《窍诀金钥》简释01.pptx

《窍诀金钥》讲解01

华智仁波切·造论

索达吉堪布·译讲


顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心! 

2006年2月7日

今天开始讲从华智仁波切道歌集中摘录的教言《窍诀金钥》。

此中,华智仁波切以十分尖锐的语言赞叹了菩提心,并着重强调了大乘菩提心和皈依的功德,以及全知无垢光尊者教言的殊胜性和加持。另外,法王如意宝传记中也说:根本上师曾作授记,你(指法王如意宝)在晚年时应广传麦彭仁波切与无垢光尊者的教法,这样将使传承弟子的相续中生起真正的觉受和智慧。所以对我们来讲,全知无垢光尊者与麦彭仁波切具有不共的近传加持。

因此,这次传讲主要有以下两个目的:

1.依靠这个教言,希望大家能在相续中生起真实的菩提心。

2.希望大家对无垢光尊者的教言,尤其是《大圆满心性休息大车疏》生起更强有力的信心。

因为华智仁波切喜欢以诗学的方式赞叹佛法和一些教言,所以,我简单做个字面解释以便大家理解。

下面开始讲华智仁波切的教言:

具足十力佛佛子,大菩萨慧无伦比,

声震众刹彼等前,三门恭敬而顶礼。

具足知处非处智力等十力的佛陀,以及具有无与伦比智慧的佛子大菩萨,他们的美名在各个刹土中传扬。在具足如此殊胜功德的诸佛菩萨面前,作者以身、语、意三门毕恭毕敬顶礼。

作者华智仁波切首先在诸佛菩萨面前恭敬顶礼赞叹,以遣除违缘、令自相续获得加持等,有很多必要。

能仁法理功德宝,妙语源泉甘露滴,

成百智慧卓越士,无谬津梁由经彼。

“能仁”指佛陀,佛陀妙法真理的功德如意宝,通过其善妙金刚语而显现,此妙语源泉甘露滴,则依菩提心而来;“彼”指菩提心,成百上千具有卓越智慧的士夫,所依靠的无有任何错谬的津梁也是菩提心。

此颂赞叹菩提心的功德:十方诸佛菩萨为众生开示的种种甘露妙法,以及诸高僧大德相续中纯洁的智慧与悲心,其来源就是菩提心,没有菩提心的法要是不究竟的。世间有许多科学家、文学家、艺术家、思想家,他们相续中具有一种相似的智慧,这种智慧对众生来说不一定有利,而诸佛菩萨与高僧大德们决定能赐予众生真正的利益。

这里说,所有佛法、所有智者的来源就是菩提心。同样,我们现在能够传讲佛法,相续中具有少许智慧,其来源是什么?菩提心。这一点大家不能忘记。而菩提心又来源于何者?就是大恩上师。在座各位道友相续中能生起多多少少的菩提心、能产生一丝证法和智慧,都来源于上师。

很多人由于受唯物论思想的影响,世间观念非常强,很难在一天两天、一年两年的时间内轻易改变;正是因为上师如意宝长时间为我们传授佛法,以不同的方式教导我们,我们每个人的相续才有了一点点转变。

记得1985年我刚来时,学院还不是很大。丹增活佛的一首道歌中说,以前学院的房子不多,人也不多,几百个人每天围在上师跟前听受大乘佛法。那时,我们的位置基本是固定的,我一般坐在法王右侧的柱子边上。现在回想起来,当时的情景令人非常怀念!

就我个人而言,谈不上真正的菩提心,但可以说有一颗善良的心;而且经过长时间的闻受佛法,自己对菩提心有一些领会,对因果正见的重要性也有所了知,这一切都来源于上师!

寂灭清凉施有心,悲悯滋润静相续,

无量菩提心至宝,有寂唯一摩尼珠。

寂静、清凉的境界施予三有众生的心,也就是说,三有众生的心烦躁而炽热,充满各种烦恼,只有依靠菩提心的甘霖妙雨,才能获得寂静、清凉的境界;“静”指声缘阿罗汉,他们希求堕入寂灭的一边,依靠大悲菩提心之水,可以使这种寂静的相续得以滋润、成熟而出定度化众生。“有”指三有,“寂”指寂灭,“有寂”指世间和出世间。具有如此无量功德的菩提心宝,是世出世间唯一的摩尼如意宝。

