《极乐愿文》略释

乔美仁波切 造颂 

索达吉堪布 译讲

第三课


顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩诸上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!


我们现在讲的乔美仁波切的《极乐愿文》的颂词。《极乐愿文》的颂词当中主要讲了往生极乐世界的四个因缘。

这个我想是我们每一个人应该知道,往生极乐世界的话,必须要具足四种因。第一个因是我们昨天前面讲的明观福田。什么叫作明福田?就是阿弥陀佛,观世音菩萨,大势至菩萨,我们经常也可以说是朝思暮想,念念不忘地去观想。这样的话,你在临死的时候,他可以出现的。我们自己现在也可以看看,我们往生极乐世界的话,第一个因缘具不具足。第一个因缘就是明观福田。

然后第二个因缘就是积资净障。就是积累资粮和净除障碍,这个是第二个因缘。我们在往生极乐世界的话,那就是一方面必须要遣除我们无始以来的业障;还要积累一些资粮。没有积累资粮、没有遣除自己的业障的话,光是念阿弥陀佛的名号也是确实有点困难的。

因此麦彭仁波切在《净土教言》当中也引用了《极乐世界功德庄严经》的一个教证。希望你们也看看释迦牟尼佛专门对阿难说了:“如果众生再三地观想如来的身相,积累广大无边的善根,发无上菩提心,然后为往生极乐世界而发愿。那么这个人一定会是往生西方极乐世界。” 麦彭仁波切在《净土教言》当中也是引用过这种教证。这样的话我们看看自己积累资粮没有、净除罪障没有,这个是第二个问题。

第三个问题就是因为往生极乐世界,极乐佛国是不是一个小乘的国家,这个呢实际上是发了菩提心以后才可以往生极乐世界。所谓的发菩提心,大家也应该知道,甚至很微小的一个众生看见的时候,也是对它生起是一种悲悯之心。

有的时候我觉得我们学院真的特别值得随喜,但那天看见几只鹅马上要冻死的时候,这么多的大乘菩萨没有管他们。有时候我问他们,你看这几只鹅多可怜;除了一个老尼姑,每天都是给它们撒一点白菜,除了这个以外没有任何人管受的,他们都马上要冻死了。那这样的话,有时候是真的,说是往生极乐世界,但眼前的一些众生特别可怜的时候,我们没有去帮助的话,是不是大乘菩萨也是有一种怀疑的。

以前无著菩萨他以前得过一个灌顶的上师叫他到萨迦寺去。因为无著菩萨他不像现在的有些人一样的,他没有任何傲慢心,听了上师的吩咐以后,他就一早就去了。到了中午的时候,路上看见五六只小狗被母亲已经舍弃了。他到了路途中间的时候,他一想如果小狗送到家里面的话,就可能今天这位上师所承办的事情不能承办;如果没有送的话,在这荒芜一人的地方,这些小狗全部会被冻死的。

然后他想想想,想了以后最好只有我晚上才去萨迦寺办事情去,现在先把这些小狗先送回到家里去。然后他把这五六只小狗抱着回家,可能也用了半天,大概在黄昏的时候他回到自己的寺院里面。这个时候他想是今天最好是那位上师见不到,如果见到的话他会骂我的,他就弯一个路。他弯一个路进自己的屋的时候,那位上师也恰好在路口碰上了,然后那个上师说:“你怎么耽误我的事情,你现在还没有去萨迦寺?”无著菩萨就说:“我看见这几个可怜的小狗,我想救他们。我一定会去萨迦寺,我现在(晚上)就去。”然后他把小狗放到家里以后,他马上出发,第二天早上黎明的时候才到了萨迦寺。

所以一般来看,这也是一个很小的一件事情,但是发菩提心的时候,我们身边的一些小小的东西,也能看出来我们的修行。我今天说是主要是像F轮区听说是有五只鹅,那天有些金刚道是喂,后来它们吃得很多,然后把它们“逐出国门”。(众笑)

刚才我说的第三个因,就是往生极乐世界一定要发菩提心。不然的话那边去念“阿弥陀佛,阿弥陀佛…”不发菩提心,能不能往生也是一个怀疑。还有发愿(第四个因),自己一定要所做的善根要发愿,你要观想极乐世界的功德庄严。这四个是往生极乐世界的四个因,必须要具足。如果没有具足的话,往生也是很困难的。

