ppt般若赞.pdf

《般若赞》

第二课

(听打稿,供参考)

酿吉钦布奏旦涅咪扬

宗内门兰钦波盎加达

巴嘎达盎灿吐谢莫到

顿巴特吉坚拉夏擦漏

 

涅庆日俄再爱香堪色

将华头吉新拉意拉门

晋美彭措雅拉所瓦德

共机多巴颇瓦辛吉洛


下面我们讲一下龙猛菩萨造的《般若赞》。

前面讲了一些颂词,其实这个《般若赞》,《大智度论》当中有比较类似的一个般若的赞颂,但我用藏文和汉文对比了一下,有些比较相同,有些不是很相同。不管怎么样这个在藏文的论著当中有,所以这次翻译出来,如果你们有兴趣的话,到时可以对照一下。

《大智度论》当中也是有龙猛菩萨对般若空性的一个赞文。昨天我引用的“般若之威德,能动二种人,无知者恐怖,有智者欢喜。”刚好我们昨天最后一个偈颂翻译的时候,实际上在那个般若赞当中也是这样放着的,所以很多地方比较相同,你们自己也可以参考一下。

今天我们继续讲:

谁依怙主您,于汝尚无执,

何况于他者,焉能起贪嗔?

实际上您是所有世间众生的怙主,如果任何一个人依靠您这个般若空性的怙主,那他对空性也是不会执着的。

因为我们真正依赖于般若空性,空性是了不可得、远离四边八戏,他没有什么可执着的。经典当中也是有:“宁可有须弥山那样的我执,也不能有芥子许空性的执着[1]。”对空的执着,那是不可救药的,是最大的一种祸患,所以说对空性没有执着。如果我们真正依赖于空性,如果我们通达了空性,那对空不会执着的。因为我们讲到二俱空的时候,大空小空,空也是空的,所以空不能单独的去执着它。

如果我们对空没有执着,何况去执着其他,并且产生贪心和嗔心,这是绝对不可能的。空性是能熄灭一切戏论最主要的甘露法药。如果对他都不执着,去执着其他的善法、恶法,甚至贪心和嗔心,产生贪嗔痴的这些,那就更不合理。

在究竟的意义上,我们对任何法都不会去执着。稍微学过中观的人,大家也应该知道,因为如果去执着空性的话,那你就没有对治了,就像药可以治毒,但如果变成毒的话,那很难救药了。

大家也知道,我们在修行的过程当中,空性很重要,但是你不要去执着一个空性,不管是禅宗也好,中观也好,对空的执着也是一种大的执着。我们有些人说“一切都是空”,然后心里面一直惦记着一个空的执着,这种执着也是需要遣除的——空也不能执着,这个非常重要。

下面讲:

您不从何来,亦非有所去,

故于一切处,智者皆不缘。

空性您的话,并不是从任何一个地方,东南西北哪一个地方来到这里,也并不是从这里去到某一个地方。

因为空性无来无去:“无所从来,也无所去,故名如来”,《金刚经》当中也是讲的。所谓的如来,没有来也没有去,这就是如来。诸法真正的实相——真如,他以前也是这样的,现在也是这样的,未来也是如此,这叫做如来。

这样的般若空性并不是从何处而来,也并不是去往何方。所以在一切处,作为智者不会缘取,得不到的。

所以真正的法相,作为智者一无所缘,无有心和心所,无有一切境与有境。《中论》当中也是讲:“不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不去。能说是因缘,善灭诸戏论,我稽首礼佛,诸说中第一。”《中论》当中讲了最根本的不生不灭、不来不去的八个戏论——善灭诸戏论,这个只有佛陀才能说到。其他世间上任何一个科学家也好,包括现在的一些大将们,确实都没有说到诸法的实相。这一点,人类历史上所有的文献记载都可以摆出来看,佛陀真正已经讲了诸法的实相。

