《佛子行》

第二课

2019年12月12日


我们继续讲《佛子行三十七颂》,三十七颂实际是无著菩萨所著,藏地的无著菩萨,当时我也翻译过他的传记,希望有时间的话最好看一遍。


因为无著菩萨是非常了不起的真正的大乘菩萨,以前上师如意宝在世的时候经常说,无著菩萨的这种佛子行,不管在任何一个地方,如果大家经常修行的话,众生的相续当中能自然而然生起慈悲菩提心。


无著菩萨一生当中,利益众生的一些非常伟大的事业,在他的传记当中也有所讲解。


所以我想,我们大家不要认为,啊《佛子行》我以前背过,以前看过,确实你也背过看过,我也背过看过,但是,可能这里面的内容,多生多世不一定能精通,非常难懂,非常难行。


所以,法王如意宝的传记中也说过,他一生中弘扬《佛子行》,也得过无数次传承。


所以我们在座的各位,以后如果有机缘弘扬佛法的话,这部法作为最重要的弘扬的法。哪怕念个传承,或者给别人作字面的解释,或者甚深的意义。即使没有正式的如法的传法,在和别人聊天时,茶余饭后……在任何时候,可以在这里面的有些偈颂,可以以一个偈颂跟大家讲。


比如一起吃饭喝茶,做事时,有信仰的人就不用说了。没有信仰的话,可能,“按照大乘佛法的观点思想境界很高的,一般人难以做到的”,通过这种方式讲一下,也许在他的相续中种下大乘佛法的非常甚妙的种子。这也是一种弘扬的方式。


很多人以为弘扬佛法,一定要建立非常富丽堂皇的道场,要有一些如法修行的弟子,我自己也特别庄严,比较合理地规范地给他们正式传讲。也不一定这样的。


因为真正的佛法,在众生相续中要转法轮,什么人都可以转。很多大菩萨利益众生的方式是各种各样的。

比如说,有些佛陀的化身,菩萨的化身,在不同的人群中都有,可能会现为妓女、屠夫,婆罗门……他们没有如法地讲法,但他们把一些众生的相续,(变得)逐渐堪能,逐渐调伏,这也是一种弘扬佛法的做法。


所以我们的《佛子行》,可能还是要,大家以后(弘扬),如果有机会,三十七颂详细地讲;如果没有机会,念一个传承,里面重要的颂词讲一下。如果这个机会也没有,对世间人有用的,有的个别的意义,根据根基的不同。


比如有的人特别观信心,关于信心方面的有关偈颂可以分享;有些人可能, 如昨天讲的,看破今世方面,依止善知识方面,舍弃今生方面……等很多方面的内容,可以根据不同的众生,给他们传授。


明天没课,后天有课啊。


何人以大贪欲心,夺或令夺我诸财,

自身受用三世善,回向于他佛子行。


不管是什么样的人,有些人生起大的贪欲,他们夺走了我的财富,或者他们自己没有抢夺,派其他人抢夺我的财产,我所珍爱的财物。这时,我们发了大乘菩提心的人应该怎么做?以牙还牙?他抢我一千块钱,我就抢他的一千块钱还是怎么做?


这些行为很难做到。我们可能很羡慕的。有的人没有抢我们都气得要命,如果真的抢我们的财产,没办法,那时怎么样呢?将自身也好,将来也好,一切受用,自己的财富,一切三世的善根回向给他。


我的身体受用给他,我所有的善根回向。比如我在修行,所有的善根给他。

比如我在路上,有一个前面的人开着摩托车,后面的个人专门抢东西,抢耳环,包……这些抢走了。不但不生气,然后念一遍普贤行愿品给他回向。呵呵~有的人做不到,呵呵~


有些人看自己的,我们有些山上的修行人的话,自己的房子被别人抢走了,不但不生气,还要给他念一个普贤行愿品,希望他平安健康快乐。不知道能不能做到。

当然今天讲转为道用的方法,很难做到。没有发心的人不用说了,发了心的人也难。


在修行过程中,大家要知道。当然个别人,包括西方的学者,有些人认为这不合常理。我应该,别人对我怎么样,我对别人怎么样。这是我们世间的理论。


我们已经超越了世间,超越了传统的佛教。传统的佛教只要不害你就可以了,别人害我的时候,还要把自己的身体受用全部给他,是难以做到的。大乘还要在这基础上。从世间的常理上不可能,做不到,也不需要做。这是境界很高的修行。