还有,我们往生极乐世界的话,在《阿弥陀经》当中也是讲了:“如果一心不乱地诵持名号的话,在一日或者是七日当中一定会是能往生的。”

我们喇拉曲智仁波切的《极乐愿文大疏》当中,也引用了《阿弥陀经》。在汉传的《阿弥陀经》当中也是有的,那这个《阿弥陀经》的教证里面说:“若有善男子、善女人闻说阿弥陀佛,持之名号”,如果善男善女已经听说了阿弥陀佛、已经受持他的名号,“若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱”,在一日或者是二日、三日、四日、五日、六日、七日。

这个为什么这样讲?我原来是这样想的:这个是可能根基不同:如果是利根者的话,在一天当中一心不乱地念诵;不是那么利根的话,或者是2天,或者3天,乃至7天,就这样一心不乱念的话,“其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前”,这个教证里面说是,如果7日当中这样念诵的话,这个人在死的时候阿弥陀佛又现于其前,然后 “是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”这样讲的。所以这个教证,希望大家还是应该记住。

我们这次开法会,也是可以说是若一日若二日若三日。如果一天一心不乱做不到的话,第二天一心不乱。如果真正这样念诵,同时发菩提心,这样能往生极乐世界。这就是佛陀的语言。

因此麦彭仁波切在《净土教言》当中也讲了,其他有些经里面说是有了义、不了义这种说法,但是这个完全是一个了义经典当中,完全是一个阿弥陀佛的他的功德和发心的力量和让我们自己的发心的力量,这两个力量结合的时候呢,千百万劫当中的的障碍遣除,获得了往生极乐世界的这种机缘。

因此,我们在开极乐法会的时候,一方面念诵和完成这些心咒也是很重要的。但是完成心咒的同时,有些人根本不关心,根本不懂道理,就是光是说“嗡阿弥德瓦阿依斯德吽舍”,但是你心里什么都不想(有些可能还是在具足一些违缘的同时还在念诵),不一定能往生。因此,功德大家应该知道。这就是为什么我们这次开极乐法会的时候,给大家讲阿弥陀佛的功德。

刚才也给大家讲了这四种因当中,今天我们讲第二个往生极乐世界的因积资净障。积资净障中讲了七支供,《大圆满心性休息》里面也是这样讲的,积资净障,《大圆满心性休息大车疏》。这个大疏可能在三年当中我没有翻译完,但今年这次我在外面养病的过程当中(养病还是养身体,如果养病,病养得很好的话,会不会痛得很厉害?但是很多人说是养病养病(师笑),病如果养得很好,好不好?)就是在外面养生过程当中,就已经翻译出来了。原来我们《大圆满心性休息大车疏》下面包括第十个还是第八个,一直缺着,很多人对密法有信心、信心特别大的人,都一直等着的,但这次都已经圆满地翻译完了。对我自己的感觉上,好像是一个很重大的任务放在旁边一样的,觉得心里面有一种安慰之感。

以前在厦门的时候,我觉得我病得很厉害,我即生当中是发了两个大愿:一个是《释迦牟尼佛广传》,一个是《大圆满心性休息大车疏》翻译完。但是一直翻译不完,心里特别的伤心,但这次已经翻译完了。就是我说的《大圆满心性休息大车疏》里面说,就是我们大乘的积累资粮和遣除罪障的无不包括在七支供里面。七支供里面所有的大乘发心和这些全部具足的,

因此在这里讲了一个七支供。七支供里面,首先讲的顶礼支。顶礼支里面有个略说和广说,首先是略说。

敬礼远近无别故。我以三门敬顶礼。


因为诸佛菩萨和阿弥陀佛,虽然极乐世界(就像昨天所讲的一样)是离我们非常遥远的地方,但是诸佛菩萨就没有远近之故。因此,我应该以三门恭敬来顶礼,出有坏、如来、阿弥陀佛。就是阿弥陀佛,我们经常顶礼。顶礼的时候,在这个前面,你们开极乐法会的时候,也是你们看下午的时候,一般都大家起来顶礼。