这种实相谁能说到?包括世界上其他宗教的祖师也好,大德们也好,他们虽然会讲一些慈善,利他、或者说是帮助人类,从慈悲方面可能讲得多一点,但是智慧方面,最细微的万法的实相,不来不去的道理,谁能说得到的?大家都应该清楚。

我们世间人有来有去都是应该清楚的,但是这个来去你去观察,去和去者,《中论》当中专门有一品,去、正去、已去,从三个方面来观察的时候,去得不到的。去如果得不到,那来也得不到。

所以名言当中的来去,包括我们心的来龙去脉,有生、有灭、有住,名言当中是有的,但实相当中我们去找的话,我的心也好,我的分别念也好,包括世间当中所有的一切一切,我们用中观的推理进行观察的时候,确实来去是得不到的。

这个只有智者才能发现,愚者根本没办法。愚者每天都是想到我们世间八法,快乐、痛苦,实有的执着。其实我们众生真的很可怜,每天耽着的东西都毫无意义,没有任何实有的东西执着为是实有,特别可怜。

但是智者们和圣者们不是这样的,他们是真正通达了万法的无来去,就像我们《佛子行》当中前面讲的,诸法实无来去,只有观音菩萨才能了知,所以先顶礼观世音菩萨[2]。“万法无来去的道理,只有观世音菩萨才能了知,所以在和观世音菩萨无二无别的殊胜上师面前顶礼。”作者无著在前面这样顶礼。

所以说无来无去的道理,只有智者们才能知道,而愚者是根本不知道的。我们这些愚者们,每天都是耽着来去、常断,是非等等。真的想起来,反观自心的话,我们每个众生还是很可怜的。本来是没有的,这些没有并不是传说当中是没有的,我们真正用智慧来去观察的时候,的确是没有的。

这个并不需要打卦,并不需要算命,只要学中观的一个人给你讲,来和去谁都能抉择。你学一个《入中论》,学一个《四百论》,学个《般若摄颂》,就完全知道:“哇!我们每天都是耽着有来有去,其实来去在实相当中根本是没有的。”并不是得到一地菩萨以后才能明白无来去,不是这样的。我们作为一个凡夫俗子,取一切束缚的凡夫人,也可以依靠中观的推理明白。学个《入中论》,讲第六品的时候,确实知道来去是没有的。学《四百论》后八品的时候也完全明白。学《中论》的话,前四品也已经完全明白了。

其实是没有的——但是我们的众生,分别念确实本来是没有的,但我们还是要耽着。就像小孩,他看到彩虹,觉得非常好看,一直去追逐。同样的道理,我们对世间八法和对很多来去的法也一直耽着着,这就是我们的可怜,这应该是众生的愚昧。

其实我们只是从道理上稍微明白一点,修证上没有并没有断除实执的习气,还是继续走自己的路,没办法,只是理论上稍微明白一下,接下来还是走我们实有的路。

所以,智者们是不缘的,但是愚者们还是缘有来去。

如是了知您,思维而修行,

由修得解脱,此是大稀奇!

如果我们了知一切万法都是空性的道理,了知了以后,继续通过辩论、研讨,或者说是通过各种方式去思维,思维以后再不断地串习,那么这样修行以后能获得解脱——这是非常稀有的!

我们回想起很多修行,其实空性的修法,说难还是非常难的,说简单应该是修个七天倒是可以看破今世。如果自己遇到了比较好一点的上师,自己也是很真诚的修,哪怕是修个七天,很多实执也能放松。

这是非常稀有的!以前一个实执特别严重的人,后来遇到了善知识,自己实地修持,最后真正得到了解脱。

其实我们每个人只要自己有信心,自己有这方面的精进,自己有这方面的福报,如果没有福报的话,那一大堆的邪见,可能你修一百天也不一定有什么结果。人的根基也不同,有些人是已经瓜熟落地,稍微碰一下,稍微指点一下,就马上成熟了。而有些确实需要好长的时间。