我们现在做不到,但要看到佛教的伟大。佛教的伟大,并不是在于他有禅修的境界,非常微妙……不是这个意思 ,而在于利他。在一般的意义上,一般世间人是难以做到的一种思想。

这是刚才讲的贪欲。



我虽无有些微错,何人若断吾头颅,

然以悲心将彼罪,自身代受佛子行。


我一边给大家念藏文的传承,同时做字面上简单的介绍 。


刚才讲了,我自己虽然没有一点非常微小的过错,但是有一些人平白无故无缘无故,拿着利刃兵器,来砍断我的头。我应该怎么对待呢?


一般人,不要说砍头,就是说一些讽刺的语言,或者在身体上污辱、伤害,语言上伤害,或者用一些其他的方式对我不恭敬,或者呵斥,我们会非常生气,甚至有机会要报复他。这是世间一般的常态。


但对大乘佛教,有些人无缘无故,没有任何原因。如果真的我有错,别人杀我也理所应当,但我如理如法,别人伤害我砍我怎么办呢?


我应该是以慈悲心,让他所有的罪业,自己来代受。

他真的很可怜,多生累劫在地狱里受苦无法解脱 ,对他生起强烈的慈悲心。他的所有的罪业我来代受。

这些理论上讲可以,修行是难以做到。但可以这样理解吧。


刚才是财物上的伤害,抢走了我应该怎么样。

身体上,砍我的头,头砍完了没有什么希望吧,只有死路一条,那时还要以悲心代受他的痛苦。


菩萨(的行为),一般的很多人非常难以想象吧。


有者百般中伤吾,恶名纵遍三千界,

然我深怀慈爱心,赞其功德佛子行。


下面是一些可能对我的一些诽谤,转为道 用。


怎么样呢?以各种语言诽谤、伤害,特别讽刺地对我不恭敬。有的人对身体的伤害执著,有的人对语言的伤害特别执著,有的人不是用语言攻击 ,但自认为特别痛,特别伤心。有的人一直造谣漫骂。纵然他的造谣,所有的世界上的人都知道了。或者我本来是非常清白的人,但有的无因诽谤。让我恶名远扬,都以为我是坏人。


这时,作为大乘佛子应该怎么样?我应该深深地怀着慈悲的爱心,不诽谤他,反而赞叹他的功德。

有的人网络上漫骂我,有的人当面漫骂,所有的人都知道了。但修行好的人,不仅不反抗,反而赞叹他的功德。比如有人说我如何不好,这个语言引起全世界的关注,我就站出来说他这个人是很好的。


我们做不到,是吧,因为我们没有受到这样的攻击,但有的人尤其网络上的名人……有些是有原因的,有的人是无缘无故的,直接对他这样。最后,可能很多人的心目中这个人一下子可能就落到万丈之处。但是真正修行好的人,不仅不会怀恨在心,反而赞叹他的功德。


以前在藏地,特殊时期有这样的。那时全部被,尤其被佛教徒漫骂污辱践踏……修行好的修行人,反而当作赞叹词。


现在的人没有语言的恭敬,反而以为没办法了,会伤感等,这可能是世间习气比较重,大乘的很多理念没有融入自己的心。有这方面的原因。


当然有些事情我们不一定完全做得到,但要知道,如果是真正的大乘佛教徒,别人对我的恶名,传到三千大千世界,我还不会报复。这种心态,还是很难以做到。但是如果做得到的话,就是大乘的真正的利他思想。


