楞严经48.pdf

《楞严经》第48课

(听打稿,仅供学习方便)

为度化一切众生,请大家发无上的菩提心。

我们今天继续讲《楞严经》。

《楞严经》可能跟《如意宝藏论》相比较起来,稍微难懂一点,但是《楞严经》确实很有意思的。

所以我也希望我们学《楞严》的过程当中,大家不要起厌倦心,不要起退失心。学任何一个法,当初怎么样精进的,到末尾最后一天的时候也是如此精进,这就是真正求法的一种精神。

现在《楞严经》讲到佛陀跟阿难尊者的对话当中,上一节课讲到佛陀讲了这样的开示之后,阿难还停留在语言、文字和一些分别念当中,佛陀就特意呵斥说:“如何自欺。尚留观听。”前面的包括耶输陀罗,还有摩登伽女等这些早已经获得圣果,这些女众已经获得圣果,而你作为一个男子汉也好,出家人、大丈夫,还停留在这样一个分别念,这样的一种,怎么说?闻思当中的话,很可笑的,很可怜的。

确实可能我们每个人的精进和功夫不同,有些人是后面来的,但是修法对他来讲是特别的相应,短短的时间修了以后,效果特别明显。有一些虽然听了很多年,学了很多年,但是效果并不明显,而且倒退,甚至到最后产生邪见,诽谤正法。也有这样的现象。

当然我们这个世界的佛教徒也好,其他的人也无奇不有,各种各样根基的人,这个也并不奇怪,这也是一种自然现象。

但是从我们自身来讲,修行很重要,修行特别重要。

阿难及诸大众。闻佛示诲。疑惑销除。心悟实相。身意轻安。得未曾有。

在场的阿难为首的还有很多的大菩萨和阿罗汉,还有大众四众弟子,他们刚刚听到了佛陀的开示、教诲。

因为前面佛陀以比较呵斥的口吻批评阿难尊者等等,这样的教诲以后,阿难还有大众听到佛陀的开示以后,“疑惑消除”,粗细的怀疑和烦恼,主要是烦恼、疑惑消除。“心悟实相”,心已经完全通达了这些法的实相。

当然这个悟并不是像佛陀一样的开悟,实际上他们对真正修行的重要性,还有如来藏、因缘法,这些真相都已经明白了。

这个时候,“身意轻安,得未曾有。”那个时候,阿难为主的他们身心轻安,身心快乐;未曾有过,从来都是没有过。

这些眷属应该根基很好的。我们有时候自己问问题也好,或者是听到了多少堂课,好像没有因为一堂课,或者是谁做了开示以后马上觉得自己身心轻安,获得这种大的转变,很多人比较少一点。

不过我们以前在法王如意宝面前听法的时候,还是很多时候有这种感受。不管是讲因明也好,讲中观也好,讲密法,每一次听法的时候身心的变化很大。虽然不敢说是什么开悟,很高的一种境界,但是至少是对法生起极大的信心和欢喜心。这种感应很强烈:“哇,这个法很重要,这个讲得特别殊胜。”自己自然而然可能入于其中。其实这是很重要的。

我们不管听什么课,大家每天都在听,但是听的话,你就好像为了听法而听。为了完成一种任务坐在听法的行列当中,感觉也没有,感应也没有,也不记录。凡是这样打发时间,我觉得没有什么意义。

当然我们也比不上像阿难尊者那样,每次听了佛陀的开示以后,马上有特别大的转变,这倒是不敢说。但是至少也是任何一个人对听法者的一种尊重。即便他讲的不是特别好,也不一定完全不好。应该是他所讲的道理当中,有些是有可以接受的。我们有时候比如参加一个会议,每个人的表达方式都不同,有些人口才也不怎么样,讲的也是吞吞吐吐,好像旁边的人不感兴趣。其实不应该这样的。你要参加一个会议,那个时候你应该很认真的听授,不管他讲的好,讲的不好,你要听。谁辅导也好,谁讲课,你要么不听,要听就是认真的听,要进入他的智慧,还是有意义的。

