《极乐愿文》略释

乔美仁波切 造颂

索达吉堪布 译讲

第四课

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩诸上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

下面我们开始学习《极乐愿文》。那天大家都知道现在上师如意宝一方面是比较伤心,一方面他老人家也显得非常坚强。本来这次上师的妹妹圆寂的话,对学院来讲真是非常大的一种损失,为什么这样讲呢?虽然她没有给我们四众弟子灌过顶、传过法,从这个角度来讲也是一般普普通通的修行人;但是从法王如意宝的角度来讲,她是法王非常重要的依靠处因为我非常了解他老人家,法王如意宝出国的时候,我也是经常跟着,这样的话基本上是清楚。但是人已经圆寂了以后,我们大家都特别痛苦、一直倒在地上的话,也没有很大的意义,大家也应该坚强。

但是总的来讲,我们都非常担心法王如意宝的身体。真是有时候想都不敢想,法王如意宝有些身体不好或者是到了什么的话,大家真是觉得这个时候我们整个学院也好,整个我们活在人间的话真是没有太大的意义。一想到这些事情的时候,有时候人的这种分别念不得不想。

我都经常想,我们在座的有些弟子的话,有些是一直依止法王如意宝并接受他老人家的教授,可能有十几年了;这些人有稳固的见解了,就算是可以的。但是如果见解还没有稳固的,上师如意宝假设离开了,这样的话那我们在座的这些弟子变成什么样的?尤其是有些人现在刚好是一年一两年,我经常这样认为,比如说是我们现在依止上师一年两年的,就像是一两岁的孩子那样的感觉;如果你依止十年的话,算是十岁的孩子一样,他以后万一失去母亲的话,他可能自己还是能独立生活的(生活可以自理)。但如果你是一两岁的孩子,你依止上师就是一两年的时间,那么这个就像是一两岁的孩子离开了母亲一样的。因此,从我们自身的角度来讲,真是法王如意宝的长久住世,这方面非常担心。

以前法如意宝对他的妹妹也是特别执著,因此我们经常都是讲过,如果她离开的话,法王可能不会住世啊。以前去五台山,还有到北京的佛牙舍利塔,那时候他们共同发愿,要共同离开世间。有时候特别害怕。但是希望大家像法王所说的那样,在学院当中如理如法地闻思修行。因为我们在一起的时间肯定是很短的,不管是从哪些方面讲,无常的这种显现是很突然的。那天上师如意宝也讲了:“从我的妹妹的身上也可以显示出一种无常的善知识,一切都是无常的,一般我们也是会这样离开的。”因此,希望大家这次开极乐法会的时候,应该认认真真地听受。明年开极乐法会的时候,我们在座的哪些人会离开人间呢?也是很难说的。

前天早上讲课的时候,一个老师父在这里,身体很不错的,我当时觉得他的身体还是很好的;但昨天下午的时候他也是突然离开的。那么我们所有人的身体就是这样的,没有实质、特别虚假。每一个人的身体,不管是年轻人还是老年人,都是如此的不可靠。因此,大家开这样的极乐法会的时候,还是好好地发愿。明年的这个时候,我们在座的哪些会离开人间是非常难说的。

无数广大三千界,遍满珍宝作布施,

不如听闻极乐刹,阿弥陀佛名号后,

以信合掌福德大,是故敬礼无量光。

下面我们继续学习。昨天讲到顶礼的一部分内容,今天讲“无数广大三千界,遍满珍宝作布施,不如听闻极乐刹,阿弥陀佛名号后,以信合掌福德大,是故敬礼无量光。”

乔美仁波切是以阿弥陀佛的每一个功德来赞叹、顶礼的。这里说广大无数的三千大千世界当中,我们装满各种金子、银子、红宝石、蓝宝石等等,各种金银财宝,然后布施无量无边的众生的福德,当然是非常大的;但是如果有些人听闻极乐世界的种种庄严功德,听受阿弥陀佛名号的功德,对他生起信心、以信心来合掌,那么这个功德就远远的超过前者。

