《极乐愿文》略释

乔美仁波切 造颂

索达吉堪布 译讲

第九课

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

今天我们继续讲《极乐愿文》。传讲发愿往生极乐世界,也就是说往生极乐世界有四个根本的因。四个根本因当中的话,现在是最后的一个因——发清净愿。

昨天上师如意宝也是讲了,我们平时发这个愿是很重要的。因为一切都是在心上面造的。有时候大家也应该知道,不管是我们生活当中的快乐、痛苦、坚强或者是脆弱等等,一切都是在心上面造的。比如说以前在文革期间,我们很多藏传佛教的高僧大德,当时关在监狱里面的时候,有些对佛法有坚定不移的信心,他觉得是特别特别的快乐。他在这里每天都是增长修行,也有这样的。所以,我们一般的凡夫人看起来,当时的生活可能都是特别残忍、害怕的,始终是觉得在这种惨不忍睹的社会当中,什么时候获得解脱啊?可能会这样想。但是很多高僧大德的话,他根本不会这样想。

因此,我们的现在的苦啊、乐啊,全部都是心造的。那么心造的话,我们现在心里的发愿就有极大的功德。因此,法王如意宝昨前天也是给大家讲了,平时我们发愿,比如说我们遇到什么事情经常说“阿弥陀佛”。阿弥陀佛这四个字也是很简单的,但是这个名号有很大的功德。不管是你信不信佛教,只要念一句阿弥陀佛,就有很大哦的功德。但是没有缘分的人的话,那就是一句阿弥陀佛也不会念的。

以前听说在成都昭觉寺旁边有一个乞丐,然后有一个人跟他说:“给你10块钱,你给我念一句阿弥陀佛”,他不念,后来说“我给你100块钱,你念一句阿弥陀佛”,他仍然不念。所以表面上看到这个人真正是可怜兮兮的,但实际上像他这种刚强难化的众生根本没有被度化的因缘。

可是我们并不是这样的,这次遇到极乐法会,尤其是遇到了真佛般的上师如意宝为我们传授教言,大家心里应该有个满足感,这是非常重要的。如果我获得人身,没有遇到上师、没有遇到佛法而离开人世的话,就太可惜了。那么现在,虽然我作为一个凡夫人,经常对佛陀要求的这些戒律、这些行为,我违犯了很多;但实际上我的阿赖耶上面的善根跟任何众生都是根本不相同的。因此,大家心里面应该有一个自我满足之感。不然对自己失去了信心的话,解脱就更不用说了。

彼刹阿弥陀佛尊,住无数劫不涅槃,

愿于其间承侍彼。一旦佛陀趣涅槃,

二恒河沙数劫中,教法住世之时期,

不离补处观世音,愿于其间持正法。

黄昏法没次黎明,观音现前成正觉,

尔后彼佛名号为,胜光妙聚王如来,

愿供奉彼闻正法。寿量六百六十万,

俱胝那由他劫久,愿恒恭敬承侍彼,

以不忘总持持法。涅槃之后彼教法,

住世六亿三十万,俱胝劫间持正法,

愿恒不离大势至。尔后大势至成佛,

佛号坚德宝聚王,寿量教法等观音,

愿于其间恒承侍,供品供养持诸法。

“彼刹阿弥陀佛尊,住无数劫不涅槃,愿于此间承侍彼。”就是自己发愿,极乐世界的如来正等觉阿弥陀佛,他的寿量是无法衡量的,他就是在不可思议的劫当中住世,而不会涅槃。那么我们发愿——我们在这个期间也是在阿弥陀佛的左右,对他进行承侍,就是发这样的愿。

