《佛子行释》第十五课

(此听打稿仅供交流之用)

下面我们看一下《佛子行》。

再来看看诸位前辈大德对此的教言。阿底峡尊者说:“诸位道友,在这轮回的沼泽中,无有快乐,还是要走向解脱的干地。”

因为轮回当中,不管在哪里都是泥沼,不会有快乐。一定要走向彼岸——解脱。

又说:“虽然清净守持三戒,但如果没有对三界轮回生起厌离,仍旧是轮回之因。”

我们虽然守别解脱戒、菩萨戒和密乘戒,戒律守的特别好。但是如果一个人对三界轮回的厌离心、出离心没有的话,结果每次守这些戒,小乘戒可能是轮回的因,但是菩萨戒和密乘戒会不会变成了,也是——所以我们如果没有出离心的话,表面上看,出家人也好,或者守菩萨戒的话,实际上还是轮回的因。

仲敦巴格西也说:“日夜观修轮回痛苦,只有了知这一点而生起畏惧,才会想获得解脱。”

如果我们天天都像以前的金厄瓦格西和朗日塘巴格西一样,天天想到轮回的痛苦,最后知道轮回是很可怕的,这个时候你会想获得解脱。

其实现在很多人根本对轮回没有什么恐惧心,还甚至可能——轮回当中的所作所为自己心甘情愿去接受。

如果我们讲无常的话,大家容易接受;如果我们讲一些依止善知识的话,也可能容易接受。但一讲到轮回痛苦的话,好多人觉得说:“噢,轮回可能是苦的,但是我不管怎么样可能都是解脱不了。”所以这个对很多修行人来讲是比较难的。

确实我们明明知道轮回是很痛苦的,但是人们还是都愿意待在这样的痛苦当中。

博朵瓦尊者这样说道:“乃至我们将轮回看作无量宫之前,尔时在其中而无法获得解脱。”

我们把轮回看得很美,像无量宫殿一样,觉得特别快乐,生活很有意义。这样的话,这个人是没有解脱的希望,只有在轮回当中一直流转。

又说:“仅仅从恶趣中解脱而转生到人天善趣也无有安乐,

不要说恶趣,天界和人间算是比较好,但是都没有这种安乐。

并没有持有永久的坚地,因此必须了知轮回完全是痛苦的。”

江察多则请求教言时,(博朵瓦尊者说:)“只要你观修轮回的过患,轮回并没有什么难断的,解脱也没有什么难成的。”

如果我们真正有一个出离心,所谓的出离心很多人可能都没有。想解脱轮回的心没有的话,那修行也就这样而已了。

喀绕巴格西说:“必须懂得观修无论转生何处都无有快乐可言,从而会厌恶轮回。”

不管是转生到人间也好,转生到什么富贵的人的家里也好,或者是有钱的人、有才华的,但是终究也不能离开生老死病的痛苦。活着的时候也是爱别离苦、怨憎会苦等。

不管是转成什么样,轮回都是痛苦的。如果有这样的一种信念的话,才有解脱的希望。

其实出离心也是一个解脱的根本,一般不容易生起来。如果没有生起一个真正的出离心,可能菩提心和无二慧,也很难说。

《昂字书》中也说:

《昂字书》可能也是藏传佛教的一个修行书,当中也说:

“轮回无安乐……”

尼热巴尊者如此说过:“想要获得决定胜的解脱者,应当对轮回生起牢狱想。”

轮回跟监狱没有什么差别,一直这样想。

不管我们处在什么样的人生当中,其实只要没有从轮回当中得到解脱,那与监狱里面的犯人没有什么差别——自由是没有的。

每个人表面上看起来好像有自由,但实际上每一个人被烦恼的镣铐困得紧紧的。所以没有什么自由可言。

珠衮巴尊者说:“如果对轮回生起了真实的厌离心,那么就会像火热的利铁与干燥的火绒相遇一般,毫不费力地迅速从三有中解脱。”

珠衮巴尊者说,如果轮回当中生起一个真实的厌离心,那很快的时间当中得到解脱。

什么样的很快的时间?就像火石、火铁——火石和火铁摩擦的时候,就散发出一个小火星。这个小火星如果落到绒草上的话,很快就可以发出火。

这里说是火热的利铁,但光有火热的利铁可能也不行。它一定要跟那个火石——《前行》当中讲各种因缘的时候也是讲过,比如说路上烧一个茶,那缺少其中一个也是不行的。

古代一般生火的时候,不像现在的打火机和火柴,应该是有一块火铁,那么这个铁,还有一个白色的火石,这两个一摩擦,火绒马上沾上了火,然后可以取火——很快的时间当中会燃起火来。

同样的道理,如果我们有了一个出离心的话,修什么法都是可以的。修上修瑜伽也是可以的,修大圆满也是可以的,修菩提心也是可以的。

所以没有出离心的话,好像是冰上建筑一样——因为大家对轮回有一个特别坚定的实执,对今生有特别坚定的实执。

为什么汉传佛教当中经常说看破今世,看破今世。实际上看破今世就是一个出离心的前提。

我们藏传佛教当中经常讲舍弃今世、舍弃今世。舍弃今世也好,看破今世也好,如果你对这些法没有舍弃的话,那解脱很难的。

为了断绝轮回,当下就务必要精进,《喻法书》中云:“以前一直漂泊,不可能自动消失。由于不会自然消除,因此必须加以遣除。

我们的这个轮回,如果没有修行的话,自然而然、自动的让它消失,很难的。

遣除的时间正是如今获得暇满人身的此时。”《蓝色手册》中也有类似的宣说。

大瑜伽士也说:

大瑜伽士是阿底峡尊者的上师,他有一个瑜伽士上师。他把自己的肉——虽然他是个凡夫人,但自己的肉也可以布施的这个。

那么他说:

“如今是时候与牲畜区别开来了。”

因为一般的动物,它不知道希求解脱。我们人的话知道——自己要想获得解脱。所以如今这个时候正好是跟动物区分开来。

但现在可能这个时代当中有多少人跟动物区分出来?不要说是出离心,连一个慈悲心,或者说连一个基本的善心都很难发出来。

所以这些大德在世的时候,可能跟动物区分出来。现在时间到了,不然的话,如果我们浑浑噩噩地这样度过人生的话,那跟动物没有什么差别的意思。

尼俄则巴尊者说过:“正当面临三恶趣时,就要立即加以阻挡,

如果我们现在不注意的话,真的会下地狱,真的会堕恶趣,真的会当旁生的。

所以现在该忏悔的该忏悔,该修行的该修行,该生出离心的,生出离心。

短暂的人生当中自己努力的话,应该是有希望的。

务必要清楚这是最关键的一点。”

再者,佛子无著仁波切也说道:“故知轮回苦自性,后当断因诸业惑,获得涅槃之果位,为此精勤解脱道。”

我们了知了这个轮回以后,要知道轮回的因是业和惑。

要获得涅槃的话,一定要精勤修行解脱道。

并实地行持。这样的中士道是解脱的根本,因而至关重要。

要得到解脱的话,一定要相续当中有出离心。如果没有出离心的话,人天的福报也许得到的,但是解脱是没有什么希望的。

所以中士道当中讲的出离心是什么样的呢?可能要再三的看。

我们光讲一个《佛子行》不行的,希望你们在我讲完了以后,你自己看一下可能更有意思。

好,今天讲到这里。