《极乐愿文》略释

乔美仁波切 造颂

索达吉堪布 译讲

第七课

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩诸上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

下面我们继续讲乔美仁波切所讲的《极乐愿文》颂词,《极乐愿文》颂词里面讲往生极乐世界的四种因。往生极乐世界的四种因当中,前面我们已经讲了明观福田讲完了,然后积资净障,积资净障也已经讲完了,昨天也讲了发菩提心。第三个因发无上的菩提心,然后讲发愿往生极乐世界。这个也已经讲了。

下面的话我们讲观想极乐世界的刹土,发愿往生。发愿往生分几个方面,其中第三个以上可能讲完了。现在是第四个,发愿往生以后的功德。

那么这个功德分五个方面来讲的:一、愿获得妙相随好身;二、愿断除疑障;三、愿得授记闻佛法;四、愿赴其他清净刹;五、愿游不清净刹土。其中第一个是愿获得妙相随好身,发愿往生极乐世界以后不像我们一般的凡夫人,就是获得(具足)了三十二相八十随好,从这方面来宣说的。

愿面见彼刹,住世无量光,

净除诸罪障。四生中最胜,

莲花蕊中生。愿得化身生,

刹那身圆满,愿获相随好。

因疑不往生,于五百年中,

虽具乐受用,听闻佛语声,

然花不绽放,延误见佛颜,

愿我无此过。往生花即开,

愿见无量光。以福力神变,

手掌中放出,不可思供云,

愿供佛眷属。

下面获得妙相随好身的颂词是这样讲的:“愿面见彼刹,住世无量光,净除诸罪障”这个有各种说法,有些人说往生极乐世界世界一定要得一地菩萨以上,得一地菩萨以上。像麦彭仁波切,很多智者有这种观点。还有以前藏传佛教当中,多智钦则等等,他们的话认为凡夫也可以往生极乐世界。现在有些汉传净土宗的说法也有这样的,虽然是凡夫,但是具足各种各样的神变和神通,不管是怎么样往生极乐世界以后,就是到了这个刹土,就往生极乐世界,立即就面见刹土当中的阿弥陀佛的尊颜。

阿弥陀佛,我们大家也知道,已经在极乐世界住世十天,也就是我们现在的世界来算的话,十个大劫,面见阿弥陀佛之后,就净除了自己的转生恶趣等一切相续当中的罪业,全部得以清净。

“四生中最胜,莲花蕊中生,愿得化生身,刹那身圆满,愿获相随好。” 他这里他在极乐世界降生的时候,我们经常所谓的四生,就是胎生、卵生、湿生、化生,当中最殊胜的,它是在这里为什么叫最殊胜呢?因为他没有这种痛苦,因此化生是最圆满的。那么四生当中最殊胜的是化生,往生极乐世界的这些众生全部在莲花花蕊当中化生。我们发愿的时候,愿我发生极乐世界以后,全部以化生的方式来降生。化生降生以后,自己的身体全部圆满。圆满以后,最后逐渐的获得相好。

所以,我们应该也知道,有些罪业深重者也有这种说法,在八万年当中虽然听闻阿弥陀佛的正法,但是不能了解他的意义,也见不到他的身光。随后见到阿弥陀佛以后才净除他的罪业。喇拉曲智仁波切对往生极乐世界并没有详细地分析,但是他的意思以这句话可以成立凡夫也是可以往生到极乐世界。因为凡夫底能不能到往生极乐世界呢一般很多一些大师一些智者的话,这方面的辩论比较大。

但是麦彭仁波切的意思就是,在《净土教言》当中说,往生和获得圣者的果位应该是同时的,这个没有什么不合理的。因此麦彭仁波切引用很多的教证,我们去年也讲过《净土教言》吧,大家应该知道。但是喇拉曲智仁波切在《极乐愿文大疏》中说:“这里所讲的和下文中‘于莲花中降生后不得面见佛陀’等道理,可以证明凡夫能往生极乐世界的说法。” 因此这个不管是在藏传佛教、汉传佛教当中还是有辩论性的,因为南传佛教在这个问题所以也并没有分析。