“一旦佛陀趣涅槃,二恒河沙数劫中,教法住世之时期,不离补处观世音,愿于期间持正法。”一旦极乐世界刹土当中的阿弥陀佛,他的色身融入于法身当中,融入于法界当中。就像我们经常说有些上师圆寂的时候,经常就在很多传记的最后说“某某上师最后的色身在众生面前显示融入法界”。所以他的色身就是有涅槃和圆寂的时候,但是法身根本没有。这个时候他的住法 ——就是阿弥陀佛涅槃以后的话,它的法还是二个恒河沙数劫当中住世的。在这个时候,他的继承人,也就是他的法太子是观世音菩萨。那么我们发愿,我们这个时候不离观世音菩萨,在这个期间继续地对他承侍,并且帮他一起弘扬佛法、利益众生,就是弘法利生。这是在观世音菩萨面前发愿。

“黄昏法没次黎明,观音现前成正觉,尔后彼佛名号为,胜光妙聚王如来”,最后有一个住劫的这种时间圆满的时候,到了夜晚黄昏的时候,某日的黄昏的时候,阿弥陀佛的佛教就开始隐没。那么隐没的次日,今天比如说是阿弥陀佛的佛法,不是阿弥陀佛的佛法住世两个恒河沙数劫“嘛”,然后最后……(昨天一个人到我家里来,他就说:“我对你没有很大的缘分‘嘛’,我是没有皈依佛教‘嘛’……”说了很多,所以我一想起来他的“嘛”)阿弥陀佛的教法,前一天就是圆寂嘛,第二天不是观世音菩萨获得如来正等觉果位嘛,他的名号观世音菩萨就是原来做菩萨的时候叫观世音菩萨嘛,观世音菩萨现在(成佛以后)的名号叫作胜光妙聚王如来。

“愿供奉彼闻正法,寿量六百六十万,俱胝那由他劫久,愿恒恭敬承侍彼,不忘总持受持法。”他这里这样讲的,在观世音菩萨获得如来正等觉之后,但愿我在他(胜光妙聚王如来)面前听受正法。他住世的寿量长达六百六十万俱胝那由他劫,当时观世音菩萨成佛的时候的这种这个时间非常长。然后我们发愿,但愿我们在他那里获得正法,并且在自己的相续当中获得不忘陀罗尼、总持陀罗尼等等一切陀罗尼,就是获得这样的功德。

因此,《极乐愿文大疏》里面也是说,现在我们不能对他人的讲法制造违缘,应该尽量地制造一些顺缘。如果对别人讲经说法制造违缘,那么这些人以后始终是得不到正法。比如,别人讲经说法、听闻佛法的时候,一定要帮助,不能对他制造违缘;如果对他制造违缘的话,那么自己生生世世不能获得正法。

其实有些人的话也很可怜。前一段时间我们在这边开极乐法会的时候,我们家乡的一对夫妻,他们一个说我要去求法、去参加法会。然后他的妻子说你不能去,我去。然后丈夫说是你不能去,我去。然后他们吵架,后来丈夫在一棵树上面吊死了。一方面他们的这种死亡,是不是也是对听闻佛法制造违缘?而且这种死去的方式也不太好。其实这个人用自杀的这种行为也是比较愚痴的,就是戒律当中也是不允许的——我们别解脱戒当中也是不允许的,这种行为不太好。他这里也有获得不忘陀罗尼。

“涅槃之后彼教法,住世六亿三十万,俱胝劫间持正法”,然后最后就观世音菩萨,他原来不是变成了胜光妙聚王如来,胜光妙聚王如来他的法的住世时间非常长。后来他显示涅槃以后,他的教法还是在六亿三十万俱胝劫当中住世。那么我们应该发愿:我在这个期间受持正法。就是这样发愿。

然后我们发愿:“愿恒不离大势至。大势至现前成佛,尔后彼佛名号为,坚德宝聚王如来,寿量教法等观音,愿于期间恒承侍,供品供养持诸法。”最后的话,就是大势至菩萨成佛了。他的佛号叫作坚德宝聚王如来,他教法的住世时间和他住世的时间全部与观世音菩萨相同。然后我们发愿:愿我在期间也是以各种供品供养坚德宝聚王如来,然后受持他的正法。

