《佛子行释》第二十一课

(此听打稿仅供交流之用)

下面看一下《佛子行》。

辛二、痛苦转为道用:

昨天我们讲后得转为道用方面,有四种不欲转为道用,其中利养受到损害转为道用已经讲了。今天是痛苦转为道用。

痛苦转为道用,我们去年《苦乐道用》也讲了。今年的话,《治病甘露流》当中也是讲了一些痛苦转为道用。其实这个痛苦,作为凡夫众生来讲应该是比较多的。

最好有一个转为道用的方法,可能我们修行也好,闻思也好,各方面都比较好。但是如果心不堪能,种种痛苦产生的话——有些是我们自己分别念造成的痛苦,有些是现实生活当中真正是,比如说出现地水火风的灾难,或者四大不调的疾病,这些痛苦的话,不管是谁都可能会感受到的。

如果众生以各自别业显成的各种痛苦,那这个是各自感受的一种痛苦。

下面怎么讲的呢?

我虽无有些微错,何人若断吾头颅,

然以悲心将彼罪,自身代受佛子行。

虽然我没有加害对方之类的任何过错,

如果我加害的话,那“人不害我,我不害人,人若害我,我必害人”,这样的理念的话也可以。

但是如果我对他任何的损害都没有做的话:

但如果他人不仅砍掉我身体的四肢等,还砍掉了一切肢体中最关键的头颅,

把我的头颅已经砍掉,砍掉以后可能马上会死,哪有时间修悲心?

但是就像《世尊广传》当中讲的一样,当时舍利子布施的时候,别人要他的眼睛,然后眼睛没有用,踩在地上的话,当时他很后悔,后来退失发菩提心一样。《入行论》注释里面有。

以前佛陀因地的时候,月光商主把自己的头砍掉,头放在左手给他。对方说你对我不恭敬,你应该拿到右手里面来给我。也有这样的。

我非但不能以嗔恨心来打杀等报复他,而且要想到他会因为这种弥天大罪而感受痛苦,所以我毫不犹豫地以希望他远离痛苦罪业的悲心,将他相续中的罪业之因与所有痛苦之果由自己代受,

别人害我,我不但是不害他,而且我还要感恩他。

这就是一切佛子将痛苦转为道用的行为。

《入行论》中云:“乐因何其微,苦因极繁多。”

乐因是很少的,我们在世间当中苦因是非常多的,什么事情都变成痛苦的因。

在代受痛苦的安忍时,应以不贪爱安乐、不畏怯痛苦的方式做到苦乐平等。

其实这个很难的。

如果修行没有达到一定境界的话,我们说是可以这样说,但是真正落到实处的时候,不贪爱快乐、愿意接受痛苦的人很少很少的。

关于对作害者尽力安忍,

也是《入菩萨行论》这么讲的:

彼论又云:“自惜身命者,因惑尚自尽,况于他人身,丝毫无伤损?

珍爱自己生命的这些人,因为烦恼的原因自己都会杀死自己,更何况说是对他人做不损害,这是非常应该的事情。

连自己这么珍贵的生命都是因为烦恼的原因,他愿意自杀的话,那害别人对他来讲是特别简单的事情。因为连自己的生命都不保住的话,这个是没有什么说的。

故于害我者,心应怀慈悯,慈悲纵不起,生嗔亦非当。”

所以别人害你的时候,心里面应该对他怀着慈悲心,即便慈悲心不能产生,嗔恨心是不应该产生的。

因为发了菩提心以后,别人被烦恼左右的时候也是很可怜的,不应该对他产生嗔恨心。

意思是说,由烦恼所牵而成了如疯子一般的众生,

因为烦恼一增上以后,本来是非常正常的人,最后完全跟精神病、疯子没有什么差别的。

这样的众生:

尚且会自尽身亡等,当然就免不了伤害别人。

这个是非常正常的事情。

因此,对自杀之人心中理应有此念头:“他也是被烦恼恶魔所左右,真是太可怜了。”

如果有人害你,如果有人骂你,如果有人报仇你,如果有人诽谤你,如果有人各种各样给你无条件的危害的话,心里面应该想:“他们被烦恼的魔已经左右,没有什么自由了;如果有自由的话,他们自己也不愿意这样的,真的很可怜。”

给他们回向,念一些咒语,这样的。

要对他修悲心,而不应对他恨之入骨。又云:“敌器与我身,二皆致苦因,双出器与身,于谁该当嗔?”

