楞严经77(卷七).pdf

《楞严经》

第77课

(听打稿,仅供学习方便)

为度化一切众生,请大家发无上的菩提心。

我们现在正在讲《楞严经》的第七卷。

如何布置楞严坛城前面已经讲了,今天讲,有了这样的楞严坛城,以后如何修行。下面我们以三七,三七二十一天闭关的方式来修。先修二十一天,然后再修一百天,这样的一个修法。

下面我们逐字逐句给大家做简单的介绍,字面上也比较好懂,不像我们刚开始前面的《楞严经》,确实解释的时候,文字比较拗口,意义也难懂,各方面都有一定的困难。现在应该问题不是很大,大家也可以看着字面理解。

“于初七中,至诚顶礼十方如来诸大菩萨、阿罗汉号,恒于六时诵咒围坛,至心行道,一时常行一百八遍。

这是第一个,总共修三个七日。

“首先初七,第一个七日的时候。”

我们持明法会是修两个七日,金刚萨埵、极乐法会,包括上师涅槃法会基本上七天到八天,七日为主。

最开始的七日:“‘至诚顶礼’非常至心的顶礼,顶礼谁呢?十方如来、诸大菩萨和阿罗汉。”

有些注释当中讲,第一个七日主要是修皈依咒和楞严咒。

首先是至诚顶礼十方如来、菩萨和阿罗汉——十方如来指佛宝,诸大菩萨和阿罗汉是大乘和小乘的僧宝、僧众。

“恒于六时诵咒”,这是法宝。“在昼夜六时当中诵咒语”,诵什么咒语呢?下面讲的楞严咒,诵一百零八遍楞严咒,“同时转绕坛城”。

汉地有时候在修禅的时候,中间有一个佛像,在外面转绕。有些的话,楞严坛城放在中间,在外面转绕。

“‘至心’,一心不乱,心非常至诚、清净的转绕”。

“一时”,整个七日当中,“常行一百八遍”。

有些注释讲,念我们下面讲到的楞严咒,全部加起来是427句,这是比较通用的。或者后面部分,它最精要的心咒,从“唵”开始到后面的“娑婆诃”,大概20来句[1],这个咒语,有些说是念这个。

这里一方面是皈依佛、皈依大小乘的僧众、皈依楞严咒为主的一切大乘佛法,一心一意地念诵咒语。

念诵的话,一般来讲,有出声念,我们发出声音来念。还有金刚诵,金刚诵的话,可能嘴皮动,但是没有大的声音。还有心念,我们经常所谓的默念,默默的念,在内心当中念。还有实相念诵,安住在实相当中,没有真实的念诵。一般汉传和藏传都有这四种念诵。

我们这里的话,出声也可以,默念也可以,根据每个寺院上师们的传承,他们怎么样要求,我们就念怎样的楞严咒。

这是第一个七日。

实际上“七日”的话,我们人一般投胎时候,七日以后有个新的变化。大家学过《前行》应该都知道,过了七日以后有一个变化,过了七日以后又一个变化。学习佛法也是一样的,依靠缘起力,七日当中,相当世间的入胎一样,叫做圣胎,圣者的圣。它是一种缘起力,我们念阿弥陀佛心咒的时候也是七日为主,念阿弥陀佛名号也是七日为主,包括忏悔等。

包括有些人往生了以后,给他念几个七,有些条件不太好的,念第一个七;稍微好一点的三个七、四个七;比较不错的话,给他念七个七,七七四十九天。所以七是一个比较特殊的规定。

我们世间万物当中也有很多不可改变的规律,包括我们现在一个礼拜七天,还有七轮宝、七觉支等等等,很多的七,有一种特殊的意义在里面。

所以第一个七日,你念一百零八遍也好,或者说每天念一百零八遍也好,凡是昼夜六时念。

这里昼夜六时的话,我是这样想的,虽然在有些讲记当中没有明显说明,但是像我们学院,有时候闭关的时候修六座,上午、下午,晚上,这样修六座的话,基本上一天也有休息的时间,也有自己睡觉的时间。否则如果一个人一点都不睡觉,连吃饭也不吃饭,休息也不休息,一直24小时这样七天、二十一天的话,可能人已经倒下去了,这是没办法的。