下面第二个,“愿断除疑障”。愿我们断除疑障,从这个方面来发愿的。

“因疑不往生,于五百年中,虽具乐受用,听闻佛语声,然花不绽放,延误见佛颜,愿我无此过,往生花即开。”这里的意思,如果我们现在有些智慧浅薄的,有寻伺分别的、贪执严重的这些人的话,一听到往生极乐世界刹土的种种功德和极乐世界的功德庄严的话,有些人生起怀疑心:“不可能吧,往生极乐世界就不可能那么简单的,获得圣者果位的话,需要经过三个阿僧衹劫当中是积累资粮、遣除罪障以后才可以往生的,哪里有这么简单的法门?”对往生极乐世界疑惑重重,虽然他的疑团没有解开,但是他还是愿意祈祷阿弥陀佛、愿意念佛号。

那么这种人,因为他的怀疑、他生起怀疑不能往生,以这个果报在五百年当中,虽然所有的享用全部具足,也能听到阿弥陀佛在外面对极乐世界的所有眷属讲经说法的善妙的声音全部听得到,但是他自己在莲花里面不能出来,花不能展开,他自己觉得是这花里面还是很快乐的,认为这是一个乐园。人们经常称为这叫作是花狱——花的监狱。因此他自己始终是没有自由,只能在外面听阿弥陀佛的这种讲经说法的声音。他五百年当中,包在莲花当中一直不能出来。因此,我们很多凡夫人的话可能也会有这种现象比较多,因为往生极乐世界,到底能不能往生极乐世界啊,到底会不会有这么简单的法门啊?不管是什么派的有些弟子,不管对净土法门一边是还是疑惑重重;一边的话,他还是诚心祈祷,那么这两个夹杂可以说是这两个功德变成黑业和白业,这样以后他在五百年当中花不展开,而且拖延他见阿弥陀佛的尊严。然后我们发愿的时候,但愿我最好是不要有这种过失,我现在的时候就开始这个遣除自己的怀疑。

因为怀疑非常严重,如果有了怀疑的话,释迦牟尼佛很多佛经当中,《弥勒请问经》当中也是这样说的,弥勒你千万不要有怀疑,如果有怀疑的话,你也是会堕入恶趣的,堕入恶趣的。本来讲弥勒菩萨在释迦牟尼佛的教法下是他是十地菩萨,十地菩萨按《现观庄严论》和《经观庄严论》的教证来看的话,根本不可能是堕入三恶趣的。但是这个原因是什么?疑惑心的果报相当严重的,如果我们凡夫人生起疑惑心的话,它的果报非常严重。比如说我们念一些咒语的功德,佛经里面讲的特别多,但是念咒语的功德,首先看你有没有疑惑心,如果你一点也是没有疑惑心的话,那么这些人一定是有恭敬心和没有疑惑心的情况下,这些咒语的是起到作用的。如果你恭敬心也不足,然后疑惑心也有的话,那么这个咒语根本不可能出现这些功德。

我们有时候讲什么什么咒语的就念一遍的时候净除什么什么的罪业啊,或者在即生当中也是什么事情是很顺利啊等等,对这些咒语的功德没有任何疑惑心。再加上对咒和本尊具足不可动摇的这种信心的基础上才讲出(显现出)他的功德,并不是说是所有的人只要念一遍“唵嘛呢叭咪吽”马上遣除所有的这种,不是这样的。所以我们的疑惑心还是非常可怕的。往生极乐世界的时候,有了疑惑心的人,他在莲花里面一直关五百年的监狱当中,可以说是往生极乐世界的话还是有监狱。

最后我们发愿的时候,但愿我最好不要有这种过失,我往生到了极乐世界的时候,莲花马上展开,莲花展开以后,我就马上面见阿弥陀佛和享受阿弥陀佛的各种法力,这样法愿。

下面“愿见无量光,以福力神变,手掌中放出,不可思供云,愿供佛眷属。”这个发愿就是我们发生到极乐世界以后,已经现见了阿弥陀佛。现见阿弥陀佛的话,我们以自己的发愿力,然后阿弥陀佛的加持力,依靠神变力开始手中出现各种各样的如意宝、供品,放射出不可思议的一些供云具足,那么这些供云全部供养在阿弥陀佛和他的所有的眷属,这也是我们的发愿。但是到时候自然而然,这种功德自然而然具足的。每天都是阿弥陀佛的这些眷属的话,那时候就我们为了供养上师,到处都不用去借钱,也不用去买花。