所以你看阿难,他的这种感应很强烈的,他们当时身心都是非常的放松,这样的。

重复悲泪。顶礼佛足。长跪合掌。而白佛言。无上大悲。清净宝王。善开我心。能以如是种种因缘。方便提奖。引诸沉冥。出于苦海。

这时阿难尊者又再次悲伤地流下眼泪。

包括圆瑛大师[1]他们的有些注释当中讲,阿难是第五次哭了,这是第五次。整个《楞严经》里面已经算了。第一次应该当时被摩登伽女扰乱,从中解脱以后,回到佛陀那里,自己觉得自己广闻博学是一点没有用的。遇到了母女的时候,他那种对付和对治的能力一点都没有,然后在佛陀面前哭。还有其他的几次,每次佛陀批评,佛陀讲的时候,自己没有通达佛陀的密意,一直哭。所以有些注释当中已经讲了第一次、第二次,一直到第五次的哭泣。

一般来讲,什么男儿有泪不轻弹,大丈夫不轻易哭,有些男众也是特别爱哭。我都有时候批评过有些人,有些记得清楚,哭过一次,哭过两次。发心人员的话,可能哭五次的应该是有的,对吧?呵呵。

他哭了以后,也没有生嗔恨心,也没有生邪见,马上顶礼在佛的足下,长跪合掌,祈请或者是白佛言,这样请示的:“无上大悲清净宝王。”佛陀是无上大悲清净的如意宝法王。“善开我心”,最殊胜的、善妙的方法来开启我的心智。“能以如是种种因缘”,您用以上这样的种种因缘、比喻、方便、提携、奖励、引导等种种的方式。

其实佛陀也是对下面的这些弟子,有时候讲公案,有时候讲比喻,有时候讲一些道理,有时候辩论,有时候是呵斥,有时候是批评等等,以各种各样的方便方法来提醒也好,或者是给他们引导,引导什么呢?沉溺在这样、特别黑暗当中的这些众生,早日出于轮回的苦海。

意思就是大悲的佛陀,您为了我们,开启我们的智慧,以种种的比喻和种种的示现想我们离开这样的轮回。

阿难尊者继续说:

世尊。我今虽承如是法音。知如来藏。妙觉明心。遍十方界。含育如来十方国土。清净宝严妙觉王刹。

世尊,我今天已经承蒙如来如是特别殊胜的法音。

前面的法音对他进行批评,你不如女众等等,这样的法音。

我才明白,我们本来具足的如来藏,妙觉明心,实际上遍于十方。

这个讲的是法身,因为如来藏本性法身遍于十方国土。

“含育如来十方国土”,含育也好,幻化也好,如来的十方国土——这个是讲到化身。

因为化身,在法身清净当中不动摇的情况下,在十方世界当中显现十方国土,显现十方的如来,这样。

“清净宝严妙觉王刹”,指的是报身刹土。同时也显现出清净庄严的五种报身刹土一样的妙觉宝王的刹土。

意思就是说,阿难尊者说:世尊,我今天感受到,你这样讲完了以后,其实如来藏能以三身的方式来显现于世界。

如来复责多闻无功。不逮修习。

如来最重要是,再次的给我呵斥、批评,说是多闻没有什么用的,没有什么利益的。“不逮修习”,不如修行。

不是昨天讲的“如何自欺。尚留观听。”这句话大家还是要记住。其实我们很多人真的跟阿难有很多相同的地方。

我学《楞严经》的过程当中,就感觉有时候自己跟阿难特别相同,有时候好像有点懂,感觉良好的,有点明白;有时候又不懂,转来转去的。当然我们没有阿难这么高的境界,但是好像也有相同的,似懂非懂。