何人大庭广众中,揭露吾过出恶语,

于彼亦作上师想,恭敬顶礼佛子行。


刚才有点不同。刚才有点恶名,错误地在别人面前讲。这里是在大庭广众当中,揭露我的各种过错。凡是我有缺点,不是在一两人面前,而是在成千上万人面前揭露我的过错。这样的话,我们对这个人,反而当作他是自己的根本上师。


别人对我的批判是很好的。因为他对我的批判,对我来讲,这也是一种教言, 是一种窍诀,是一种很殊胜的击中要害的修行妙诀。等等,既恭敬他,又对他很欢喜。

这就是佛子行。这也是很难做到的。有的人根本没有说什么坏话,但他一直认为这个人对我说过什么,对我造谣过。一般当面说可能好接受一点,因为别人没有听到嘛。但是,如果在很多人面前批判,那这个事情 ,自己也没有面子,比如我有什么过失的话,在成千上万人当中,说你怎么怎么,这时,我把他当作一个善知识,这是很难做到吧?

有的道友在十年前说了过失,现在也不想见,耿耿于怀。他说过我的坏话……


有的人说过坏话,在一些不太好的事情 上,有的人记性特别好。如果有一些好的教言,别人对你做善事,恩德在很快的时间当中早就忘记了。别人对你不好,十年二十年记得清清楚楚,记忆犹新。这可能也是修行不好的一种行为吧。


当然今天的修行比较难懂,但也要知道大乘佛子的行为是什么样子。


吾如自子爱护者,彼纵视我如怨敌,

犹如慈母于病儿,尤为怜爱佛子行。


这是什么呢?

我自己当作独子一样特别爱护的人,这样的人,这个人不仅对我不这样,反而当我是非常怨恨的敌人看待。


有的人就是这样,这个人,从小我对他特别好,不仅是工作上、生活上、感情上,他不仅对我不好,反而恩将仇报。

身边有很多这样的吧,自己确实在某种意义上,用自己的一切一切对他好,这个人不知道是前世的因,缘还是今世的其他的因缘,你对他特别好,他当你是怨恨的敌人一样。


这时应该怎么办呢?我也当他是怨恨的敌人一样吗?大乘佛教徒的观点,对他要更加疼爱。就象慈悲的母亲,对病儿,性格不好暴躁,母亲更为爱他。如中观四百论中所讲的一样。


大乘佛教徒也是这样的,对他如自己的孩子一样的。有的是亲生孩子,身边的人,有的虽然没有血缘关系,特殊的因缘,有一段时间对他特别好,但他反目成仇,对我们不好。

世间人会因为你对我不好我也对你不好,这也是合情合理的。我对他那么好,他反而对我不好,我应该以其他的方式对他。

这是世间的理念。


但大乘佛教徒不是这样的,觉得这个人一方面很可怜,他没有修行的境界,烦恼深重,再加上他对大乘教义不懂。按大乘佛教的教义,对无有恩德的人那么好,对有恩德的人更应该好,但他不是这样的。所以我们应该如慈母对病儿一样,对他更加好。


这也是,包括很多修行人也一样,这个人刚来时,我对他特别好,他没有吃的我给他吃的,他不懂佛法我经常对他讲。可一段时间以后,他对我不好,现在他对我如仇敌 一样,那我就对他不好。


这样按小乘或者按世间法来讲,没有什么不合理的,但真正的大乘佛法的观点不是这样的。


与我等同或下士,虽以傲慢而凌辱,

然吾敬其如上师,恒时顶戴佛子行。


与我同等的人也好,或者比我下等的人,因为这些人有傲慢之心,开始对我进行凌辱。


因为人都是有攀比的,攀比时,比我各方面超越我的话,无论他比我好看,比我有财富……等等。但甚至比我还低劣的人,结果对我污辱,我怎么能接受得了呢?凭什么跟我这么讲呢?