以前你是非常执着的人,痛苦的人,特别麻烦的人,后来遇到了这些殊胜的空性法门,就开始修行,修行以后马上就有进步。

所以我今年编辑了法王去西方国家,叫《西游回忆录》,里面也讲到了很多国外的这些人,国外的这些人见到了上师,只听到了法王一堂课,但后来好多都特别的稀有。现在已经过了30年,现在他们的修行还是非常努力。当时我们也采访了很多人,都是西方人。你们也知道一般西方人的话,他们不像我们内地这些人那么感性,哭闹这样的,他们是很理性的,而且看起来好像分别念很重,但后来遇到了一些善知识……。里面有很多精彩的故事,他们自己讲出来的。

其实如果自己有因缘的话,一个高僧大德,或者说是一本书,你跟他碰一下,你的整个命运会有改变。以前舍利子,马胜比丘,很多都是一堂课或者一个偈颂就改变了他们的命运。

《西游回忆录》的话,应该是我今年,我那天好像也给大家稍微讲了一下,今年是整个,从十二月份到前面三四月份之间一直弄这个,弄的时候也不是一般的精进,基本上除了吃点饭,念个课诵,除此之外,有时候基本上是一天,我自己算了一下,16个小时,反正十多个小时是正常的,从早到晚,所有的时间都用在这里。弄出来两本书,想今年法王涅槃法会,大概在那个时候或者这个之前,给每个人分享。

藏文这边,今天我们也刚刚商量。涅槃法会组委会,他们有个小组,他们可能用藏文准备要做一些书。那汉文的话,我们这边也到时候做,但要求这本书每个人都要看一遍,大概可能一年之内,或者一百天之内要看一遍,到时候可以提供。

这里面有很多上师的窍诀。确实我自己感觉到上师这种不可思议的智慧和加持。不仅是我们,还有西方的很多人都得到了他的摄受。

现在刚好是三十年嘛,如果再过十年的话,好多人都已经离开了。当时我们去的时候,那些二三十岁的人现在都是六七十岁了,两种照片对比的话,特别特别明显。

有一个小女孩,当时是十三岁,她跟父母一起玩。上师在那边一个教堂里面讲课,她是特别叛逆、调皮的一个人,她有时候玩的过程当中也看一下上师,说上师好像看着她。后来出来了以后,她好像整个心态都已经变完了,她的感觉,当时墙壁、画像好多都是跟以往有点不同。

本身她父母也是学藏传佛教的,好像藏传佛教的这些衣服、殿堂,这些已经司空见怪了,但是当天——当天我们在一个基督教的教堂里面讲的,好像感觉有点不同。法王讲课的时候,老人家看了她几眼,好像她的心里一直是忘不了。后来她就问母亲,这个老人是谁?她的母亲一般都是不爱记藏传佛教的人的名字,因为藏传佛教的人名比较像俄罗斯人名,有点多,所以她也记不到。但是很多年以后,她又跟喇荣接上了缘,这个时候才知道改变她命运的人,是我们上师如意宝。

其实我以前去西方的时候也是见过这个人。诸如此类的,有一些特别稀有。

还有一个,法王在纽约讲了好多课,我们都找不到,现在中心里面好多音频都已经没有了。但是有一个给我们开车的司机,这个司机他当时每天都给我们开车,我们到了讲法的地方,他去停车,去了又回来听课。这个司机很有意思,他想这样的高僧大德,以后也许他的讲法是很有用的。他自己私人买了一个录音机,每天法王现场的课自己就录下来了。

去年有一堂课,我们想办法把它变成文字,结果真的能变成文字。而且这一堂课讲得非常好,莲花生大士的修法,《七句祈祷文》的功德这些。当时他因为去停车,开头断了一段,他进来的时候法王已经开始讲了。所以这个司机的话,我们觉得很稀有,我们一般的一个开车的司机,来了一个上师,会不会把他的音频自己录下来,而且30年以后还自己保存着,个人保存的,虽然有一点杂音。