阿难也是,好像一会儿他开心的不得了,懂得了,特别感谢佛陀。一会儿又懵了,懵了以后又伤心。其实我们很多修行人跟阿难的感受可能有同样的感觉,这样的。

所以他这里说,佛陀又再次的呵斥我,说是多闻没有什么意义,不如实修。

我今犹如旅泊之人。忽蒙天王赐以华屋。虽获大宅。要因门入。

阿难这里讲了一个比喻。

我受到了呵斥,说多闻不如修行。阿难他自己说,我如今就像是一个旅途漂泊的人,忽然就得到了天王赐予的华屋大厦。

就好像一个漂泊的人,特别可怜的人,突然天老爷赐予给他一个高楼大厦这样的。

这个时候“虽获大宅”,虽然我那个时候已经获得了这样大的华屋,有了住处,可是真正要进入里面,需要找到门,“要因门入”。

有些注释当中讲,这里的天王,实际上是佛陀。佛陀赐予的华屋,这个华屋相当于是如来藏的法门,给他这么一个珍贵的东西。

我已经得到了华屋,也得到了一系列的信解,但是要真正进入,需要修行。虽然天王给予阿难这样的大厦,但实际上还没有进去,要进去的话,需要门的钥匙。如果钥匙都没有,你在外面跑来跑去,或者这样的话,其实也是意义不大的。

所以我们虽然依靠上师们的恩德,听了很多的法,但是这个法没有修,确实不行的。

因此我前一段时间,今年也是特别的给大家讲,尤其是我们现在五论班天天修,这个可能不现实的,因为学院的男众、女众五论班还是学五部大论,但是尽量的每天私下或者是集体做一些,看看能不能入座。这个是一个。

尤其是我们修心班,应该可以有大量的时间。我建议比如净土班,如果能安住,安住也是可以。如果不能安住,念观音心咒和阿弥陀佛的名号、心咒。因为老年人有时候坐禅不知道怎么样,坐着坐着睡着了,坐着坐着往生了,有这个可能性。所以我也不敢强迫要求你一直坐着,不敢这么说。但是我们修行人最好是,因为你不用考试,不用其他的话——现在我们的修心班,很多人去,逃避的地方,因为不需要考试,也不需要背诵。这样的话,光是他们这样待着不行的,我觉得一天至少是八个小时参禅还是很好的。自己在家里,早上坐两个小时,晚上坐两个小时,上午大家集体打坐,讲一个小时的课,一个小时的参禅。下午集体一个小时到两个小时,最好是能八个小时,如果实在八个小时不行,六个小时左右看看。

如果没有这样,我们现在实修班,修行班人越来越多。越多很好的,但并不是因为人很多就可以了。在这里分的东西也比较多,吃的也饱,也不用发心,也不用闻思,就在那儿躺着。有些跟堪布堪姆关系好一点,他们不会对你特别的这种。然后装病啊,这样的话,我看这个是真正的自欺欺人。

你看阿难都是很认真的,佛陀还呵斥说你是自欺欺人。我们如果没有好好的修行,你看我们现在闻思班,早上那么早的时候开始背诵,他的背诵也好,包括留级的压力是那么大。我们修心班什么压力都没有,肯定不行的。再加上你要修行,要修行,真的要花时间。坐禅还是要,刚开始可能你十五分钟、半个小时坐很困难的,但是你真正坐——应该习惯了就没事。那天我们不是闭关十五天,刚开始坐个一个小时,两个小时稍微有一点点,过了以后就习惯了,没有什么问题的。

所以修心班这边,我在这里也讲到,你们应该是有钥匙的。人越来越多的原因,大家觉得大厦已经拿到手里了,现在一定要进入。要进入,你每天都是好像在法师那里勉勉强强听个课程。法师也是很慈悲,一个小时就全部都讲完了。这样可能不行的。我们汉地一般是禅宗,禅宗集体修行是非常推行的。现在不多,以前从历史上看,应该都是大家集体打坐,禅七这样的。

