们这一生遇到了痛苦这些的话,只要不离开佛法僧三宝的话就可以的。我希望我们好多道友在求学当中应该排除一切困难痛苦。把自己的信仰不要舍弃。这个很重要的。自己的闻思修行不要放弃,这是很重要。

有时候遇到一些困难、痛苦不一定是不好的,它对你是很好的。也是一种成长。有时候我们自己故意造作这种痛苦为了求法也是有必要的。比如求法。我每天为了上课,也是每天要面对很多事情。空出下午的世间,空出晚上的时间。在这边有时候,我要处理很多很多的事情。然后上上下下,我算了下,大概每天可能上去下去三、四次。至少走路三四公里。但这个也是很好的。对很多人来说也是一种锻炼吧。这个也是一种苦行。我自己这样认为的。

所以我们为了听法,有些人特别懒惰,哎,不去听了,哎,别去学了,哎,不去什么什么,自己对自己讲很多理由。其实不应该这样的。大家共同来学习共同来修行,哪怕听到一个佛的名号多生累劫都是特别难得。所有的殊胜当中三宝是最殊胜的。

《本事经》也讲:最胜有三种,所谓佛法僧。依生净信心,能见罪胜法。就是说世间上最殊胜的有三种,就是佛法僧三宝。依靠我们的清净的信心来去皈依修行,能见到即生当中最深的法,其实我们的心能见到最深的法,最好的法,我们会永久的快乐。

否则的话,我们的心如果没有见到最上的法,可能是身体能接触什么也好,或者五根得到最美好的。但是呢,不可靠的。最后呢,就像那天讲的那样的,《宝性论》讲的,莲花开始的时候是很美好的,可爱的。后来就枯萎了,不好看了。我们世间很多欲妙的快乐就像莲花一样的。

以后你们不要给我拿一些花,我现在看到一些花就有点讨厌。因为也很快就枯了,坏了。坏了心里不舒服。刚开始现在也是人老了可能没啥感觉。以前的时候写旅途脚印的时候,比较爱花。现在花来了以后,很快就,水倒多了也不行,少了也不行。窗户那边的花好多都是这样的。这样生起无常感,我也会这样。所以中午的时候给他们说,把这些枯的花全部拿出去。他们也是故意经常在我的面前放一些枯花。

所以世间依靠外在来满足自己很难很难的。所以自己内心有一种皈依三宝、信心的话,这是很快乐的事情。所以佛陀为他们讲三宝的名号的原因也是这样的。

尔时。信相菩萨白佛言。世尊。云何名为三宝。一相耶。二相耶。三相耶。

信相菩萨对佛陀这样说的,世尊。什么叫做三宝。三宝到底是一相,还是二相,还是三相。一相指的是一体。三宝是一体呢,还是两种体相,还是三种体相。

如其一相。即是一归。如其三相。即是三归。如其三归。佛法别体。僧亦如是。若是三归。众生见三亿劫行道。不会一乘。

如果是一相,信相菩萨开始跟佛开始辩论:如果你说三宝是一相的,一体的话。那是一皈依不是三皈依了。如果是三相的话,是三皈依了。三皈依的话就不叫一皈依了:我皈依三宝。那就要分开了。这种三皈依的话,佛法僧就是他体了。如果你说三皈依是分开的话,那就佛也是一体的,法也是一体的,僧也是如是的。僧也是他体的。这样的话他们三个都是别别他体。没有关系了。

如果是真的这样,三宝是他体,三皈依他体,那众生见三亿劫行道。不会一乘。下面也是一种推理。意思是说众生在三个阿僧祇劫当中,三亿劫在藏文中是三个阿僧祇劫。在三个阿僧祇劫当中他行持的道是分开的。不是说三亿的缘故不会变成一乘。不是这个意思。

应该意思是你说如果三宝是别别的他体,如果是他体,众生见到三个阿僧祇劫当中也是三个皈依是分开的修行,修道。那最终不可能变成一乘。因为整个三个阿僧祇劫修的道殊胜三个,不是一个。这么长的时间当中全部修的三个别别他体。如果这样到最后成佛或者一地菩萨的时候,你说究竟一乘怎么成立?因为这么长时间修三个体性,最后变成一个体性不合理的。 所以这个问题,