就像我们开法会的时候也是有三座、四座、六座,这样来修的话,作为凡夫人他能坚持下去,否则一个小时也不落,一直这样参禅的话,也是很难的。尤其是我们初学者,参禅也好,念咒也好,不能生厌烦心。如果生厌烦心的时候,中间可以做一点休息,再继续修持的话,是比较成功的。

这是第一个七日。

第二七中,一向专心发菩萨愿,心无间断,我毗奈耶先有愿教。

第二个七日是这样的,“一向专心,一心一意、专心致志发菩萨的大愿。”

刚才第一个七日里面是皈依为主的修行,那么第二个七日当中以发心为主——我们五加行当中先念皈依,再念发心,再修本尊的法,皈依和发心都是在前面,不可缺少。任何一个仪轨,都要念三遍皈依偈和三遍发心偈,这个是一样的。这个方式不同,第二个七日当中主要以发菩提心为主,第一个七日当中皈依为主,可能分法不同而已。

那么第二个七日当中专心致志的发愿,发什么愿呢?大乘菩萨的广大愿。

“心无间断,中间一直相续不断,心无间断的发愿。”

所谓的间断,如果中间产生我不去度众生,或者产生违品的心念,这个叫做间断。可能中间晚上睡一下,或者说是稍微休息一下,这样的不间断可能很难做到。

佛陀说,“我的毗奈耶当中已经有这方面的教言。”

佛陀说如何发菩提心,实际上在他的毗奈耶经当中已经有关于愿的教言。

那毗奈耶呢,我们前面提到过,如果它是小乘的毗奈耶,恐怕这里面讲到发菩提心,有点难。这里讲的是大乘的毗奈耶,比如《梵网经》当中有很多菩萨的学处,《普贤行愿品》当中有普贤十愿,尤其是《华严经》,《华严经.净行品》当中讲了一百四十个愿。这些愿归纳起来有“众生无边誓愿度”等汉地早晚课念诵的四种大愿,或者是断恶心、修善法、度众生,这三大愿等等,也是可以的。

第二个七天主要是发大愿。我真的要想利益无边无际的众生,生起真实无伪的菩提心,那么这些佛陀在大乘的律藏当中有所宣说。后来大乘律藏的论典,像寂天菩萨的《学集论》,《入菩萨行论》,还有龙猛菩萨的相关论典当中都讲到了菩萨的学处、六波罗蜜多的行持方法,都已经讲了,所以经典和论典当中都有这方面的教义。

所以说大乘有律藏应该是比较合理的,那天我也提过,其实大乘也有三藏,小乘也有三藏,这个一定要知道。

接下来是第三个七天:

第三七中,于十二时,一向持佛般怛罗咒。至第七日,十方如来一时出现,镜交光处,承佛摩顶。

“第三个七日主要是一心念咒语,也就是说在十二时当中”——这里的十二时,白天六时,晚上六时,这个时的话,也许比我们的时间还要多。

在这样的时间当中,开始一心一意——白天晚上二十四个小时也好,十二个小时当中,“一心一意的持咒,持什么咒?佛陀的大顶如来楞严咒,也就是大白伞盖咒。”

“佛般怛罗咒”,就是大白伞盖咒。

白天晚上至心的念,一直到第七日——七天也好,十四天也好,修到最后一天的时候,我们就求悉地。

“直到第七日的时候,十方如来一时出现,或者在你的境界当中出现。”

刚才上面和下面都有一些圆镜,镜子的光一直对照,那么在“镜交光处”,佛陀在镜子当中映像出来,依靠这种镜光来,“承佛摩顶”,对这些行者,在他的感应当中,通过镜子的缘起力,在这里显现。