敌人是提供武器的,我是提供身体的,两个都有责任,所以我为什么要对敌人生嗔恨心?怪我自己有这个身体。

意思是说,如果有人伤害我的身体,应当忆念这是执著自身的过患所致。

此外,修心法中说自身遭受损害,是自己曾加害他众的恶业兵器临头。

在自己修行的过程当中,如果遭到别人各种各样的损害,或者说不顺啊——不仅是在修行过程当中,在生活当中,其实每个人他有很多很多自身的苦恼,自身当中的一些不悦意,不快乐等各种各样的因缘,实际上跟自己的前世有一定的关系,只不过现在正在感受果报而已。

对此,阿底峡尊者也说:“他害己身时,当视宿业致。”

别人害你的时候,你应该知道这就是自己以前所造的业所致。

前辈大德经常这样的。我们藏地的很多人也是,有是有抱怨的,但是比较而言,稍微懂因果的人,一旦自己身上有很多难以想象的痛苦出现的时候,比如说得了非常严重的病,自己本来心很好的人得了严重的病,或者是自己的财物被别人全部都抢走了,或者是别人无意当中对自己加害等等,这样的时候:“噢,肯定是我以前造的恶业,现在正在感受果报。”就自己忏悔,也有这样的。

仲敦巴格西亲言:“虽千次割我之身,亦愿再度相扰乱,今披安忍之盔甲。”

有人一千次、非常多次地割了自己的身体,不但对他不生嗔恨心,还要发愿,再次给我不断的扰乱,更加的披上安忍的铠甲。

金厄瓦格西也曾说过:“所有世人都是珍爱安乐胜过痛苦,我们则应与之相反,珍爱痛苦胜过安乐。”

这个我以前觉得特别好。

因为世间人的话,他特别喜欢安乐,这个要胜过痛苦,世界上大多数都是这样的,要想获得快乐。

但我们作为修行人,我们应该珍爱痛苦,要痛苦胜过快乐。

本身喜欢快乐是我们的一个正常的想法,但是我们跟世间人完全不同的,自己是修行人的话,那我们是爱痛苦。

所以有些人经常说:“你现在怎么样?”“三宝的加持,上师的加持,身体很好,很快乐。”当然这也是一个很好的说法。

但是还有一种:“三宝的加持,上师的加持,我现在很痛苦;三宝的加持,我现在身体很不好;三宝的加持,最近我出了很多的违缘。”

如果我们把违缘转为道用,这也看成是上师的加持,看成是三宝的加持的话,这个可能是修行当中最好的。苦乐转为道用的时候,也是这样的。

不然你快乐的时候,是上师的加持,最近很好的。然后一旦遇到痛苦的时候,不要说对上师和三宝都没有任何的信心,还进行诋毁的话,那没有什么多大的意义,就是修行不成功。

并详细讲述了其原因,即贪执有漏安乐的过患与取受痛苦的功德。关于以慈悲心的方式修习安忍,格西说:“比如,一个疯子伤害他人,如果他人神志正常,就不会与疯子针锋相对,

一个正常人,另外有一个疯子经常害他的话,那这个精神正常的人,他不会计较的。这个疯子对他这样是理所当然的事情。

而会满怀怜悯之情说‘真可怜、真可怜’,不会报复。同样,对我进行加害者也相当于被猛烈烦恼恶魔唆使的大疯子,

任何一个人如果对你进行加害,那他是被烦恼魔控制的一个大疯子。

想到他真是可怜而修慈悲心,不应嗔恨。”

