《窍诀金钥》简释05.pptx

《窍诀金钥》讲解05

2006年2月11日

下面继续讲华智仁波切的教言。前面讲了,全知无垢光尊者的教言非常殊胜,现在很多世间人未获开许就剽窃尊者的教证、理证,并且署上自己的名字进行宣传,这种行为很不如法。

与如来语无二致,如此善说实难得,

竭力奉劝有智者,勤讲闻修此等论。

无垢光尊者的教言与大慈大悲释迦牟尼佛的如来金刚语无二无别,以《大圆满心性休息》为主的论典是世间唯一的如意宝,获得如此善说极为难得。因此,我(作者华智仁波切)竭力奉劝具有智慧的诸位修行人,一定要精进传讲、听闻并修持这些殊胜论典。

“此等论”主要指《大圆满心性休息大车疏》,“等”字还包括《入菩萨行论》等论典。在《入菩萨行论》中,寂天论师也以个人名义劝请大家:凡想护心的所有人,一定要好好修持菩提心,好好护持正知正念。华智仁波切当时也是奉劝大家一定要修持《大圆满心性休息》。虽然尊者已示现圆寂,但他奉劝和教诫的教言仍存世间。

法王如意宝也曾再三奉劝大家:尤其对宁玛巴自宗的教言万万不能舍弃,若舍弃自宗教言而去寻求他法是非常不如法的。从世间角度来讲,真正孝顺父母的子女对于自家的珍宝一定会倍加珍惜,若将自己的传家宝置之脑后,而去他处寻求,也是于理不容。因此,作为后学者,大家对传承上师的教言始终都应铭记于心,这一点很重要。

空前绝后此善说,乃千要诀之伏藏,

若欲开启此宝藏,当具锋芒之智慧。

空前绝后的善说《大圆满心性休息大车疏》汇聚了成千上万智者的殊胜要诀,是显、密窍诀汇集于一处的真正伏藏。其中包含了甚深见派如《六十正理论》《中观根本慧论》《入中论》等诸多中观教言,深广派如《现观庄严论》《大乘经庄严论》等诸多精华窍诀,以及广大行派如《入行论》《学集论》等专门宣讲菩萨行为的所有教言。如果谁想要开取如此宝贵之伏藏,一定要具足锋利敏锐的智慧,否则很难挖掘出其中的甚深密意。

今年很多道友已经背诵了《大圆满心性休息》的颂词,这是一个很好的缘起。刚才举手的这些道友智慧都非常不错。的确,虽然今年只要求背前面六品的颂词,但如果没有一定的智慧,把这么多内容都背下来也相当困难。就像古人开取宝藏必须使用很锋利的刀锉,如果没有真正的智慧,即使背了前面几个颂词也无法圆满。因此,大家应该好好想一想,华智仁波切对我们提出的希望是什么?

三信具慧有缘者,取全知师意伏藏,

自勤实修广传他,真伏藏师成就者。

只有具足三种信心以及卓越智慧的善缘者,才能够真正开启全知无垢光尊者智慧海中流露出来的意伏藏,若不仅自己精进实修,而且也广泛地为他人传讲,那么此人实在值得所有人恭敬礼拜,因为他才是真正的伏藏大师、真正的大成就者。

伏藏有外伏藏和内伏藏,外伏藏是装在宝箧中,先由莲花生大士等埋藏于深山等隐秘处,后由伏藏大师开取出来的伏藏;内伏藏是指埋藏在甚深智慧法界中的伏藏,这种伏藏在机缘成熟时,会于高僧大德的智慧海中自然显现,以前法王如意宝也是经常从智慧中自然显现意伏藏。意伏藏就是智慧的伏藏。

无垢光尊者的意伏藏即是由莲花生大士亲自加持并作过授记的。以前国王赤松德赞的小女儿莲明公主八岁时显示圆寂(麦彭仁波切撰著的尊者传记中说莲明公主是八岁时圆寂,而《大圆满前行》中说是十七岁),当时莲花生大士给莲明公主传授《空行心滴》,通过各种方式加持于其智慧中,并且授记:将来你会开启《空行心滴》法门。莲明公主后来示现为无垢光尊者,将当时的意伏藏显现为文字相。

