《佛子行释》第四十一课

(此听打稿仅供交流之用)

为度化一切众生,请大家发无上的菩提心。

我们从今天开始讲禅定。昨天精进也讲了,前面安忍的话,我们修100天。

我昨天也是已经讲了,要求大家从今天开始,你如果发脾气的话自己记录下来。每个班最好有一个表好一点,每个人他自己记录发多长时间的嗔恨心,骂人的对方是什么。一个人有一张、两张。需要多少的话,钱我们出都可以,印几张纸。这样的话,对自己要观察一下。

这是从今天开始这样的。

等会12点钟开始的——我们现在要讲静虑,静虑是禅定的意思。

我们光是说禅定不行的,我们今天也是试一试,大家修禅定的话,光是说禅定也是不行的。我想12点钟之前,你们如果有重要的一些,比如说家人,或者是平时联系的人,可以给他们发个信息,我们现在这里三天到七天是闭关。这样的话,把手机全部关机。然后在三天和七天当中,不能跟任何人联系,自己也防止散乱。

今天讲静虑度的话,大家一定要听从。如果你实在是不能的话,那明天要讲智慧,所以这个课都是不用听了,连三天的手机都不能关的话——当然主要的一些堪布和主要的部门负责人,可能稍微有重要的一些公共的利益的话,这个可能我不敢说。

其他的话,我们一般的出家人和居士,您跟家里的父母、家人,稍微跟他们讲一下。他们也是,我想再怎么样的话,应该七天应该能受得了。

现在世间上很多都是去禅修、闭关、朝圣:“我们去特别的山里面没有什么信号。”这样说的话,我想对方应该能理解的。

等会我让堪布堪姆,从明天开始也是要求,但是我的意思今天12点钟,大家都是应该关上。

为什么这样?我们金刚降魔洲这一点做的应该是很差的。到时候要不要把手机全部收回,可能我们过一段时间还要商量。如果有必要的话,包括我在内,我的手机,全部交上去。星期天的时候,可以发给大家。

上半年的时候我也提倡过,后来有些堪布堪姆让他们自愿交,很多道友觉得这个是很好的。

你看像喇嘛那边,今天各个班级已经开始上课。开始的时候,各个班里面的手机必须交上去。他们每一个班都是有一个大箱子,大箱子里面全部都交上去。如果没有交的话,年底扣分和年底他的学籍方面,也是有损的。

我们这边确实做的有点不够。所以外来的居士也好,今天我要求的话,因为突然你失踪的话,可能家人有点——这样的话,那你提前跟他说一下:“这几天我要进入一个禅定的专修当中,我们今天刚讲了止观双运的一个禅修,这个禅修手机是不能带的,不然的话后面的部分是得不到的。”

除了我们重要的发心人员以外,手机不能关机的人,那明天的课就不听了,后天也不用听了。除了我们真正有一些特别重要的公事以外,比如说管工程,管学院的一些大事,可能有些是有点困难的。除此之外,我想每个人如果啰嗦的话,每天就没完没了了。如果没有这样的话,应该是可以的。

这个是一个方面,我们静修的一个修行。这也是我对你们一个精修的考试。如果你没有这样,等一会儿下课以后到处都打电话的话,一旦发现以后,这个人,就像那天说的一样,一段时间暂时不听课,比如说一个月——发现到处都打电话,我们惩罚。

这样的话,我们觉得我们学院是一个寂静的地方。有些人每天都是没完没了的,到处说废话,虚度人生,这样没有什么多大的意义。

我刚才讲了两个。一个是我们等会要讲静虑度的时候,实修,先暂时不说什么。

因为现在手机真的是——以前七、八十年代的时候,大家都觉得可能电视是一个魔,散乱的一个魔,这样认为的。现在看起来的话,我们每个人手里拿着的这个手机,确实它摧毁了我们很多人的善根、资粮。依靠它,真正能修行的话,几乎是没有的。它可以说是一个魔的化现。

那这样的话,从明天开始,我们七天当中,金刚降魔洲处于一个寂止、禅修,这样的状态。你们12点钟之前,自己私人的事情处理的话,是可以的。除此之外,学院的事情和这里的事情没有必要。今天喇嘛那边的话,也是今天中午12点钟就开始这样的。

他们一般来讲,一个月当中荟供日、诵戒日,比如有些中间是10天,从初一开始到初九,在那个时候,中间有10天的。还有从初十到十五之间,十五到二十五之间,这样的。一个月当中,两次中间有五天的时间,两次中间是十天的时间,全部手机班级里面收回去。如果你用第二个手机或者是用其他来对外面联系的话,那就扣分,班级是没办法再上升的。

所以有些事情的话,闻思修行有闻思修行的一个规矩,我们道场的话,道场有道场的规矩。

我前面的话,到底能不能实行,一直顾虑当中。但这次的话,七天作为一个界限,要求大家。应该是今天开始,大家应该要处于这样的一个寂静的状态。为什么这样?