那么这些道理的话,我们在《释迦牟尼佛广传·白莲花》当中稍微提了一下,这些情况不是很广。只是在有一处,稍微把这个情节讲了一下。我们去年翻译的时候也是,我当时说这些道理,乔美仁波切在《极乐愿文》当中还是比较明显的讲到的。因为《极乐愿文》我大概是从很小的时候就一直背诵。现在一般的小孩的话,就是六七岁、七八岁的时候,如果背诵的话,现在心里面的这件事情还是记忆犹新的,这些内容都背完了的话以后记得特别清楚。然后人一般老了以后背的话,就是有时候词句忘了,或者是有时候意义忘了。我们这里面的很多人都是已经背了论典,背完了以后,然后光是为了考一个试,然后这样背完了以后就放弃了,这是不合理的。这样放弃的话,肯定会忘了的。

所以这一点很可惜的,自己以前背过的一些论典的话,平时有时间的时候应该再次背一下。因为背诵和念诵都是一样的,你长期没有运用的话,都不行的。以前堪布曲恰的话,他每天都背教证。我那天在杭州的时候就听到他的一个《入大乘论》的磁带,这里面真是他每天都是我昨天背了什么个教证,今天忘了。他当时讲《入大乘论》的时候,可能已经60多岁了。60多岁的时候都是每天都在背:“这个教证是我昨天背了,这个教证我以前都已经背过了……”

我听说我们现在有些人的话,才三四十岁的时候就说:“哎,现在就没有什么希望了,好好地念一念这个阿弥陀佛……”这只不过是一种借口而已,其实他根本没有好好地念阿弥陀佛,只是为了不背诵。有些人说是我要禅定修持、我爱念佛号,这只不过是自我安慰而已,没有很大的意义。大家应该在学习过程当中背诵这些内容,有时候还是背一下、看一下。不然的话,有些人认为“我这个很可怜的人,背完了就是忘了”,但并不是这样的。很多不精进(自轻凌懒惰)的人都是这样的。除了极为特殊的像麦彭仁波切、无垢光尊者,他们的话过目不忘,有这种不忘陀罗尼。我们一般的凡夫人,必须要通过自己下功夫以后才能获得的。所以我昨天也讲了,我们平时在肚子里面,希望多装一点佛法方面的教证、理证、禅定、念佛、智慧、等持等等,这些很重要的。其他世间上的各种新闻,各种一些乱七八糟的肮脏的东西的话,有也可以、没有也可以,这些不是很重要的。

愿我寿命尽立即,于彼刹或他净刹,

获得无上正等觉。成佛后如无量光,

仅闻名号熟解众,化身无数引众生,

无勤任运利有情。

那么现在是第四个问题,发愿自己最终成佛。

“愿我寿命尽立即,于彼刹或他净刹,获得无上正等觉。”最后,因为刚才阿弥陀佛没有涅槃的时候,我们在阿弥陀佛面前承侍;最后观世音胜光妙聚王如来面前也承侍了;最后就是我们坚德宝聚王如来前也承侍了;最后的话,愿我在极乐世界,一旦他的寿命完结之后,在极乐世界或者是其他的刹土当中获得圆满如来正等觉的果位。就是我们这样发愿。

“成佛后如无量光,仅闻名号熟解众,化身无数引众生,无勤任运利有情。”那么成佛以后的话就像阿弥陀佛一样,仅仅听到我的名号也是解脱无量的众生、成熟无量的众生,把这些无量无边的众生接引到我的刹土去。那么这些事业并不是我通过自己的勤作,而是根本不需要任何功用任运自成当中圆满这些利乐有情的事业。这样发愿。

所以,我们这些所有的说法并不是口头上说的,希望大家还是应该心里面觉得这次开极乐法会真是非常难得,因为人生是非常短暂的。我们明年现在的时候是否在世,真的是非常难说的。华智仁波切说:“你今天或者明天变成一个头上长角的小虫也很难说的。”因为这个虫是湿生的,很有可能的。