你与我一模一样的,甚至不如我,凭什么对我这样?会有这样的反应。世间是这样的。


大乘佛子不会这么想,应该想:他是我的根本上师一样,应该恭敬承侍他,供养他……不管对上,对下,对平等,凡有人对我凌辱欺辱蔑视,这时,应该这样好好修行。

因他这今世傲慢,下世会变成仆人,下等的人。所以应该对他生起慈悲心。视他为真正的善知识。这是很重要的。


有的人对领导、上师恭敬有加,因为大家对他有求,大家对他比较尊敬。


我看到很多人比较现实。他们比如经常什么样的,比如经常在某人身边,他要做什么的话,他一定要在他面前要比较恭敬;一旦他不是我的领导我的上师,就完全开始变脸色了。


但实际上,尤其对下等人的爱护,这是菩萨的行为,一般来讲很难做得到的。

但对大乘佛子,即使同等甚至下等人对我污辱,仍然当他作根本上师。


在佛教当中当他是根本上师,这是难以做到的。非佛教徒会想”我的上师是什么“;对修行人来说,上师是很重要的,所以当作根本上师是很难的。但是需要这样做。


这里是讲将别人的污辱转为道用,应该恒时顶戴佛子行。把他当作自己的根本上师一样,经常顶礼、恭敬、顶戴。


贫穷恒常受人欺,且为重疾恶魔逼,

众生罪苦自代受,无有怯懦佛子行。


有些人自己生活特别贫穷,再加上经常受到敌人的欺负,而且自己可能病魔缠身,恶魔缠绕。世间也说祸不单行,一方面自己没有钱,身边的人也抛弃了,还有生病呀……


其实人好多因素加在一起时,比如名声不好,身体不好……身边的亲人逃离,人是很现实的。


在世间,人是很聪明的。根据看对自己有利还是不利来观察 。藏地有句话,当你荣华富贵时,天上的鸟也围绕你,当你贫穷沦落时,亲子也离开。有这种说法。


所以说,当你真的非常辉煌时,身边的人也多,什么也有。当你生病贫穷,与以前完全和不同时,很多人的脸色和态度是与以前完全不相同了。


(上师笑)


刚才讲了,如果这样的话,因为一般人,在这样的境况时,很多人没有理,这时众生的所有的痛苦要自己代受,没有怯懦,就是佛子行。


因为人生就是无常,也有荣华富贵的时候,也有可怜的凄惨时,其实兴和衰,每人身上都会有。


我那天听说一个老百姓,好象当时放高利贷,他们家一无所有了。那个老年人说过,也没事,可能现在别人也会放弃我。我家里一切都没有,但也没事。一生中我也富裕过四次,也贫穷过五次。也没事吧。反正都是度过了。不过我们在贫穷时没有人理我,他们知道现实的状况是什么样的。


所以,我们作为修行人也是这样的。这里说,无有怯懦就是佛子行。


有的人那时接受不了,以前我怎么怎么,现在身边的人也是不理我,相信我的人对我不好,然后他开始选择自杀,选择特别伤感。其实,作为大乘修行人,那时应该希望结束 世间所有的这些灾难和闯,都由我来代受,而且自己的心坚定。但很难做到。


人在最苦难最麻烦的时候,不要说祈祷,可能连祈祷三宝的力量都没有了,那时已经傻呆了。

在最痛苦的时候,连祈祷上师三宝的勇气也没有了,已经安住在“大圆满”的境界当中了。


美名远扬众人敬,亦获财如多闻子,

然见世福无实义,毫无傲慢佛子行。


刚才是比较违缘,这些转为道用。世间的富贵和名声也需要转为道用。


世间有些人是现实的,美名远扬,人们恭敬。人是现实的,当你有名声,相貌,会得到很多人的赞叹。

但当时你如同获得了如多闻天子的财富一样,多闻天子不知道吧?但马云、李嘉诚大家知道,多闻天子是很富裕的。对吧?象比尔盖次,巴菲特,象他们的财富,你应该想到:“世间的所有的财富实际上是没有意义的,如夏天的露水一样,或者阳焰水一样,或者彩虹一样的。”应该这样想,毫无傲慢。


