《极乐愿文》略释

乔美仁波切 造颂

索达吉堪布 译讲

第五课

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩诸上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

前面已经讲了往生极乐世界有四种因。四种因当中的第一个因——明观福田,也就是说观想释迦牟尼佛和眷属,这个我们已经讲完了。

第二个往生极乐世界的因是什么?就是积资净障——积累资粮和净除障碍。所有的积资净障都可以包括在七支供里面。比如我们修五十万加行的时候,一边磕大头一边修七支供的话,实际上大乘的所有的积累资粮和遣除罪障的方便方法,全部都包括在里面了。因此,关于这一点,无垢光尊者在《心性休息大车疏》当中,也讲了很多的方便和窍诀。

那么我们前面已经讲了七支供里的面顶礼支和供养支,然后现在讲忏悔支。

忏悔的时候,我们大家都知道,忏悔时需要具足四种对治力,才能忏悔清净我们的一切罪障。四种对治力里面,前面已经讲了现行对治力。现行对治力里面已经讲了很多的罪,比如我们前面讲到的十种罪业,还有很严重的罪——比如五无间罪、近五无间罪,以及诽谤佛法的罪、诽谤菩萨的罪业等等,这些我们一一地忏悔。

因此我们《大圆满前行》里面讲的四种对治力的修行方法和这里面四种对治力的修行方法有一点不同,尤其是在讲现行对治力的时候。他这里的现行对治力,是说对于任何一种所作的罪业,自己来做发露忏悔的话,这叫作现行对治力。

我们前面已经讲了自性罪方面的这些罪业,下面讲忏悔佛制罪。

忏悔佛制罪方面,比如我们经常所说的,违犯别解脱戒、菩萨戒和密乘戒的罪业,这些现在一一地忏悔。那么首先是违犯别解脱戒的罪业,也是在阿弥陀佛和一切僧众面前一一地忏悔。

十三僧残四他胜,

堕罪恶作向彼悔,发露忏悔五堕罪。

四恶法罪十八堕,发露忏破菩萨戒。

十四根本八粗支,发露忏破誓言罪。

未受戒律造恶业,非梵行及饮酒等,

一切自性之罪过,发露忏悔未知罪。

虽受皈戒灌顶等,不知守戒护誓言,

发露忏悔佛制罪。若无悔心忏不净,

昔所造罪如腹毒,以大惭畏悔忏罪。

后无戒心罪不净,发誓此后遇命难,

亦不造作不善业。阿弥陀佛及佛子,

加持净化我相续。

“十三僧残四他胜。堕罪恶作向彼悔,发露忏悔五堕罪。”这是我们前一段时间刚刚讲的,别解脱戒当中有五种罪,其中包括他胜罪、僧残罪、堕罪、恶作罪和向彼悔。像比丘戒有四种他胜罪,十三种僧残罪,这是比丘戒而言的;比丘尼戒的话,还有它的数目上面有点不同。然后堕罪的话,有三十个舍堕罪和九十个单堕罪。还有恶作罪,有一百一十二个恶作罪。还有向彼悔,有四种向彼悔。总共有五种堕罪。

那么入了别解脱戒的时候,如果犯了这五种罪的话,要在诸佛菩萨面前一一地忏悔。因为受了这些戒律的人,可能有时候不得不犯,犯了以后没有忏悔的话,不一定能往生极乐世界。因此,违犯别解脱戒的这些罪业应全部一一忏悔,这是别解脱戒。

然后忏悔违犯菩萨戒的罪业。 “四恶法罪十八堕,发露忏破菩萨戒。”我们前面已经讲了,按照广大行派的话有四种黑法,也就是说是四种堕罪。按照甚深见派有二十种(或十八种)根本罪,比如说国王所犯的五种罪业,大臣所犯的五种罪业,然后平凡人所犯的八种罪业,再加上愿菩提心和行菩提心,总共有二十种(或十八种)根本堕罪。如果破了这些菩萨戒的话,也一一地忏悔。菩萨戒的话,我们前一段时间也是给大家讲得很清楚。

然后密乘戒的话,“十四根本八粗支,发露忏破誓言罪。”密乘戒当中,总的来说是有十四条根本戒。那么这十四条根本戒的话,在《三戒论》当中讲得也比较细致,我们过一段时间的时候应该会讲。然后八支分戒,比如说,会供的时候争吵,依止不合格的明妃等等,有八种粗支罪等等。还有《大幻化网》当中五种根本堕罪。《时轮金刚》里面所讲到的二十五种堕罪等等。所有这些密乘戒,如果犯了的话,要一一地忏悔。所以我们念诵《极乐愿文》的话,我觉得非常非常的重要!