我希望大家在遇到法王、遇到这样的佛法、遇到这样的道场的时候,就是自己发愿是非常重要的。是心里面的这种发愿,而不是表面上的一些,比如做一些仪式啊……这些我觉得做也可以、不做也可以,不是非常重要的。最关键的是我们心里面发一个利他的菩提心,然后发清净的愿——临命终时往生极乐世界,生生世世都不要离开显宗和密宗,尤其是无上大圆满的甚深正法。就是这样的发愿,应该铭记于心。或者在自己常用的日记本上,应该写上:我今年天降日的时候发过这个愿。然后明年的时候回顾自己过去的一年,看看自己的发愿现在变了没有。我觉得这个还是非常重要的。

那么这以上,我们发愿往生极乐世界的四个因就全部讲完了。那么按道理的话,有些唐卡上面或者是有些《极乐愿文》的讲义里面,这个问题应该是广讲的。但是我想通过五六天的时间,给大家也大概地讲了一些这方面的道理。希望大家对净土法门不要有任何成见,而且应该认认真真地念诵佛号。如果你《极乐愿文》这样的长的愿文不能念的话,那么每天都念阿弥陀佛的佛号,这个大家都应该能做得到。我们藏传佛教的很多佛教徒每天都是念《极乐愿文》。这次你们也许也看到过,我们很多老乡和很多出家人都能背诵《极乐愿文》,这是很自然的一件事情,大家都能背诵。

善逝寿量及福德,德智威光皆无量,

法身无量光佛陀,寿智无量出有坏。

何人持诵您名号,除非往昔业异熟,

水火毒刃夜罗刹,佛说诸畏皆可救。

我持佛号顶礼您,祈救一切怖畏苦,

吉祥圆满祈加持!

丙二、以宣说持佛号之功德而结尾:

最后一个问题就是念佛的利益:“善逝寿量及福德,德智威光皆无量,法身无量光佛陀,寿智无量出有坏。”他这里为什么叫无量光呢?因为阿弥陀佛的(化身)数量是无边无际的,他积累的福德,他的功德、智慧、威光等等都是无量无边的。所以,我们也可以称它为法身无量光、报身无量光、化身无量光、佛智无量光等等,有无数无边的无量光的名号。“寿智无量出有坏”,“出有坏”是指如来正等觉,断除了一切障碍、获得了一切功德,这个叫作出有坏,是佛陀的十种名号之一。

“何人持诵您名号,除非往昔业异熟,水火毒兵夜罗刹,佛说诸畏皆可救。”他这里说任何一个人,不管你是什么样的身份的人,你是在家人也好,出家人也好,造恶业的人也好,破戒的人也好,然后瑜伽士也好,大活佛、高僧大德也好,不管是什么身份的人;只要是一心一意地受持阿弥陀佛的名号的话,除了往昔自己业力成熟以外——就是往昔如果业力成熟的话,比如说有些病的话,你怎么样在医院里面看也是没办法的,有些事情的话你怎么样念经也是起不到作用的,这就是往昔的异熟果所致。

这在我们《俱舍论》第三品里面讲得非常清楚。关于这部分内容,好像慈诚罗珠堪布也是给大家讲过开示,叫作是《慧灯之光》,我们学院的全部是这样,好像学院可能过两天就没有灯,但是学院的书全部是灯(师笑)。所以,《慧灯之光》中也引用了很多《俱舍论》的因果的道理。以前益西彭措堪布也是在《因果明镜论》当中引用过《俱舍论》中的因果,这些大家还是一定要懂得。《俱舍论》的中的世界观和一些因果的道理,现在我觉得很多年轻人是必须要懂得的。如果你没有懂得的话,可能是在很多现在的一些知识分子面前,只有低头而恭敬,除了这个以外没有办法。