有些可能是比较利根的,佛陀直接现前。以前很多的前辈大德,他们修法到了后来的时候,真的很多本尊都现前对他进行摩顶、加持,给予灌顶,这样的。

有些是梦里面有的,有些在刚才摆的坛城的缘起物当中现前,佛陀通过境的方式,以外境和自己的内心互相照应,然后得到如来不可思议的加持。

这是第三个七日的修法。

下面是一个总结:

即于道场,修三摩地,能令如是末世修学,身心明净,犹如琉璃。

“那么在这样的坛城当中——按照前面讲的,依靠坛城、依靠上师,依靠自性的念咒、皈依、发心这样来修持三摩定,末世的众生,当时的这些这众生也好,还有未来末世的这些众生,像今天我们在座的各位修学人,实际上他们的身心都得到光明和清净、圆通的智慧,这种智慧犹如琉璃。”

琉璃的比喻,我们前面也讲过。一般我们现在藏传佛教很多的直指本性当中,用水晶球、明镜来比喻、直指。其实琉璃是一种人造的水晶,我们藏地把一种绿色的宝石叫做琉璃,七宝里面也有这个。或者没有加工过的、纯自然的一种宝石,我们可以把它叫做琉璃。它可以直指我们的心。它是光明和空性无二无别的这种心,这种心可以依靠琉璃来直指。

接下来佛陀告诉阿难:

“阿难,若此比丘本受戒师,及同会中十比丘等,其中有一不清净者,如是道场多不成就。

“如果在这个坛城当中,这个比丘,传他戒的师父,还有同会的,众会当中的十个比丘等等,沙弥、沙弥尼,优婆塞、优婆夷等等,这些当中如果有一个戒律不清净,那么在这个道场当中,依靠这个坛城来修行的话,很多都没办法成就。

实际上这个说法跟密宗有点相近。密宗当中依靠一个坛城,依靠一个上师,如果这里面有一位破密宗誓言的人,那整个坛城里面的修行全都毁了,全都不可能获得成就。

这里主要讲到有一些传戒师,或者我们讲到这些受戒的出家人,其中有一个戒律不清净,那么大家共修的话,实际上共修的结果都不会很理想。

我们世间当中也是有,“一粒老鼠屎毁坏一锅粥”;同样的,在僧众当中,如果有一些滥竽充数,各种各样的人夹杂在里面的话,那么大家共同修行的结果会毁坏的。

一般来讲,尤其是在学院当中,对金刚上师有矛盾的,同行道友有矛盾的话,这种算是破戒者,所以在密宗的整个的戒坛当中是不允许有的。同样的道理,以后如果有一些邪知邪见者,或者说是戒律不清净的这种人,密宗的坛城当中有的话,确实修行不会成功。

因此我们学院每次灌顶、开一些密宗法会的时候,管家们先做一些整顿,到底这个坛城会众中有没有破誓言的、破戒的人。如果有的话,那就没办法修行。所以说,学院一直有这个规矩的原因也在这里。

从三七后,端坐安居经一百日,有利根者不起于座,得须陀洹。

“三七二十一天修完了以后”,刚才相当于是动中禅一样,以念咒、转绕的方式来修的。

那么现在开始安座,像静中禅一样的“端坐安居,而且经过100天修行。100天以后,修行人当中有利根、钝根和中根者,如果是利根者的话,不离他的座位也很可能获得须陀洹的果位。”

须陀洹的话,小乘四果当中也有一个须陀洹。但很多注释[2]里面引用《菩萨璎珞本业经》中说这是大乘的第四果,也就是大乘的第四地。

意思是说,修持100天楞严咒,如果是利根者,当下在他自己的座位上就能获得第四地菩萨的果位。

纵其身心圣果未成,决定自知成佛不谬。

“有些虽然自己的身心还没有得到真正的圣果,但也决定了知自己成佛没有什么问题,这个道理也会明白的。”