伏藏大师的情况在古今都比较复杂。据说藏传佛教历史上有这样一位“大伏藏师”,他自己提前一天到山里把佛像埋在地底下或石头中,第二天跟大家宣布:“我要取伏藏了,大家都跟我来。”便拿着金刚橛,到前一天埋好佛像的地方,“咔”地一声,佛像就取出来了,“大家快看,这就是我取出的伏藏!”在当今社会中,假伏藏师也相当多,我们要善加辨别。

华智仁波切说:如果有信心、有因缘,便能取出无垢光尊者的意伏藏,同时自己实地修持,并且给别人传讲,那么这个人就是真正的伏藏大师、真正的大成就者,我们应该对这样的人恭敬礼拜。所以,能背诵这部论的道友,以后可以成为伏藏大师,因为他们就是此处所讲具有智慧与信心的人。若没有智慧与信心,背诵这么多内容是很困难的。

海外格鲁派等其他宗派的很多高僧大德,对《大圆满心性休息大车疏》都相当重视。法王传记中说,无垢光尊者曾亲自摄受法王如意宝并传授《大幻化网》灌顶。因此,我们的传承,是从无垢光尊者经过法王如意宝直接传下来的,具有不共的近传加持,更应该对这部殊胜论典倍加重视。实际上,佛教还是需要一种加持,如果没有信心和加持,仅仅依靠世间做学问的研究方式刻苦钻研,并不一定能了达佛教的真正宗旨。

此外觉受纷现法,零星修法无生圆,

何等富足智者呵,莲师教法贩卖者。

除此之外,一些人自认为是清净觉受中显现的仪轨、法门,以及没有任何生圆次第的零星修法,尤其对自宗宁玛巴而言没有任何必要。这些教言的内容再丰富,也一定会成为智者们所呵责之处,这种人唯一是莲师教法的剽窃者与贩卖者,对莲师教法十分不利。

真正实修、传讲或者听闻无垢光尊者《大圆满心性休息》等自宗法门的人,可以称得上是真正的修行人。除此之外,现在世间有些上师自称为净现中由莲花生大士、空行母益西措嘉或某位上师赐予的零星修法再多,也没有任何必要。全知无垢光尊者和智悲光尊者等历代祖师传下来的伏藏品、教言、修法无不具足,法方面一点都不缺,关键就看我们修不修。现在有些人从《法界宝藏论》《大鹏展翅》等开显大圆满本来清净的道歌中这里偷一句、那里找一句,东拼西凑后就成了所谓的道歌。在别人看来他好像真的证悟了,“他大圆满道歌唱得多好啊!”但智者们一看便知那是为了搞世间法而编的,不是他自己真正证悟的道歌,所以内容再丰富也是智者们的呵责处。

作为佛教徒,首先应该赞叹释迦牟尼佛,这是佛教徒的一个标志;进一步如果修学密宗,则应以教主莲花生大士作为赞叹、祈祷的对境,这一点很重要。如今有些人自己没有什么感应、证悟就随随便便写一些教言,而很多人根本分不清何者是具相善知识的智慧流露,何者是普通凡夫的分别念,出现了很多问题,因此,这样的行为对莲师的教法不利,这种人可以说是贩卖莲师教法的盗贼。

在座的道友,尤其给别人讲经说法时要注意,没有证悟时千万不要自己随意写什么仪轨、道歌。我相信你们在学院里不敢乱来,只是个别人离开以后肯定会这样去做,但这些都没有任何价值、没有任何意义。就连与莲花生大士无二无别的法王如意宝也说:“像我这样分别念中出现的语言没有必要写成文字宣扬。”那么,作为上师的弟子,为什么不秉承上师的一言一行,竭尽全力地弘扬前辈高僧大德的宝贵教言呢?