世间人把珊瑚、琥珀及轿车、房屋等视为如意宝,但这些都不具真正的价值;如果具足一颗纯洁善良、不害众生的菩提心,发愿以佛法利益众生,则不论出家在家、修行如何,都极为珍贵、难得。菩提心是唯一真正的摩尼宝珠。

此诸妙法之所诠,此诸如来之遗迹,

此诸勇识之顶宝,此诸正觉之上师。

“此”指菩提心,是所有功德的来源:菩提心是所有妙法之所诠,是八万四千法门之精髓,是无量教言之醍醐;菩提心是一切如来得以成佛的妙道、获得成就的遗迹;菩提心是所有菩萨之顶严宝饰,如同龙王的顶饰如意宝珠一般;菩提心是一切正等正觉佛陀的上师,是我们真正的善知识。

十方佛尊与佛子,所有讲持妙法者,

一味菩提心中摄,菩提心基现一切。

十方三世佛陀、佛子菩萨以及所有受持、传讲妙法的高僧大德,唯一都摄于菩提心中。在菩提心的基础上,可以显现所有妙法。

不论声闻乘、菩萨乘,还是无上大圆满,一切法要的精华均可归摄于菩提心之中。在修学佛法的过程中,我们应重点培养自己的菩提心,这一点相当重要。如果没有菩提心的基础,则不论修持禅宗、净土还是大圆满,都无法获得成就,十方诸佛均是依靠菩提心而获得正觉果位的。

菩提心很重要。我计划今年边讲因明边讲《入菩萨行论·善说海》,也可能安排堪布、堪姆们传讲。如果没有反复学习《入菩萨行论》,相续中的菩提心很容易退失。

很多人催我讲《六中阴》的窍诀,但面对这么多人讲密法,我有点顾虑。以前,阿底峡尊者非常精通密法,所以刚来藏地时,他特别想将密法广传。但仲敦巴尊者并不支持,因为他清楚当时藏地许多人并不是密法根基,于是再三劝阻阿底峡尊者。一开始,阿底峡尊者显得很不高兴,非常不满:“你为什么要阻止我弘扬密法?为什么制造违缘?”在藏地适应了一段时间后,他渐渐发现藏地人总是变来变去,一会儿想修密法,一会儿又不想,而且对上师、对法不恭敬,出现了很多复杂的问题。这时,阿底峡尊者才理解仲敦巴的建议,非常感谢他:“如果不是仲敦巴,我肯定会堕入恶趣。”

这里基本没有人让我不要讲密法,大家都希望我讲。昨天有人说:“为什么我们这里要花那么长时间学完五部大论以后才可以听闻密法?像有些道场都马上要讲密法了……”对此我也不好说什么,有些大德的行为显现上各有不同的传统。但是,既然你们来这里求学,就要特别重视修加行以及闻思五部大论。如果一来就马上传密法,可能大家一开始都听得很高兴,但没有前期的基础,最后的结果都不会很好。这是大家有目共睹的事实。所以,你们不要不高兴。不要说密法,有时候我甚至连讲显宗法的资格都没有,只是有传承上师清净的传承。

如果觉得在这里得到的密法教言不多而在他处易得,那你们可以直接跟堪布、堪姆说明。藏地目前的确有很多非常了不起的善知识、高僧大德住世,哪里有真正的善知识,我也完全赞同你们前去依止,非常希望你们真正得到密法,迅速获得成就。但是,大家各方面都要观察好、考虑好,不要整天跑来跑去,无论显密,自己要选择一个最根本的法作为终生修行的要点,这很重要。

在座的人都并非为我所有,我传讲佛法的唯一目的,就是希望对你们的相续有一点点利益。所以,哪里有清净的妙法,哪里有清净的传承,哪里真正有更快速的道,我也不会障碍你们前去。否则,不要说菩提心,肯定连世间善良的人格都已经丧失了。

无除此外之佛道,亦无胜此之佛道,

无此不现之佛道,无此不摄之佛道。

除菩提心以外,没有其他的成佛之道,也没有比菩提心更为殊胜的成佛之道,若无有菩提心则不会现前成佛之道,而不为菩提心所摄持之佛道更是无处寻觅。

诸佛经行唯一道,菩提心之如意宝,

欲解善缘唾手得,需具三传承窍诀。

十方诸佛必经的唯一道即是菩提心,它才是真正的如意宝。欲得解脱的善缘者,若想轻而易举获得此菩提心如意宝,需要具足三大传承上师的窍诀。

《大圆满心性休息·三处三善引导文》中说,三大传承即龙猛菩萨传下来的甚深见派传承、无著菩萨传下来的广大行派传承,以及次第修学佛法之深广派传承。自相续要想真正获得菩提心,一定要依靠此三大传承行持。