我们先看一下《佛子行》。

己五、静虑度:

当知止观双运理,以此摧毁诸烦恼,

真实超越四无色,修习禅定佛子行。

了知具有于善法所缘境中心一缘安住的寂止法相和证悟空性的胜观

一个是寂止,一个是胜观。

之理而根除轮回的根本无明等所有烦恼后,

止观双运,既有禅定,也有智慧,这样的这种对治的话,能断除我们相续当中的无明等烦恼。

我们应真正超越诸如以寂止为主的四无色世间定,

《如意宝藏论》当中也学过。

而修持具足灭尽有边的胜观

一个是寂止的禅定,还有胜观。

与灭尽寂边的大悲等殊胜助伴的禅定等。

一个是胜观的智慧,还有灭尽寂灭边的大悲心。

不像声闻缘觉一样,入于寂灭的边。

如是修学三禅定所摄的等持,就是一切佛子修学静虑度的行为。

《经庄严论》中云:“心于内安住。”

又如《入中论》云:“静虑相能摄。”

静虑的法相其实是能摄。

心不要往外,不要天天只是看手机,玩手机,然后往外散。内摄,“心于内安住”。

所以现在真的,禅修是非常重要。我们如果没有稍微有点修行的话,光是口头上说的话,真的不行的。

包括有一些上师、堪布堪姆,从小都是对修行方面比较重视的话,这个还是特别特别有意义的。如果他从来没有遇到过这些,除了学、讲理论以外,没有真正的善知识,那他的修行很差的。所以大家还是要学一学。

其实汉传佛教当中学禅定的比较多,而且很多禅师也是非常有经验,有修行境界。

那么这样的话,我们一定要修禅定。

不散于所缘之外而安住的一缘善心,即是禅定的本体。

禅定的本体就是这样的。

入定时身心生起轻安的静虑,是现法乐住之禅定;

我们修行的时候,有些觉得特别特别舒服,很轻安,很轻松,始终都是不愿意离开,这种叫做现法乐住禅定。

成就神通与解脱等共同功德之静虑,是现成功德之禅定;

一般每个修行的时候,依靠禅定,而成就这些功德。

依靠定力成办众生如理无罪的利益,

依靠我们的修行,让众生得到利益,如理如实地度化众生,饶益众生。

是饶益有情之禅定。这三种禅定是从作用的角度而分的,当然还有其他分类。

像《经庄严论》、《入菩萨行论》这些当中,禅定的分类还是很多的。但这里的提法跟其他有些大乘论典也有点不同。

关于未修禅定之过患,《入行论》中云:“心意涣散者,危陷惑牙间。”

如果心散乱,整天都是往外散的话,那我们已经陷在什么样呢?烦恼的牙间。

烦恼的牙齿中间,烦恼只要牙一咬,马上让你失去生命。意思是说,如果我们经常不禅修的话,是很危险的,在烦恼的口里面,很危险的。

就像我们的轮回图,大家都知道,轮回图在阎罗王的口里面,整个六道轮回都是含在他的嘴里面,意思是什么呢?六道轮回的众生全都是无常的。六道轮回是十二缘起而运转的,中间是什么呢?中间是贪嗔痴的表现。

我们也是,如果心散乱的话,在烦恼的口里面,没办法获得解脱。

所以说我们这次,一方面边闻思,边希望大家把手机、网络,除了真正发心的以外,明天,是星期一,是吧?那这样的话,今晚12点钟开始,我们应该算是大家集体的一种边闻思,边禅修。

因为这些静虑的话,光是我们说,真的不同的——说和做还是有一定的差别。

有些说:“这是一个讲师。”我自己都是,昨天我说很惭愧,我真的这样想的。可能讲的话,我显宗、密宗,包括五部大论,基本上都是会讲一点。因为年轻的时候对五部大论、显宗、密宗——我有时候想,幸好我在上师如意宝面前听过所有的法,后来对你们也是介绍的时候,基本上这些都是不误人,可以说基本上都给大家指点。