所以我想我们,当然刚开始的时候如果压力非常大,但前段时间有些人那样上午勉勉强强听个课,我看到修心班的人经常在外面买菜,取邮包,好像他们是经常看到比较多一点。原因是什么?他们比较放松。所以我们要让修心班折磨到最后都是不能在那里,然后比闻思班还要压力大。最后应该真正实修的人留下来,不实修的人,在那里躲避的人把他抛出来。应该想办法。

这也是管理上的一种要求。不然这方面,堪布堪姆们也是这样的,年龄稍微上了一点点,还可以完全讲五部大论的话:“啊,不行,我明年就带个实修班,压力很大。”堪布堪姆们也是现在,这几年都一直是。我就装着不知道,就看看,但实际上有时候有这个趋向。

所以说实修班还是,你看这里讲的是很重要的,所以还是要看看。你们先出个方案,这个方案到时候我也参加,审一下看怎么样,这个方案怎么过。先这些修心班的堪布堪姆们你们开个会,你们现在的修行境界怎么样?你们的弟子们的修行境界怎么样?为什么现在很多人特别喜欢你们的群体?原因是真正想解脱呢,还是想懒惰,问题要找出来,对吧?如果问题找不出来,可能还是我们觉得,阿难都是说到自欺欺人的话,我们可能真的是“如何自欺。尚留观听。”有些听都不想听了,那这样不行的。这是讲一下。

下面讲阿难请求佛陀开示:

惟愿如来。不舍大悲。示我在会诸蒙暗者。捐舍小乘。必获如来无余涅槃。本发心路。

惟愿大慈大悲的佛陀,你不舍弃大悲,开示我们在会的这些,被无史以来无名烦恼所蒙蔽的这些人,我们“捐舍小乘”,毕竟能获得如来无余的涅槃,而发什么样的心呢?发无上的菩提心路。

现在你看阿难,阿难前面也发了心的,但是就像我们发心一样的,每天念发心仪轨,过了以后遇到事情的时候又不行了。

所以阿难也祈求佛陀大慈大悲,你看看我们这些可怜的众生,我们还是愿意舍弃小乘,毕竟获得如来的涅槃,还有我们想发大乘的菩提心。

令有学者。从何摄伏畴昔攀缘。得陀罗尼。入佛知见。

阿难说我们要发菩提心,而且我们现在这些有学者、初学者,应该通过什么样的方法来“摄伏”,摄伏也好,清净也好,断绝也好,断绝什么呢?“畴昔攀缘”,往昔、无史以来攀缘的分别念。

藏文当中攀缘翻译成是习气,意思就是说,我们通过什么样的方法来清净往昔非常严重的习气,怎么样清净?并且获得陀罗尼。陀罗尼就是总持,总持就是清净的智慧,不忘陀罗尼等等。

“入佛知见”,我们这些人通过发无上的菩提心,求佛果,清净自己无始以来的各种习气、分别念。像《正脉疏》[2]里面讲的是无始以来二取的心,讲的是二取的心要清净,获得清净的陀罗尼,入于佛陀的知见。

我们有些人经常遇到一些上师的时候:“希望加持我,清净我无始以来的业障,我能即生当中能明心见性,马上见性成佛,你好好的加持我。”有些都是发的比较好的心,有些也是比较可怜的。昨天我讲考的时候,有一个女众说我现在不想出家。我都不想理她,有一种,怎么讲?已经穿了出家衣服的时候:“我现在不想出家,在家人很好。”我想精神有问题还是什么的。已经出了家,不想出家,这种是很荒唐的,对吧?因为自己可能没有什么主见也好,也许可能精神有问题,我不太清楚。我不想去了解这种,也不想接触。

但是有些确实也是自己很着急的想出家,很着急的想见性。现在这么好的机会当中,真正要认识我自己的心,真正要遣除我的烦恼。如果我们有这样的一个特别迫切的心,在这种动力和心理下肯定有一种能力。所以我们修行有时候是靠自己。有些人是真的很有魄力的,一定要把它修好。对佛菩萨的祈祷也好,对上师的这种观清净心也好,什么心都是正面的特别多,负面的很少。而有些人确实是在修行过程当中有散乱,有懈怠,再加上是更严重的可能破戒、破见解,特别可怕的。