因此他这里说,除了一些往昔的异熟果不可避免以外,其他违缘障碍的损害诸如地水火风的四大灾难啊,或者是一些刀兵、夜叉、罗刹、阿修罗等等,所有这些痛苦、畏惧,佛陀说都是可以救护的。如果遇到了一些阿修罗,或者是夜叉这样的这种恐怖的时候,你就可以在这个家里面“嗡班匝儿萨埵吽……阿弥陀佛……南无阿弥陀佛…”所以济公和尚的这个阿弥陀佛这样念诵的话,那么不管是暂时还是究竟,能遣除你所有的违缘。所以他这里说“除非往昔业异熟”,这个希望大家都一定要记住。我们很多人认为是,我做了什么什么佛事的,事实上它不起作用,为什么?是不是这个佛陀没有什么力量、没有什么加持?然后某某上师来给我加持的时候,反而给我招来一些违缘,是不是这位上师是魔师啊?但有些真的是魔师。

何人持诵阿弥陀佛的名号也是,一般来讲,佛陀有万能的功德、有无量无边的功德;但是往昔的这种业力现前的话,不要说是像我们这样的一般人,真正释迦牟尼佛来到面前,释迦牟尼佛那样的10万个来的话也没有办法。这一点我们《百业经》啊,或者是《贤愚经》当中很多阿罗汉的。以前有一个叫作格秋的阿罗汉,最后他是怎么样饿死的,大家都非常清楚。所以这些大家应该诚信不疑,这个非常重要。如果我们一心一意地祈祷的话,那么所有的违缘也能遣除。

“我持佛号顶礼您,祈救一切怖畏苦。吉祥圆满祈加持!”就是说,其实如今这个末法时代的时候,内外的违缘本来是非常非常多的。那么我们持执阿弥陀佛您的名号,祈祷您遣除一切怖畏和苦难,愿我的一切事情都圆满成功。因为末法的时候确实是这样,有各种各样的灾难、疾病、违缘,这些每天都会出现的。因此,在这种违缘面前,自己还是要坚强。我曾经在给有些个别道友的信里面也写过,引用了《入菩萨行论》里面的一些教证,然后有些道友都是说是“啊,你的这个信刚刚收到的时候,我的房子刚刚卖 完了……”(师笑)我们从因明的角度来讲是,刚刚收到信的时候刚刚卖完的话,那是同时还是不同时发生的?或者是第一刹那当中是卖完的房子,第二刹那当中就是收到这个信,可能是这个原因。然后有些人说是“第一次刹那间你的信收到了,然后第二刹那间我把这个退回来了。”所以我觉得有些,尤其特别我就伤心有些女众这个行为,犹豫不定,没有一种稳重。有时又看到这些女众也还是很好的,很懂感情的。比如说听法的时候,虽然没有发动,也是很多人都是规规矩矩地在下面看着、听着。就是这样的话,作为一个凡夫人的话,这些人都是对佛法真的有一点信心啊,很好啊。然后男众这边的话好像真是……说不好的话,大家都无有什么动摇,然后一边打瞌睡,或者是根本就不来,来的时候也无所谓,或者这些人都是我传了这么多的法,我病得那么严重了,连问也不问呐。有时候凡夫人有这种心情。有时候看到女众还是有很多的功德,他们不管是对上师也好,对金刚道友也好,都很热心的。但有时候他们的心变得特别特别快,遇到一点点欢喜的场面的时候就“啊啊……”,高兴的不得了,然后遇到一点点的违缘的时候就“哇……”,眼泪哗哗地就开始下来了,收不住

所以大家还是应该稳重。人在人生活的过程当中也会有违缘的。但是违缘的话,我们一心一意地祈祷阿弥陀佛的话,这里也已经讲了:“祈救一切怖畏苦”——暂时和究竟的这些怖畏,全部能解决!我记得以前华智仁波切在《大圆满前行》里面引用过一个《日藏经》的教证:“有情谁人皈依佛,俱胝魔众不能害”,不管是任何一个有情众生,谁皈依佛陀的话,那么千百万个魔众都不能害你的。“纵破戒律心散乱,彼亦定能趋涅槃。”意思是什么?纵然是你已经破戒了,或者是心烦意乱,或者遇到什么样的违缘的话;但是这个人只要一心一意皈依佛的话,不会堕入恶趣的、一定会趋入涅槃的。因此,遇到魔众的时候祈祷佛陀是最好不过的一件事情。有些人都说:“你给我登记什么啊,我又不是魔众……”有些人说:“我魔众都是不怕的,但是我就怕你。”(师笑)但这个我觉得不管是怎么样看待,只要好好地祈祷的话,非人也好、魔众也好,什么样的这种违缘应该都可以遣除的。