但是我看这次很多修行人好像没有念《极乐原文》吧。我看到有些人的行为以后,真的是很难忍的,觉得这种人一天连一遍《极乐愿文》都不念,光是求一个灌顶,然后像老猪一样睡在自己的窝里,这样想要解脱、往生,还有证悟本净大圆满的话,我觉得是根本不可能的事情。

因此,我这里再怎么讲《极乐愿文》的功德,可能对有些人来说也是没有什么利益吧!只听一个灌顶,然后就跑来跑去的这种人的话,那《极乐愿文》对他来说恐怕也是没有什么的。没有什么的话你求一个灌顶,然后自己想获得解脱,我看看你解脱得怎么样!

刚才前面讲了三戒吧,三戒当中的罪业全部要忏悔清净。还有除了自性罪、佛制罪以外,我们根本不知道的很多罪业也有。所以这些也一一地做忏悔。

“未受戒律造恶业,非梵行及饮酒等,一切自性之罪过,发露忏悔未知罪。”虽然没有受戒,但是没有受戒的时候也是有很多的罪业:比如说杀生、偷盗、不净行,尤其是喝酒、抽烟,以及打麻将、打牌等等,这些罪业的话也全部属于自性罪。因为依靠这些行为自然而然会增长你的不善业,所以这些也应该注意。

很多人自己都是根本不知道,现在世间上的这些人们也是这样吧,整天都是喝酒、抽烟。我看一些恶人的话好像什么恶业都具足了:一边拿一瓶酒,一边拿着一根烟,开始打麻将,口里面也是开始说各种恶语,心里面也是产生各种贪心,这样的话这十种自性罪的话,好像很容易地在这一个人身上全部都具足了。坏人的话,什么恶业都具足;好人的话,他在善法方面的所有的闻思修行、清净戒律的这些善业功德也是全部具足的。

我们世间当中,很多人根本不知道这些行为是一种罪业,尤其是抽烟、喝酒。喝酒的话,不管是你是出家人在家人,法王如意宝前一段时间也讲了,那么这个完全跟其他不相同的,不管是什么样的状况下的话,一滴酒也是不能喝的!如果喝的话,就不是佛陀的弟子。 现在有些人是说是这是会供的酒就开始喝,这也是不合理的,小乘当中也是已经遮止了。

因此,乔美仁波切的《极乐愿文》这里说,喝酒是属于自性罪;但是一般其他的戒律和《俱舍论》中说饮酒属于佛制罪。所以这个方面的辩论比较大。但是这些辩论的话,我们今天就不引用教证理证广说。

“虽受皈戒灌顶等,不知守戒护誓言。发露忏悔佛制罪。” 虽然有些人受了皈依,也受了一些灌顶,但是根本不知道皈依以后该守什么戒律,灌顶以后该守什么戒律,这些根本不懂。因此,在不知不觉当中也是犯了很多的戒律。比如说灌顶以后,每一个灌顶都有它的誓言。现在很多人是这样的,得灌顶的人都是比较多的,但是守誓言的人几乎都是没有的。根本不把守誓言当作一回事。如果没有守誓言的话,这个灌顶是对你来讲是成了好事还是坏事?这个我不说大家也应该清楚。因此,我们在皈依、灌顶以后所作的不如法的行为,也应该忏悔。特别是对这种在自己不知道的情况下违犯的罪业也要一一忏悔。

这以上可以包括在现行对治力里面(喇拉曲智仁波切应该是把上面的这些道理,全部包括在现行对治力里面)。这以下还有厌患对治力、返回对治力和所依对治力。一般来说,四种对治力的次序,先是所依对治力,然后是现行对治力、厌患对治力和返回对治力。但《极乐愿文》里面的四种对治力的次第有点不同,它先讲现行对治力,然后讲厌患对治力。