作为上师的弟子,我们千万不要轻视上师们的金刚教言,反觉得自己梦中或分别念前显现的东西很殊胜。虽然翻几本书也能写出仪轨,但未真正得地之前所写的仪轨没有多大价值。我们应当竭尽全力地学习、修持和弘扬前辈高僧大德的宝贵教言,这就是我们的责任。

于同真佛成就者,言教不信不实修,

渴求凡愚迷乱语,断绝法缘之征兆。

很多人对于真正大慈大悲的佛陀、印度八大成就者以及无垢光尊者等大德的教言既不相信也不修持,反而去渴求凡愚人的迷乱语言,这种做法已经毁坏了自己的今生来世,是断绝佛法因缘的征兆。

如今末法时代,很多人对佛陀及无垢光尊者、麦彭仁波切、法王如意宝、宗喀巴大师等与佛无别的诸大成就者的金刚语没有信心、置若罔闻,却喜欢世间辞藻堆砌的文字;年轻人更是整天沉迷于增长贪嗔痴的书籍、艺术当中。这些人已经毁坏今生来世,与佛法的因缘已经断绝了,也可以说是自欺欺人的一种标志。

我们学完《大圆满心性休息大车疏》已经三年了,有些人可能从来没有看过法本,认为已经讲完了,没有什么可看的,就将法本弃置一旁,却看起其他的书。但在我看来,当今世界上再出名的书也不如《大圆满心性休息大车疏》,大家可以自己观察。

若真实修则无需,铃鼓铮铮数念珠,

三休息及功德藏,所出教言当实修。

若要真正修行,根本不需要金刚铃鼓铮铮作响,也不需要飞快数拨念珠,而是将无垢光尊者的《三大休息》以及智悲光尊者的《功德藏》中所讲的全部教言作为对治烦恼、调整自心的良药,在生活中真实修持。这就是名副其实的修行人,也必成为一位真正了不起的高僧大德。

口头实修有何用?理解句义反复修,

教义融心净自意,闭关实修诸要诀。

口头上的闭关、实修有什么用呢?若能真正理解这些殊胜论典中所讲的内涵,将所有教义融入自心反复修持并以此净化自相续,这才是真正切中要害的闭关窍诀。

《窍诀宝藏论》中讲了很多闭关方法。闭关并不需要大张旗鼓地宣传“我今天开始闭关修行十几天、三十天”,也不一定要在门上写“闭关止语”几个字。此处,华智仁波切强调了《心性休息》和《禅定休息》中的要求:若真正想实修,自己要在内心闭关,即对于《三大休息》等论典,首先反复品读其中词句,搞懂其中所讲的内容,进而将其教义一个一个融入自己的心,使自心得以清净。这种闭关方式,可以是不接触其他人的严格闭关,也可以是将其中的教义融入平时的行住坐卧。

我以前在小经堂讲《虚幻休息》时要求大家看五十遍,有一部分人听进去了并且已经全部圆满了。这次不规定任务,华智仁波切已经这样说了,大家可以自己决定看多少遍。

若晓此理循佛迹,讲修教法一时持,

教法证法自驾驭,不久生起择法智。

若能知晓上述道理,此人就已经遵循佛陀的足迹,所有的讲闻修习在同一时间中受持,而且所有的教法与证法可以在其相续中自在驾驭,不久即会生起无误辨别一切万法的择法智慧,迅速获得遍智果位。

世亲论师在《俱舍论》中说:“佛之妙法有二种,教法证法之体性,持教法者唯讲经,持证法者唯修行。”佛法包括教法和证法。通过语言、文字等途径传讲,叫做教法;之后在自相续中真实现前佛法的道理,叫做证法。华智仁波切曾对教法、证法的定义如是说:若通达四句偈颂的意义即是受持教法,一刹那间生起信心即属于证法。因此,弘扬佛法,要么是讲经说法者,要么是实地修持者,除此之外没有其他。所以,修经堂是一种功德,但算不上真正的弘扬佛法。

此外不知有法者,通达法性非圣智,

有如所智无尽所,此圣者违佛教轨。

想要精通佛法,教法和证法不可或缺。此外,不了知有法(即世俗法)而通达法性的圣者不可能存在,这不是真正圣者的智慧;如果这个世界上存在有如所有智而没有尽所有智的圣者,那么也已经与佛教的教轨完全相违。

有些愚笨的人对世俗法完全不了知,分不清胜义谛和世俗谛,也不懂四谛、三种信心等道理,但人们都说这种人已经证悟法性、很了不起。华智仁波切说:哪里有这种开悟的大成就者呢?若是真正的证悟者,开悟的当下即对所有世俗法精通无碍,绝对不可能已经开悟了却不懂得解释《俱舍论》的道理。

