四法宝鬘论讲解

第十二节课

“法入于道”主要讲了:依止具有法相的善知识,相续中一定要生起解脱轮回的出离心,以及度化众生的菩提心。

在真实修行的过程中,很多人都是为了今生的名声、今生的快乐,想要来世解脱或救度众生的发心可谓少之又少。你们现在既然掌握了修行的窍诀,就要尽可能地将它运用于实际。比如,参加“持明法会”的时候,应该发愿:“我今天念诵的仪轨咒语,是为了众生超离轮回。”这样的心可能开始时想不起来,或者观得不是很清楚,然而,心有一个功德,它能随着修行而逐渐成熟,成熟以后,出离心的境界就会产生,然后继续用菩提心摄持,到了一定时候,出离心与菩提心相结合,做善法自然就不会有染污了。否则,一切都是以世间八法为出发,这样的修行靠不住,一遇到违缘就退失了。无垢光尊者将千经万论浓缩为这几句教言,希望你们好好记住!

昨天讲“三殊胜”时说过,我们做的一切善事都应为利益众生而回向。这种发心虽然没有为自己求什么,但自己的利益却会任运成办,就像烧火时没有求灰烬,但灰烬却能够自然产生一样。有些道友常将功德回向“让我不要生病、身体健康,永远都呆在这里……”这种发心并不是很好,假如一点“众生”的成分都没有,只是为了“我”怎样怎样,就属于小乘的回向。如果念《普贤行愿品》时想:“今天所作的善根,愿一切众生离苦得乐!”这种回向才有大乘的味道。

很多人自私自利的心非常强,只要为了自己的事情,就争先恐后地去办,如果为了其他众生,唯恐避之不及,生怕这事落到了他的头上。这是最可怕的心态,作为大乘佛子,我们必须时时刻刻想到众生!

于诸佛陀以及日亲教,圣者菩萨众及胜福田,

彼等一切生起胜解信,尔时自利他利之二利,

赢得不可比拟之赞许。

对佛陀、法宝、圣者菩萨,以及上师僧众等殊胜福田,我们理应生起胜解信。若能如此,便可以成办自他二利,赢得圣者们不可比拟的赞许。

【于诸佛陀以及日亲教,圣者菩萨众及胜福田,彼等一切生起胜解信】:“诸佛陀”包括十方三世一切佛。“日亲教”指佛教,涵摄释迦牟尼佛宣说的八万四千法门。“圣者菩萨众”指文殊、观音等诸大菩萨。“胜福田”指金刚上师、大乘僧众等殊胜对境。对于这些,我们理应生起坚定不移的信心。

若要生起信心,必须先了知各自的功德。比如,明白了释迦牟尼佛的功德,会对佛陀生起信心;对佛陀有信心,就能对佛法坚信不疑;看了高僧大德的传记,进而对菩萨、僧众心向往之。以前上师如意宝就是采用这种方法,通过传讲《释迦牟尼佛广传》、《八大菩萨传记》,令我们对佛陀、观世音菩萨、文殊菩萨等生起了无比的信心。

所以,平时你们要多看一些这方面的传记。前段时间我翻译了《密宗大成就者奇传》,其中讲了上师对弟子的调伏方法、弟子应当如何依止上师,还有密宗的一些不共方便。依靠这个传记,我想有些人应该会对密宗生起一定的信心。

【尔时自利他利之二利,赢得不可比拟之赞许】:“信心”并不是听人说什么,自己就人云亦云的盲信,而是对佛陀、法宝、菩萨以及福田生起定解后产生的坚定不移的胜解信。有了这种信心,自己和众生的利益自然能够成办,诸佛菩萨也会对你赞叹有加。

我们应看看自己有没有这种信心,如果没有,就要通过阅读诸佛菩萨、高僧大德的传记,了解佛陀因地时如何行持六度,菩萨们又是怎样度化众生的,以此使相续真正生起胜解信。

为使大家对宁玛巴的教法和祖师产生不共的信心,近年来我陆续翻译了《麦彭仁波切传记》、《全知无垢光尊者略传》、《钦则益西多吉密传》。除了极少数福报不够、邪见深重的人看后反生邪见外,一般而言,跟密法有缘、跟传承上师有缘的人,都能依靠这些传记受益匪浅,对密宗不可思议的行为生起信心,如此一来,诸佛菩萨也会对你赞叹的。