我们很多人可能也是这样的,不一定真正当场获得圣果,第四地菩萨的果位。这个可能比较难,但是应该说自己基本上有把握。我们很多人都是有把握,自己即生当中不会堕落,应该认识自己心的本面,或者说自相续当中生起菩提心,或者依靠楞严咒的加持,一切邪魔鬼神全部降伏掉,等等,有修行的这些把握,确信应该能获得。

汝问道场,建立如是。”

佛陀说:“阿难,你前面问道场,如何建立,如何修行,如何运用,如何念楞严咒,这些道理我已经讲得很清楚,讲的明明白白。”

阿难顶礼佛足而白佛言:“自我出家,恃佛憍爱,求多闻故,未证无为,

佛陀已经讲完了,下面正式开始阿难希求楞严咒了。

阿难顶礼佛的足下,然后陈白佛陀,这样说道:“我自从出家以来。”阿难是佛陀的堂弟,他的亲戚,也是主要的侍者。

“我自从出家以来,因为倚仗佛陀的憍爱,疼爱、特别的关注。”佛陀应该也对他特别好,而且是佛陀的侍者。

“这样的原因,我是一直求多闻,广闻博学。”

前面也讲过,阿难在多少劫当中都是广闻博学,并没有好好地修证。

“所以到目前为止,也没有得到真正无为的果位。”

初果好像得到过,但是没有得到无为的果位。

所以阿难他自己说,虽然广闻博学,应该这些经学无所不懂,都已经明白,但是实际上并没有真正了解佛陀的真义。

遭彼梵天邪术所禁。心虽明了,力不自由,赖遇文殊,令我解脱。

他说:“我又遭到摩登伽邪师的梵天邪术[3],一直被禁锢在那里,没有得到自在。”

因为大家都知道,摩登伽女和她的母亲束缚了阿难尊者。

虽然他当时没办法,“心里很明白,但是能力没法自由,后来依靠文殊菩萨的加持,令我获得解脱。”

也就是说,他依靠文殊菩萨的加持,已经从中获得解脱。

虽蒙如来佛顶神咒,冥获其力,尚未亲闻。

他说:“虽然如来说了佛顶神咒,但是我是暗中获得它的威力”。

当时如来对他进行加被的原因,他已经获得了神咒的加被力和加持力,但是他当时“没有听到如来亲自教诲”。

印光大师也说,一般来讲,作为修行人,依靠密咒的加持是非常大的,尤其是大悲咒、楞严咒和十小咒,这些咒语的话,魔众不能亲近。而且功夫如果到成熟的话,一切违缘都可以消失。

所以说阿难尊者他当时依靠如来神咒力的加持,虽然依靠文殊菩萨的传达,暗自从中获得加持,但是真正的咒语还没有得到。

惟愿大慈,重为宣说!悲救此会诸修行辈,末及当来在轮回者,承佛密音,身意解脱。”

“唯有祈愿大慈大悲的佛陀,重新给我们宣说。”

因为佛陀有这样的咒语,现在重新给我们宣说。

“慈悲救护我们在场的修行人,还有末法时代的这些众生,还有未来轮回当中的这些众生,‘承佛密音’,希望都能得到如来的密音,身心都获得解脱。”

意思是说,这个楞严咒的话,佛陀经过阿难的请求,对当场的这些众生也是宣说的,对末法众生也是宣说的,更重要的是什么呢?在轮回当中的这些众生继续宣说。

也就是说,承蒙如来的密音,秘密的音——世间当中有秘密的身体、秘密的语言、秘密的心,有三种。这三种当中,秘密的声音实际上就是密咒,这个密咒能解开众生身体上的束缚,还有心灵上的束缚,全部都获得解脱,这个意思。

