《佛子行释》第九课

(此听打稿仅供交流之用)

接下来我们看一下《佛子行》,《佛子行》比《如意宝藏论》好懂一点,是哇?

丙五、远离违缘之恶友:

今天是第五个,前行里面是第五个,远离违缘之恶友。

交往恶人增三毒,失坏闻思修事业,

令成无有慈悲者,远离恶友佛子行。

如果交往恶劣的亲人朋友,必定会增长能断除解脱命根的三毒烦恼等。

凡是依靠恶友、依靠恶知识的话,贪嗔痴肯定会增长的。这个没有什么说的。

如果贪嗔痴增长的话,

自然会失坏修行解脱之主因——闻思修等所有正法的事业。

贪嗔痴来了,闻思修就没有了。

让相续中原有的大乘道之根本——慈悲菩提心等善法变得无影无踪。

确实恶友还是比较凶残的。

了知这样的亲友恶友就像凶残的猛兽后,

凶残的猛兽,大家都知道,比如说斑马这些动物的话,非洲的野豹,它就在那边一直藏着,然后一跳,就抓到它脖子上,一直死死的把它脖子上的血脉含在嘴里,最后断送寿命为止,一直这样的。

所以有个恶友的话,他可能抓到了某个闻思修行者的根本慧命,然后一下子,他用一种方法来,让他控制,从此之后这个人再也没办法恢复。

所以我们依靠一个凶残的猛兽,本来也是很害怕,但也许在它的獠牙当中有解脱的机会。但恶友的话,一旦做上以后,很难自己解脱的。

要远离他们,这就是一切佛子舍离恶友的行为。

此外,《因缘品》中云:“莫交罪业人,不造罪之人,若依造罪者,

本来是不造恶业的人,如果他依止了一个造罪业的人,

唯恐造罪业,恶名亦远扬。”

本来是比较好的,但经常跟他一起去的话,过一段时间,他的名声越来越坏了,造业也是比较多了。

又云:“依恶诸人毁。”意思是说,如果依止恶知识、恶友,则必然增长一切罪业,失毁所有功德,因此必须远离他们。

我们有一些人想:“啊,怎么我们修大乘佛法的人,远离不行吧?要慈悲菩提心。”

其实长远来讲的话,发这样的大乘菩提心是好的。但是初学者而言,你一定要远离这些恶友。不然的话,你相续当中所有闻思修行的功德被他夺走了。

所以在这个之前,你先远离,到一定的时候,你的修行境界稳固了以后,你再去摄受他们。不然的话,对个人来讲也是很危险的。

《念住经》中也说:“贪、嗔、痴之根源,即是罪恶友,彼如毒树一般。”

要放弃。

《涅槃经》中云:“菩萨畏惧恶友,但于醉象等并非如此。

远远超越大象,醉象的话本来害怕,但是也并没有那么(可怕)。

因醉象仅能毁身,

因为醉象仅仅毁坏我们今生的身体,

而前者能毁坏善法与清净心。”

在印度来讲,大象是很可怕的。一般智者和菩萨的话,都不怕大象。没事,大象没事。但是害怕坏人。坏人当中也是,自相续当中没有菩提心的,邪见非常重的。

真的,很多人,尤其是一些没有闻思过的初学者,依止了一个特别——比如说爱喝酒的人,马上染上他的习气;爱说别人过失的人,马上染上他的习气。

恶友确实很重要的,一定要远离。

为什么像智悲光尊者,无垢光尊者的大论当中,专门建立一品,叫做远离恶友,包括《因缘品》当中也是这样的。

《入行论》中云:“行为同凡愚,必堕三恶趣,令入非圣境,何需近凡愚?

依靠凡夫的话,一定会是堕入三恶趣的。你为什么要依靠它?

因为这些凡愚恶友:

刹那成密友,须臾复结仇,

一会儿变成你的密友,吃的喝的全部都是,天天都是请你去吃火锅。过一段时间,一个小小的事情反目成仇,然后就开始到处,网上也是说你的过失,这样的。

喜处亦生嗔,凡夫取悦难。”

本来是该值得欢喜的地方,就开始生嗔恨心。

真的,凡愚是很难取悦的。你再怎么样的话,他都会找到一个不高兴的事情。尤其是恶友,心胸很狭窄。这样的话,整天对你带来这种痛苦。

所以前辈高僧大德们,他还是到一定的时候依止寂静的地方。他不看别人高兴不高兴,他自己做自己的事情,这个是很重要的。

尤其在寂静地方,依止善知识的过程当中,如果自己整天都是被烦恼困着的话,非常可惜的。

凡夫人是很难取悦的。

总而言之,如若交往恶友、恶知识,就会沾染他们的过患,未生的善法无法生起,已生的善法也将失毁等,过患无量无边。

此外,阿底峡尊者也曾说:“远离生起烦恼之友,依止增上善法之友,对此要记在心中。”

我们经常要远离,让自己烦恼的这些有的话,不管怎么样,想办法把它抛开。

增上善法的这些好友,不管是谁都是应该要依止。

《师徒问道录》中记载:仲敦巴问:“敌人之中谁最可恶?”阿底峡答:“祸根的恶友。”