所以我们做《西游》的过程当中,很多都是非常稀有的。真的有伏藏品一样的感觉。而且法王如意宝当时讲的也是特别的这种,没有任何的准备,而且一句一句,旁边有翻译,又讲一句又讲一句,但后来整理出来的话,特别特别有那种逻辑性。而且在我们藏地当时,比如说《杰珍大圆满》、《空性心滴》,没有50万加行的话,上师是不会给我们讲的。到了那里以后,法王说:“我现在60岁了,以后肯定不会来的,这次我把所有的窍诀,毫无保留、全部都讲给你们。”

一般来讲,上师这样把所有的密法窍诀全部讲出来,几乎在其他的教言当中,除了他《直指心性》的一些书以外,几乎都是没有的。

所以今年的话,我也觉得生命无常,还是很努力的把后面部分做下来了。做了以后,希望我们以后也可以学一下,里面还是有很多干货——不是光有一点修法,不是这样的,全部都是特别殊胜的教言。最近包括旺西则杰堪布,他们都是对密法,对上师的教言很熟悉的,最近藏文当中看到以后非常的赞叹,法王的这些珍贵的教言还是记录下来了,还是有必要的。

我刚才不知道想讲什么。

其实我们对空性法门、对佛法,如果修行的话,哪怕是短短的时间当中遇到一个好的上师,可能自己的整个心态、命运都会改变。

以后我们再看看,看看怎么样,到时看情况。

见您则束缚,不见亦束缚,

见您则解脱,不见亦解脱。

如果我们对空性执着为实有,那见到您的话,也会因为对空性执着实有的原因,束缚在轮回当中不能解脱。如果对空性有这种实有的执着,那不见也是束缚。

就像我们世间从来没有学过宗派的这些人,他没有见到空性,也同样的束缚。如果声闻、缘觉有一些实执,耽着空性的话,那也会束缚,不能得到彻底的解脱。

如果我们对真正的般若空性已经了达,就像是菩萨和佛一样,能得到解脱。不见也解脱,因为实相当中,其实也没什么可见,见和不见都是一样。

所以通达空性以后,即使你没有见到一个实有的东西,也是同样获得解脱。诸法的实相,诸佛出世也好,诸佛未出世也好,诸法的实相本来就是如是。

所以我们如果通达了空性的教义,怎么样都可以。如果你把它当做实有,或者有一些实执的话,那怎么样也是不能得到解脱。

奇哉稀有母,具名贤良母,

难悟如幻术,亦现亦不现。

他说这个般若佛母真的非常非常的稀有。他在这个世间当中,名声远扬,有特别大的名声,而且他能远离一切苦厄,是非常贤善的佛母,让我们远离颠倒梦想,远离了一切执着,是这么一个佛母。

他就像幻术一样,很难悟到。

这个空性不是人人都能悟到的,像幻化师作幻术,也并不是人人都能通达他的技术,对吧?

这样的般若空性,实际上是很难通达的,不是那么简单的,没有前世的宿缘,没有上师的窍诀,没有中观的推理,不是那么简单的。但是如果你真正通达的话,实际上可以显现,也可以不显。

通达空性就像幻术一样,幻术的话,你在有缘者面前可以显现,所有的大象、骏马,可以显。也可以不显,作为通达幻术者,他运用自如,他不想显现也是可以的。

所以般若佛母也是这样的,一般来讲,凡夫人是很难通达。一旦通达以后,他想在世间当中示现神变也好,不想示现神变也好,凡是什么事情都非常容易。

般若空性确实是非常稀有,以前《定解宝灯论》,包括龙猛菩萨的很多教义当中,诸位圣者都用稀有来赞叹。

在我们凡夫人面前,好像般若空性也没有什么。比如《红楼梦》和《中观根本慧论》两个,很多人都觉得《红楼梦》很有意思,有故事情节,大家都可能这样觉得。但如果您看《中观根本慧论》:“哇,这里面所讲到的道理,真正是万法的实相已经毫不隐瞒的讲出来了。”这个时候你就完全明白这里面所说的道理。