但另一方面想,如果当时上师一直天天让我闭关,也许我可能现在有一点证悟。有证悟的话,给你们带来的可能更好一点。但确实是,现在没有证悟,现在开始可能已经晚了,但也没办法。

自己基本上寿命无常也好,轮回的痛苦也好,这些也是稍微修过了一点。但修的境界不高,因为境界不高的话,自己经常对自己的这种行为都不满。

所以我想你们如果现在没有经常往内观的话,我们都会讲,但是烦恼没有减少。烦恼没有减少的话,出家人跟其他人只是没有头发,衣服变了而已。居士也是这样的,居士的话,跟其他人的不同最多是有个皈依证而已。

所以我们大家还是发自内心的,对治烦恼方面有没有什么办法,自己想一想。

“若纵狂象心,受难无间狱,未驯大狂象,为患不及此。”

《入行论》当中也是讲,我们狂象一样的心,如果你没有去驯服的话,一定会是堕入无间地狱当中。但是狂象只是踩坏我们一次的生命,而心的狂象的话,让我们生生世世在地狱里面不能解脱。

《亲友书》中云:“无有禅定亦无慧。”意思是说,如果不具备禅定,则生不起证悟无我的胜观,如果无有胜观,就不会获得三菩提任何一种。

声闻、缘觉、菩提的任何一个都需要无我的智慧。这个无我的智慧,一定要心静下来才有。我们的心一点都静不下来的话,哪有无我的智慧?不可能有的。

关于修持禅定的功德,《学集论》中云:“真实而入定,方知佛所说。”

如果我们真正去自己入定的话,才知道:“噢,佛说的原来是这样的。”

比如说寿命无常,我们真正经常想的话:“噢,原来寿命无常真的是这样的。”人身难得,我们真正入定去想的话:“哇,人身真的很难得。”三宝的功德和业因果这些,我们真正去入定修的时候,自己不仅仅是口头上会说,在内心当中也会明白其中的道理。

《入行论》中云:“有止诸胜观,

有寂止的胜观,

能灭诸烦恼,知已先求止。”

我们有了胜观、寂止双运,才能灭除烦恼。知道以后,我先去寂止,心先要静下来,把电脑关闭,把手机关闭。不然的话你怎么静?

现在真的是很可怕的,比如说手机上有短视频,抖音。我都是没有这些的,但是我看到别人什么抖音、快手这些,短短的,你看一下,好几个小时就过去了。

作为一个希求解脱者来讲,这是浪费人生。有没有什么必要?大家也是可以想。

意思是说,心依于入定的静虑而生起真实现见实相之胜观,依靠它可以断除烦恼。

遣除所有贪嗔痴的烦恼。

此中已说明了止观的次第与功德。所谓“超越四无色”,

颂词当中的“超越四无色。”

实际上是《经庄严论》中所说的“禅定非无色”之义。

真正的禅定不是无色界的这四种,非想非非想天,识无边处,空无边处,无所有处,不是这些。

所有菩萨成就功德的根本,总的是修静虑地所摄的等持,

其实我们在座的人也是,真正修行上拿出一点成绩来的话,当然你念诵也是可以的,磕头也是可以的,转坛城、转塔这些是可以的,但最根本的是什么呢?最根本的是心要静下来。

真正认识自己的心,或者心安住下来,这个是最关键的。

我刚才不是讲了吗?我们有些新来的居士,特别激动。其实我不希望我们以后的佛教徒,像一些文艺界的人一样,来的时候也是拿着哈达:“热烈欢迎,热烈欢迎”。以前我们读学校的时候有这种情况。

我不希望这样的。应该大家像个人一样,自己有正知正念。

比如说遇到一个什么上师,这样的时候,拿哈达、拿钱,到处都挡着。其实这个也不是很重要的。

最重要的是每个人自己闻思修行,这个确实很重要,对吧?这个是很重要。如果我们没有这样,确实是很难、很难。

自己没有修行的话,那你上师再怎么样加持,包括我看到有藏族的几个,看到一个上师,头必须要给他摸一下,这是很愚笨的一种做法。

这个佛教里面并不赞叹。佛教里面赞叹的是,通过修行来自己真正认识自己。上师是什么呢?上师是依靠这种道理,他自己的一种经验,给大家提供,提供以后,自己认识。这样以后,认识自己的这种心性,认识安住,断除烦恼,这就是上师的作用。并不是非要收个供养,才能真正完成所有的功德。不是这样的。