因此,你们也想一想,有时候是念诵阿弥陀佛,现在汉传佛教当中也是每天早晚的时候就念阿弥陀佛,其他很多老太太都话就根本不懂什么,但是整天的都是念阿弥陀佛,这种功德是非常大的。因此我们现在有些学术界的人认为老太太念佛不是什么,这不是什么佛教徒。那么他们完全是已经失去了佛教的意义。因此不管是我们什么身份的人,念阿弥陀佛就能获得这些功德,这就是真正的了义佛经里面的佛陀的金刚语言。

我们有些人认为,比如说是用了几百万的人民币来作供品供僧,或者是供佛,这样的话认为自己的功德是不可思议的。但是这个功德和有些人虽然没有什么经济钱财,但是你听到了阿弥陀佛的名号以后生起信心,然后对阿弥陀佛和极乐世界合掌、顶礼这样的功德非常大。

我们每天学院开法会的时候,也就是说早上的时候念《普贤行愿品》和列绕朗巴的《阿弥陀佛修法仪轨》,这个念诵一遍的。希望你们参加念诵和参加法会的时候,有些人对念诵不太很重视,这个不太好。

我经常看我们念《世尊仪轨》的时候,早上的时候有些人根本不念。好像看他的嘴的是一直不动,但也许就是他默默地念,他眼睛鼓得大大的,也许是可能他默默念诵的功夫非常强,可能这样的。但有些可能是已经习惯了。

我们法王如意宝的开头的课的一些,比如说《大自在祈祷文》这些都一直不念。我觉得这真的是一种很大的遗憾,很可惜。大家依靠短短的时间当中积累很大的资粮。

同样的道理,这次开极乐法会的时候,希望你们也是,早上的时候按仪轨拿上来,仪轨我们《极乐愿文》的书本的后面也,还有喇荣《极乐愿文》的法会的念诵集上面应该是有吧。你既然参加这个法会的话,这个念诵为什么不重视呢?中间唱诵的时候,你一直唱的话,你三十万遍可能念不完。这样唱的话可能你念不完,这样的话唱诵的时候你就马上开始念你的咒语,这个是可以的。除此之外,希望把这些念诵仪轨,不管你是有多么高的学问的话,还是念一遍。人生非常难得,开这样的法会还是很难得的。

法王现在正在为大家加持,因为很多佛经当中是有记载的,还有很多的伏藏品和高僧大德的教证里面,都是说我们跟法王结缘就能往生西方极乐世界。什么叫结缘?

我认为并不是给法王供一瓶茶或者是供一点糖果,这个不一定是结缘。真正的结缘什么呢?法王如意宝要求我们念一百万阿弥陀佛的名号的话,我们念;然后每一次开法会的时候认认真真地念诵他的仪轨、听受上师的教言,这就是所谓的结缘。

因此这次开法会的时候也是,大家都不要虚度。愚者的话,他始终觉得时间不是很珍贵;智者则认为时时刻刻都非常珍贵。因此,这次你们生起信心以后,大家要好好地念诵。

“以信合掌福德大,是故敬礼无量光”,就我刚才说的,一般现在我们这里(可能居士林也是)灰尘比较大,不然的话到了下午的时候开始一边念这些,一边开始大家都站起来顶礼。就是先念前面的明观福田(昨天学的内容),念完了以后,中间的部分是一边念阿弥陀佛的名号,一边开始大家起来磕头,所以这些还是很重要的事情。你看我们这里光是对极乐世界和阿弥陀佛生起信心合掌的功德,如是如是大。

有些大老板的话,今天供养学院一百万,然后说:"啊,我了不起,我功德很大!" 但是真正诚心诚意对极乐世界和阿弥陀佛生起信心,给他磕一个头;或者是记得喇拉曲智仁波切说,即是我们单手合十、单手礼师的话,那么这个功德也是远远超过前者。我们单手礼师或合十并不是很困难的事情。