大乘的另一个方便——随喜:

佛陀佛子众生之善行,悉皆随喜勤修欢悦心,

此行聚积福德无有量,化作无边无际胜方便。

大乘拥有诸多方便,可使我们在短期之内迅速圆满资粮,比如,对诸佛菩萨生信,以菩提心摄持的三殊胜等。有了这些方便,就像坐飞机到北京一样,成就会变得轻而易举;反之,没有这些方法,就像走路到北京一样,圆满资粮肯定是遥遥无期。所以,不管修持任何一个法门,方便方法都必不可少。

这里讲了另一个方法:对诸佛菩萨的无漏善行、六道众生的有漏善行,均应以欢喜心来随喜赞叹,此举不仅可以无尽的福德资粮,还能够化作促进修行的殊胜方便。

现在学院正在举行“持明法会”,每天有很多的僧众一起念仪轨,其中既有已证胜境的圣者,也有普通的凡夫众生,对于这些有漏、无漏的善根,我们都应诚心诚意地加以随喜,如此所得的功德将无法衡量,《极乐愿文》中说:“听到他人行善时,若舍不善嫉妒心,并以欢喜心随喜,佛说获得同等福。”

然而,有些人喜欢投机取巧,自己明明不愿意去做,却口是心非地随喜别人,希望平白捞一份功德。去年我去放生时,有个人说:“我不放生也可以,就在家里随喜你们吧,你们去放生,我随喜也能得到同样的功德。”这话说起来简单,实际上是对佛陀的教义没有通达。真正的随喜是破除了嫉妒心和有所得心,见他人做善事心生欢喜,就好像是自己做的一样,尽力去助他成功,只有这样清净的发心,才能得到同等的功德。不然,一边心生贪婪或嫉妒,一边虚伪地喊着“随喜随喜”,能不能得到相同的功德?大家应该清楚。

所以,随喜的功德不好得,没有十足的把握,最好还是亲力亲为,亲自做一些善事比较妥当。例如在供灯、放生时,如果实在没有能力,那也可以随喜别人,自己若有能力的话,就应该亲手去做。否则,自己不动手,喜欢交钱让别人代劳,《俱舍论》中说,这个功德是完全不同的。

什么是法入于道的标准?

发愿清净为诸众生利,行境清净勤修胜窍诀,

须臾也不弛散于凡庸,三门善根他利为精要,

调伏自相续发殊胜心,尔等即称法入于道行。

有些人认为自己在学院呆了五六年,灌了这么多顶,窍诀得了不少,所以修法肯定入道了,就算不依止上师,修行也不会有问题。若真如此,那倒值得赞叹,可是,如果只是自以为是,这些人的前景就令人堪忧了。为了衡量你们的修法是否入道,无垢光尊者规定了几个标准,加以鉴别:

1)【发愿清净为诸众生利】:首先要看自己平时发的是什么愿。如果眼光仅盯在今世的短暂快乐上,所发之愿无非是“让我快乐”、“让我发大财”、“让我工作顺利,家庭平安”,这就不是真正的修行人。有远见的人今生怎样都无所谓,关键是自己的来世,乃至菩提果之间能够利益众生,使他们获得正法的利益,永离轮回的痛苦,得到无上正等觉的果位。若做任何一件事能想到这点,才是真正的入道者。

2)【行境清净勤修胜窍诀】:凡有所行,必以清净心摄持,勤修殊胜的窍诀,净除内心的垢染。《华严经》中说:走路时我们应观想:“当愿众生,趣佛所行,入无依处”;坐时应观想:“当愿众生,坐菩提座,心无所著”;临睡时应观想:“当愿众生,身得安隐,心无动乱”……若能时时不离正知正念,视周围的一切没有不净,众生与佛无二无别,则说明自己的行境清净。不然,看周围的道友全是坏人,眼中的东西都不清净,就不具足第二个条件。