以后我们佛教徒的话,确实是一方面行善积德,这也是很好,也是表示对上师,对法师的一种热情。但另一方面,无垢光尊者后面讲的依止善知识、依止的信心,这些当中讲得很清楚。

所以刚开始特别特别热情的人,最后可能也是各种各样诽谤的人。他只是信佛教,没有学佛教,没有学、没有修,这个有一点差别。

现在有些人很容易退,比如说他生意好,各方面好:“这是佛、三宝的加持,很好的。”然后他家庭出事情,经济不好,整个环境不好的时候:“佛没有什么加持,三宝没有什么加持。”

其实是自己没有学,没有修。只有信,光有一个信心的话,无垢光尊者在今天我们读的信心品当中信心讲了好几种,六种、六种。

所以说我们还是希望佛教徒,包括你们在任何一个地方,见到任何一个上师,还是冷静一点。刚开始学佛的人,尤其是女众这边,真的是有点。不知道,这是一种病呢,还是一种?真的,我不看成是一个信心。看到一个什么上师,特别过分的。

其实这些人是很容易退的,最后都是很容易诽谤。因为他内心当中没有一个对真理的信心。有对真理的信心,不会那么冲动。冲动是很容易退失的。

所以我们依靠一种寂止,依靠一种智慧来,断除自相续当中的烦恼,这是很重要的——在任何时候都很重要的。

刚才一个是修行的根本,一个是总的静虑所摄持,这些菩萨:

尤其是住分与明分平等的第四禅之等持,

应该是第四禅的禅定。

第四禅定的话,住分和明分是平等的,所以一切功德的因也是这个。

即是殊胜等持的修法。

此外,阿底峡尊者说:“心思散乱会虚耗人生,因此当下就该入定。”又言:“殊胜静虑心无改。”

衮巴瓦尊者说:“禅定的根本即依于静处。”

确实刚开始,尤其是初学者的话,你要修禅定还是需要一个比较寂静的地方。不然的话,可能禅定还是很难的,旁边有很多人,这样禅定确实有点难。

博朵瓦格西说:“喜爱人群、琐事繁多,则不能行善,

特别喜欢人多的地方,琐事非常多的人。

人还是生来都是有差别的,有些人特别特别散乱。这些人,一方面是善法不能成功,如果善法不能成功:

从中无法禅修。”

博朵瓦格西:

又说:“禅修者必须对外界的一切事物知足少欲。”

因为对外面希求太多的话,禅修是不能成功的。

不管是对人也好,对财物也好,对外面任何的东西,如果你减少一些贪欲,有一种满足感的话,可能你的禅修是成功的。

以前很多禅师,包括现在修行比较好的那些上师和修行人,他们都是知足少欲。他没有很多的希求,生活也过得简简单单。

不像我们世间人一样,特别奢华,要求特别高,然后又特别挑剔。吃的方面、住的方面,什么方面都是这个不行,那个不行。这样的话,他禅修是根本没办法,可能半个小时都不一定能入定。

真的,我们人当中有些是烦恼特别重的,尤其是负面的这种是分别念特别多的。那种人,短暂的半个小时,一个小时——其实半个小时,一个小时根本做不了什么事情。入定的话,一天至少也是要六个小时,这样的话,才算是稍微有一点修行。

你如果坐三座,每一座两个小时,这样可能会好一点。如果没有长期这样,稍微五分钟,两分钟的话,也可以这样坐一坐。我们有时候实在没有时间,半个小时或者是一刻钟,自己稍微禅修一下。这也是一种轻松。

但是真正要对治烦恼,改变自己的相续,可能无始以来串习的像江河一样、特别湍急的烦恼,短短的几秒钟、几分钟的话,肯定是没办法对治的。

“不具戒律誓言、相续不清净者,虽修等持也不会成功。”

破了誓言的人,戒律不清净的人,相续当中天天都是产生分别念,各种各样——对上师产生邪见,对道友产生邪见,对整个环境产生厌恶心。

心本身不清净的话,就像我们有一个很不干净的器皿,里面酿东西的话,不会有特别的美味。

一样的。如果相续不清净的人,誓言不清净的人,戒律不清净的话,虽然你们闭关、入定,但是不会成功的。

喀绕巴格西教诲道:“初学者之分别念,具有明分无稳固,

因为很多人的分别念,明分可能是有的,但是安住的部分,寂止很少的。

分别风未吹动前,应该紧系正念绳。”