我们以前《儿童佛教课》里面就有一个故事,有一个人好像在参加一个宴会的时候,她借了别人的礼服,最后不小心把衣服弄破了,然后他就请了一个跛足的裁缝师到家里修补。(以前小东东特别喜欢讲,我们家的小东东)最后就是担心丈夫责备,他把裁缝师装在一个口袋里面,放在屋子里最黑、最深的地方。后来晚上的时候来了一个小偷,这个小偷看到这里面有个大口袋,觉得里面肯定是装的是酥油,或者是糌粑,或者是黄金。然后他就抱着跑,他就越跑越觉得背上的东西沉重。他心里面想,这个袋子里面一定是有一个很值钱的珍宝,于是他继续向前走。

最后,因为到了要天亮的时候,里面的裁缝就开始撒尿,尿撒在小偷的身上的时候,那个时候他一看东方,刚好就是月亮刚刚升起来了。然后他心里面想,我这次背的这个包里面肯定是水晶月亮如意宝,没有什么可说的!当然他又很高兴地一直背了。然后到了天亮的时候,到一个森林里面,他们就特别的高兴,现在下来歇一歇,看看我们的如意宝。打开口袋一看原来是有一个跛子的老人,他气急败坏,准备要杀他。准备要杀他的时候,那个裁缝就开始特别害怕,他就立即皈依佛陀。皈依佛陀的时候就一瞬间佛陀降临,然后调服那些野人。那么这些公案的话,我们在《百业经》(见《百业经》13 跛脚裁缝)当中也是已经讲过的,我在这里不广说。总而言之,我们顶礼佛陀的话,就是有非常大的功德。

愿以佛所获三身,法性不变真实谛,

僧众不退之加持,成就所发之大愿。

丙三、发愿顺缘——以谛实语、陀罗尼咒加持:

那么科判里面第三个问题就是,“愿以佛所获三身,法性不变真实谛,僧众不退之加持,成就所发之大愿。”总而言之,就是我们发愿获得顺缘,那么是以谛实语来发愿的。发愿依靠佛陀获得三身的这种不可思议的功德力;加上佛法、也就是法性不变的真实语的不可思议的功德,然后僧众心相续当中不退转的这种智慧——比如说文殊菩萨、观世音菩萨,他们的心相续当中有这种智慧;那么以这些智慧来成就我所发的一切愿。

喇拉曲智仁波切在《极乐愿文大疏》里面也是说了,发愿的话,或者是圣者发愿的话,自然而然会成就的;虽然不是圣者,有些凡夫人,戒律清净的人发什么愿也会成就的;然后有些依靠殊胜的福田(我不是昨前天给你们已经讲了,这次我们遇到这么大的僧众,这就是殊胜的的福田)而发愿的话,也会圆满自己的一切发愿; 还有就是殊胜的意乐,就是特别强烈的——比如说往生极乐世界啊,或者是以菩提心来发愿,以殊胜的意乐来发愿的话,那么自己这个所发的愿全部会如愿以偿的。因此,他这里说最后说,我们的善根应该这样发愿,以佛、法、僧三宝的加持力,愿我发的一切愿都能成就、实现!发了什么愿呢?大家都知道,我们明观福田,积累资粮,发菩提心以后,发愿往生极乐世界,这就是我们发的发愿。不要经常所做的一些善根,为的是获得现世的一些利益。现在在一些寺院里面朝拜的一些的善男善女,他们的发愿就是让我发财,让我生一个好的宝贝 ,然后让我长寿啊等等。这些是暂时的一种发愿,几十年的事情,没有很大的实义。

最后就是说谛实语的这种陀罗尼:

顶礼三宝 达雅塔 班赞哲雅 阿哇波达呢意娑哈(成愿咒)