那天有一个人说是叫别人寄钱,寄钱以后买房子,用那个房子供养什么上师,现在没有做出怎么办?他说那叫别人可不可以给我借钱,然后别人也说是我如果借钱的话,你到时候又供养其他了,算了不给你借钱。所以我们这里的刹土的话,如果给别人手掌供养的话还是有很多的麻烦,但往生极乐世界以后不会有这种困难。你想供养什么,你这个手一展开的时候,里面就出现你的供品,然后把阿弥陀佛面前去,“这个供养上师老人家”,就这样可以说。

下面讲第三个——愿得授记闻佛法。

尔时愿如来,展右手摸顶,

得菩提授记,闻深广法后,

愿熟解自续。愿佛二长子,

观音大势至,加持并摄受。

每日中十方,无量佛菩萨,

供养无量光,莅观彼刹时,

愿承侍彼等,获得法甘露。

“尔时愿如来,展右手摸顶,得菩提授记,闻深广法已,愿熟解自续。”他这里获得授记吧,到了往生极乐世界以后,一般来讲他就获得了八地的时候,好像《极乐愿文大疏》里面就是说是是获得八地的时候,但是这个意思指的是菩萨钝根而言的。因为得授记的话,以前法王如意宝也讲了,有三种情况:钝根者的话,八地得授记,利根者的话在胜解行地可以得授记,中根者一地菩萨的时候就获得。

然后《极乐愿文大疏》里面好像说的是八地的时候在获得授记,但不管怎么样,你往生极乐世界以后,到了这个时候如来阿弥陀佛,他就伸出他如象鼻般的这种手就是置于我们的头上,然后为我们这个授记,说是善男子,你未来的时候,你到某某地方就是某某刹土,就是你成佛,成佛以后,到时候获得这样的授记。并且在阿弥陀佛面前也是听到甚深和广大的这些法门。

最后在自己的相续得已成熟和解脱,自己的相续得以成熟和解脱。因此所谓的相续我们心相续,心的意思。然后这个相续呢,现在我们灌顶,得受窍诀的时候,慢慢慢慢就像是在冰上面倒开水一样的,逐渐成熟。因为我们凡夫的这种相续特别刚强难化,我们逐渐通过佛法的水灌溉以后,自己在原有的这种如来藏的本来的这种面目逐渐逐渐可以显现出来。当然到了一地菩萨,也就是说是往生极乐世界的这种众生的话,他的相续还是需要成熟的,还是需要得以解脱的,就是这个意思。

“愿佛二长子,观音大势至,加持并摄受”就是那么往生极乐世界以后,阿弥陀佛也是给你授记传授教言,然后他的两位大弟子观音菩萨和大势至菩萨的话,也是通过传授正法来就是加持,并且予以摄受。

“每日中十方,无量佛菩萨,供养无量光,莅观彼刹时,愿承侍彼等,获得法甘露。” 那么在极乐世界的话,那就是有其他刹土前来的,有无量的佛和菩萨,他们就像是我们上师如意宝以前可以拜见的时候,来自各个地方的很多高僧大德每天都是有一帮人来拜见,就是拜见的时候,有些弟子听说是今天来了什么高僧大德,又是见到这位高僧大德,明天又见到这位高僧大德。我们往生极乐世界的时候也是这样的,阿弥陀佛就是住在极乐世界,其他刹土来的高僧大德诸佛菩萨来的特别多,就是有些坐车,有些乘飞机,有一些骑着牦牛,然后有很多的诸佛菩萨就是来到阿弥陀佛面前。来到阿弥陀佛面前的时候,我们往生极乐世界的话,在同时也获得了他的法语,也拜见了这些诸佛菩萨,也同时获得了法甘露和加持。

所以一般从表面上看来的话,就是我们显现上极乐世界,也是一般其他的世界一样的,阿弥陀佛和诸佛菩萨面前用其他十方刹土来的这些来往也是比较密切的。然后极乐世界和阿弥陀佛的这些眷属,阿弥陀佛好像没有听说是到别的地方佛陀面前去听法,就是没有这么说,但是他的眷属就是有时候放假的时候可以到别的上师面前去听听法也是可以的。