但是我们那边的有些老乡,他们有些在开极乐法会的时候,都一直不好好地念诵,一直是看那些,听说那边摆的摊摊也比较多,在那边卖什么东西、搞生意。有时候看来他们从很远的地方来到这里,也是很可高兴的事情;有时候看什么卖东西啊,心一直在散乱,所以说没有好好的顶礼,有点可惜一样的。听他们说,现在那边摆的摊摊也是比较多的,说是180多个还是什么的。有些得法,有些得财,有些得名声。

法身无量光部主,右手放光化观音,

复化百俱胝观音;左手放光化度母,

复化百俱胝度母;心间放光化莲师,

复化百俱胝莲师;顶礼法身阿弥陀。

“法身无量光部主,右手放光化观音,复化百俱胝观音”,他这里首先思维他的名号不同而顶礼的。阿弥陀佛它的右手放光变成观世音菩萨,观世音菩萨又是变成无数无边的观世音菩萨。

“左手放光化度母,复化百俱胝度母”,阿弥陀佛的左手发光幻化出度母,最后那个度母呢……(我还有很多度母的公案,但是无著菩萨的公案一直讲的话呢,就是算了,我们就不讲《极乐原文》了,就全部讲他的公案了,到时你们看书就可以了)然后度母又幻化成无边无数的度母化身来利益众生。

“心间放光化莲师,复化百俱胝莲师”,然后阿弥陀佛的心间发光,变化成莲花生大士,最后又变成有无数俱胝的莲花生大士。所以呢,实际上是阿弥陀佛,也是观世音菩萨的幻化本基、度母的幻化本基和莲花生大士的幻化本基。

以前这个教证我记得在《密宗断惑论》中引用过,有些人认为汉地的净土宗和宁玛巴的密宗法应该是相违的:“你们千万不要学密宗啊!我们是修净土宗啊!”净土宗的道场里面任何的密宗上师都是不能入,邪魔外道可以来(众笑)。因为邪魔外道天天来的话呢,给他们供养一点点;密宗的上师来的话,有一位法师师这样说的,如果密宗的他们的上师来的话,给一点支票、给一点钞票也可以,给一点钞票也可以。(师笑)他们认为密宗的有些活佛都有点钞票,然后可以给道场帮助。“给一点钞票也可以。”

但是实际上不用这样想。真实的净土宗和密宗是这样的:莲花生大士实际上是阿弥陀佛的幻化身,这是有关经典和佛藏品的有关论著当中都是这样讲的。

因此,我们“顶礼法身阿弥陀”。顶礼法身阿弥陀佛。

佛于昼夜六时中,慈眸恒视诸有情,

诸众心中所生起,任何分别皆明知;

诸众口中所言语,永无混杂一一闻;

顶礼遍知无量光。

“佛于昼夜六时中,慈眸恒视诸有情,诸众心中所生起,任何分别皆明知。”阿弥陀佛在昼夜六时当中用慈悲的目光看着所有的众生,我们这些众生的心里面产生的任何一个分别念,阿弥陀佛全都一一了知。

以前我们小的时候父母都经常吓唬我们,我们有时候生嗔恨心骂他们的时候,你们不要这样生嗔恨心,不然阿弥陀佛一定会是知道你的心里面产生,到时候阿弥陀佛不会把你接到往生极乐世界。小孩子的时候,就有点害怕,真的是可能是这样的,不敢生气,就是阿弥陀佛肯定是知道我的心。这里面的意思是,生起任何分别念阿弥陀佛全部都知道。

然后“诸众口中所言语,永无混杂一一闻”,就是我们所宣说的所有的这些语言文字全部都是能听受,这就是我们所谓佛的这种三进三进不可思议的原因也是这样的。

因此“顶礼遍知无量光”,他是遍知一切的,我们顶礼无量光佛。

除造舍法无间罪,诸诚信您发愿者,

如愿往生极乐刹,佛临中阴引彼刹,

顶礼导师无量光。

他下面这样讲的:除了舍法罪和造五无间罪,除了造这两种罪以外的话,只要是诚心诚意的发愿者,全部都能往生极乐世界。尤其你是利根者的话(那天法王如意宝讲的那样),还没有到中阴的时候阿弥陀佛会迎接你的;然后稍微钝根的话,到了中阴的时候阿弥陀佛一定会迎接你。

