《不凡》简释

   索达吉堪布传讲

第二十九课

第53节·夫妻和睦

法王讲了很多做人的方方面面的道理。

【有些夫妻几乎一辈子都在吵吵闹闹,这是前世的业力使然,是前世的邪淫果报现在成熟了。】

世间人说“不是冤家不聚头”,如果不是冤家的话不可能走在一起的,嘎达亚那的故事里面所讲的一样的,很多的夫妻实际上前世是有一定的恶缘,然后今生当中走在一起,尤其是一些邪淫的果报,邪淫的等流果的话,今生当中也是喜欢邪淫的;异熟果的话,即生当中也是夫妻不和的等等这些。

【有些夫妻恩恩爱爱、情深意切,这也是前世不曾邪淫、勤行善法的果报。】

这种情况也是有的,不管怎么样,即生当中大家都是非常信任,行为也是很清净的,互相都是特别放心的,家庭也是从来没有吵过架的。那天我们那边有个老乡说他妻子死了,很伤心的,他们一起已经三十多年了,在他们的记忆当中一次的吵架也是没有。这种人的话,她死了以后哭的话也是应该的,因为三十多年一次没有吵架的话,可能两个都是修行很好的人,不然一般来讲是做不到的。我们表面上看来好像夫妻特别好的,实际上他们说是内战很厉害的,只不过是外面看不到而已。也有这种说法。

【夫妻在一起的时间有长有短,没有人能一直在一起,永不分离。】

这种现象是没有的。“夫妻无常犹如集市客,切莫恶语相吵当热瓦。”夫妻也是市场上的过客一样的,不要吵架,有什么可吵的呢?

【有生必有死,死后他们会随着各自的业力,漂泊到六道不同的地方。】

不断地这样转生。

【但是,不管这一生的时间有多长,在一起的时候,都要相亲相爱、和谐相处,彼此同心同德地行持善法,这样后世也会快乐。】

我们所谓的有些佛教家庭的话,确实是大家也是一起共同修行、共同发愿,从来也是不会吵吵闹闹的,有些是确实好像都行持善法,也成了一种顺缘,非常好的。

【假设有一颗清净的心,那么夫妻俩将会形影不离、同生净土。】

一起往生到极乐世界的时候,到极乐世界的时候不知道怎么样,那里的纪律是怎么样?呵呵。

【为此,所有夫妻都应该力求和睦。】【我们金刚兄弟姐妹也是如此。】

上师如意宝前面讲的世间的家庭,下面的话一般是在一个上师面前灌过顶的,得过法的,这些的话,实际上是比夫妻更重要的一种关系,这叫做是金刚兄弟姐妹。

【如果金刚道友上下争斗,当众甜言蜜语,背后恶语中伤,】

有些是可能当面也是恶语中伤的,有些是可能种种情况吧,如果金刚道友这样的话呢——

【这和夫妻完全不一样。】

怎么样呢?

【所谓的金刚兄弟姐妹,有一个“紧密相连的誓言”,】

我们是乃至菩提果之间,就像是灯芯和灯一样的,生生世世都是不离的,金刚道友也是这样的。所以一般来讲重视因果的这些人的话,对金刚道友的誓言是特别重视的,当然有些不太相信因果的人可能也是无所谓的吧。遇到自己的事情的时候,好像誓言抛之脑后根本对他来讲就无所谓的。

其实修行好不好的话,关键是取舍方面自己能不能做,如果能做的话,说明他的修行是很好的。当然有些人是修行比较好的,但是因为烦恼很深重,我们每个人都是有自己的一种烦恼,这个是自己个人的最重要的一个产品。

真的,我们每个人的烦恼是不同的,有些人是很想做好人,但是因为烦恼的力量太强了,没办法。比如说睡眠的烦恼太重的话,你很想早一点起来,但是实在没办法,甚至在上课的时候也是打瞌睡啊,做美梦啊,就跟其他人都不同的,这种睡眠的烦恼是特别重。有些人是散乱的烦恼非常重;有些人是贪欲的烦恼非常重;有些人是嗔恨心的烦恼是非常重的,别人很容易接受的,他就根本没办法接受;有些人是嫉妒的烦恼特别重的。当然反过来说,修行比较好的人,有些人是修什么法都是马上得到感应,得什么样的教言的话,马上有收获的。

当然我们表面上是大家都是一起这样来闻思修行,看起来都是比较,尤其是出家人的话,都是剃光头,看起来都是比较相同的,但实际上我们每个人拥有的财富完全都是不同的。有些是正面的财富太多,有些是负面的财富太多,这个是我们自己观察自己也是可以看出来。

我也是这样的,有时候我下面的人特别不争气的时候,也很不高兴,但有时候也很理解,每个人都是在这里带着的烦恼真的是不同的。比如说有些人带的钱多一点,有些人是负债累累,有些人是可能钱不多不少的。所以我们每个人随身的业力也是各不相同的。在这个时候可能法师们也是,有时候是理解一下,有些人天天都是好的方面很出名的,有些是不好的方面很出名的,有些人是在中间吧,基本上不在前面也不在后面,这种人是大多数,这个也很好。

【从依止同一上师、同一坛城得受灌顶和口诀的那一刻起,即使上升到净土也需要去同一圣聚中,】

在佛陀的周围不是有很多圣者的圣聚,要往生的话到那里,在同一个圣聚当中。

【就算下堕到恶趣也需要一同前往。】

如果两个金刚道友吵架的话,其实两个人都是最后还是要堕落的,所以也并不是说一个是清净的,一个是不清净的,因为两个人共同造业,你骂我,我骂你,你说我,我说你,那这样的话,实际上两个都是很可怜的。

【所以,要想从快乐走向快乐,金刚道友内部就要做到慈爱、和睦、友善。】