人被恭敬,有名声,稍微这样,你的看式做式,很多做法都是不相同。那时你应该懂得,世间所有的荣华富贵,过不了多久也会消失的。因此你也不要太傲慢了,太傲慢也没有什么。


我们从历史上看,什么样伟大的人物,最后也没有什么。人生就是一场梦。梦中有美梦有恶梦,梦的本质无有差别,只不过是当事者所享受的方式不同而已。


自嗔心敌若未降,降伏外敌反增强,

故以慈悲之军队,调伏自心佛子行。


如果自己的嗔恨的敌人没有很好地去降伏,即使有各种武器降伏外面的敌军,也会让敌人越来越多。因为世间的敌人越降伏越多,可能没完没了。


如果我们用慈悲的军队来降伏自己的内心,这是最重要的一种修行,或者他是最了不起的一个英雄。


世间人的嗔恨没有降伏,降伏其他是很难的。比如国家与国家之间,家庭与家庭之间,人与人之间,经常用漫骂各种方式来对待,这种方式双方都受到伤害,没有多大的意义。最好是用慈悲心,以和平的方式解决,这可能是最好的。

不管是人与人之间的冲突,国家与国家之间,应以温和的方式,是最好的解决问题的妙法。


一切妙欲如盐水,愈享受之愈增贪,

令生贪恋诸事物,即刻放弃佛子行。


刚才是嗔恨转为道用。现在这里是贪心转为道用。


也就是说,世间所有的色声香味触的妙欲,如喝盐水一样,如果我们越来越享受,其实相续中的贪心越来越增多。

当我们生起贪欲的任何一个,不管是美色、美味、色、香、味,所有的对境,看立刻能不能放弃。

比如看到特别好吃的特别馋的对境,要认识到觉受。


象《杂阿含经》中有很多色声香味触 ,要当下认识它的受觉。如果受觉是空性的话,那么所有的外面的物境难得到真实的接受。

这样的话,我们认为这样是快乐的,我们看到的、听到的、品尝到的……其实如果你越来越贪的话,最后自己在相续中的痛苦越来越增多。


我们知道,因为人世间的痛苦,有的来自于嗔恨心,互相不理解呀,或者怎么样,最后冲突。象国家与国家之间,历史上一看,人类大多数冲突都与嗔恨有关系。嗔恨的来源是什么呢?就是贪心。因为我贪执物体、贪执财物、贪执对方,这个原因,我相续当中,因为为了想得到,为了想保护这个等等,自然而然产生嗔心。


如果对所有的外境的色声香味触能了知如梦如幻一样,这样的时候,当贪欲刚刚发芽时,马上就斩断。这样的话,贪心没有产生,则依此产生的嫉妒、傲慢就不会产生。


所以烦恼中的无明和贪心很重要,正因为如此,所以声闻乘特别重视断除贪心;到了菩萨乘,因为伤害众生是最可怕的事情 ,所以要断除嗔恨心。


因此,我们有的人可能是因为贪心比较重吧,哪怕是去一个商店 ,这个要买,那个要买,钱也没有,这样的话也很痛苦。什么都需要,看标的价很高,钱包……现在的人没有拿钱包,都在刷二维码,这样的话,手机上一下子钱也没有了,贪心,不得不自杀,因为无法满足。


当然有些时候是真正的生活需要,这不算是贪心吧。比如我吃的真的需要,如果没吃的会饿死;我没有穿的衣服不行。但有的有也可以,没有也可以。有的人为了炫耀,各种各样的,这种贪心可能多余的,我们尽量可能要减少一点,不是完全没有。


