四法宝鬘论讲解

第十一节课

宣说“法入于道”时,无垢光尊者讲了三个窍诀。第一是如理如法地依止善知识,这是非常关键的问题,你们不修就不说了,若要修的话,这个道理不仅要懂,而且要在心里有体会,否则,就像米拉日巴尊者说的,整天谈论饭食而不去吃,肚子是不会饱的。修行不是嘴巴上讲就可以了,如果没有实际修持,没有对法的真正领悟,犹如在石头上倒水一样,佛法对我们的相续不会有本质上的影响。

第二是相续中一定要生起出离心。在座很多人虽然已落发出家,但这并不意味着相续中肯定有出离心,假如没有要超离轮回的想法,别说是大乘修行人,就连小乘的根基也算不上。若不想从轮回中解脱,出家便成了一种职业,只是穿着僧衣,不管下辈子如何,这样的出家没有任何实义。

密法同样也离不开出离心。前一段时间,有个道友修了三个月扎龙,我问他为什么修,他回答:“我身体不好,修这个可以让身体好一点。”听了以后我很惋惜,花这么长时间,只为了一个臭皮囊,没有观修出离心,真是太不值得了。要知道,再健康也不过活一百年,倘若没有希求解脱,修行就会成为轮回之因,这是相当可惜的!

汉地有些禅堂也是如此,以前我去过一个著名的寺院,看那里经常坐禅,便请问他们平时观什么,有个和尚说:“反正就是坐在那儿,一直等三个小时,然后就可以睁开眼睛下坐了。每天都这样,我已经混了三年了……”这种坐禅有没有功德,我也不好说,但打坐前若能发一个心的话,绝对会功不唐捐,即使没有大乘的菩提心,也应具足小乘的出离心。可惜的是,由于没有上师引导,发心的方法很多人都不懂,有些人出家后,跟在家时没什么差别,除了身上穿件僧衣、头发有点变化外,内心的烦恼不减当年,修心的方法一点也不懂,如此想要成就可能比较困难。

在座的道友,你们有些修行时间很长,有些时间很短,但不管修了多久,从轮回中解脱的心一定要经常串习,修任何法,出离心都是必不可少的!

今天讲第三个窍诀——菩提心。

尤其应当入于大乘道,一切善行皆为他众利。

有了出离心并不够,我们还应发菩提心,趋入释迦牟尼佛最圆满、最究竟的法门——大乘道。诚如宗喀巴大师所言:“倘若于此出离心,未以菩提心摄持,不成菩提乐因故,智者当发菩提心。”

入了大乘道以后,身语意三门所做的一切,都应以利他为主,在大乘的学处中,最严重的过患是自私自利,如果只为自己而做、只为自己而修,就不算真正的大乘行人。以前太虚法师到泰国、马来西亚、缅甸等国家时,发现那里虽然是小乘国家,但其无我利他的精神,时刻体现着他们是大乘菩萨。相反,我们中国口口声声说是大乘佛教,可很多人却是为了自己的解脱而参禅念佛。相形之下令人惭愧,为了扭转这种局面,太虚法师大力倡导“人间佛教”。

从历史上来看,“人间佛教”的出发点是菩提心,虽然现在有些人利用这个旗号炒股票、玩金融,将佛法改得面目全非,但值得庆幸的是,仍有部分大德秉持利他的宗旨,在海外或中国继续弘扬真正的“人间佛教”,引导了无量无边的众生。

因此,不管是提倡“人间佛教”,还是修持大圆满,都必须以菩提心为根本,否则,在自私自利的基础上,希望自己证悟大圆满,结果只会成为华智仁波切所说的“小乘的大圆满”。然而,有些人就连小乘的发心也不具足,他们修行只是为了自己没有烦恼,快快乐乐。其实,想快乐不需要成佛,只要成就阿罗汉果就足够了,但我们为什么要希求无上圆满正等觉呢?就是为了众生!没有佛陀的智慧,不可能完全利益他们,所以必须要成佛!

怎样利益众生呢?

悲心胜信回向及随喜,为众生利圆满诸修行。

为众生而修持悲心、胜信、回向和随喜。

悲心在很多经论中都强调过,后三者在《现观庄严论》讲“有漏修道”时专门提过。“胜信”即胜解信,指平时做任何一个善行,都要对大乘佛法有信心,大乘佛法是什么?就是利益众生;将自己的善根功德回向众生,为“回向”;对众生的一切快乐,自己由衷地随喜,叫“随喜”。在菩提心的基础上修持这些法,才能真正地利益众生,这即是所谓的大乘佛法。

具体怎么修呢?