3)【须臾也不弛散于凡庸】:心一刹那也不散于外境,对贪嗔痴、嫉妒、骄傲等庸俗分别念,根本不愿与其为伍,始终能安住在出离心、菩提心、无二见的境界当中。

4)【三门善根他利为精要】:三门所做的一切善根,如身体的顶礼、口诵的咒语、心中的观想,均是以利他为目的,任何时候都把众生放在最主要的位置上。

5)【调伏自相续发殊胜心】:调伏自相续中的烦恼,为众生发起殊胜的菩提心。

【尔等即称法入于道行】:假如具足了以上条件,则可称为“法入于道”。这种人去哪里都可以,不依止上师也可以。

所以,你们若认为自己法入于道了,那要看早上起来都发了什么愿?见到众生时,有没有盯着人家的过失?一刹那也不散乱有点困难,但是否尽量安住在自己所修的法当中?平时身口意所做的一切,是为了自己、还是为了他人?调伏自相续发起菩提心了没有?以此标准一一对照,就能知道自己有没有入道。若连这些都做不到,却自诩证悟了大圆满的第几步境界,那是根本不可能的!

现在有些上师在摄受弟子的过程中,某些现象不太乐观,弟子连出离心、菩提心的名字都没听过,上师就为他们授记:“你现在获得了大圆满的第三步境界。”“你是莲师二十五大弟子之一,磕头等五加行不用修了。”……这些人听后,飘飘然不知身在何处,真以为自己很了不起,赶紧对上师大加供养,以报“验明真身”之大恩。

如此现象,让人听后十分痛心。记得16世噶玛巴曾到尼泊尔的夏智仁波切前求法,居然遭到了拒绝,问及原因时,仁波切回答:“你是八个国家的国师,所以肯定不修加行,加行不修的话,要想得到我的灌顶传法,从来没有这种规矩!”噶玛巴在当时非常了不起,但显现上可能确实没有修过加行,故遭到了夏智仁波切的一口回绝。

然而,现在的情况截然相反,只要弟子有名声、有财富,上师便告诉他:“你是利根,不用修加行了,在莲花生大师时代,你已经修完了……”若是这样,密法的次第就乱套了,弟子即使灌了顶、得到了法,也像空中楼阁一样,没有前前的基础,无法生起后后的境界,这一点,在《山法宝鬘论》中讲得很清楚。

因此,你们修行时不要好高务远,应从加行一步一步往上修,通过闻思五部大论,尽量使自己的内心调柔,等相续中有了出离心和菩提心,再修大圆满、大手印才比较稳当。否则,佛法从上面往下来,除了极个别的利根者以外,是非常困难的事!

彼等意若神奇之鼓鸣,甚深广大美妙之乐音,

无明痴睡众生皆唤醒,愿见寂灭丰盛喜宴陈。

【彼等意若神奇之鼓鸣,甚深广大美妙之乐音】:神奇的天鼓能演奏出美妙动听的天乐,同样,“法入于道”的内容犹如天鼓般,也能鸣奏出甚深、广大两种妙音。

“甚深”指出离心、菩提心的内容深奥;“广大”指本品摄集的窍诀相当广泛,遍及大乘、小乘的诸多经论。

【无明痴睡众生皆唤醒】:依靠这些妙音,能够振醒无始以来被无明障蔽的痴迷众生。

多数人以前不知道心怎样入于法、法怎样入于道,一直都是糊里糊涂地睡着,直至无垢光尊者的妙音传来后,大家才突然醒过来了,所以今天有个道友跟我说:“这部论典太好了,以后我要随时随地把它带着,提醒自己!”这应该就是醒过来的标志吧。

【愿见寂灭丰盛喜宴陈】:愿这些众生见到息灭一切烦恼的丰盛喜宴。

“寂灭”可理解为佛果。此颂总的意思是,众生因无明的迷惑一直在沉睡着,通过听闻无垢光尊者的深广窍诀,而从迷梦中被唤醒了,醒来后见到了佛陀的圆满功德,从此将永远不离正法,修法真正地趋入正道!