下面对此做简单的介绍。

深见广大行派道,博大精深大乘轨,

见行地道等持广,善巧方便智深奥,

圣释妙论需依故,印度开宗二祖师,

藏地教主龙钦巴,妙论外无解脱道。

甚深见派和广大行派是博大精深的大乘之宗轨,所有大乘教义可归纳其中。广大行派由无著菩萨所传,对菩萨道的见解、行为以及五道十地等进行了广泛宣说;甚深见派,龙猛菩萨依《中观六论》的精神进行弘扬,是获得菩提心的善巧方便,依靠极为深奥的智慧来开取。龙猛菩萨、无著菩萨以及寂天菩萨、阿底峡尊者等诸高僧大德所诠释的殊妙论著,作为想发菩提心的后学者必须依靠的缘故,除了印度二位开宗祖师无著菩萨、龙猛菩萨,以及藏地所有教法的教主龙钦巴——无垢光尊者所宣说的妙论外,再没有其他的解脱道。

有时候为了突出宗派的优越性,我们常说:唯一的解脱道除此外无有。如月称菩萨在《入中论》中说:“出离龙猛论师道,更无寂灭正方便。”净土宗认为,只要修持净土宗,其他法再不必修;禅宗也着力赞叹自己的宗派最殊胜。有人也许认为这样做没有必要,但实际上,很多弟子没有主见与抉择的能力,若上师着重强调自宗,弟众们就会觉得“我唯一的解脱道就是这个”,就不会三心二意,唯一专心致志深入修持一法,以此也就很容易在相续中生起修法境界。

因此,华智仁波切也说:印度有两大开宗祖师,藏地佛法的教主就是龙钦巴,除了他们三位的菩萨道以外,别处再无解脱道。这是从遮破的方面来宣说。

不具菩提心窍诀,浊世多诩学密者,

口头高法漫虚空,纵称善妙是魔宗。

五浊猖狂的这个时代,很多人不具菩提心的窍诀,却自诩为修学密宗的修行人,在口头上高谈大法,自我标榜的语言弥漫虚空,但如此虚夸的语言即使宣说得再如何善妙,也只是魔宗而已。

作为密宗的修行人,相续中必须具足菩提心。“大悲心都莫得,修啥子金刚橛哟!”(众笑)华智仁波切以尖锐的语言批评说:很多世间人相续中根本不具利他心、菩提心,却高谈阔论自己见到了前生后世等等,这种现象尤其在如今末法时代比比皆是;行持密宗的修行人,如果相续中没有利他心和正见,仅仅为了开天眼、得神通、为自己治病等目的而学密法,甚至只是得到少许感应、特异功能,就打着密宗的旗号、借用密宗名词欺骗众生,那这都不能算是真正的佛法,只是纯粹的魔法。

菩提心和空性正见是唯一的菩萨正道。有些人抱怨说:“我在这里已经待了两三年,也花了不少钱,还得不到密法!”虽然在自相续中要生起真实不虚的菩提心并不容易,但如果真正懂得了菩提心的价值,哪怕只是生起相似的菩提心或是世俗菩提心,花多少钱也在所不惜,在这里如何苦行也值得;若相续中连菩提心的基础也不具足,即使是修托嘎、直指本性而生起了暂时的觉受,这种境界也不稳固,很快会消失。这一点千真万确,许多拥有二十年修行经验的老修行人都可以证实。

按照上师如意宝的传统,在自相续中修持空性正见和菩提心的时间越长,在此基础上,依靠上师的教言再修持密法,所获得的境界就会越稳固。可是,现在很多人对菩提心根本不重视,一说到密宗却兴奋不已。华智仁波切在其他教言中说:传讲密法时,众多弟子慕名而来,而在宣讲《入菩萨行论》时,几乎没有几个弟子。

以前法王如意宝经常为大众灌顶。实际上,要想在凡夫相续中生起真正灌顶的觉受或甚深境界相当困难,上师如意宝希望借助这种方便为大众作一些开示。国外有些高僧大德也说:“如果说传法,很多人都不会来,但若说要举行《时轮金刚》等灌顶,就会有很多人集中在一起,如此就可以给大家讲一点大乘佛法。当大家了知大乘佛法的道理后,自相续中就能真正生起证悟的境界。”

未曾学修大乘论,真实教义视如敌,

彼相续无如来道,菩提心彼岂知晓?