所以每个众生确实根基是千差万别,各种各样的。前世的习气比较好一点的人,即生当中稍微触碰一下,他马上有开悟和有提升的机会。前世的业力非常重,可能多少个善知识来到面前,用棍棒和石头打也好,用大圆满的直指心性来直指你,恐怕不一定是有什么办法的,可能还越来越下堕,有这个差别的。

所以当时阿难尊者在佛面前特别的诚恳,一直想,能不能我们无始以来的这些习气烧的一干二净,然后与佛的见解很快的时间当中能得到无二无别。就是这样。

他说完了以后:

作是语已。五体投地。在会一心。伫佛慈旨。

阿难说完了以后,马上五体投地,向佛陀顶礼。完了以后,在大会当中他一心专注,因为他该说的都说完了,该哭的哭完了,该怎么样的都一起完了。然后在众会当中坐在一处,一直等候大慈大悲佛陀的开示。

他该说的已经说了,不知道有没有希望。其实阿难的有些表情也是很有恭敬心,但是又很着急,也很诚恳,一直不断的问问题。

我不知道阿难以后会不会还要哭,大家要记住,因为他已经哭了五次了。他磕头磕过很多次了,肯定是这样。比如有一些上师和弟子之间的关系也可能这样的,一会关系很好,一会关系不是很好。以前跟上师一起出去的时候,索顿管家经常看上师的脸:“今天肯定是上师不高兴,什么问题,什么原因啊?”这样的;有时候很开心:“今天好像上师很开心的,他的表情都很不错的,大家放心。”哈哈哈。

我们有时候不是很在意的,我们就跟他说是上师也不会那么的一会儿高兴一会儿,没有那么简单的。他如果不开心的话,肯定不是因为我们不开心的,可能看到轮回不开心。他就有时候:“发誓,绝对不是,我发誓,肯定不是,他肯定对我们不开心的。”

所以阿难尊者他现在累了,一心在那边等着佛陀慈悲的开示。

尔时。世尊哀愍会中缘觉声闻。于菩提心未自在者。及为当来佛灭度后。末法众生发菩萨心。开无上乘妙修行路。

佛陀就特别悲悯那些声闻、缘觉的种姓,还有在菩提心当中还没有得到自在一些凡夫。

可能当时在场的这些声闻缘觉,藏文当中好像是菩提心还没有获得自在的声闻、缘觉种姓,把后面的这个作为声闻、缘觉的定语,也有这样的。

但都可以吧,一个是对声闻、缘觉也好,对菩提心没有获得自在的也好,尤其是对未来,佛灭度以后末法时代的众生发菩提心,为他们开无上的乘,让他们修无上的法。佛陀就开始做开示、宣示,佛陀是为了这些。

你看为了当场这些众生的利益,还有未来的众生利益。所以我们有一些法师,一个是我们现场的,或者是当今这个时代的这些众生也要去考虑;还有我们的佛法,我们离开这个世界以后,未来的这些人看他们怎么样受益。这一点的话,我们现在虽然可能不像以前那么的各方面方便,但是这个时代不断的在变。

这几天我也跟有一些,包括我们这边的有些发心人员在沟通,现在可能我们的一些比较高端的技术,这样的话可能对未来的这些人,包括音频、视频也好,或者是一些佛经也好,有些高僧大德的这些教言能长期的让他们来接受,尤其是文字、书,还有各种比较简便易行的一些电子方面的资料。这些我们也要去考虑。

我们现在这个时代可能比较好一点,也许可能未来更好,也许未来可能更差。我自己都是想,像我的这个时代,可能要很快的了,我们到了年龄的时候,基本上前面也跟大家讲过,基本上再过几年以后,即便是各方面的因缘具足,自己的臭皮囊没办法用上的,这是一个自然规律。但是我想我们这里的很多人,应该是再下一代的主人。