所以对不懂的人来讲,好像也没什么,看到《中观》的这些书,只是一本书,可能很多人也无所谓。但是如果是有缘者,真正看了《中观》以后,会觉得非常稀有。原来在世间当中根本看不到的这些精彩内容,在这本书里面可以看出来,整个万法的实相也好,或者我们心的本来面目,其实通过这样的观察——有些人经常这样讲:“学了《中观》以后,好像世间当中其他所有的知识都没有什么兴趣了,因为所有的内容都在这个当中。”我们一直想要一个真的东西,并不想要假的东西,因为我们在假象当中一直自欺欺人,其实没有什么多大的意义。不如刚开始就知道真正的实相是什么。众生一直是迷惑不解,一直是这样的。但是肯定有少数人对中观有定解。

所以我想我们学了《定解宝灯论》,学了这些中观以后,至少是从理论上明白万法的实相就是这样的,大慈大悲佛陀所说的确实跟以往都不同。

《殊胜赞》和《胜出天神赞》两个作者是两兄弟,以前是学大自在派的。后来在冈底斯雪山,他们去见大自在,见到了佛陀的随从者。后来他们通过智慧观察,才发现佛陀的教义真的是毫无错谬,非常正确。“我舍弃其他的本师,皈依佛陀您,为什么呢?因为您没有过失,只有功德。[3]”《殊胜赞》最开始的时候有这么一句话。

两兄弟一个造了《殊胜赞》,一个造了《天神赞》,《天神赞》我们以前学过。《殊胜赞》最开始的时候讲:“我为什么舍弃其他的本师皈依您,原因是什么呢?因为您有功德,没有过失。”这句话还是很重要的,大家也要经常想到。

现在很多人真的不知道佛陀的功德。去年我们讲《如意宝藏论》外道的部分,其实我很想讲每一个外道观点,今年不知道能不能讲得成?不管讲成还是没有讲成,我希望你们把外道的思想都学一下,为什么呢?因为我们很有可能被这些思想吸引。他们的思想是非常复杂的,现在世间当中外道的思想更多。有些菩萨戒是不能看外道的书,但是为了对佛陀产生信心,为了制伏外道,我们有必要看。否则,今天是一个佛教徒,过一段时间有一批外道对你说教的话,你就马上跟着他了。

所以我觉得《如意宝藏论》的外道品很重要,如果有时间的话,希望私下学一下。还有《法王如意宝传记》,你们也学一学,因为《广传》还没有出来,《略传》里面有部分上师的功德。今年再过几个月是法王涅槃20周年,也是法王去西方30周年。时间过得很快,我们如果对这样的上师有一些思维、忆念,这样的话,还是有功德的。

我希望堪布堪姆,今年也是主要的学法王的一些功德,法王的一些,包括我以前写的《梦尘回忆录》——最近他们翻译成藏文,前两天金刚萨埵法会的时候出来了,有两个喇嘛翻译的。现在他们藏族这边也基本上知道,有几个堪布不知道他们是故意表面上跟我说,还是里面有一些人想起了上师如意宝,还是起到了作用。

今年也是一个特别的年,20年。我是这样想的,如果我们特别祈祷、特别思念上师,这样的话,上师的加持会特别地融入我们的心。因缘很巧妙的,如果你对他产生信心,你对他经常祈祷的话,他会加持你的,这是一种缘起。

世间也是这样的,我对这个领导很好,好像自然而然他对我也是很好;我特别排斥他、特别讨厌他的话,虽然他不一定害你,但是不一定对你带来好处。

我是这样想的。我个人的话,也是为什么今年花了这么多的时间。今年对我来讲也是一个特殊的年,去西方30年的一个时间,法王离开我们这个山沟是20年,一瞬间。那么这个过程当中,大家也通过各种方式,上师的一些记录,上师的一些视频音频——上师的这种摄受力,在末法时代,确实跟其他上师不同。其他上师也是非常好,我不排斥任何一个上师,但是上师如意宝是莲花生大士时候的降魔金刚,与我们浊世的众生是非常有缘的。