从来都未学过大乘论典的人,把佛陀传下来的真实教义当作怨恨的敌人那样看待,他们的相续中连如来的正道都不具足,难道还会了解菩提心吗?肯定不了解。

“真实教义”指古今中外诸多高僧大德、传承上师流传下来的无量菩提心教义精华,比如《学集论》《入菩萨行论》《大乘经庄严论》《释量论》等甚深见派、广大行派的诸多大乘论典。有些人对此从来都没学过,分不清什么是世俗菩提心与胜义菩提心,也完全不懂真实的理论教义,却把真实的教义当做怨敌一样看待,认为学习大乘论典毫无用处,只想直接安住修持,马上成就。甚至有些老师父,平常对弟众管得特别严,弟子们做了不如法的事倒不在意,可一看到他们闻思就“犯心脏病”,认为弟子们都没希望了。那些整天高谈阔论、对闻思不屑一顾的人,不管他们的名气、财产、威力、地位多大多高,即使受到成千上万世人的敬仰,但相续中若没有如来的正道,肯定不会知晓菩提心。华智仁波切对这种人进行特别严厉的批评。相续中真正具有菩提心的上师,一定会极力宣讲对弟子相续有利益、有帮助的殊胜大乘法要,并且自己也会精勤修习,绝对不会将其当作怨敌一样看待。

人天导师释迦佛,亦三大劫积闻藏,

方示大乘善妙道,藏土愚者绝非知。

人天导师释迦牟尼佛在因地时,为了获得证悟,为了获得无二智慧,不仅真正守持菩提心,而且广泛闻思大乘教法,在三大阿僧祇劫中积累闻受佛法之宝藏,对大乘佛法,即使四句偈也甘愿舍弃身肉而求取,在经过无以计数的苦行之后才真正悟道成就佛果,并为众生广转妙法轮。难道藏地的这些愚者在短时间之内就能开悟吗?绝对不可能。

释迦牟尼佛前世布施身肉给五只老虎时说:“今天我将自己的血肉布施给你们,将来我要将真正的佛法施予你们,使你们获得真实的解脱。”后来发愿成熟,五只老虎转世成为佛陀初转法轮时的五比丘。在《释迦牟尼佛广传·白莲花论》中有很多这样的公案。

闻受佛法与不闻受佛法有很大差别。去年我在沈阳等地放生期间,曾在大连一位居士家里住了几天。家里的母亲与女儿都虔诚信仰佛法,可孩子的父亲对佛法半信半疑,邪见很重,不过,我当时还是给他作了皈依。今年我又去了他家,整整过去一年时间,他的变化非常大!这期间他经常看净空法师、慧律法师的讲法光盘,净空法师讲的《华严经》,他一共看了42盘,其他法师的光盘也看了一些。通过与他的交谈可以发现,现在他的思想完全改变了,相续中的疑惑、邪见几乎荡然无存。我当时内心非常感谢那些法师们通过现代科学技术传播佛法。

听闻佛法真的很重要!你们现在也许还没有发觉听法对相续所起到的作用,但以后给别人讲法或者自己修行时就会有所体会:自己在最初皈依或刚开始学佛时所出现的怀疑与邪见,通过一段时间的闻思佛法,已经无影无踪了;而且,现在的社会很复杂,文化也多种多样,其中掺杂的许多不善因素,只有通过佛法的力量才会逐渐消除其影响。

末法时代的很多愚人都希望快点证悟,他们不懂得佛法的基础,只是在上师面前得了个灌顶,就认为“我已经开悟了,可以马上显示神通度化众生”,然后跑到城市里,结果两三天后就还俗了。所以,修行时做一个普通僧人,在寂静地依止善知识闻受佛法相当重要,若能坚持如此修持,即使还未明显开悟,或者头上没有出现光环也不要紧,重要的是令自相续中的见解稳固、菩提心早日成熟。只要一颗真正的菩提心在相续中生起来,那临终之前,大乘佛法的种子也将会成熟,有证悟密法的机会。

为了使菩提心在自相续中尽快生起,大家应该抓紧时间精进修行!看看身边的工人、农民,还有自己的亲戚朋友们,为了生活等各种琐事,他们每天从早到晚操劳奔波,如是精进地奋斗!而作为希求真正解脱的修行人却每天睡懒觉,是不是很不合理?如果大家具足世间人精进的百分之一,相续中一定会对菩提心有所感悟。