厌患对治力的话,“若无悔心忏不净,昔所造罪如服毒,以大惭畏悔忏罪。”这里说,如果没有忏悔之心——自己没有一个猛厉的这种忏悔的心,单单只是口头上说“我要发露忏悔”,心里没有这样的想法,这个罪业是根本不能得以清净的。因此,我们自己应该心里面这样观想:我以前所做的这些罪业,真的是不对的!当时是自己以无明烦恼所做的,不管是我从无始以来,或者是即生当中,自己造了很多很多身语意的这些罪业(不管是佛制罪还是自性罪,或者是严重的罪业,无义罪,还是无解脱之罪,我们很多人可能造了很多的罪)。那么这些罪业的话,自己应该这样想,就像身体健康的人如果服了毒药的话,自己很后悔,我刚才不应该这样的!有些人吃青菜的时候,不是认为是我刚才这个菜就是不应该吃,现在痛得不得了,一边就是流着眼泪一边……(有些人都是看着有些人,但是这个倒是没有必要,我又不是说你……上师笑)。以前我们区好像(现在没有吧)有一个叫季修师 ,他在那边吃野草的时候就开始中毒了,后来特别特别害怕,从此以后看见一般的白菜都不敢吃。因为它颜色方面比较相同,从此以后再也不敢吃了。

应该是这样的,自己身体很健康的话,如果吃了一些毒药,后来又非常惭愧:就是我大肚子不应该吃这个,自己很惭愧,然后又特别害怕。我们忏悔也是应该这样的,以前自己在无明烦恼的驱使下造了很多不好的这种罪业,从现在开始以后再也不造这种罪业!自己应该有这种惭愧和畏惧之心。这叫作厌患对治力。

然后是返回对治力。返回对治力是发誓以后不做这种罪业。对上面所做的这些罪业,如果真正是以前所做自己以前所造的这些罪业有后悔心(厌患对治力),有以后不造的决心(返回对治力);用了这两种的话,无论自己以前造过什么样的罪业,应该都能得以清净。

“后无戒心罪不净,发誓此后遇命难,亦不造作不善业。”他说就像我们吃了毒药以后,以后再也不敢吃了,有这种感觉。如果以后没有戒心的话,罪业是不会清净的。因此,应该发誓:以后纵遇命难也不造这种罪业,这叫作是返回对治力。

“阿弥陀佛及佛子,加持净化我相续”,他这里讲所依对治力。所有的阿弥陀佛,以及佛子观世音菩萨、大势至菩萨等等,所有的这些菩萨,你们应该加持、净化我的相续。这个是以阿弥陀佛为主的所有十方诸佛菩萨作为自己皈依的对境,然后在他们面前一一忏悔,这叫作是所依对治力。

因此我们光是开一个极乐法会、仅仅是获得一个灌顶的话,你不一定能真正往生极乐世界。现在很多寺院和一些道场的话,整天都是念阿弥陀佛;当然念阿弥陀佛的确有不可思议的功德,但是如果你没有积累资粮、没有精勤忏悔自己无始以来所造的罪业、一边对别人生嗔恨心(在上佛堂的时候觉得还是非常好的,下来以后就一点都不像一个修行人)的话,那么这种人能不能往生?不能往生的!

因此自己的相续一定要改变。在诸佛菩萨面前,自己也要发誓言,这个非常重要!我们毕竟是听了这些法,这些法应该融入自己的心;没有融入自己的心的话,那么这个说法者说了也没有什么意义,听法者听了也(除了种下善根以外)没有很大的意义。因此,对于自己以前所造的罪业,希望大家还是趁这个机会好好地忏悔。这次有这么多的僧众,多好的机会!

