今天若吉祥,一年都吉祥

原创 索达吉堪布 2021-01-01 07:00

藏地有一种习俗:春天第一次听到布谷鸟的叫声时,自己在做什么,一年当中都会这么做。


俗话也说:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”新年的第一天,我们对今年要做的有意义的事情,应该有个计划、打算,并将此作为一年的动力,而不能让人生白白空过。


新年第一天愿吉祥!


日常生活中,我们可以随时修供养,比如见到一个悦意可爱的东西,心里观想“供养三宝”,这是生活中不可缺少的修行。

今天要做广大供养,祈祷三宝赐予吉祥的缘起

  • 逛公园,看到美丽的鲜花💐,供养三宝!

遇到的鲜花都可以供养,比如说杜鹃花、梅花、木兰花,还有藏地的大愿花、怙主花,见到这些花之后,要想:这么好看的花,一定要供养诸佛菩萨。

星期六、星期天到街上或者公园,如果看到了五颜六色的鲜花,也应当一一观想供养诸佛菩萨,并发愿:以此功德,希望我相续中的菩提心早日生起。这样一来,你去公园也是有意义的。

以前上师如意宝在夏天时,经常到外面的花园或鲜花遍地的草原上去,念诵仪轨供养诸佛菩萨。我们也要养成这种习惯,平时不管是在屋子里,还是去花园散步,见到这些美丽的花,马上就观想“供养诸佛菩萨”。


  • 逛集市,看到香甜的瓜果🍉,供养三宝!


平时常见的水果,比如梨子、苹果、香蕉、枇杷、芒果……也可以供养。有些在家人每天都要去买菜,这时候如果看到了很好的水果,马上应该想“供养诸佛菩萨”。

以前有个小孩到别人家去做客,看到佛前供了一些水果,便问:“我特别想吃这个,可不可以给我啊?”主人说:“给你也可以,但这是供养莲花生大士的,你最好先问一下,莲花生大士同意就行。”于是这个小孩问:“莲花生大士,我很想吃这个水果,你可不可以给我?”然后,他压低自己的嗓音,粗声地说:“可——以——”之后就拿下来吃掉了(众笑)。

不过,乔美仁波切曾说:供品不能随便吃,可以倒在一个干净的地方。但是,现在汉地在处理供品的问题上争执比较多,扔在垃圾桶里不干净,倒在别人房顶上也不行,若能真正观想这是诸佛菩萨赐给我的,就像会供品一样,那吃这些供品也可以。藏地有些寺院开法会时,有时候也将供品分给大家,大家观想诸佛菩萨说“可——以——”,然后就可以享用了(众笑)。当然,这个问题上,大家应根据自己的具体情况而定,关键是不能以贪心来享用。


  • 乃至一杯纯净的水,都可以“献新”!


百合、丁香、中药、藏药等,凡是能够治病的药物;珊瑚、玛瑙、琥珀、金、银,铜、铁等,所有世间的珍宝之物,都可以供养诸佛菩萨。

平时我们打水时,首先向诸佛菩萨献新,这也是一种供养。

以前阿底峡尊者来藏地时说:“印度的水特别浑浊,不能供养,但藏地的水特别澄清,仅仅将水作为供养,也可以圆满所有的资粮。”

法王去印度的时候,那里的水基本上是过滤净化了的,算是比较清净,但像藏地这样澄清的水,是绝对没有的。有时候到了藏地,看到这里的水、蓝天、白云,好多都是自然的供品,心里特别舒服!

我们平时供水是最容易的,不用花什么钱,也不像买水果那样要生吝啬心,如果每天早上在佛前供七杯水,然后念一下供养咒,对我们来说并不困难,但功德却是相当大的。

为什么藏传佛教中要供七杯水呢?因为释迦牟尼佛降生时在大地上走了七步,为了纪念这个缘起而供水七杯。


  • 辛辛苦苦登上的高山⛰️,供养三宝!