所以像我们的时代,不管怎么样,自己也有时候想,我没有什么后悔,也已经努力了。我个人而言,不管是翻译也好,讲课也好,还是发心也好,管理也好,建经堂也好,各方面,凡是短短的一个人生,对于一个普普通通的人来讲,自己有一些努力,有些是有成果的,有些是没有成果的,但不管怎么样,努力了。我想我们再下一代看看你们这个时代是怎么样做。你们这个时代的人,也要想到对未来的,比如留一些资料。也许可能我们现场的这些人离开以后,我们所留下来的这些资料,留下来的这些音视频对他们来讲也许是可能更有意义的,也许不一定有意义。没有意义也不一定有损害。所以在这方面可能也要考虑。

你看佛陀经常在很多佛经当中对未来末法时代的众生着想,包括我们讲《地藏经》的时候,也是好几次都有这样的现象。

当时佛陀为这些众生:

宣示阿难。及诸大众。汝等决定发菩提心。于佛如来妙三摩提。不生疲倦。应当先明发觉初心。二决定义。

佛陀开始宣示阿难跟其他的大众,你们应该是要决定发菩提心,“汝等决定发菩提心”,你们应该坚定的发菩提心,对佛如来的三摩提不要生厌倦心。

可能我们在座的人也是,如果真的自己是个好修行人,我的菩提心是坚决不能退的。我的禅定,三摩定,楞严大定这样的修持,“不生厌倦”。

因为我们在座的很多人,除了极个别的一些居士,在家人,他们可能因为家庭、生活各方面的原因,他们还可能到轮回里面去挣扎。但出家人如果没有,就像我昨天碰到的一样,想还俗,马上想还俗,觉得出家不舒服。说的,呵呵。你出家不舒服,你刚开始为什么出家?为了舒服而出家吗?如果没有这种,基本上我想作为出家人,你应该发大乘菩提心,修修禅定,这个应该义不容辞的,应该是我们自己的责任。大家都应该知道。

这样的话,先应该“发觉初心,二决定义”。二决定义下面讲的比较广。

如果你真正要想成大乘修行人,要发菩提心,还要对禅定不厌倦,这样的话,先应该要有两个发心,发心的开始有二种决定义。二种决定义下面会讲的。

什么是二种决定义?

云何初心二义决定。

初心,刚开始发心的时候,有两种决定义,或者是两种决定性。

我们发心的时候,因的发心和果的发心要相应,一个决定性是这个。还有一个决定性是烦恼即菩提。

因为阿难他一直是被一种执着束缚着,因和果都是有一种分别念,然后烦恼一直是有实相的。针对阿难的话,应该打消这两个妄念,一个因果要相应,烦恼的本体要清净。所以下面会讲这两个问题。

“发心为利他,求正等菩提!”这里面讲缘佛果和缘众生发菩提心。那么这里可能稍微有一点不同,这里的讲法有点不同。

阿难。第一义者。

这两个决定义当中第一个决定义是什么呢?

下面佛陀会讲哪两个决定义呢?首先佛告诉阿难,第一决定义是什么呢?

汝等若欲捐舍声闻。修菩萨乘。入佛知见。应当审观因地发心。与果地觉。为同为异。

刚才我们有两个决定义,两个决定义当中的第一个义是什么呢?

你们如果要想舍弃、捐舍声闻乘,修持菩萨乘、大乘,入于佛陀的知见,首先应该是做什么呢?应该非常认真的观察因地的发心和果地的觉性,这两个相同还是不同?