因此我们顶礼导师无量光佛。这里面已经讲了舍法罪和造五无间罪,造五无间罪我们一般来说现在并不是很容易犯的,尤其是杀今生的父母这种现象是不会有的(法王如意宝也经常讲的)。

然后谤法罪、舍法罪,这个就很容易犯。比如说现在我是非常担心有些净土宗,净土宗的话,他们非常虔诚地一心一意地念阿弥陀佛,但是净土宗的话特别地排斥其他的一些宗派。比如说像禅宗或者是其他的一些宗派进入的话,他们都特别不满。从他们的言语或是目光中可以看得出来,他们排斥其他的所有的宗派。有些法师也是这样的:“我们是学净土宗派,其他众派都不好,都是没有我们这么高!”这样的排斥的话确实是有点不好。我们学净土宗、学密宗的时候,最好是不要谤法。谤法里面的范围比较广的,舍法的话,比如说:“我是一心一意的学净土宗,然后我不接受任何密宗的法,然后密宗的法不好的,其他显宗宗派的法不好的,我就不要去,我的弟子也不要去。” 这样的话真的会犯舍法罪,大家应该注意。

在汉地和藏地的很多道场也是这样的。昨前天都是有些弟子是这样讲的:说某某上师是对学院生起邪见,现在这个人不接受我们学院的传承的法,我特别的生气,现在我们道场的里面的人也准备往(某某上师)那边跑了,怎么办?然后对他们特别生嗔恨心。

实际上我们觉得是我们道场里面的人一个没有的话也不要紧,他是只要学正法的话可以;但我们千万不要对他们排斥任何上师、任何法,都不要排斥。有些上师是不是如法的话我们也不太清楚。

有些人都是给我这样讲的,某某上师对你不好,你的法本都是要求扔到水里面去了。说是你的法本不好,我亲眼看见了你的法本就扔在水里面去了,这样讲的。但我心里一点都不痛,为什么?法本扔到水里面的话,现在我的法本也比较多,每年的话可能他们统计的时候,说是基本上是有30多万左右,到处都去结缘。所以你一两本扔在火里面的话,对我来说是没有什么的;但是对他自己的解脱来说的话,会不会扔在火里面去了?真的这样的。

所以我们自己在以后漫长的人生当中,希望大家都不要排斥任何宗派。别人做好,我们没有智慧的话很难说;但是千万不要说别人不好——那个上师不好、那个上师传的邪法,这直接障碍我们往生极乐世界。

因此,有些人都是问我这个上师好不好,这个上师怎么样,我就说不认识。那个上师倒是很不高兴:“我住在学院当中是这么多年了,怎么不认识我?我这么出名的人你不认识?本来我弘法利生的事业就是非常顺利,但是他们打电话,后来你说不认识以后,他们他们这些居士都不理我了。你这个坏人。”就是回来给我算账,但我确实不认识。就算认识的话,也不知道是你具不具足法相。所以我们也可以说是不认识、不知道,这个是我们自己的权利,应该可以说。

但是“这个是好上师,这个是不好上师,这个上师肯定不好”,现在很多人是这样的,比如说我和你之间的关系不太好的时候,我诽谤你的上师、诽谤你的法;然后他诽谤我的上师、诽谤我的法。这样以后一直争执不息,一直是喋喋不休地说一些各种各样的、没有任何实义的一些诽谤之语,这个非常可怕。

以后希望法王如意宝的弟子们的话,我们自己学自己的法可能应该是很好。短暂的人生当中,今天学这个、明天学那个的话,可能什么都不成。但是,别人不学我们的宗派、诽谤我们的宗派的话,最好也不要诽谤他们。哪怕他们是什么样的宗派的话,我们观清净心,这个是非常重要的。

所以他这里说,造设法罪和造五无间罪的人不能往生西方极乐世界。这在汉传的密宗经典当中也是有的。但是汉地有些法师传讲净土法门的时候,对这个不是非常重视,并没有以教证、理证来特别广说。这个我以前也是听过一些磁带,也看过一些他们的法本,实际上如果你是一边念阿弥陀佛,每天的早晚课都是念阿弥陀佛,然后下来课的时候就开始说密宗不好、说那里不好的,往生可能很困难。因为密宗也是纯粹的一个佛法,佛法当中有显宗和密宗,如果你毁谤的话,那真是很困难的。