下面就是第四个发愿,愿赴其他清净刹。

以无碍神变,愿上午前赴,

现喜具德刹,妙圆密严刹。

不动宝生佛,不空毗卢佛,

求灌顶加持,受戒作广供。

傍晚无艰难,返回极乐国。

“以无碍神变,愿上午前赴,现喜具德刹,妙圆密严刹。”那么这个意思就是说往生极乐世界以后就是具有神变,他的所有的具德就是全部这个一世就圆满了。如果有些菩萨愿意拜见其他的诸佛菩萨的话,他们到了上午的时候到东方现喜刹土,然后南方具德刹土,北方事业妙圆刹土,中部密严刹土,(加上极乐世界本身)即五部佛刹。这样的话就是东南西北的其他的刹土当中,可以前往,到这些刹土,到这些刹土以后,就见到这些如来

“不动宝生佛,不空毗卢佛,求灌顶加持,受戒作广供,傍晚无艰难,返回极乐国。”到了这些刹土以后,他就能见到刚才东方现喜刹土的不东佛,南方具德刹土的宝生佛,然后北方妙圆刹土的不空成就如来,中央密严刹土的毗卢遮那佛。

所以有些人认为是毗卢遮那佛完全是一种密宗的一种佛像,就是这样看待的。但是这种说法也是不太合理的,因为我们显宗当中讲五方佛的时候,毗卢遮那佛就是中央的佛。因此那就是应该可以这样认识。然后他们见到这些佛以后,就是在这些佛面前灌顶、加持,还有传授一些戒律,对他们为了报恩德做供养,对就是做供养。供养以后傍晚的时候就要回来,阿弥陀佛可能等着的,不回来的话是可能不行的。就是我如果来晚就是会骂我的,就是一定要返回极乐国。最后他们其他的诸佛菩萨面前获得了这种加持和灌顶以后,到了晚上的时候依靠神变力就是立即就返回来,就是这个意思。

普陀杨柳宫,邬金妙拂洲,

十亿化身刹,愿见观世音,

度母金刚手,莲师十亿尊

奉如海供品,求灌顶深教,

速直返自刹。

“普陀杨柳宫,邬金妙拂洲,十亿化身刹,愿见观世音,度母金刚手,莲师十亿尊。” 它这里位于南方的普陀山,普陀山是不是我们现在浙江的普陀山?这是有历史上是有辩论的,人们有些认为这个不清净,不属于是这里面所说的普陀山——就是有另外一个刹土,就是那么这个刹土是在大海里面、很远的地方,也有这种说法。这只是阿底峡尊者的传记啊有其他书里面有这样的记载。

总而言之,去一个南方的普陀山和东方的就是杨柳宫。杨柳宫就是度母的刹土,然后这个西南方就是我们莲花生大士的红色铜山,就是说也可以说是吉祥山,还有西方有这个十一个这种空行刹土,就是空行刹土,那么这些刹土分别为观音菩萨、度母、金刚手、莲花生大士等等。我们面见他们和他们的十万俱胝的这种主尊。因为他们的话在每一个刹土当中就是显现无数无边的这种化身,因此能面见其他刹土这种主尊。因此现在的邬金刹土的话,在这里讲的西南方。有些书里面说是也可以这样,那天莲师游记里面也说的是不是西南方,我们不是原来翻译过莲师游记里面。

“奉如海供品,求灌顶深教,速直返自刹。”那么他们的面见这些刹土的主尊以后,奉上了内外密的就是各种各样的供品,就是如海般的这些供品。然后在他们面前求密宗的灌顶和显宗的甚深教言,最后开始返回极乐刹土。这就是极乐世界的简单的描述。

我看今天暂时讲到这里。

索南德义坛加惹巴涅,此福愿得一切智,

托内尼波札南旁学匠,摧伏一切过患敌,

洁嘎纳其瓦龙彻巴耶,生老病死犹涌涛,

哲波措类卓瓦卓瓦效, 愿度有海诸有情。

听打初稿,仅供自学参考