惟愿世尊。利益众生。为我说之。我闻是已。亦为众生。分别解说。

信相菩萨为主的这些,你能不能告诉我们, 我听闻以后,这个方面没有什么疑问,懂得清清楚楚。我也以后尽心尽力为不同根基众生说三宝道理。这是一个方面。

于佛灭后。若有闻着。即得住于。三菩提道。

还有一个方面,佛陀你灭度以后,他还是很直接的。如果世间人 你给我传一个法,你死了以后,我也比较方便的话,这样不是很开心的。佛是很包容的。不会什么的。

你灭度后怎么。对佛陀说,你灭度以后如果有人问三宝的名号,即得住于三菩提中。三菩提是无上菩提,也可以这么说吧。意思是三宝的体相你给为讲,我也根据我的情况为众生宣说。然后佛灭度之后,有人听到三宝的名号,他们也是怎么样能住于无上菩提中。如果你现在说的很好的话,这些众生以后佛陀灭度以后,佛陀宣说三宝功德的原因,他们也会精进的修持。所以信相菩萨跟佛陀提了这样的一个问题。接下来佛陀告诉信相菩萨。

尔时。佛赞信相菩萨。善哉善哉。

你看,佛不但没有不开心,还是很善哉善哉。如果我们当中有些法师,你给我讲一下,到时候你死了以后的话,也许这个法师不一定赞叹他。佛陀特别赞叹信相菩萨,善哉善哉,拉索拉索。

善男子。乃能问佛大事。问佛大事者。非一地二地三地七地八地。

善男子。你就问这样的大事,你问出这样非常重大的事情,非常不简单,非常好。

问佛这样一个大的功德事业,重大的事情,不是一地菩萨的境界,也不是二地菩萨的境界,也不是三地菩萨,四地五地一直到七地八地之间菩萨的境界。我们看起来很简单的,我们没有得地的道友想我也能问,这不需要一地,加行资粮道,我都可以问。你看这个很简单,你看到底是一体还是他体,如果是一体的话有什么过失,如果是三体的话有什么过失。三个阿僧祇劫所修的最后都没办法变成究竟一乘。还有佛陀你涅槃以后,宣说对众生有利。这个我也能问出来。可能很多人这样想。但实际不是这样的。

唯有十地。法云大士。乃能问佛。如是大事。

问出这个问题,唯有十地大菩萨,法云大士。有些老法师说:十 地菩萨,法身大士。这样的问题只有十地菩萨,法云大士才能问出来这么大的一个事情。

如今谛听。问当为汝说之。

下面讲三宝分类的功德。

善男子。一切众生。旷劫以来。无明所蔽。三界牢狱。生死流转。众怖交集。六道往来。无归依处。是故归命天神。

首先讲三宝是什么样的呢。三千大千世间所有众生,旷劫以来,藏文当中无始劫以来,这些众生无始劫以来被无明烦恼所遮蔽。在三界中像监狱一般,牢狱一般当中不断生生死死,流转不息。一直这样的。

而且在这种过程中,各种恐怖,烦恼,痛苦所逼迫,所交集。上至天界,下至地狱,整个六趣众生辗转流转,来来往往。一直没有怙主,没有依处。因为这种原因甚至多数皈命天神,皈依鬼神,世间的自在天,遍入天,各种各样天神。

投身外道。自缚手足。害身求命。无免时患。兼复避火投渊。俱不免患。

有些皈依外道,皈依外道的过程中,自己整个缠缚,整个手脚没有自由。而且害身求命,伤害其他的众生来救护自己。保住自己的生命。但是呢 就是说他很难以避免当时所有的祸患,或者说是很难以得到解脱。虽然皈依天神,也皈依外道,然后从身心做各种苦行,煎熬,做种种的事情,但实际上,无免时患,难以逃脱三界轮回这样的当时的痛苦和煎熬。

