《极乐愿文》略释

乔美仁波切 造颂

索达吉堪布 译讲

第二课


顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩诸上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

下面我们讲《极乐愿文》,我把藏文的传承念一下。(上师念传承)昨天如果没有得到传承的话补一下。

乙二、真实宣说论义

丙一、广说修持往生极乐世界之四因

丁一、明观福田

戊一、明观刹土之相

唉玛

自此日落之方向,越过无数众世界,

稍许上方圣境处,即是清净极乐刹。

我等肉眼虽未见,自心却应明然观。

今天我们开始从“唉玛吙” 开始,“唉玛吙” 是 “嗨,非常稀有啊,嗨,就是这个样子啊!”什么就是这个样子,什么特别稀有呢? 噢,西方有个极乐世界,这个很稀有,这个意思。

因为我们凡夫人肉眼也看不见,很多人都根本不相信所谓的净土的这种极乐刹土吧,但是佛教当中有这个记载。因此,凡夫人面前根本没办法直接让接受这样的无量的这种刹土,所以作者用一种感叹的稀奇语来赞颂的。

我们也知道乔美仁波切是大成就者,而且他的语言是诚实语,也就是说是真实语。那我们这样发愿的话一定也会是能成就的,因此你们以后发愿的时候,最好是用藏文的音念诵。

我们念诵的时候从“唉玛吙”开始念诵的,“唉玛吙”是很稀有的意思,这里翻译成奇哉奇哉,有这个意思。

“自此日落之方向,越过无数众世界,稍许上方圣境处,即是清净极乐刹。”这里面从我们现在太阳落山的方向,也就是说人们经常所谓的西方的方向。西方的方向,越过无数个世界以外,在我们现在南瞻部洲稍微往上面,如平行线的话稍微在上方,在上方有清净的刹土极乐世界。意思极乐世界的方向,是从我们南瞻部洲释迦牟尼佛所摄持的不清净的刹土以外,越过无数的世界。现在用我们的世界来衡量的话,那就没办法的。有无数的天文学家或者是科学家,通过各种科学原理和仪器来去观察、衡量的话,也是没有办法的。因此,极乐世界的方向是这样的。

所谓的极乐世界,它这里的描述的 “我等肉眼虽未见,自心却应明然观。” 那么这样的清净刹土,我们的这种肉眼是看不到的因为我们没有五眼《现观庄严论》当中所讲到的这种慧眼或法眼、肉眼等等。 五眼当中的肉眼有两种,比如说老鹰吃肉的时候,它在很远的地方它可以看得到,这个也叫肉眼;他这里的肉眼就指的是依靠《俱舍论》里面所讲到的眼根的这个肉眼,那么这样的眼翳,肉眼根本看不到极乐世界的能依所依的整个情况。

我们凡夫人的肉言不要说是极乐世界,可能色达县的有些状况现在我们也是看不见的,洛若乡的一些状况的话也看不见的;更何况说是西方的像美国或者是加拿大等等,他们国家的状况根本看不见的。因此,虽然我们的肉眼是看不见的,但是在我们的自心当中可以明观,就是整个极乐世界的所有它的清净的刹土,这个里面的阿弥陀佛,全部都可以观想。

希望大家在念诵阿弥陀佛的时候,观想非常重要的,因为往生极乐世界的话在《弥陀经》当中宣讲了四种因,第一个明观福田

什么叫明观福田?极乐世界里面的阿弥陀佛和观世音菩萨和大势至菩萨,他们的形象、颜色,全部都是一定要观想。 观想现在就要这样练习,熟练的话,临死的时候就能观想,临死的时候能观想的话,一定会是往生的。因此,现在要明观刹土,这是很重要的。这以上是明观刹土。

明观刹土的话,有时候虽然我们肉眼都看不见,通过望远镜也是看不见的,但是依靠教证我们可以知道的,依靠《阿弥陀经》里面所宣说的极乐世界的种种庄严、功德,这些我们可以看着。