我昨天也讲了。但看到很多人好像没有看僧众是到底什么样的:就像是蚂蚁窝一样,就像是没有任何习气 一样。这可能是因为没有善根,或者没有这种缘分吧。不然对这么多的僧众和这么好的上师,应该有一个所依对治力。在这样的僧众和上师面前,自己也是发誓:自己无始以来,因为各种各样的原因造了很多罪业;我这次从极乐法会开始,再也不造这些罪业!应该有一个这样的发誓(发愿)。这样的话,以后尽心尽力地,如果造了一些罪马上忏悔的话,一定是有往生极乐世界的机会!这是诸佛菩萨的金刚语,并不是我的胡言乱语。因此,大家在开法会的时候,还是不要停留在形象上。光是形象上的热闹,对你个人的解脱来说没有什么意义。这以上是讲忏悔。

下面讲七支供里面的第四支——随喜支。

闻听他人行善时,若舍嫉妒不心,

诚心欢悦作随喜,佛说同获彼福德。

故于圣者及凡夫,所作诸善皆随喜。

于发无上菩提心,广利有情皆随喜。

断十不善行十善,救护他命发布施,

守持戒律说实语,化怨言语直柔和,

少欲言说具义语,修持慈悲行正法,

于彼善法皆随喜。

随喜是对治嫉妒心的一种善根,它分为两个方面,随喜有漏无漏的善根和随喜十种特殊的善业。

第一个是随喜有漏无漏的善根“闻听他人行善时,若舍嫉妒不善心,诚心欢悦作随喜,佛说同获彼福德。”它这里说,如果听到了别人行持善法的时候,自己应该舍弃嫉妒心和不善心(比如说邪见、贪心、嗔恨心等等不善的这些心)。然后诚心诚意地以欢愉的心来作随喜。如果这样的话,能获得与他完全相同的善根(福德)。

因此,很多懒惰的人来说是,你听法就是随喜随喜,你做什么功德就是随喜随喜。不过有些嫉妒心特别强的人根本不随喜 (对别人生嫉妒心的时候)虽然口头上说,随喜你依止了这位上师,其实他心里不愿意别人依止这位上师,语气很不满。这样不好,这不叫随喜,反而叫嫉妒。还有人口头上说随喜,但实际上语气上阴阳怪气:“哦,是这样吗?很随喜,是这样吗?真是很随喜~你老人家非常了不起啊~”这种随喜可能也不是真正的随喜。还有些人骂人,或者是说人的这种方式,表面上看他非常花言巧语(实际上是拐着弯骂人)“真是随喜~不可思议,你老人家的功德是真的……”,但实际上不是随喜,心里面可能是嫉妒心也产生了。

但我们这里讲的随喜,是发自内心的随喜。比如别人闻思修行,或者是开法会,或者是印经书、放生啊等等,做了一些善事的时候,就没有任何嫉妒心(或者竞争心),应该是诚心诚意、从心坎深处对它生一个随喜心:“很好,这次通过他的这种善举,应该是度化了无量的众生。”如果有这样的心话,那自己也获得同样的功德。这也是佛陀在佛经当中所讲的。

“故于圣者及凡夫,所作诸善皆随喜。于发无上菩提心,广利有情皆随喜。”所有的圣者、凡夫所做的一切善根都应该随喜。在菩提善法上面,广利有情的所有的这些大乘菩萨、诸佛菩萨的行为都一一地随喜,这是随喜支。

随喜分两个方面,第二个是随喜特殊的十种善业。特殊的十种善业,这也是应该随喜的。

“断十不善行十善,救护他命发布施,守持戒律说实语,化怨言语直柔和,少欲言说具义语,修持慈悲行正法,于彼善法皆随喜。”这是随喜十种特殊的善法。十是特殊的善法是什么呢?

别人行持了十种善业,断除了十种不善业;然后“救护他命”,就是我们经常说的无畏布施,所谓放生;还有做法布施,给别人讲经说法;赐戒律;说实语;然后化解一些怨恨;说真实语和柔语;知足少欲;说具有意义的语言;还有修持悲心和行持正法;这是十种特殊的善业。 因此,在这里我们应该随喜。

所以,这十种特殊的善业,希望大家还是应该看一下,这是我们平时当中应该要做到的事情。比如说我昨天给大家也讲了,无著菩萨他平时说话的时候,除了利益众生和讲经说法的话以外,其他的话一般不说。