兼复避火投渊,还有几个版本这样说的,敦煌两个版本:赴火投渊。意思是去火海,投入深渊。甚至为了自己的满足赴汤蹈火。

俱不免患,但都得不到真正的解脱。就像《庄严论经》里面说:投渊赴火等,非是修善行,用是外道为,无果徒受苦。

投渊赴火等,渊有大海,深渊的意思。为了得到快乐满足,皈依世间各种各样的鬼神,世间各种外道。身上也好,心上也好,做各种各样的苦行。但是这些苦行不但不能解决你的痛苦。甚至不是善行的原因,连暂时的快乐也是得不到的。所有外道的这些用法,最后也是徒劳无益的。

有时候我们看到世界各种各样的宗教的时候,的确是对自己的本师释迦牟尼佛更加生起坚定的信心。对自己的上师更加有信心。这对不信仰佛教的人,他可能认为这是一种不合理的说法吧。

当然这也是可以理解的。世界上的各个宗教都说自己很好的。我们并不是因为信心而认为自己宗教很好的。而依靠自己的智慧,依靠前辈非常确凿的智慧而决定这样认为的。所以说,佛告诉无始以来的众生因为没有皈依处,而依靠其他的宗教其他的天神。

但是因为他们自己被轮回业和烦恼已经束缚,更何况度其他众生。天神也是一样。人间所谓的导师,也是一样的。如果没有无我的智慧很难得到解脱。

正因为这样,佛陀告诉我们,

是故大圣如来。哀从定起。悯彼长迷。开演三宝。为真依处。

所以佛陀从慈悲的禅定起定。这里的哀,是一种慈悲。在慈悲中起来,悲悯三界长途迷惑的这些众生,宣讲了三宝的名号和三宝的功德。因为世间的确只有三宝才是我们真正的救护。

就像得无垢女经》:得无异归依,能救护众生,唯有佛法僧,三宝能救护。这个教言也是非常好的。现在三界中真正能救护众生的,没有其他的。到最后,谁都救不了。但是唯有佛法僧在我们漫长的轮回中真正可以救护的。所以我们皈依佛法僧是非常好的一个选择。

下面讲到皈依是什么样的呢?


初为始末学二乘之人。说于梯凳别体三宝。后为久修梵行大士。说于究竟一体三宝。于佛一宝。即有法僧。

这个‘末’ 字藏文当中也没有。敦煌版当中也没有。应该是多的。意思是佛陀悲悯我们讲了三宝真正的皈依处。这个皈依处前面讲到底是一体,还是他体。这样讲的。下面佛陀开始回答这个问题。

刚开始初学者,也就是说声闻缘觉乘说了佛法僧三宝是分开说的。像大乘一章,里面好多就把这个佛法僧是分开讲的。然后后面久修梵行大士,不是出家一两天的也好。所谓大乘的长期的修了很长时间的梵净行。

修行大乘佛法的大士面前,佛陀说于究竟一体三宝。也就是说于佛一体就有法宝和僧宝。

《宝性论》中说:胜义诸众生,皈处唯一佛,能仁法身故,僧究竟亦彼。因为真正的究竟,众生的皈依处是佛陀。因为是究竟法身的缘故,法宝和僧宝也可以包括里面。我们去年已经讲完了,这里面也说过。

善男子。何故名宝。譬如世间七宝。可以济命。是故三宝在世。导养法身。能续行者。智慧身命。谓之宝也。

为什么叫宝呢?世间的金银,玛瑙,珊瑚,我们世间的危机它可以救护。金银财宝,现在国际上的金银作为什么什么,美元作为什么什么,人民币作为什么什么。外在的物质七宝,其实是能真正救济我们众生的生活当中的困难。原来叫七宝,现在钱也叫一个宝。卡上如果有一万元钱,有一万个宝贝。

今天我看到一个拉萨的人,让我念破瓦法。我念了,然后他在一个很深很深的口袋里面有一个圆圆的银币。我当时心里很心疼,这个好好的放佛像里面,不然死了贪执这个也是不知道。因为看有些人对这个金钱,不管是钱也好,银币也好,金币也好,特别特别的执着。我想这个人好多年都是把它当做宝贝,自己都是护身符一样的。现在很多老年人的话,把钱用各种各样的东西来包起来。汉地也是这样的。有一些老奶奶,老爷爷,把钱最后死的时候谁也不知道。自己最后都是变成一个小虫在钱里面。