为什么说上师的道场里面还有这么多人还在这样,肯定跟伏藏大师的殊胜因缘有关系。每个上师都想弘扬,都想摄受众生,当时法王建五明佛学院的时候——藏地五明佛学院是非常非常多的,但是现在我们毫不夸张地说,不管规模也好,法王的传承弟子可能跟其他很多上师还是有一定的差别。最关键是莲师时期的一个发愿,我们《西游》里面也有,为什么莲师的降魔金刚在浊世众生弘法方面特别有能力,这是一个非常特殊的缘起。

所以你们个人,对莲花生大士,对上师如意宝有特别的信心,经常祈祷的话,我相信即生当中不会被违缘控制你的弘法利生或者修行,这是非常特殊的缘起。经常祈祷法王如意宝跟莲花生大士的话,这种人肯定不会被违缘毁坏。

我在这里也是非常坚定的告诉大家。

我今天是不是讲的太多了,还有几个颂词,还可以吧。

佛陀辟支佛,声闻定依母,

唯您解脱道,如是余定无。

佛陀和辟支佛、缘觉、声闻,这里菩萨没有说,好像《大智度论》里面有菩萨,藏文当中没有。

所有的佛陀、声闻、缘觉都是依靠般若佛母您,唯一的依靠您才能获得解脱道,其他地方是没有的。

我们也知道,所有的这些圣者都是依靠般若佛母而产生的。没有般若佛母,连声闻缘觉的果位都没办法得到。所以如果对般若佛母、对空性法门有一点点定解、有一点点了解的话,那解脱非常容易。

“薄福于此法,都不生疑惑”,《四百论》当中有讲嘛,“若谁略生疑,亦能坏三有。”一般福德浅薄的人对空性法门不会产生合理的怀疑,如果对这个法门:“哇,万法应该是空性的吧?万法应该是离戏论的吧?”如果稍微产生这样的一个怀疑,那整个三有轮回全部都可以摧毁无余。

所以,所有的这些圣者,我上节课也是讲的,不仅是佛菩萨,还有声闻、缘觉,甚至我们世间当中很了不起的这些高僧大德,全部都是依靠般若空性证悟的。你们想一想,禅宗历史上这些非常了不起的大德们,谁没有证悟空性?证悟了空性以后,他就变得与众不同。藏传佛教还有南传佛教,那些已经证悟空性的人,不管是居士身份、在家身份,只要对空性有所了解,那他的行为、他的修行完全都是不同的——跟凡夫人完全不相同了。不相同的时候,他的事业也是完全不同的。

为利众有情,而于名言中,

慈悲世怙主,亦说不说汝。

为了利益诸多的有情,在名言当中,大慈大悲的世间怙主佛陀,实际上也有说空性和没有说空性,两种情况。

因为有些众生,给他讲说空性才能得到利益。所以在名言当中,比如佛陀在灵鹫山等很多地方转了无相的法轮,或者说如来藏法轮,涉及到空性的法。有些众生,你直接给他讲空性的话,他没办法接受,所以在印度鹿野苑的时候,刚开始没有直接讲空性,而是讲了一些四谛法门,这个时候是间接讲空性。

所以为了利益有情,虽然空性是解脱的甘露妙药,但是有些众生不能接受,有些众生能接受,在能接受的这些众生面前,佛陀讲了空性法门。不能接受的这些众生面前他就没有讲。

因为佛陀是遍知,知道众生的根基,哪一些众生面前可以讲空性,哪一些众生面前不能讲空性——凡是都能得到利益,也是这个原因。

手此谁赞汝,无相无染污,

超越语境母,您终无所依。

不管是谁,只要赞叹般若空性您——赞叹方式跟我们世间的赞叹方式不同,世间赞叹的时候,比如说对一个人的赞叹:“哇,你长的很好看,你非常有钱,你的辩才非常不错……。”我们世间赞叹的时候,可能用一种有相的方式来赞叹,比如说我们对高山、虚空,或者说白云、蓝天、花丛,赞叹各种各样的法的时候,用有相有色的东西来进行赞叹、赞美,这样的。