我昨天说的时候,听说很多金刚道友都这样发愿了;但是我们这里虽然发愿的人很多,实际上真正做到的就比较少。但不管怎么样,你发愿也是你有这种信心,也是很好的。平时说一些无关语的话,真的对自己和他人都是不利的;要说就说有利益众生、弘法利生的事情,或者讲经说法。所以我们平时说话的时候,能不能把这个话语尽量转到一些经论相关的方面。比如说,这个经的观点是什么样,那个经的观点是什么样,这个经里面提出的问题是怎么样;我们互相这样探讨的话是很好的。但有些人一谈到这方面的话,就没有话说了,就不讲这些了;马上都讲一些世间的无关之语。我看喇拉曲智仁波切也是引用了无著菩萨(这里无著菩萨可能是指《佛子行》的作者)的一个教证:“多言可生不善业,纵然未生虚度日,除非定利自他语,精进禁语极重要。”

他这里讲了比如说救护生命。救护生命的话,我看我们这个学院这方面确实起到了很大的作用。今年放生的数目还是特别大,因为今年我这边也是发大心,把来自各个地方的款项,全部用来放生(可能只剩下一点点,其他全部放生)。慈诚罗珠堪布也是最近回来,一直是放了很多的生(这些我们也应该随喜)。这些数目我在这里不一定说,但实际上今年放生的数目确实是比较大。然后我们这里讲经说法的功德,当然不用说的,每一个堪布、活佛,法王如意宝也是摄受这么多的弟子,讲经说法(有时候应该是所有的高僧大德和其他的佛教徒),如果随喜的话,你们也是同样的获得这种功德。但现在末法时代,人们往往不但不随喜,反而开始以嫉妒心说这个上师是邪师,这个上师说的法不如法……在外面经常有类似这样的各种传言。

我们作为法王如意宝的弟子,别人不管是说什么样,别人的讲经说法,我们不管是讲什么经、说什么法,我们还是应该随喜。希望大家以后在自己心上面经常这样串习,我觉得是很好的。比如说,我们现在很多人利益众生,慈悲心经常观得比较强烈;这样的话,每次做梦的时候也是就想利益众生,好法布施,经常有这方面的梦;这说明是我们阿赖耶上的习气还是有一点点成熟。

乔美仁波切在这里面已经讲了十种特殊的善法,其实每一个问题都很重要的。我们因为时间关系,我这里面(《极乐愿文大疏》)所有的公案都没有讲,所有的教证也都没有用,只是大概地在这里说一下,我相信你们肯定看了。这里面引用了很多好的教证,如果我是一个刚来学院的人或者初学者的话,我会把里面的好的教证全部抄在笔记本里面,然后该背的背诵,该记的应该刻骨铭心。这样的话随时都可以用上,觉得是特别好。但是现在末法时代,有一块牛肉的话,大家都特别高兴;有正法的话,却不一定高兴。我们有一种谚语,说是在牦牛的面前,鲜花再美好,也是实际上跟泥巴草没有什么差别。所以,即使我们的法再好,对于现在末法时代的众生根基太差来说,也不一定会非常有信心。

这以上讲的是随喜支。 然后讲七支供里面的第五支,对治舍法罪的请转法轮支。

十方浩瀚世界中,圆满正觉后不久,

我于彼等前祈请,迅速广转妙法轮,

佛以神通知彼义。

“十方浩瀚世界中,圆满正觉后不久,我于彼等前祈请,迅速广转妙法轮,佛以神通知彼义。”他这里说,十方浩瀚世界当中,有很多的如来正等觉成佛了。成佛以后,不久的将来,很多如来就像我们的释迦牟尼佛那样,刚成佛的时候,他就没有转法轮。后来梵天供养金轮和帝释天供养右旋海螺,请求以后,释迦牟尼佛也是后来开始转了三转法轮。

同样的道理,十方世界当中,如果有一些如来不传法的话,我们应该在诸佛面前祈祷,请转法轮。还有很多的高僧达德也是不转法轮,比如说他对现在世间种种生起厌离心、不转法轮的时候,在他面前也是应该祈求转法轮。这样的话,佛和上师们以神通来了知一切法的真义,然后会对众生转法轮的。因此,转法轮其实还是很重要的。这是请转法轮支。