这叫做珍宝。七宝里面为什么叫宝呢?因为解除众生物质上的。为什么叫三宝呢?三宝的原因的话,可以导养法身。智慧生命。也就是说,三宝长养法身。我们没有任何快乐的,永远的一个无为法的状态。这就是精神最高的快乐。法身你们听不懂话,世间任何这种快乐没有,最后得到一种无为法的境界,这叫法身。或者说继续延续你的智慧生命。智慧生命不断的增长,依靠三宝获得真正精神的快乐,财富。永远的离开了精神的贫穷。

现在人们大多数是精神的穷人,有些是物质的穷人。物质的穷人确实是吃不起,穿不起那样的穷人。但有相当部分的人得抑郁症,得各种综合症。那这样的话,我在这个世间上是很孤独的。有多少人选择自杀。

这个原因。我们心里面没有依靠处,没有认识心的本性。因为这个原因,心就相当于旷野一样。有信仰的人,心得到一种,认识心的本来面目。这个时候有也可以,没有也可以。很多东西你自己已经拥有。你自己的富贵人。

现在很多人都在孤岛上。精神没有依靠处。现在很多人很可怜的。现在很多大城市的人得孤独症,抑郁症,得各种各样的问题。最根本是不认识心。没有信仰。没有依靠处。

这里为什么叫三宝呢?大家一定要懂得,世间的宝,遣除生活上的痛苦。而我们皈依的三宝,很多人经常说:“我因为皈依三宝的原因,我才有今生复活的机会,有些人很感恩自己的上师、法师,因为在他痛苦时候,心里最没有依靠时,上师给予了安慰,希望和解脱。这就是三宝。这方面大家应该明白。

这是总体上讲三宝,明天分开讲三宝各自的法相。


今天讲到这里。


所南德义檀嘉热巴涅

托内尼波札南潘协将

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶

哲波措利卓瓦卓瓦效



附原文

圣大解脱经ཐར་མདོ།


卷 中


尔时。佛告信相菩萨摩诃萨言。善男子。汝向自说。过去有佛名宝胜。苦恼众生。一闻名字。命终生天。今复请我。说诸佛名。使诸众生。离苦出世。是故我今。为汝及众。具说三宝。理是一宝。随顺说三。若人闻者。

至心忆念。欲寿终时。值善知识。教令三称。三宝名字。

作如是言。

南无佛陀 南无达摩 南无僧伽

如是唱已。其人命终。不到三涂。随意所乐。十方世界。皆得往生。应奉诸佛。见诸菩萨。文殊普贤。宣说大乘大通方广。即闻法已。应时获得。无生法忍。善男子。若人旷劫。广修诸行。深种善根。今得闻此。三宝名字。

尔时。信相菩萨白佛言。世尊。云何名为三宝。一相耶。二相耶。三相耶。如其一相。即是一归。如其三相。即是三归。如其三归。佛法别体。僧亦如是。若是三归。众生见三亿劫行道。不会一乘。唯愿世尊。利益众生。

为我说之。我闻是已。亦为众生。分别解说。于佛灭后。若有闻者。即得住于。三菩提道。

尔时。佛赞信相菩萨。善哉善哉。善男子。乃能问佛大事。问佛大事者。非一地二地三地七地八地。唯有十地。法云大士。乃能问佛。如是大事。汝今谛听。当为汝说之。善男子。一切众生。旷劫以来。无明所蔽。三界牢狱。生死流转。众怖交集。六道往来。无归依处。是故归命天神。投身外道。自缚手足。害生求命。无免时患。兼复避火投渊。俱不免患。是故大圣如来。哀从定起。悯彼长迷。开演三宝。为真依处。初为始末学二乘之人。说于梯凳别体三宝。后为久修梵行大士。说于究竟一体三宝。于一佛宝。即有法僧。善男子。何故名宝。譬如世间七宝。可以济命。是故三宝在世。导养法身。能续行者。智慧身命。谓之宝也。