所有的敌人里面,谁是最可怕的?就是一切烦恼的根本、一切祸害的根本:恶友。

仲敦巴问:“谁是戒律的最大违缘?”阿底峡答:“女人等。因此要远离。”

确实作为一个出家人,修清净的戒律、守持清净戒律的人,那女人是一切的违缘当中最大的违缘。

麦彭仁波切在对僧人们的教诫当中说(师说藏语):“貌美的女人是僧人的怨敌。”也有这样的。

所以说作为一个清净戒律者,确实也是,被她染上以后,被她伤害以后,那自己今生来世一切的一切,都会毁坏的。

同样的道理,如果女众,也是自己守持清净戒律,不管是居士戒还是出家戒,那男士也同样是自己戒律的最大危害。

不同性别的这种亲人,因为他自然而然让你所有的戒体毁坏。

修行当中最大的一种违缘,其实在欲界当中,异性的这种关系,很多人来讲没办法脱开。一旦被他染上以后,别说是一切成就的三菩提,可能暂时的闻思修行都没办法进行。

仲敦巴格西也说:“要想方设法离开能引生贪嗔的恶友。”又说:“一个下等人交往一位良友,也只不过能变成中等;一位上等人如果结交一位下等人,则会毫不费力地沦为下等。”

所以对不好的人来讲,他依止一个好人的话,对不好的人就像玛拉雅山林当中一块朽木一样,染上了他的香味。

对上等者来讲还是有害的。因为遇到一个恶友,或者遇到一个恶人的话,自然而然对他的戒定慧,或者对他所有的修行都会有影响的。

博朵瓦格西曾说:“我们自己在没有必要的情况下,如果听从恶友的游说而随从他的行为,则必将毁掉今生来世的大计。”

如果听恶友的,他相续当中除了乱七八糟的垃圾知识以外,没有什么真正对解脱和对今生来世有利的事情。所以我们如果听他的话,就会毁坏今生来世。

他又说:“就像接近恶狗意味着会被咬伤一样,我们总的修行人、尤其是出家僧人,如果与女人接近,则今生中会臭名昭著,来世则与恶趣相邻。”

尤其是出家人,不管你是什么身份的人——因为现在很多人也是故意把有些出家人也好,上师也好、清净的人,故意与一些女人绑架在一起。他们想摧毁佛法也好,诽谤大德也好,唯一的方法都是这样的。

同样的道理,如果是一个,比如说女法师也好,或者是女修行人的话,不同性别的人来进行诽谤。从此之后,别说弘法利生,可能在一个清静的僧团当中,走入的机会都是没有的。

所以我以前也是说过,对一般出家人,可能最大的诽谤,应该说是用这个,尤其是现在:“这个是谁的空行母,这个是谁的明妃。”这种说法是特别——我们密法当中虽然有这样的,但是对一般的一个僧团和一般的一个修行人来讲,是最大的一种诽谤,最大的诽谤。

不管是哪一个高僧大德也好,哪一个清净戒律的堪布堪姆也好,出家人也好,看起来好像是有道理的,但实际上用一种很恶性的词来装饰的话,那可以说摧毁这个大德的功德、名声,这样的。

包括我们修行人,连开玩笑也是不能提这样的词,尤其是在一个清净的僧团当中,尤其是像喇荣这样的僧团当中,都不允许。

如果真的有这样的话,我们也并不是要求非要保密这些,保密也是保密不住的。

但是作为一个清净僧团的僧人来讲,这个也确实很值得注意。

你看这里也是,刚才博朵瓦格西他说,总的修行人,比如说你靠近恶狗的话,他肯定会被咬上的。

同样的道理,如果清净戒律的一个人接近女人的话,最终带来的也是这样的。

夏绕瓦格西这样说:“女人是烦恼的根源,因此不要依止。”

夏哦瓦尊者说道:“恶友慈爱你,这本是祸害的向导,然而你却没有懂得;善友嗔恨你,这本是饶益的助伴,然而你却没有懂得。”

有些好友谩骂你、说你的话,其实他是好心,对你是有帮助的。

涅热巴尊者也说:“要对恶友生起不共戴天的仇人想,要对恶友生起有传染病的患者想。”

恶友相当于是得了疫情的那种人一样。得疫情的话,马上要隔离,马上要放在方舱医院。

你看最近上海的方舱医院里面有好多好多的故事。

这些恶友天天戒定慧方面一点都是不重视,每天都是胡说八道,或者自相续当中充满贪嗔痴,这些人的话,他的所作所为都是不应该值得依止的。

尤其是像这样的一个清净僧团当中,如果有这样的恶友,应该是把他看作一个传染病,交给我们这里相关的领导。

再者,佛子无著仁波切本人也进一步说:“若依恶友增罪恶,成为善法障碍故。”“欲求诸世安乐汝,远离恶劣之友人。”

确实这一段话也是很重要的。尊者他自己,你看无著菩萨这么这么厉害的人,他也是应该对坏人比较注意的。

大家一定要注意,你看无著菩萨他

尊者也是这样实地行持的。

那说明他也并不是:“这是一个众生。”然后天天都是跟他同流合污,可能不是这样是。

这个还是很重要的,这一段。

好,今天讲到这里。