但是对般若赞叹的时候有点不同,不管是谁,赞叹般若空性的时候,是通过一种无相、无有染污,或者说是超越一些语言的行境——以这样的方式来赞叹的,连文字、语言,或者说一个表示都不用。

所以龙猛菩萨也是,他赞叹的时候并没有说:“啊!您长得很好看,般若空性母,您的身材很苗条,语言很动听……。”没有这样的。他赞叹的方式,有时候是以虚空做比喻,有时候用四圣之母等等,用这种方式——无所依的方式来赞叹的。

其实赞叹有各种各样,我们对人的赞叹:“哇!你很了不起,看你什么什么的。”但是有时候也不一定用这种语言来赞叹,讲出他的功德,实际上也是赞叹。

如是于世俗,我等语如是,

您虽无所赞,称赞极涅槃。

龙猛菩萨说,我们在世俗当中,不得不用语言来赞叹——前面二十几个颂词,胜义当中是没办法讲说的,在世俗当中,我只能用这些语言来赞叹你,实际上您般若空性也没有什么所赞叹的。

您是不增不减、不生不灭的,哪有什么语言和词语来赞叹,没有的。

但是如果这样赞叹的话,作为龙猛菩萨,他将来也获得涅槃、获得成就。

这里的涅槃,实际上是获得了无相、无余的涅槃。

所以我们也是这样嘛,现在大家一起学,我也讲,你们也学,你们以后也给别人讲。那么这样的话,虽然在世俗当中,我们用这种语言来赞叹般若空性。般若空性他是无相无色的,没有什么可赞叹的,但是我们如果依靠这样的方式进行交流,实际上我们得到了很大的功德。

前辈的大德们也是这样的,我们学《中观根本慧论》是不是没有什么可学的?好像学的过程当中,全部都是否认,没有什么可建立的法。但是只要学了以后,在我们心相续当中可以建立一种无我的智慧。

佛教的四法印,大家知道:“诸行无常,有漏皆苦,诸法无我,涅槃寂静。”这里面的“诸法无我”,这个的道理讲“我”是没有的,但是我们众生不知道“我”是没有的,一直认为“我”是存在的。如果我们懂得这个道理,那会明白佛陀的精髓教义,所以在轮回当中不痛苦。

其实学佛、学佛,学佛到最后是没有增加我执,我执减少的话,这是一种很大的快乐。以前没有学佛的时候,这个也痛苦,那个也痛苦,这个看不惯,那个看不惯。学了中观以后,学了无我法门以后,连“我”都不存在,那我还为什么这样拼命去挣扎,没有什么意义。从道理上完全明白,因为所知障和烦恼障没有断,可能生病的时候你还是有点痛,但是与从来没有学过中观,从来没有懂得空性之前的感受,完全都是不同的。一个是懂道理以后的感受,一个是不懂道理时候的感受——不懂道理的时候,“我”是存在,我今天这么痛,是别人欺负我,“我”是真正存在的,“我”不存在谁存在?我们有一个特别强大的我执一直包围着自己,特别特别束缚,稍微一点点就撑不起来。

但是像中观的有些道理,有些学的比较好,基本上学完了以后:“哇!原来是这样的,我们众生很可怜,虽然我感受的时候有点痛苦,但是这种痛苦完全是虚无缥缈的一种执着。”这样明白以后,就没有什么了。就像一个人的父亲死了以后,非常痛苦,而学了以后,父亲死了的话:“这是正常现象的,每个人的父亲都会死,我有什么苦的?”这样的话,那个痛苦是完全不同的。

所以说我想我们学中观,大家还是应该,怎么讲?确实藏传佛教的这种理论还是很尖锐的,你们一定要学到,学到以后,在生活当中、在修行当中能稍微用得上。

我这样说的话,也许很不好意思,因为自己也学的不好,确实好像自己都是完全证悟了空性一样。但是坐在法座上给别人讲的时候,一点不讲的话好像也那个,我也很谦虚:“我好可怜哪,可怜的弟子,想给你们说一下,也不敢说,但不说也不行,我好惭愧啊,我好痛苦啊,我好伤心啊。”