以前法王如意宝经常引用这个教证批评一些假证悟者。这些人明知自己并未开悟,但为了某种目的而自我宣称是开悟者,进而摄受众多弟子,给人灌顶、直接传讲大圆满。当然,这与增上慢有所不同——有些小乘行者本来未证悟,却自认为已经真实得果了,这属于一种增上慢。还有些禅宗修行人认为心里什么都不想就是禅宗最高境界,这种说法肯定也不对。所谓的开悟并不容易,像麦彭仁波切、法王如意宝等这样既通达世间法又精通出世间法的大成就者,才是真正的开悟者。

如果在这个世界上存在有如所有智而没有尽所有智的圣者,那么已经与佛教的教轨完全相违。意思是什么呢?如所有智,即了知法界,大圆满、大手印、禅宗等全部通达。但仅仅具有如所有智,却对尽所有智一无所知,不说甚深的法理,就连柱子是无常这样简单的道理都含糊不清,那这样糊里糊涂的开悟者哪里有呢?不会有的。所以,开悟肯定是已经获得了圣者的果位。

这一点并非藏传佛教独有的说法,以前赵州禅师在一首道歌中说:一个真正的开悟者,“生为福德本,死为报身佛”。意思是说,真正的开悟者在世时是所有众生福德的根本,对其供养、顶礼等都是福德的来源;圆寂后马上成为报身佛——法、报、化三身无二无别,已经成就佛果。由此亦可了知,汉传佛教中有人认为大圆满即生成佛不合理的观点不成立,如果真的如此,那赵州禅师所讲的“死为报身佛”也无法成立了。报身佛已经下化圆满,菩萨有没有报身呢?

一切如来通衢道,菩萨由乐至乐道,

结缘悉得解脱法,修此一佛掌中握。

一切如来的通衢大道就是《大圆满心性休息大车疏》,所有菩萨依此由安乐到达最后的安乐道,获得究竟佛果。无论何种根器,若能与此殊胜法要结缘并专心修持,都能获得相应的解脱果位,就像握在自己手掌中一样,佛果亦唾手可得。

“修此一”指只修《大圆满心性休息》这一个法,其他法都可以不修。华智仁波切的传承弟子对《大圆满心性休息》都相当重视,诸多高僧大德也是依靠此传承加持而获得开悟。

故愿你我永不离,至尊全知此妙论,

以菩萨行解相续,饶益等同虚空众。

因此,愿你我永远都不离至尊全知无垢光尊者的殊妙论典《大圆满心性休息大车疏》,以具有菩提心的菩萨行为解脱自相续,利益等同虚空界般无量无边的有情众生。

当时华智仁波切是应一位法友的请求而撰写此教言。前面讲了无垢光尊者的诸多殊胜教言后,“故愿”是华智仁波切以此发愿作为结尾。我们也应该发愿:依靠华智仁波切的加持,即生中永远不离此论典!

很多人不具稳固的定解,到了社会中不过两三年,心性就完全改变了,最后可能彻底丢失正念。希望大家即生中无论遇到再大困境,即使是还俗后在饭店或工厂找不到任何工作,甚至扫厕所的地方都不要你,不管怎样都应该让如此殊胜的法本不离开自己的身体。

虽我不喜未实修,凭口说法如鹦鹉,

然依全知第二佛,师徒所说无欺惑。

华智仁波切谦虚地说:我本人虽然不喜欢没有任何实修境界却像鹦鹉学舌般的凭口空谈,但我还是依靠全知第二大佛陀师徒——无垢光尊者、智悲光尊者和上师蒋扬钦哲旺波所说的教言为大家宣说,这一点不会有任何歧途和欺惑。

此处是华智仁波切非常谦虚的表达,他若真的没有实修境界,那我们就更没法说了。所以,大家应该按照华智仁波切所说依教奉行,好好学习《大圆满心性休息大车疏》。

同行法友屡劝请,盛情难却石渠生,

阿哦沙波撰实语,愿成众生诚信处。

由于同行道友的多次劝请,实在盛情难却、无法推脱,于降生地石渠圆满完成此教言。这是阿哦沙波(华智仁波切之异名)所撰写的真实语,愿此教言能够成为所有众生生起诚信之依处。

这位同行道友非常了不起,若不是他当时一再劝请,华智仁波切就不会撰写此教言。倘若他还在世,我们应该拿一条长长的哈达向他深深致谢:“非常感谢您当时对华智仁波切的祈请!”

善哉!善哉!善哉!