意思是阿难认为因地的发心跟果地肯定是不相同的,因地是有分别心的,果地的时候没有分别心的。他心里想的是这个。

但是佛陀不同意。如果因地的心是无常的,果地的心是常有的话,这两个是肯定不相同的。

所以我们众生在因地的时候,如来藏已经有了。果地的时候,只不过它现前而已,没有什么新的出现。主要给他讲这样的道理。

这里说首先要观察因地的心,因地我们发的心和果地觉悟的心,是相同还是不相同?这个要观察。

阿难。若于因地。以生灭心为本修因。而求佛乘。不生不灭。无有是处。

佛陀直接给他讲得很清楚。

就像现在你正在想的,在因地的时候,用有生有灭的一个心来修。你这样求佛以后,到了果地的时候,有不生不灭的一种觉悟,或者是不生不灭的一种智慧要现前的话,这是无有是处的,根本不可能有这样的情况。

有实宗等宗派都觉得成佛和众生之间是因果关系。密宗以上都觉得没有因果关系,众生即是佛。

所以他这里说,有生有灭的心来求一个不生不灭的果,无有是处。我们一般共同乘和一般世间人是很难接受的。

以是义故。汝当照明诸器世间。可作之法。皆从变灭。

因为这个缘故,阿难,你应该明白。我们从器世界来比喻,器世界实际上它是“可作之法”,它是有为法的本性,可以造作性的法,肯定生生灭灭,不断的会变化的。

从器世界而言,成、住、坏、空等等,它是有变化的。

阿难。汝观世间可作之法。谁为不坏。

佛告诉阿难,你看看这个世界,不管器世界、有情世界,凡是所有的有为法,因果的、生灭的这些法,谁不坏的有没有?无生无灭的有没有呢?是没有的。

然终不闻烂坏虚空。

但是还有一个比较特殊的,始终是不会,没有听到过谁破坏了虚空。

所以我们的器世界跟虚空之间的关系很奇妙的,一个是谁也破坏不了的东西,一个是随时随地都可以破坏的。所以下面要想讲的是什么呢?跟阿难要说清楚,包括我们的身体也好,四大也好,所有的器情世界是有为法的,它是可生可灭的。然后我们的心性如来藏像虚空一样的,它从来都是不生不灭的。谁也没有听过、没有见过虚空被破坏了,虚空已经死了,虚空已经生病了,虚空现在不开心了,有没有这样?绝对不可能有的。同样的道理,我们真正如来藏的本性实际上就是这样的。实际上要跟他讲这个。

何以故。空非可作。由是始终无坏灭故。

为什么这样说?因为虚空本来它并不是可造作的,它是一个无为法,所以始终从来都是没有坏的,没有灭的。我们的心性也是如此的意思。

这以上讲相应因果的关系。下面讲排除五浊。

五浊跟我们平时讲的五浊稍微有一点差别。讲的时候,首先是讲身体,身浊,然后讲浊的比喻。从这两个方面。首先是讲身浊到底是什么样。

刚才不是讲器世界是有坏灭的,虚空没有坏灭的。现在这样的器情世界拿到我们众生的身体,身体是以四大组成的,它有坏灭、有浊染,而我们的心是没有坏灭的,意思是这样的。但讲的方式可能稍微有一点不是那么好懂。

则汝身中。坚相为地。润湿为水。暖触为火。动摇为风。

从我们的身体来讲,大家都知道,我们身体里面的骨骼,比较坚硬的这些部分称为地大。身体里面的各种血、脓、黄水,液体这些方面,湿润的地方是水大;身体的温度、热度这些方面为火大;身体包括呼吸也好,动摇也好,这些所有的动摇和运动为风大。这是对身体而言,它是以地、水、火、风四大组成的。

由此四缠。分汝湛圆妙觉明心。为视为听。为觉为察。从始入终。五叠浑浊。

这样的四大所缠绕以后,也就是说我们身体有这样的四大组成,因为这个因缘,实际上它已经分开了阿难你为主的你们相续当中的“湛圆”,湛然、清净、圆满的“妙觉明心”,也就是光明如来藏明心。