因为分别的风吹来以后,自己所有的心态都已经转变完了。所以你就入定,用正知正念的绳索时时系紧,心不要往外散乱。

这些言教都是说,理当修行等持,

上面都讲我们还是要修等持。

我们以后能不能利益众生,以后自己能不能修行成功,首先是依靠上师和依靠法本的引导,关键是自己要经常学会修。

我们听到人身难得,那人身难得说是这样说的,具体是怎么样的?先观察修,然后安住修。这样的话,可能有些人是修着修着:“啊,人身真的很难得。”开始泪流满面。讲到依止上师的时候:“啊,上师的功德真的是很不可思议的。”一想起来,泪流满面。然后又想到轮回的痛苦:“轮回真的是很痛苦,现在也是那么多众生正在受苦。”

这样的话,逐渐逐渐自己原来特别不堪能,荒野一般的心,慢慢就降下甘露,开始调柔,开始温顺。自己的心开始柔和起来,那个时候善法的功德,在自己的相续当中可以有机会开花结果。

如果没有这样,我们的相续一如既往的干涸,跟以前一模一样。你以前在家的时候,以前没有学佛的时候,不管是欺骗也好,生嗔恨心也好,我们凡夫人可能负面的也比较多一点。

那这样的这种心态,虽然你后来听了多少多少的课,一天都是听到十几堂课,自己也是看破万卷书,但是相续的话没有破。

你看这里这些教言,都是说让我们理当修行。

内心无改是最殊胜的等持,禅修需要依于寂止之资,因而要居于静处,断除琐事,知足少欲,清净戒律……正行时依于正知正念至关重要。

讲了一个让我们怎么样修行。

你如果要修行好一点,琐事要减少,尽量的依于一些比较寂静的地方。

然后不要太贪欲了。不管是对人和对事,其实贪欲越来越大的话,贪欲是一切烦恼的根本,然后所有的嗔恨心、嫉妒心,各种各样的烦恼就开始纷至沓来,这是特别可怕的。所以要知足少欲。

然后清净戒律,如果你的别解脱戒、菩萨戒这些很清净的话,那有机会,可能真的相续当中能产生一些禅定的境界。

我们真正修的时候,经常要正知正念,观察自己的三门,观察自己相续的正知正念是非常重要的。

再者,佛子无著仁波切本人亦言:“无禅不见法性故,修无念相之等持。”

所以没有禅定的话,真的见不到法性。

利根者的话,《中观庄严论》当中也是说过,没有禅定的话,可能直接直指以后就见真性。可能有极少数。

但一般来讲,戒、定、慧——先有戒,然后有定,最后有慧。

所以我们明天讲到慧的话,先一定要有一个禅定,禅定之前要有个戒律,不然的话没办法。

所以要修无念相的禅定等持。

“一切显现为自心,心性本来离戏论,

跟前面的颂词有点相同。

万事万物的显现都是我们的心,我们的心也是本来离戏的。

未为二取所散乱,

这颗心没有被能取、所取所散乱,

一缘安住真静虑。”

这就是真正明心见性唯一的方法。

又云:“依净定力于现世……”尊者也是发愿修学三静虑,并如是实修的。

我再重复一下。

待会我们念《普贤行愿品》的时候,不管是出家人,在家人,男众的话,都纷纷可以到我们喇荣饭店这边的经堂。《普贤行愿品》念完了以后,堪布堪姆和极少数的大管家以外,女众全部都可以退场。女众这边暂时没有什么,你们自己听听课,除此之外没有什么。大家也不要串来串去。

还有我们男众区域,不管是个人,包括有一些法师、堪布、活佛这里的话,一般我们这边是不允许的。大家来到这里以后不要破坏学院的制度。我们的经堂也好,我们这边的男众场合,女众是任何人都不准上去的。而且的话,管家——所有的藏族、汉族的管家,一直有值班的。如果经常女众跑来跑去的话,他们也会拍下照片,到时候照片会发到各个班里面。这样的话,取消以后的一些,包括听密法,其他的一些资格。如果她没有班级的话,我们也会有相应的惩罚。