以前好像记得喇拉曲智仁波切,他也说了:有些人没有去过拉萨的,有些人去过拉萨的话,他就把拉萨的情况全部给他讲了,然后听者他可以把大概的总相观得出来。所以人意乐作用是非常大的。

现在的时候极乐世界的庄严的刹土一定要观想,这是讲它的外面的庄严刹土。

戊二、明观佛及眷属

己一、明观主尊身相

彼刹阿弥陀佛尊,红莲宝色光耀眼,

无见顶相足轮等,三十二相八十好,

一面二臂定持钵,著三法衣跏趺坐,

千瓣莲花月垫上,身背依靠菩提树

这以上讲主尊阿弥陀佛的观想方法,首先我们要心里面这样观想。大家念诵的同时一定要观想刹土,然后就是一边念诵一边观想它的刹土。

在这样的清净刹土当中有阿弥陀佛尊者。阿弥陀佛的身色就是红宝石色的,光明耀眼,然后他的头上有无见顶相的肉髻,还有他脚下有足轮等三十二相和八十随好。《宝性论》和《现观庄严论》里面所讲到的这些法相全部具足。一面二臂手做等印 等印上面有钵盂,身上以法身的形象身着三种法衣,他是金刚跏趺坐。

汉传佛教与藏传佛教的阿弥陀佛的身相,有站立和坐式有两种不同的,但实际上没有什么矛盾。我们以前也是说过,比如说如果活着的时候,你经常去念阿弥陀佛、修阿弥陀佛的时候,如果你观想一个站立的阿弥陀佛的身相的话,那么就这样念诵也是应该是可以的;如果你经常的观想是坐着的话,坐着的这样观想的话也应该是可以的,这个是没有什么不可以的,因为本身化身都是显而无自性的。比如说以前我们经常遇到这个问题:一个是站着的,一个是坐着的,这两个是非常矛盾的?我当时也跟有些人说过(开玩笑),这是不矛盾的,我们有些人也是有时候是坐着的,有时候是站着的,为什么阿弥陀佛不能坐着、不能站着?他是更有神通神变的,他有时候坐、有时候站也是可以的。

以前根登群佩也是说过不同众生的面前他还是不同的显现。如果你按照藏传佛教的仪轨来修持的话,你临终的时候,我想他肯定是以藏传佛教有关论典里面的这种阿弥陀佛可以现前,如果你平时念诵汉传佛教的仪轨的话,但是汉佛教现在真实的仪轨没有的,只是念阿弥陀佛名号的真正的阿弥陀佛是如何观想,然后他的清净刹土是如何观想,然后观想的同时,念他的心咒和念他的佛号,这两个结合起来的这样的仪轨比较少。

以前泰国的有些佛教博士学者,他们对藏传佛教评价就是说藏传佛教有一种不同的修法,这些修法无论是在显宗还是密宗方面,还是有一种特殊的修法。比如说释迦牟尼佛的仪轨修法,也属于是显宗的一个修法,但是这样修持的话,可以一边观想一边修。阿弥陀佛的《极乐愿文》的话,也实际上是显宗的一个修法,但是依靠他可以这样的念诵(同时观想),这就是我们的藏传佛教的一种特点。我相信,以后你们也依靠这种方式来修持的话,应该是根据你的信心可以现见阿弥陀佛的(坐式或站式)。

根登群佩以前也是说过释迦牟尼佛是以印度的王子的身份来成就,后来以印度国王的这种盛装。现在这个报身佛(阿弥陀佛)也是这样的。如果是在一个汉地的王子的话,他身上的有些装束可能会是有汉传,就是汉地一些将相或者是个皇帝的这种显现,很有可能。因此在诸佛菩萨在他的自身上面并不是有非常固定的一种颜色,但这些可能佛教的道理稍微懂得多一点点的时候才能生起定解,所以我在这里不广说。

己二、明观其意功德

慈悲慧眼遥视我。

总而言之坐在莲花和月轮上面,它的背后有菩提树,这个阿弥陀佛用慈悲眼从很远的地方一直看着我们。其实极乐世界有一个阿弥陀佛,但一个阿弥陀佛的话,三千大千世界的所有的众生有信心的话,他也是可以加持他们,可以用慈悲来观察他们。为什么呢?