因此,我都有时候这样想:这次听说来开法会的人比较多,真是很高兴,因为法王如意宝的这种威力和功德特别大。很多人来到这里的话,最起码也会念一些,对极乐世界生起一些信心。对这些功德大家不要有什么疑问,我们的这种分别念的疑问是很渺小的,通过因明和中观可以彻底遣除。这是“是故敬礼无量光”

谁闻阿弥陀佛号,表里如一自深心,

仅生一次诚信心,彼不退转菩提道,

顶礼怙主无量光。

那么任何一个人听受了阿弥陀佛的名号以后,表里如一地、从心坎当中生起一次的这种诚敬信心,那么这个人获得了在菩提道当中不退转的果位。

听闻阿弥陀佛名号的功德,以前好像对这些不太清楚;那么现在知道了以后,觉得真是非常殊胜。以前阿弥陀佛在因地的时候是怎么样发愿的,这些现在我没有时间讲,不然的话可以讲一些。再比如海尘婆罗门,他们是怎么发愿的,这些在《释迦牟尼佛广传》当中都有广泛宣说,还有《阿弥陀经》里面也有。但是我们现在一广说的话,可能时间就来不及了。如果我们了知了阿弥陀佛的种种功德以后,表里如一地生起一次的这种信心,那么这个人就获得了在菩提道当中不退转的果位。

什么叫作不退转?有些利根者的话真是从此以后再也不会退转的,然后有些钝根者和还没有入道者的话,他就种下了证悟菩提的种子。

这个还是在喇拉曲智仁波切的讲义(《极乐愿文大疏》)里面讲得非常清楚,希望你们方便的时候看一下。我其他的没有什么,有些道友说:“上师您老人家生病了,您有什么事情需要我做的?”我没有事情需要做的,但是要求你们闻思修行,你们做到的话是最好。

这次开极乐法会的时候,你们认认真真地看喇拉曲智仁波切的《极乐愿文大疏》。这个《极乐愿文大疏》我现在稍微翻了一下,确实是讲得特别好;而且翻译得也是特别通俗易懂,看的话对每一个人应该是有很大的帮助和利益。我们很多人好像矛盾重重、疑惑重重,就是不看书的原因;你好好的看书的话,很多问题自然而然挖掘、解决。因此,就希望你们这次开极乐法会的时候,应该是从意义上获得一种收获。

我们以前常住的这些人也是,你们不要认为《极乐愿文》以前得过,我现在每天早上好好地睡觉。尤其是常住的这些人,我对他们可以说是没有很大的信心,会不会一点都不看。有些刚来的,这些人还是有个很虔诚的信心,我说什么都会听的。希望你们以后我问的时候,你们说:“哎,看了,好像两三年当中都是没有看,这次看了觉得受益匪浅,讲了什么什么公案,用了什么什么教证…里面就讲到很多精彩的公案…”喇拉曲智仁波切也是这样讲的,里面的很多教证是根据他自己的背诵和心里面能记住的全部引用下来的。

我看这些藏传佛教的这些大德有时候还是很了不起的,里面引用了特别多的教证,我都是记得;公案呢,这些也是全部是他自己能背诵,因为喇拉曲智仁波切是全知麦彭仁波切的大弟子,他很了不起的。

昨天我看格热堪布也是讲的时候,还是引用了很多教证。《大圆满前行》里面的很多人身难得、寿命无常,说几句以后马上引用一个教证,应该需要这样的。我们讲经说法、各方面我现在用汉语上面的引用教证的话,可以说有时候是意思上用一下,自己背不下来,非常惭愧。