因为四大外在的因缘,四大的扰乱介入到我们的相续之后,我们本身都是有这种圆满的、湛然的、清净的、恒常的、不变的如来藏,但是这个如来藏开始动摇了,开始分开了。

分开什么呢?“为视为听。为觉为察。”比如眼睛看到外面的色法,耳朵听到外面的声音,鼻子嗅到外面的味道,舌头品尝到的东西味道。是吧,鼻子是嗅气是吧?身体感触到外面的触觉,意识觉察到外面的法,等等。这些出现了六处、六入,或者各种色、声、香、味、触的各种显相,然后“从始入终”,最后我们出现了“五叠混浊”。五叠就是五重,五种混浊,下面会讲五浊。

五浊跟我们平时讲的稍微有一点差别。可能跟如来藏,怎么讲?我们众生其实本来菩提妙觉是很清净的,但是依靠四大,我们每个人的情况都不同的,出现了五浊。

什么是浊?下面就讲一个浊的比喻,这个完了以后,我们五浊明天开始讲。

云何为浊。

浊是什么意思呢?

下面佛陀给阿难讲一个比喻的方式来叫浊。

佛陀告诉阿难:

阿难。譬如清水。清洁本然。

比如我们的水池里面,或者是矿泉水,水非常清洁的,它没有任何杂染的。水它自己本身来讲就是澄然、明清,可以说是澄清的东西。

即彼尘土灰沙之伦。本质留碍。

如果这个尘土,尘土它有什么灰尘也好,沙也好,实际上它的本质是留碍的,它是有阻碍的。

刚才水的本性,它是无有留碍,清洁本然的。尘土也好,灰尘也好,它的本性有留碍的,

二体法尔。性不相循。

这两个法的本性,水的本性和尘土的本性,实际上是互不相循,互相不会有什么循顺的,不可能有完全相同的本质。

我们经常说是,水火不容,水土,水和土它两个性质也是截然不同的。

有世间人。取彼土尘。投于净水。土失留碍。水亡清洁。

我们以前小孩的时候,什么东西都是扔到那里,别人如果看不到的时候,还是心很坏的,比如老师已经出去了,老师出去了以后,老师的茶杯里面放一点小小的牛粪,哈哈哈。过一会老师回来的时候,他还是很得意的,下面大家都偷偷在笑。

现在有些小孩调皮的时候,我们都有感觉,他们调皮是非常正常的。所以说很坏的。

世间人如果把尘土放在干净的水里面,这种土湿的本性已经失去了,因为水本来是干净的,所以土马上融化了,原来有留碍的已经失去了,“水亡清洁”,水的清洁也消失了。这样以后:

容貌汩然。明之为浊。

因为刚才这两个,就像化学物搭配一样,这个时候可能它的颜色、形状全部都“汩然”。

这两个物质混在一起的时候,原来清洁的水现在就变成浊染了。原来有留碍的土尘,现在都是跟水融入一起,所以已经成了一个浑浊液体。

他想说的是,我们身体跟如来藏两个混合在一起,最后变成一个不伦不类的东西了。所以我们现在好像似懂非懂,也是这个原因,但一直很难分开。

“容貌汩然。明之为浊。”“汩”是什么意思?没有来得及看,好像没有直接的意思。

“容貌汩然。明之为浊。”意思是它的颜色和形状、色法混合一起,全部都融在一起的原因,名之为浊。

汝浊五重。亦复如是。

跟你所讲到的下面的五浊,实际上也是这样的。

下一节课会详细的讲这个道理。好,今天讲到这里。


[1] 圆瑛大师《楞严讲义》:“重复悲泪:此是阿难,第五次悲感垂泪,故曰重复。第一次因被邪术所禁,提奖归来,顶礼悲泣,恨无始来,一向多闻,未全道力。第二次,三迷被破之后,重复悲泪,自述恃佛威神,不勤定力,所以虽身出家,心不入道。第三次,显见无还科中,垂泣叉手,而白佛言,虽承佛音,悟妙明心,未敢认为本元心地。第四次,十番显见之后,剖妄出真之科,因闻见见非见,重增迷闷,悲泪顶礼,求佛施大慧目。今乃第五次。”

[2] 交光大师《楞严正脉》卷四:“即无始来我法二执分别。”