大家也知道,男众和女众,所有的这些,我们现在分的班级也好,还有任何的活动,都是分开的。包括国家这边,佛学院是男众这边的,女众这边是喇荣寺。喇荣寺和佛学院管委会的人,男众那边管委会有100多人,女众那边也有这样的。

男众和女众的很多事情,不仅我们佛教戒律上是完全分开的。以前上师如意宝也是说过,哪怕是修房子,男众女众不能到各个部门那里去。法王在世的时候也是这样的。

这是我们从佛教和修行方面讲的。

从世间方面讲的话,两个管委会他们一直在强调,男众女众两个区域不能混淆,哪怕是我们开会的时候。开会的时候什么样呢?男众开会的人,男众管委会的车来接。女众开会的时候,女众的车来接。不能在一个场合当中开会。从世间和出世间很多方面来讲,大家应该明白。

任何事情的话,大家应该是因缘而转。所以今天我这边的话,男众这边是有一些事情,女众这边的话,就没有。

你们如果自己有信心的话,明天也好,后天也好,我们课的话基本上每天晚上都会有一段时间。可能一段时间以后,会晚一点,这样的话我们再说。但不管怎么样明天还是《如意宝藏论》,或者是怎么样,这个全部人都可以听。

除此之外,希望大家很好的配合。这个配合也是为了学院,也是为了自己。有些不配合的人,最后自己可能毁坏自己,这一点大家也是应该清楚的。

我今天这边强调了两个事情,希望12点钟以后把电话一定要,从我们禅修开始。这是一个方面。

第二个方面,只管自己,不要管很多的事情。学院的很多事情,对你们每个人来讲没有什么。万一你说多了、做多了的话,到时候你自己也会牺牲的。也许是为了众生,但是可能没有必要。

所以我们在这里的话,有些事情也只能说到这里,希望大家应该理解。

还有刚才强调的,我们最近也没有,不管是新来的常住这些,除了平时轮流的这几个道友,讲考的这些以外,一般其他的暂时来讲,不方便到经堂里面。然后经堂的门口,包括上课之前也好,上课之后的话,我希望大家都不要在那边一直排队,呼唤。有时候我们这边的很多人呼唤的我的心脏都跳起来了。

真的这样的。现在佛学院最烦的就是人很多,一方面是可能没有菩提心的原因,菩提心有的话可能人越多越好。但是人越多的话,对我们学院来讲也是致命的一个违缘,可能我们现有的这一口饭,慢慢就没有了。这个大家也是应该清楚的。

所以你们有一些依靠因缘而来的话,你自己待在自己的屋里,待在宾馆里面,待在房间里面。我看有些人来了以后的话还是挺好的。他自己规规矩矩,好好的修行。来的目的并不是到处去跑,到处拿手机拍这个拍那个,录这个录那个。到底是特务还是什么样的,也不是特别清楚,大家都比较怀疑。

不应该这样的。大家来到这里,自己要么看书,要么念经。有一点听课的机会,就听一听,除此之外大家还是很安静的。

我们佛教徒应该是很安静的。我去过很多的南传佛教的道场,南传佛教不管是出家人,在家人,大家都很清净。

不像我们,有一次开世青会的时候,我都特别不好意思。我们藏传佛教徒的话,哇,大家都是好像特别特别疯狂。别人南传佛教,不管是居士、出家人——我们,主持人讲话的时候,大家就拍手,这样鼓掌,那些出家人都有点害怕,就看一下,然后,就这样坐着。确实,有时候行为寂静方面还是很有差别的。

我希望不管是谁,任何上师们,包括我们,比如说我们喇荣饭店,达尔玛巴拉,或者是医院里面,来了一个上师的时候,所有的人都:“看,谁来了,快快快快,来了。”好像真的来了一个外星人一样。然后在窗户上面看,门缝里面看,各种各样的行为。

有时候觉得是,唉,大家学了这么长的时间,有什么看的呢。如果他们讲的法没有修行的话,那其他的这种行为,看来看去——其实这些人是最没有修行境界的。

我今天是特意讲的。在任何时候,包括男众也好,女众也好,以后任何的一些,比如说传法也好,任何这种的话,大家都是应该很冷静的。应该像个人一样的话,就比较好一点。

真的,我觉得那种特殊行为的人,肯定他的这种智商也好,情商也好,跟一般人的标准可能有所差别。所以这些还是希望大家也要注意一下。

接下来我们开始回向。