刚才喇拉曲智仁波切的注释里说“不退转”可以从两方面来解释,一方面是令利根者、入道者不退转,另一方面是令未入道者种下种子。

闻佛阿弥陀名号,乃至未获菩提间,

不转女身转贵族,生生世世具净戒,

顶礼善逝无量光。

听闻阿弥陀佛名号的人,乃至菩提果之时间,他就不会转到烦恼深重的、恶劣卑贱的种性中(屠夫、妓女、猎人等,就像莲花生大士所讲到的那样),也不会转生到有些烦恼深重的女身;而转生于贵族贵族生生世世有机会学佛,生活上没有约束、没有困难;或者转生为生生世世具有清净戒律的僧人和居士(按照《入菩萨行论》里面所讲的一样的)。因此,我们顶礼善逝无量光如来。这以上是顶礼支。

下面是供养支。供养支分真实供养、意幻供养和自然供养,记得是分这几个方面。

吾身受用及善根,一切真实之供品,

意幻七宝瑞相物,本成三千世界中,

十亿日月洲须弥,天人龙之诸受用,

意幻供养无量光,为利我故悲纳受。

这以上是供养支。他这里有真实的供养,比如说我们特别执着的自己的身体、受用、善根,这些都是一一地供养;还有其他的在自己家里面的有一些供品、鲜花,还有佛像,现在都是佛像的作供品(就是供养品)(师笑),很多人说“上师啊,我供养佛像、供养佛经…”本来这个是三宝物,但也可以供养吧。这些是真实供品。

还有意幻供养,观想供养整个三千大千世界里面的所有供品:比如轮王七宝、八吉祥、八瑞物等等这些;然后还有一些自然的供品,三千大千世界当中所有的这些须弥山(因为三千大千世界的话,有十万个这种世界)、日、月等等全部供养;还有天龙、夜叉、世间、人间所有的这些供品,也全部供养。

然后一般世间人们所谓的自然供品,比如东方是日月明灯,南方旃檀妙香,西方雪山食子等。原来上师如意宝去道孚的时候,道孚有一个神山叫古屋山,古屋山上具足5种自然供品:东方有日月明灯;南方旃檀林有这种檀香的妙香;西方的话有雪山食子;北方的话有清澈甘泉;下方就是遍地金花,上方是苍龙妙音等等,这是叫5种自然供品。意思是我们经常所谓的五供或者是六供,这些都一一地作供养。

总而言之,供养的功德也是非常大。但是我们现在自己没有什么财产的话,那就心里面观想:世间当中所有美妙、所有好的这些东西全部供养阿弥陀佛和阿弥陀佛的眷属,愿我这次一定要往生极乐世界。或者自己有时候(比如说)买几颗糖放在那个供僧当中,或者是买一袋奶粉放在在供斋的这些僧众当中的话,也是同样发一个愿还是很重要的。一边就是自己亲手这样做的话也是很好的,大家这样发愿。这是供养支。

下面讲忏悔支。

父母为主吾等众,从无始时至今生,

杀生偷盗非梵行,发露忏悔身三罪。

妄语离间绮恶语,发露忏悔语四罪。

贪心害心与邪见,发露忏悔意三罪。

杀师父母阿罗汉,恶心损害佛身体,

发露忏悔无间罪。杀害比丘与沙弥,

污尼毁像塔寺等,发露忏悔近无间。

三宝殿经所依等,以彼作证违誓等,

发露忏悔舍法罪。诽谤诸菩萨之罪,

较杀三界有情重,发露忏悔无义罪。

闻善功德恶过患,地狱痛苦寿量等,

认为不实仅说法,此罪重于五无间,

发露忏悔无解罪。


“父母为主吾等众,从无始时至今生,杀生偷盗非梵行,发露忏悔身三罪。”下面就是讲的十种恶业。喇拉曲智仁波切的《极乐愿文大疏》中,这十种罪业讲得比较广。我们这些众生,为了自己的父母、家庭等,从无始以来到现在在轮回当中造了很多的恶业,比如杀生、偷盗、非梵行等等,发露忏悔身体所作的三种罪业。这是我们10种恶业当中的身体所造的三种罪业。然后