顶礼三宝 纳么玛则西日耶 纳么色西日耶 纳么厄达玛西日耶梭哈(增倍咒)

这是印度梵语,意思就是说是祈祷三宝。“达雅塔 班赞哲雅 阿哇波达呢意娑哈”,喇拉曲智仁波切说这是一种增长善法的咒语。然后“纳么玛则西日耶 纳么色西日耶 纳么厄达玛西日耶梭哈”,它的意思是顶礼文殊菩萨,顶礼三吉祥 和顶礼胜吉祥 三位尊者。然后愿我的所发的这些誓愿全部圆满、成就,这样的。

所以这次我们《极乐愿文》主要是依靠华智仁波切的传统、喇拉曲智仁波切的科判来给大家宣讲的。希望大家不管是你是学藏传佛教、汉传佛教,学任何一个宗派比如说禅宗也好,华严宗也好,或者是格鲁派和宁玛巴,不管是什么宗派,修净土法门方面没有任何差别。因此,所有的人要对净土法门有这个信心,一定要有往生极乐世界的这种信念,这是非常重要的。

以前很多上师也是这样,口传上师里面也这样讲了。以前华智仁波切经常开极乐法会的时候也是就像我们法王如意宝那样,参加的人非常多。那么这次的话,我们学院本来原有的人有3600多,这是政府已经批准的。然后这次政府已经开许的,前一段时间组委书记也是说了,说是这次我们这个极乐法会的时候,在派出所那边登记的有3900多人。但这些人是每年都是可以来的,在开法会的时候是允许来的;然后开完会以后,回去都是可以的。这样的话我们现在政府真正认可的人,可能有六七千。然后还有其他的可能没有登记上的——常住的或者是暂住的,或者是一些流动人员,这些也有可能。因为每天登记的话,可能不一定全部是在过那个口子吧。这样的话,我觉得这种法会也还是很庞大的。也很感谢我们上师如意宝、所有的僧众和居士林的配合,然后同时也应该感谢护持我们法会的很多护法人员,不管他是人也好、非人也好,政府部门也好,凡是具有善缘的这些人,对我们的极乐法会就是圆满开始。

我在这里以个人的名义,也非常感谢。也非常感谢这次你们听受《极乐愿文》的所有的四众弟子。我们一定要认认真真地按照上师如意宝晋美彭措的教言,就是认真地修持,但愿在今生离开人世的时候,都能往生极乐世界!我相信很多人能听受这样的佛法,都是有一定的殊胜因缘的;如果你没有这种殊胜的因缘,不可能听到这样殊胜的净土法门。《阿弥陀经》中记得有这么一句话:“若不积福德,不会闻此法。”就是如果没有积累福德的话,根本不会听到这个法门。“何人具福德,则彼闻此经。”就是说何人具足这种福德的话,才会听闻到这种《极乐愿文》或者是《阿弥陀经》,这个意思。因此,我想是我们短短的时间当中,开讲了《极乐愿文》,很多人在修行过程当中也非常精进的。希望所谓的修行并不是一两天的事情,也不是一两年的事情,应该长期地、持之以恒地、坚定不移地修持!只有这样,我们才能往生极乐世界!

因此,凡是这次参加法会的这些人的话,也许是我们即生当中还能会见得到的;也许如果即生当中见不到的话,以前上师如意宝也是去五台上的时候有一个发愿文当中说,我这样的老年人以后不一定去五台山,如果我们即生中见不到的话,以后往生到极乐世界的时候,我们可以再见面。我也是用这句话来做结尾。凡是这次听闻所有的《极乐愿文》的这些金刚道友,就是非常感谢!好,我的《极乐愿文》今天圆满讲完。

索南德义坛加惹巴涅,此福愿得一切智,

托内尼波札南旁学匠,摧伏一切过患敌,

洁嘎纳其瓦龙彻巴耶,生老病死犹涌涛,

哲波措类卓瓦卓瓦效,愿度有海诸有情。

听打初稿,仅供自学参考