确实,我个人而言,虽然谈不上什么高的境界,但是通过学习这些中观和这些大圆满,从某种意义上,现在我们虚无缥缈的这些得失,各种各样的就完全明白。道理上是明白的,就像老人看小孩玩耍一样,世间的游戏就是这个样子。幸好是遇到了上师,遇到了这么殊胜的法。虽然我完全转为道用的话,现在有一定的困难,但是基本上明白世界上有多少人在挣扎,多少人在痛苦。

理论上自己也认为应该是对般若空性有所了解,这样说也不过分,确实也是自己即生当中,应该从二十几岁开始学中观,现在已经学了应该40年左右了吧,这样的话,基本上好像有坚定不移的信心。对整个世界没有什么执着那是不可能的,但是这个执着跟其他没有学过中观的人,肯定有很大的差别。

所以说我想我们每个人对中观法门的学习确实很重要。每个人自己得到一点收获,如果你自己有了收获,那这种收获谁也抢不了、偷不了。你终生可以收获,而且乃至生生世世都是不会离开的,这个非常非常的重要。

所以学佛的话,自己要学的踏实,不是别人说殊胜就殊胜,是自己觉得:“我虽然在学院待了两三个月,即使我现在回去,我还是有收获的。”

去年去美国的,当时哈佛我们这边甘孜州的一个老师在那里,他说我在这里有一年的时间,但我认真地学习,我还是学到了这里的很多东西。我当时心里想,我们喇荣的话,其实很多人也是,短暂的一年、四年、五年、六年的都有,但是回去的时候有没有一个满满的收获?你回去的时候:“我的牛粪棚怎么办?我的板坯房怎么办?我一期二期的房子怎么办?”好像特别执着很小的东西,真正的般若空性一点都没有知道的话,你到了洛若还是有点学的不是很成功。你回去的时候:“无所谓,这个破房子有什么了不起的,到处都是家,哪里都是家。就像济公和尚一样,鞋儿破、帽儿破,什么都破的话,那多舒服呀。”否则的话,那真的……。

般若当中确实有这个道理,但关键是能不能得到,这个是问题。有些人是肯定能得到,回去的时候收获满满,满载而归;有些人回去的时候,一大堆的烦恼以外什么都没有。上去的时候比较开心,回来的时候更烦恼,那这样的话,喇荣只是一个小小的山沟,除此之外也没有什么,这里曾经有过大菩萨法王如意宝,现在也是时过境迁、过眼云烟,没有什么了。

我想我们每个人呢,真的是,对一些小的方面少执着,应该在大的方面,多祈祷上师们,回去的时候还是有一种更与众不同的境界,这个可能是需要的——通过自己的努力和祈祷,每个人都可以得到。

最后一个颂词:

由此赞般若,我积诸福善,

愿世无有余,同趋智慧度。

龙猛菩萨说,我这次赞叹般若所积累的善根和福德,回向给世间所有的众生,让这些世间众生全部、一个都不剩下,统统到达智慧般若蜜多的彼岸。

般若赞,阿阇黎圣龙树造圆满。

克什米尔班智达特列布巴和罗丹西绕译师

可能藏文这样写好一点。

由梵译藏。

前面是克什米尔班智达,班智达特列布巴,还有罗丹西绕译师,他们用梵语翻成藏语。

好,讲到这里。

________

[1] 《宗镜录》:“又经云。宁可执有如须弥。不可执空如芥子。”

[2] 《佛子行》:“虽见诸法无来去,然唯精勤利众者,胜师怙主观音前,三门恒时敬顶礼。”

[3] 《殊胜赞》阿阇梨图增珠杰造。索达吉堪布译:“我弃余本师,皈依世尊汝,是因唯有汝,具德无过失。”