“妄语离间绮恶语,发露忏悔语四罪。” 还有我们说过妄语、离间语、绮语、恶语等等,这些就是语言的四种罪业。这也是在阿弥陀佛和所有的僧众面前忏悔。

"贪心害心与邪见,发露忏悔意三罪。"贪心、嗔心,还有生起邪见。这是三种意恶业。身口意的这10种罪业叫作十种自性罪。这些罪业,出家也好没有出家,受戒也好没有受戒,人们都容易犯。不管是任何人,只要做了这些都是有罪业的,就这叫作是十种罪业。因此,大家要一一地发露忏悔。

“杀师父母阿罗汉,恶心损害佛身体,发露忏悔无间罪。” 这个叫作五无间罪,杀上师,杀自己亲生的父亲母亲,然后杀阿罗汉,还有以恶心来出佛身血。这个跟《智者入门论》里的五无间罪有一点差别,和《俱舍论》里的说法也有一点不同,但是基本上也没有什么大的差别。关于五无间罪的说法,《极乐愿文》里面的说法就这样的。

“杀害比丘与沙弥,污尼毁像塔寺等,发露忏悔近无间。” 虽然不是真正的五无间罪,但是与它接近的五无间罪:杀害比丘、比丘尼;杀害沙弥、沙弥尼;毁坏比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼的戒律;然后毁坏佛像、佛塔,还有寺院等等。

去年治理整顿工作的时候,有些对佛教有信心的人,劝有些人:“你不要参加拆寺院,不然的话接近五无间罪,以后你不得解脱。”所以后来很多人特别害怕不敢来,前年的事情。

所以这个颂词说,比如说杀这些人也是近五无间罪,还有坏佛像、佛塔这些,这些也是近五无间罪。如果五无间罪和近五无间罪没有忏悔的话,这些人是不能往生极乐世界的。但做了五无间罪和近五无间罪,如果忏悔的话,也应该可以往生极乐世界。所以要发露忏悔近五无间罪。

“三宝殿经所依等,以彼作证违誓等,发露忏悔舍法罪。” 它这里的舍法罪是这样的,比如说三宝和殿堂,经堂和还有三宝所依的佛像、佛典,然后佛塔就这些是作为自己的作证物。比如说,我们在三宝面前发誓,然后在经堂发誓,在上师面前发誓,或者是说是在经书面前发誓。

藏地经常说是《大藏经》作证发誓,然后是论著作证发誓,或者是甘孜寺作证发誓,然后喇荣佛学院作证发誓有没有这样的?拉萨觉卧佛作证发誓……如果你把佛像和这些作证发誓,然后违背了这种誓言的话,也是舍法罪,就是这种人也不会往生西方极乐世界,也要忏悔。

“诽谤诸菩萨之罪,较杀三界有情重,发露忏悔无义罪。” 我们要忏悔无义罪,无义罪是什么呢?

毁谤一切菩萨的,毁谤菩萨的这种罪的话,已经超过了杀害三界的有情众生。这个罪业非常大,比如我们对别人说:“这个人是戒律不清净了”,如果这个人是一个菩萨的话,法王如意宝经常引用这个教证,如果这个人真正是一个菩萨的话,那么诽谤者的罪过已经超越了杀害三千大千世界众生的罪过了。

因此在《极乐愿文》当中,你们也在这个地方看一下:我们没有意义的时候,诽谤任何一个人都是没有什么必要的。一般普普通通的人说:“这个人的行为不如法,他是如何如何坏……”,这是不合理的。

佛陀说除了我以外,一般的人是不会了知补特伽罗的相续的。因此,我们不管是在藏地也好、汉地也好,不要毁谤别人。他们做如何不如法的话,你自己坐在自己的位置,闭口不要说别人的过失。