彼等众生皆为我父母,至爱亲朋挚友及恩人,

为他众利吾发菩提心,为众生益而修诸善行,

众生无始以来均作过我的父母、亲友、恩人,对此,阿底峡尊者在《大乘修行教言》中,通过教证、理证的分析,可以使自己深信不疑。知道了“众生皆为父母”并不够,还要以此为基础,进一步思维:“他们前世对我恩重如山,现在却沉溺于轮回当中,感受各种的痛苦,为使他们远离痛苦,获得究竟的安乐,我一定要努力修行,求证无上佛果!”这是最初的发菩提心。

发了心以后,在正式修的过程中,必须要从“四无量心”修起,具体可参阅《心性休息》、《大圆满前行》,以及堪布阿琼写的《大圆满前行》笔记。菩提心的基础是四无量心,假如这些从来都不修,却想“我一定要生起菩提心”,菩提心是不可能平白无故掉进你相续中的。只有先明白慈无量心怎么修、悲无量心怎么修……将这些在相续中再三串习,到了一定时候,自然会知道众生确实曾当过父母,进而对他们生起难忍的大悲心。

阿底峡尊者在聂塘时,有次看到一匹马将脖子卡在了树中,怎么样也挣不脱,只有在那里哀鸣嘶叫。尊者见后非常不忍,忙对旁边的瑜伽士说:“我的母亲正在受苦,请你马上去救她!”真正具有菩提心的人,不管看到什么众生,都会认为是自己的母亲。相反,有些人母亲生病了,马上就请假回家,而对于其它的众生,尤其是蚂蚁、蚊子、蟑螂,不要说当成母亲,不去伤害它们就不错了,这便是没有修菩提心的表现。

说实话,不是我平时没有讲修法,关键是你们修不修。若能将四无量心好好修上一两年,等相续中真正生起了菩提心,那时再去修扎龙、修大圆满、观明点、练气功,无论修什么,都会成功的;就算你没有时间闭关,成天在商店里卖东西,功德也远胜于以自私心在家里念《大圆满愿词》。但是,菩提心从来没有修过的话,只是表面上把自己想成忿怒金刚,那是根本没用的!

吾之善根化为众生乐,彼之苦痛成熟于吾身,

吾之善行回报于有情,祝愿所有众生成正觉,

如实生起无量大悲心。

愿我的所有善根化作众生的快乐,他们感受的痛苦全部成熟在我的身上,以此修行的功德回向一切有情,愿他们早日成就如来正等觉的果位。

暂时让众生有吃有穿,不是真正的利益,使他们获得究竟的佛果,才是圆满中最无上的圆满。若经常思维这些道理,便能够生起无伪的菩提心。此处本来有许多教证、理证可以引用,但我没有一一列举,因为大的问题搞懂了,其他的应该不会有困难。

诸善悉当前行始发心,正行无缘及结行回向,

尔等即为三轮体空相,能行所行以及行者净,

无而显现若幻及幻术,自性清净为他利回向。

【诸善悉当前行始发心,正行无缘及结行回向】:无论做什么善法,听课、转绕或是念经,都应当不离大乘的“三殊胜”。

什么叫“三殊胜”?最初是发心殊胜,即以菩提心来摄持一切善行。发心可分善心、恶心、无记心,比方说,去听《释迦牟尼佛广传》,若有人想“上师让我去,我就去吧”,这是无记心;有人:“好痛苦啊!本来不想听的,但上师硬要我们去,真没办法”,此为恶心;还有人:“这个法稀有难得,非常殊胜,为令众生早日获得解脱,我应专心谛听”,这是善心,且属于大士道的菩提心,不管做任何事情,都应以这种心来摄持。

其次是正行无缘殊胜。真正的“正行无缘”是三轮体空,这对我们来说有点困难,但至少应做到:在行持的过程中如理如法,心不散乱。

最后是回向殊胜。也就是把自己的善根,回向给一切众生。

【尔等即为三轮体空相,能行所行以及行者净】:“三殊胜”的最高境界是三轮体空,即能行、所行和行者皆为空性。以听法为例,若证悟了听法者、讲法者、所听之法都是空性,这就是所谓的“三轮体空”。对凡夫而言,这种境界暂时观不了,《入中论释》说:只有登地以上的菩萨才能达到。

【无而显现若幻及幻术,自性清净为他利回向】:回向时,应断除对善根的实有执著,以胜义中远离一切戏论、世俗中如幻如梦的方式回向利益众生。这个问题,《大圆满前行》、《心性休息大车疏》、《慧灯之光》(二)中均有广讲。

对大乘佛子来说,以“三殊胜”摄持所有的善行非常重要。尤其是老年人,不会闻思不要紧,最起码早上起来先发一个愿:“我今天所做的一切是为了众生获得解脱”;白天念佛时,虽不能一直如如不动,但尽量让心安住片刻;晚上临睡前,将白天的善根全部回向。尽管这只是几秒钟的事,但你一天的善根都以大乘的方便摄持了,这个功德在几万年几亿年,乃至生生世世都不会耗尽。这是佛陀的谛实语,没有半点虚假!

修持任何善法,务必要具足大乘的方便,若能这样,即使是小小的善根,功德也是相当大的。过段时间学《释迦牟尼佛广传》,你们就知道:轮回并不是一天两天、一世两世,而是生生世世。如果现在做的善法,能对未来很多世都有利益的话,这是非常值得的。所以,“三殊胜”对每个人都很重要,这是无垢光尊者的珍贵教言,希望你们铭记于心!