我们以前在《密宗断惑论》里面也是跟法师也开一些开玩笑,说是你如果是净土弘扬的话我们非常随喜,但是你诽谤密宗的话,包括你老人家在内会不会能往生极乐世界?因为诽谤密宗完全是属于一种谤法罪。这个非常重要,因此以后千万千万不要诽谤任何宗派。

不管他是什么宗派的话,我们观清净心都可以。因为这些宗派的分析,我们的肉眼根本分不清楚的。我们的闻思还没有究竟,如果我们以自己的嗔恨心和嫉妒心来毁谤别人,确实是没有任何实义。

因此,我今年是这样想的,别人说(诽谤)我们的上师不好,我们的法不好,甚至我的法本扔在河里面的话,我那天跟这些居士也说了:“你们对这个上师千万不要诽谤!”因为那个上师他自己也是宣扬说:“我是孔夫子的化身,诸葛亮的化身。”有各种各样的传记,我也看过,但是到底这些是不是我们也很难说的。也许真正是,因为因果方面的一些问题的话,我们肉眼和分别念根本分不清楚的;但是如果从表面上我们毁谤他们的话,可以说得出来,但是没有任何必要。我跟他们说,道场里面的人全部走了,也没有什么事;但是你们千万要千万不要诽谤这些上师,也不要诽谤他们的这种行为;他们怎么做事,你们不要管、不要诽谤。

这就是我们上师如意宝常常教诫我们的。我们大家都知道,每一次上课的时候,上师如意宝都给我们讲这个道理。有时候觉得是不是太多了,是不是不用每次都这样强调?但是上师的窍诀就是这样的,有时候就是说得多,它有一种利益。因此,以后我们在修学过程当中应该注意(不要谤法、舍法)。

您之寿量无数劫,不趣涅槃今住世,

一心恭敬祈祷您,除非异熟业果外,

寿尽亦可享百岁,遣除一切诸横死,

顶礼怙主无量寿。

这里就是说赞叹阿弥陀佛,就是阿弥陀佛祈求您无数劫中住世,然后我们一心一意地祈祷您。那么一心一意祈祷您的话(除了一些特殊的异熟果现前以外),那么就算是寿尽的人也一定会享100岁。意思就是说我们有些病人,特别痛的时候,他可能马上要死的话,马上给他念阿弥陀佛。

念阿弥陀佛的话,如果这个人不是以前的异熟果,异熟果的话,诸佛菩萨来的话也没有办法;如果不是异熟果现前的话,那么这个人暂时的横死的这种寿命要尽的话,他也可以享100岁。我们讲《俱舍论》的时候这个关系已经讲过,有些人前世的异熟果;前世的异熟果的话,阿弥陀佛也没办法(无可救药)。

如果不是前世的异熟果成熟、暂时的寿命用尽的话,那么这个就可以补上的。有些病人要是病得特别厉害的时候,可以给他念阿弥陀佛。

而人们的传统当中是这样认为的:“这个人又不是死了,为什么不给他念长寿佛呢?为什么念阿弥陀佛来超度它呢?”这样想的,但实际上给他念阿弥陀佛是最好的一个长寿咒。因为无量光佛也叫作是长寿佛,也叫做是无量佛。

因此他这里也是讲了,能遣除一切横死。所以我们应该顶礼怙主无量光。所以,这些都是乔美仁波切用不同的名号赞叹阿弥陀佛的功德,以便顶礼。所以我们以后一边念的时候一边顶礼。

那我们今天就讲到这里,后面的部分可能会讲得比较简单。我就把前面的阿弥陀佛和往生极乐世界的比较重要的功德讲得稍微广一点,然后面部分念传承而已。因为极乐世界的有些功德大家都是应该清楚的。

索南德义坛加惹巴涅,此福愿得一切智,

托内尼波札南旁学匠,摧伏一切过患敌,

洁嘎纳其瓦龙彻巴耶,生老病死犹涌涛,

哲波措类卓瓦卓瓦效, 愿度有海诸有情。

听打初稿,仅供自学参考