以前无著菩萨就是这样的,他的传记里面,这次翻译他的传记的过程当中,特别重要的几个:无著菩萨从来都是不说别人的过失,这是他的一种特点。然后有些人说我的上师很好,你们的上师不好的时候,无著菩萨也是不作答、不说什么。但是有时候他在讲课的时候,说是最好不要诽谤补特伽罗、不要诽谤正法,不然罪过相当大。在讲课的时候他就旁下侧击地(顺便)提一下。

这一点,可能我们很多人都做不到。一说别人的过失的时候,自己都是很有精神的,好像三天三夜不吃饭都可以;然后一说功德的时候就开始说不出话来了,就这样的。很多人都有这种习气和毛病。

但我看我们学院当中的话,像齐美仁真堪布、丹增活佛他们的话,我们经常交谈过程当中的话,一说别人的过失的时候,好像他们都就不太喜欢交谈。因此,平常人们跟他们交谈的过程当中也不说别人的过失。希望我们也能这样,向他们学习。

无著菩萨的传记中说,除了弘法利生和讲经说法以外,他都不太喜欢说话。因此我们可能在没有意义的过程当中诽谤很多菩萨。

喇拉曲智仁波切也说了,哪些是菩萨、哪些是不是菩萨,很难以预测。他这里面(指《极乐愿文大疏》)讲了很多阿底峡尊者的公案,你们看一看自己可能也会有一些收获。

大家在说话过程当中应该注意,毁谤诸菩萨的这种罪业,已经超过了五无间罪。无意当中这样造罪的话真是没有任何实义,大家应该注意,“发露忏悔无义罪”

“闻善功德恶过患,地狱痛苦寿量等,认为不实仅说法,此罪重于五无间,发露忏悔无解罪。” 这个也是非常非常的重要。他说当我们听到了善法的功德,罪业的过患,比如说善法磕一个头有多少功德;听闻阿弥陀佛名号的功德,已经完全超过供养三千大千世界众生的功德;等等这些善法的功德。或者我们杀害一个众生的话,必须以自己的生命赔偿500次;或者是就像刚才说的,诽谤一个菩萨的过失,超过杀害三界所有众生的罪过等等。

这样的时候,这里说听闻了善法的功德和罪恶的过患,还有地狱的痛苦(比如无间地狱有多少年,然后它的寿量、痛苦等)的时候,认为“不实仅说法”,我们认为这是一种不可能存在的,地狱这么多的痛苦不可能的,然后善法这么大的功德不可能的,罪恶有这么多的过患不可能的,这是不实际,仅仅是佛教的一种传统说法而已。

如果我们这样认为的话,那么这个罪业已经超于五无间罪。五无间罪我们大家都知道,前面已经讲了:杀父亲、杀母亲、杀罗汉、杀根本上师、出佛身血这些,所以我们这个问题大家都是每每的应该想一想,我们平时可能会产生这种怀疑,不会罪业这么大的过患吧?不会善法有这么大的功德吧?那么这种邪见过患非常严重,因此我们应该在诸侯菩萨面前好好地忏悔。忏悔的话,可以清净。

以前可能也会有的,那么以后千万不要产生这种念头;如果产生这样的念头一定要忏悔。那么“发露忏悔无解罪”,无解罪是让你不能解脱的这种罪业。

乔美仁波切他这里说的无解罪、无义罪,还有五无间罪、近五无间、舍法罪,他这里有很多的这些罪业。希望这次我们开极乐法会的时候不单是名义上,实际上也要懂得净土法门的甚深意义。因为我自己最近翻了一下《极乐愿文大疏》,觉得要是很多人真正懂得这些意义的话该有多好。心里还是特别希望大家能好好地看书,其他就没有什么。今天讲到这里。

索南德义坛加惹巴涅,此福愿得一切智,

托内尼波札南旁学匠,摧伏一切过患敌,

洁嘎纳其瓦龙彻巴耶,生老病死犹涌涛,

哲波措类卓瓦卓瓦效, 愿度有海诸有情。

听打初稿,仅供自学参考