现在世间中所有的贪心断除的话,不仅是佛教徒,出家人也可能不现实吧。

按西方的有些分析家认为生活的最根本中,贪欲是最好的,是人类实现自己美梦最好的欲求心。如果没有欲求心,则什么都没有了。

单从生活层面来讲,心理学上这样说也有一定的道理的。如果没有一点贪心,可能也没有生活质量了。还是需要有一点。


但按佛教观点来说,其本质是会带来痛苦,在适当的时候,我们应该认识它,这是很重要的。

我们作为佛教徒,对生活所需,应该比较知足少欲,这样的生活方式应该是最好的。


如果有一些福报的人,其实有一点贪心,买一点什么东西是自然而然的;如果没有福报,贪心也重,这样的话,光是对外面的财物贪执是难以满足,比起对有情的贪执,更不用说了。


所以,当你产生贪爱之心时,不管任何时候,当下立即割断,这也是大乘佛教的修行。


一切境现唯心造,心性本来离戏边,

了达此理于二取,皆不作意佛子行。


一切境现全部都是自己的心造的,万法唯心造。

那心是什么样的呢?心的本体是远离一切戏论。如果我们通达了这个道理,对整个二取法不作任何作意,这应该是对于认识自己的心,抉择唯识宗观点的很好的妙诀吧。


首先,一切的一切是我们的心造的。那心是什么?它远离一切戏论。远离一切戏论的话,它远离了一切二取。远离了二取,我们没有经常作意,经常去禅修。这是最好的。


我最近在藏微博上发了麦彭仁波切的教言,他说,当你产生分别念的同时,认识分别念的本体。有动摇的分别念的同时,认识无动的分别念,是大圆满的见解。我自己好象这句话还是有很多的,尤其得过密法的人,这句话对认识自己的心性方面可能有很大的帮助吧。


禅修方面也是这样的。我们有些修禅的时候,一定要把分别念抉断,一定要把二取的心抛开。这样想的。这是禅宗也好,密宗中也好,是一部分人的寂止的修法。


还有另一种修法,当你正在产生起心动念的时候,因为它一直在动摇。但如果以心观自己的心时,那时有一种无动的光明,不可动摇的光明,一直从凡夫地到如来地之间,延续不断。


比如正在嗔恨心,在和别人一直吵架非常猛烈,对方的声音越来越大,我的也越来越大,整个三千大世界都听得到。正在这时候,其实我的心一直在动摇动摇,那个当下,有一个根本不动的光明,这就是一种认识的觉性吧。这就是大圆满的特法。


麦彭仁波切就是这样讲的,我是看到,有一个老上师的教言,这个教言当中看到这个,已经和你们分享过。你们也想一想,这是一种不作意的修法吧。皆不作意佛子行。


逢遇悦意对境时,视如夏季之彩虹,

虽显美妙然无实,断除贪执佛子行。


遇到了一些特别悦意的对境——好看的衣服,喜欢的朋友啊,或者看到各种各样的,凡是你的眼耳鼻舌等面前显示的特别好的美景,哇,这个很好看,我是怎么得到的?


如果认识它的本体,如夏天的彩虹一样,虽然显得特别美妙 ,但本体都是显而无自性的。虽然美妙,没有实质。然后断除贪欲,断除贪执,就是佛子行。


对欲界众生来讲确实比较难。不管是对异性的贪执也好,或者对财物的贪心也好,财产的贪心也好,产生贪心的当下断除有一定的困难。


如果学过大圆满,当下显现时,如何如何,但如果真正认识它的本性的话,也会知道如夏天的彩虹一样没有什么,虽然显现是这样的,但实际上,所谓的美妙没有自性。


如《入菩萨行论》中对人体的剖析,或者如《中观宝蔓论》中对人体的一种不净法的分析。或者中观中,以胜义理来观察 ,连名言中都不产生,你的贪心从何而来?