这些窍诀确实是非常好的。

但是我们每个人可能因为业力深重,学的时候觉得很好听很好听,实际上做的话,还是做我们自己做的事情,法和人之间有特别大的一个距离——法就是法,人就是人。

法本里面讲的很好,应该是这样的,就像现在有些世间人,开会的时候一直唱高调,说怎么怎么,喊口号。接下来的话,自己该贪污的,做违法的,也是这样的。那学法也不能说没有完全起到作用,但与根本不学的人相比较起来,可能会好一点。

但是真正学到像无著菩萨和阿底峡尊者他们一样,每一个教言落到实处的人相比较的话,确实我们还是很惭愧的。这个方面自己也应该这么想。

像无著菩萨的话,《佛子行》里面的每一个道理,他是身体力行在世间的生活当中。

而我们最多就是读一读,好多事情对我们也很遥远。

喀绕巴格西说:“今之诸苦乐,依于宿业故,你不怀憎恨,而该转道用。”

“你”改成“汝”。

夏哦瓦尊者说:“未懂得损害与痛苦,为正法之助缘。”

我们以前是没有懂得,别人给我带来痛苦,别人给我带来危害的话,其实对修行正法是最有帮助的。

我们现在是:“我要修行顺利,请给我加持修行顺利。”其实顺利也是可以的。不顺利的话,如果修行稍微好一点,在不顺利的过程当中它有更高的一些收获。这个是确实有。

因为我们没有懂得损害和痛苦为正法的助缘,我们就觉得没有受到损害,没有痛苦的话,这就是修法的助缘。但实际上作为有些修行人来讲,不是这样的。

再者,佛子无著仁波切本人又说:“某人嗔恨我慢转,于我身作大伤害,

有些人嗔恨、我慢来对我进行伤害,

出现必死无疑时,

我肯定必死无疑,这个时候:

我当忆念此誓言。”

我要记住我的誓言。

又言:“砍断我之肢体众,我当断彼烦恼苦。”

如果砍断我的肢体,我要想断他的烦恼,不计较。

并且讲解说:“饶益作害者的这一誓言,

他的誓言是要帮助作害者。

我们也是应该这样。在生活过程当中,在修行过程当中,每个人,有些人是有一个提婆达多,有些人是有好几个提婆达多。

在修行过程当中,在生活过程当中的话,自己觉得我违缘很大。其实这些人应该对你恩德很大的,应该是看看你的修行境界怎么样。

饶益作害者,我们要帮助这个害你的人。

我们学了以会,有没有稍微有一点点——如果实在不能饶益的话,自己也应该在心里面好好的发愿。就像以前释迦牟尼佛在因地的时候,有些国家来抢他的国土,最后释迦牟尼佛他自己到森林当中去了。有一个国王,我忘了名字。他自己把王位舍弃,自己到森林当中去回向、念经。这样也是可以的。

刚才那个饶益作害者:

是释迦西日

释迦西日是藏地一个特别了不起的修行人,

的四种事迹之一,

他的事迹最典型的有四个。但是我现在记不住,好像以前有过这个。

他一生当中自己好好修行的有四个法,其中饶益做害者是他一生当中最主要的修行。

也是法王古仓瓦十二修法之一。”

古仓瓦也是特别好的一个修行人。丹增活佛很喜欢看他的书。

他有十二个修行法,饶益作害者也是古仓瓦十二个修法之一。

好像我以前也查过这个,现在说不出来,忘了,他有十二种修行法。如果我们找到的话,也给大家提供一下。古仓瓦是很好的一个修行人,他特别精进的。他的传记我原来想要翻译一下。《开启修心门扉》当中也是经常引用谷仓瓦的教言。

而尊者本人

无著菩萨,

也实地行持,并有将患有虱病者的虱子转到自己身上

传记当中有。

代受等超胜的事迹。

好,讲到这里。