第六支对治邪见的请不入涅槃支。

于佛菩萨持教师,诸欲涅槃彼等前,

祈请住世不涅槃。

“于佛菩萨持教师。诸欲涅槃彼等前,祈请住世不涅槃。”这里说,如果有些佛陀,或者是其他的高僧大德,他的事业圆满、要接近涅槃的时候,我们应该祈求他们长久住世、不入涅槃。比如,以前释迦牟尼佛要接近涅槃的时候,铁匠之子真达居士祈求世尊住世说法,佛陀在三个月当中继续转法轮。

无著菩萨也是,他要接近圆寂的时候,他的一个大弟子叫作堪钦香秋泽睦,他就拿一个坐垫供养无著菩萨,请求上师不入涅槃、请转法轮。本来无著菩萨病得非常严重,但后来依靠这个因缘一下子他的身体恢复健康,然后在三、四个月当中没有示现涅槃。后来第二次,又开始生病、示现涅槃的时候,又是那位堪布和其他人来请求转法轮的时候,这个时候他就没有接受。无著菩萨把之前供养他的坐垫赐给香秋泽睦,在那个坐垫上又放了一个自己的坐垫,然后让他(香秋泽睦)坐在上面。虽然无著菩萨(口里面)没有说“你就是我的法的继承人”,但是他的弟子们认为,上师应该是把佛法交给堪钦香秋泽睦了。第二次祈请不涅槃,无著菩萨没有接受。

还有在无xi的地方有一位闭关者,他是常年都是修行、从小闭关的,他的神通特别大。以前无著菩萨的那个时代,有些地方的人们遇到事情了喜欢去问一些有神通的人。无著菩萨的弟子们通过一个提水的人给他(这位闭关者)捎一个口信说“我们无著菩萨这次病得非常严重,请您观察一下,看这次我们祈祷上师长久住世有没有效果。” 然后那个人回函说“我观察了,现在无著菩萨面前集聚了很多的本尊、诸佛菩萨和护法空行,无著菩萨自己也是准备前往清净刹土了。看来这次你们怎么祈求也不会起到任何作用。”后来确实是这样,弟子们的祈求没有起到作用,上师还是示现圆寂了。

所以一般来说,最后的时候,可能祈祷也不一定起到作用。比如说以前麦彭仁波切也是,通过沃萨侍者的祈祷以后还是住世了一段时间,他的传记(法王如意宝做的那个)当中也是有。但是,我们还是应该在诸佛菩萨、持教的高僧大德、上师面前,祈求他们长久住世、不入涅槃。涅槃有两种意思,我原来也讲过:一种是轮涅所摄的一切诸法的法性(本来清净)叫作涅槃,另一种就是人们经常所说的圆寂;有两种意思。

下面是七支供里的第七支,怀疑的对治法——回向支。

以此为主三世善,回向一切诸有情,

愿皆速得无上果,根除三界之轮回。

愿善我今速成熟,遣除十八种横死,

身康力壮韶华丰,如夏恒河无尽财,

无魔怨害享正法,如法成就诸所愿,

弘法利生大益成,使此人身具意义。

回向支分两个方面——回向获得佛果(究竟回向)和回向获得暂时利益(暂时回向)。

第一个是“以此为主三世善,回向一切诸有情,愿皆速得无上果,根除三界之轮回。”那么以上述七支供为主所做的一切善根、三世所做的一切善根回向所有的有情,愿这些众生很快的时间当中获得无上正等觉的果位、遣除一切三界轮回的习气和种子。

《极乐愿文》当中没有直接讲往生四因中的第三个因——发菩提心,但实际上回向支里面已经包括了。回向支里面,它这里已经讲了:我们所做的这些善根,要经常想到为了利益一切众生而回向,而不是为自己回向。因为回向还是很关键的。“我不要有病,我不要有什么,我发财,但愿我一定要…,我今天念《极乐愿文》的功德回向我自己,但愿我早一点能得到一点牛粪啊……”这样回向的话,回向的范围太小了。然后有些人“回向我早日病好啊”,其实我们病好的话也可以,病不好也可以。有些人生体不好的话,千万不要灰心“回向我的身体健康、我的家庭平平安安……”让我家庭平平安安、让我身体健健康康,这些最多也就是几十年的事情,这个意义不是很大的!