这时你才知道,原来生活中所有的这些美好,实际上人们是这样说的,世间人这样认为。但真正观察其本体,也是了不可得。是这个意思。


诸苦如同梦子死,迷现执实诚疲惫,

是故遭遇违缘时,视为幻相佛子行。


世间的所有的这些痛苦,如梦中死去了你自己的亲生儿子一样,如果你去迷乱地执著他,就会疲惫不堪,没有任何意义。

所以当我们遭遇违缘时,把它看作幻相,这是很重要的。


人们一生中都会遇到障碍,有些是众生共业显现的障碍。

我看过第二世敦珠法王传记。他说,我当时13岁时已经苏醒了第一世敦珠法王伏藏的因缘的这种习气,因为这种原因,当时13岁就开启了本尊和护法的梦修法。


依靠这种梦修法,后来长大之后,后面遇到乱世的如狂风一样的特别恐怖的一个时代。他后来说,如果当时没有这些本尊和护法的修法,现在命可能就没有了。


我们知道,在某个时代,比如战争年代,或者特殊的运动,所有的人已经……原来五六十年代时,整个佛教已经变成了完全是一种,可能在全世界没有出家人的名称,看到经书马上会毁坏的一个时代。这样的时代,作为一个修行人可能很难以度过。

但是如果有一些,如敦珠仁波切所说,如果没有这种自己的伏藏法吧,没有修法,命也没有了。


所以在特殊的时候,有的人以坚定的信念来维持,有的人以本尊和护法神来维持。

虽然我们没有遇到这样大的乱世违缘,但有的人在自身的修行中遇到违缘,在家里遇到违缘,身体上出现违缘,包括自己的情绪,包括精神上出现违缘……那时候,要祈祷上师三宝,祈祷护法空行。


因为我们的一些违缘要遣除,光有一种无形的祈祷也不行,要有一些面对的事情要做;光有一些人世间中的行为的话,有一些无形的力量也是管用的。


所以,一方面当遇到人生中的违缘,实际上它本来如梦中的亡子一样无有实执,这也是本来无有的东西反而执著为有而已。但我们要当作一种幻化的相,如梦如幻来对待,这也是一种方法。


《般若经》中说,如果证悟如梦如幻的修行人,所有的外魔对他无机可乘。如果越来越有实执,违缘可能越来越强烈。


所以一般我们如果没有遇到违缘最好,如果遇到违缘,不要想,我怎么这么倒霉,我怎么办……然后越来越执著,越来越痛苦的话,可能好象心魔、外魔对你的干扰会越来越强。


一旦你觉得本身是如梦无实,再过一段时间,这个梦也就会没有了。这样的话,不管是人生中有一些集体的违缘,有一些个人的违缘,甚至可能自己在现在的时代中,怎么讲呢?心理的违缘是更多的,很多人得抑郁症。


我最近听到一个特别熟悉的朋友,也可以这么说。前两天刚听到他离开人间的噩耗。以前是个领导,后来由于种种原因,遇到各种违缘。前一段时间还说是可以,今年上半年他来过我们喇荣,我也和他一起吃饭,他家人一切都很开心的样子。

前两天在好多层的高楼上,跳楼自杀。自杀之前听说他得抑郁症在医院住院,晚上回来。早上他和家人说,“我先刷牙,你们再刷牙。”他自己先刷牙,再过去他就跳下去了。


我在想,一方面他的心应该是不是真实的自在,不然如果真想死的话,刷牙洗脸的形式都不必要有。但这种心难以控制,如果没有修行的境界,没有其他的空行护法的加持,也许人到了这个时候是很难控制的。


所以我在想,要经常祈祷上师三宝,这是很重要的。祈祷上师三宝的话,虽然会遇到违缘,但不会变得最糟糕。


每个人在自己以后的人生当中,也是需要这样的,有时我们也讲过,念一些咒语,念一些除道障的一些偈颂呀,祈祷莲花生大士啊,这样也是非常重要的。


今天就讲到这吧,明天没有课,后天还有一课。

【本课堂笔记,为非终定稿,仅供参考。】