世间上有很多壮丽巍峨的崇山,如喜马拉雅山,四大菩萨居住的四大圣山,举世闻名的泰山、华山、昆仑山,长跨七国、号称世界之最的安第斯山,云南香格里拉的梅里雪山……

作为修行人,四处朝山、游山玩水的机会几乎没有,很多人学了佛以后,以前喜欢旅游的习气荡然无存,成天专心致志地内观禅修。但有一部分人的爱好不同,他们只要一有机会,就到名山胜地参访,看到美丽的山川、旖旎的风景,便拿出相机开始拍。

当然,这也没什么不可以的,但是作为大乘佛教徒,最关键的就是不管亲自看到这些山、听到山的名字,或者仅在心中忆念,都一定要先意取供养三宝。这种功德是相当大的,也是我们平时不可缺少的一种修行。


  • 千里迢迢去看森林,供养三宝!


世间有很多远离愦闹、寂静清幽的森林:印度有沉香林、檀香林,我国西双版纳、长白山等处也有非常好的森林。

以前上师如意宝讲过,学院西山(木天女神山)的小森林也非常好看,尤其是到了春天,里边的感觉特别舒服,但此处现已划给女众了,我们男众不能去!

青海与四川的交界处还有阿日森林,华智仁波切说过,《入行论》所讲的森林,应该像阿日森林一样幽静,以前我去朝拜上师如意宝降生地时,也曾经路过那里。

总之,不管在哪里遇到什么样的森林,都应该观想供养十方诸佛菩萨。


  • 遇见的所有风景,都可以供养三宝!


各种鲜花严饰、硕果累累的妙树,比如苹果树、梨子树,不管是别人家的还是果园的,只要看到了这些花果树木,心里马上观想:这么好看的树,供养诸佛菩萨!这也是一种意取供养,功德相当大。

以及在路上看到弯弯的小溪、静静的山冈、美丽的村庄,不管什么景象,只要自己觉得悦意好看,第一个念头就要想“供养三宝”。口里可以这样说,心里也可以这样观想,如此一来,自然而然就能圆满很多资粮。


  • 只是一个念头,能积无量福德!


所以,修行人不一定需要很多钱,并不是没有钱就无法积累资粮。

我们凡夫对金银财宝特别执著,若是金子银子,就一定要好好抓住,若是石头木头,便觉得没什么用处。但对真正证悟的瑜伽士而言,二者没有任何差别,因为外境不存在实质,所以意幻供养与实物供养没有两样,只要自己有观想的能力,诸佛菩萨就有取受的能力。


  • 欢欢喜喜供养,昼夜六时吉祥!

三宝是无上功德的来源,通过祈祷,众生的很多愿望都能得到满足。

《百业经》及其他经典的有些公案中说,佛陀在世时,许多施主、婆罗门、国王等也会在三宝面前提出各种请求,没有孩子的求子,地方不下雨的求雨,特别贫穷的求发财……除了业力极深重的人以外,只要在三宝面前虔诚祈求,三宝一定有求必应,赐予各种悉地。


看看佛经怎么说:


佛说大方广善巧方便经》中说,真正具有善巧方便的菩萨,以慧心摄取十方所有的鲜花、花鬘、妙香、涂香、山河大地等无主之物,供养诸佛,有无量功德。

原文:具善巧方便菩萨摩诃萨若时往彼十方世界、乃至一切方处,或见一切微妙可爱香树、华树。菩萨见已,不生一念希取之心,作是思惟:“此香树、华树非我所取,当献十方一切诸佛。”即以如是善根回向一切智。善男子!如是,名为菩萨摩诃萨善巧方便。

宝云经》中说,善男子,应以三千世界所有花果等无主物之供品,于昼夜六时中,在十方诸佛菩萨前意幻供养,此举具有无量功德,应回向于一切众生。

原文:云何名菩萨善解方便回向?一切所有,若华、若果、若香、若香树、若宝、若宝树、若叠、若叠树、一切空泽旷野,无主、非我所诸物,尽皆昼三时、夜三时回心施佛,以是善根回向阿耨多罗三藐三菩提。


— 摘自索达吉堪布 —

《入菩萨行论讲记》