所以我们回向的时候,一定要回向给一切众生,这就是发菩提心,是最主要的!我们往生极乐世界(的动机)的话,不要想是“我太痛苦了,因为我跟道友的关系不好,那里也呆不住,这里呆带不住,我这个世界当中特别痛苦,我早一点往生极乐世界,阿弥陀佛救救我……”不要这样想。

我为了利益一切众生而往生极乐世界!所以利益众生的这件事情,大家千万不要忘。不然的话,整天都是自私自利的心,不管是发愿往生极乐世界也好,修无上大圆满也好,都不一定成功!如果“成功”的话,也是堕入深渊的以前一位大师,他说是现在藏地的一些修大圆满密法的人,全部是堕入声闻缘觉的道当中。所以,这些是非常危险的事情,大家应该注意。这是讲的回向支中的究竟回向。

暂时回向,暂时就是愿所有的众生离苦得乐——这是我们所有的佛教徒,让众生获得了利益,这是我们的宗旨,也可以说是一定要这样回向。

“愿善我今速成熟,遣除十八种横死,身康力壮韶华丰,如夏恒河无尽财,无魔怨害享正法,如法成就诸所愿,弘法利生大益成,使此人身具意义。”你们不要想是这里都已经发愿了,说我不要有病啊(刚才还说不要为了自己而回向?)。前面是最主要的发愿,如果你前面愿一切众生获得无上圆满正等觉如来的果位,你这个回向已经做到的话,后面暂时的回向应该也是可以的。但是我们很多人的回向,恐怕会不会变成后面的这个回向。

后面的这个回向是什么呢——我这次做这个善根呢,愿我早日成熟,成熟什么?遣除十八种横死,比如说是用绳子来自己吊死啊,或者是因车祸而死啊……世界上有各种各样的这种横死(十八种横死在莲花生大士的传记当中有宣说,大家应该了知)。现在这个世界,我们详细算的话,那可能就不止十八种横死了。什么自杀性爆炸啊、自己跳楼啊……可能有一百八十种横死的现象非常多的。

回向遣除这些横死;还有身体健康身健力壮、自己不要有任何病;然后自己的青春如夏天的恒河那样,脸上永远都不要有任何皱纹,牙齿一颗也不要脱落(不然特别难看);自己财产、生活费越来越多,无穷无尽;无有怨恨(低级有一些事情上面最好不要有互相怨恨,如果有怨恨的话,那管家早日处理);然后享受正法,早一点享受《俱舍论》等正法;成就自己的一切所愿;然后成就弘法利生的广大事业;使自己的人生真正有意义。因此,如果我们的行为如理如法的话,那么获得人生也是有意义的。

我看你们很多人好像都没有念诵《极乐愿文》。我现眼前的所有境界全部都是一种晃晃悠悠的,我的心目当中你们也全部像是不如法的人一样。但是,如果你们念了《极乐愿文》的话,那我觉得你的人生也是有意义的。

现在已经讲完了往生极乐世界的第二个因。有四种因缘,其中明观福田和积资净障已经讲完了;然后下面讲发菩提心和发愿往生这两个因。因此,这次我们开极乐法会的同时,大家心里也应该有这些善根。我刚才说话的时候可能稍微有点急,但我有一些里里外外的很多的目的和原因,希望大家注意自己的行为。不仅是法会期间,平时都要这样。因为(光是法会期间)一天两天不会有什么大的变化。

你们不要认为是一天都是特别大的事情,也不会有什么。大的事情也没有。你们那天的时候,很多人都认为地狱已经来到人间了,实际上根本没有;如来藏的本性,还是原来的这种状态,这时候你没有必要恐慌。然后现在你认为我已经成佛了,但是也没有;你如来藏上面还是有很多所知障和烦恼障,因此你也不要太过于放松了。所以,如果很多行为如法的话,你的修法就不会有很多的违缘。因此,这方面大家要注意。

索南德义坛加惹巴涅,此福愿得一切智,

托内尼波札南旁学匠,摧伏一切过患敌,

洁嘎纳其瓦龙彻巴耶,生老病死犹涌涛,

哲波措类卓瓦卓瓦效, 愿度有海诸有情。

听打初稿,仅供自学参考