就像我们天空当中只有一个太阳,但我在杭州的时候太阳就是在我的头上,然后在色达的时候在太阳也是在我的头上。所以不管你到哪里去的话,实际上是当地的太阳这面的话你可以看得到。我们修本尊也是这样的,根本的话是可以说在极乐世界阿弥陀佛是一个,但是我们自己有信心有祈祷的话,他可以对你加持,对你慈悲的观着,所以这种诸佛菩萨的显现(化现)也是不可思议的大家这样观想

这以上是主尊阿弥陀佛的观想方法。因为我们前面的观想方法比较重要,我讲的稍微详细一点;过了明后天的话可能比较简单,自己字面上理解也是可以的。

己三、明观主要眷属

右侧观世音菩萨, 身白左手持白莲;

左侧大势至菩萨, 身蓝左持金刚莲;

右手施依印向吾。三大主尊如山王,

巍然明然坦然住。

下面是第二个是“右侧观世音菩萨,身白左手持白莲”,观世音菩萨的唐卡,我们《极乐愿文》后面有一个,它跟《大圆满前行》里面的三大怙主,阿弥陀佛和观世音菩萨、大势至菩萨,他的手印有点不太相同。所以,观世音菩萨他身体是白色的,然后左手持着白色的莲花。

“左侧大势至菩萨,身蓝左持金刚莲”,左侧就是大势至菩萨,深色是蓝色的,他持着金刚莲,这是两位尊者。

然后这两位尊者的右手,“右手施依印向吾”,他以布施的这种手印方式来展示着我。这个指的是两位菩萨的右手(前面讲的),因为左手持着自己的手印,然后右手都有这种供施手印来向我招手(也不是招手吧)。

“三大主尊如山王”,这是上面的三大主人,如山王。“巍然明然坦然住”,他的身语意,身体是巍然的,心是坦然的,语是明然的。

己四、明观其余眷属

大乘比丘十千亿,身皆金色相好饰,

着三法衣黄灿灿。

“大乘比丘十千亿”,它周围大乘比丘有十千亿,非常多的。好像喇拉曲智仁波切所谓的“十千亿”也是非常多的,不一定是有固定的这么多。不然的话往生极乐世界以后有十千亿零一个人,然后又来了一个比丘的话,那就有十千亿零二个人,在那里的人也特别多的话,会不会有人口过多的过失?但是这个不会有的。

它这里全部是大乘菩萨,“身皆金色相好饰,著三法衣黄灿灿。” 这些比丘的话,全部是金色身,穿着三种法衣,黄闪闪。这以上是明观福田。

明观福田非常重要,希望大家每次开法会的时候,或者不参加,如果你要参加的话,做任何一件事情应该是有一点意义的事情,有些我们当下看见的一些事情,有些现在看不见,但是未来能看见的事情。

因此往生极乐世界,我想对每一个人来讲,如果你有大圆满的最高的境界的话,不往生也是可以的,在自己的觉性当中安住往生也可以;如果没有这种境界的话,不管是藏传佛教、汉传佛教,还是南传佛教,往生都是非常重要的。

法会时候先观想福田,大家一起念诵到这里,然后下面就开始祈祷,一般维那师从前面一直念诵到这里的时候就开始念阿弥陀佛名号,念很长时间的名号,"炯丹迪得因夏巴札炯巴央达巴 作波桑吉 滚波奥华德美巴拉香擦洛 巧多嘉森且奥"(顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉西方极乐世界阿弥陀佛(上师唱藏文阿弥陀佛名号),然后再接下来就开始念剩下部分的《极乐愿文》。

这以上全部是观想次第。这是在藏地不管是在哪里,大家知道的。今天就讲到这里。

索南德义坛加惹巴涅,此福愿得一切智,

托内尼波札南旁学匠,摧伏一切过患敌,

洁嘎纳其瓦龙彻巴耶,生老病死犹涌涛,

哲波措类卓瓦卓瓦效, 愿度有海诸有情。

笔录仅供自学参考