于时,会中一切大众普皆作礼,伫闻如来秘密章句。

“在这个时候,大会当中所有的众会”,我们前面讲到,所有的大菩萨、声闻阿罗汉也好,护法也好,凡是楞严大会当中的所有大众,“大家都站立起来,在佛陀面前开始作礼,然后站立很长时间。”

他们可能是站着,有些注释当中说是站着。

“有些是一直想听闻如来的秘密章句。”

秘密章句,《指掌疏》里面说就是楞严咒。大家都特别着急,想听如来的秘密章句。

尔时,世尊从肉髻中涌百宝光,光中涌出千叶宝莲,有化如来坐宝华中。

下面都是讲楞严咒是怎样宣说的。

在这个时候,世尊从肉髻当中涌现出一百个珍宝的光,一百个光当中出现千叶莲花,千叶莲花当中有化佛。

我们前面解释的是对的,先一个法身佛,无为心佛,无为心佛的妙力显现化佛,显现化佛以后有如来出现。

那么,这个化佛坐在刚才的宝莲花当中。

顶放十道百宝光明,一一光明皆遍示现。十恒河沙金刚密迹,擎山持杵遍虚空界。

化佛的顶上发出十道百宝光明,每一个光明当中都示现十个恒河沙数的金刚手菩萨,金刚手菩萨手里持着大山和金刚杵。

有时候叫金刚手菩萨或者金刚密迹菩萨,他有不同的名字,他相当于是一个忿怒像。

然后在整个虚空当中遍满。

意思是说,刚才化佛的顶上出现十个恒河沙数的密迹金刚,密迹金刚持着——他的手印,到时候你们查一下,有些持着山和金刚杵还是两手都持着,我记得不是很清楚。可能是左手和右手标志性的持着山王和金刚杵,因为他是大力士,应该是这样的。

大众仰观,畏爱兼抱,求佛哀祐。

当时所有的这些大众仰看着世尊,化佛和眼前各种各样的瑞相。

而且大家都有一种畏惧,还有一种爱——我们前面说的是“悲喜交集”,那么这里也是,对金刚手菩萨的忿怒像等各种各样的幻化,有一种畏惧感,大家都觉得很震撼。同时也对佛陀的幻化身,寂静的身相生起极大的信心。他们的爱和畏惧在心中交织在一起。

然后以这种方式开始求佛陀哀悯、保护自己。

哀佑的话,哀是通过哀来乞求加持,然后通过佛陀化现的各种忿怒像来保佑,遣除一切违缘。

一心听佛,无见顶相放光,如来宣说神咒:

所有的这些大众,大家一心一意地听受什么呢?刚才佛的无见顶相当中的化佛发出光,开始宣说下面著名的楞严咒。

所有的人都听到什么呢?就是大白伞盖咒,其实也是佛顶楞严三昧的咒语。

这里也是佛陀的一种加持力,他的加持力显现光,这个光宣说了我们所谓的楞严咒。

我们今天不讲楞严咒,因为楞严咒可能有各种各样的版本,有很多情况。我们广讲的话,这次也不一定有时间。

楞严咒的话,待会看看我们这边的道友们怎么念。汉地也有不同的版本[4],比如说《房山石经》说有439句,我们平时流通的大多数是427个颂词,还有敦煌,不同版本当中也有不同的数字。现在说在梵文当中也有不同的版本,很多学者和研究者在他们研究的过程当中,觉得可能是印度梵文的版本不同,但是有些梵文现在已经没有了。

所以说我们看看,到时候大家怎么念。今天的话,等一会道友们也可以念一下。我们讲咒语的时候,下面再看,反正有好多的版本。

好,今天《楞严经》讲到这里。

_____________

[1] 即:唵。阿那隶。毘舍提鞞啰。跋阇啰陀唎。盘陀盘陀你。跋阇啰。谤尼泮。虎都卢瓮泮。娑婆诃。

[2] 长水子璇《首楞严义疏》卷七:须陀洹果名通大小。小乘可知。今修大乘首楞严定。发菩萨愿。应以大乘位次论果。若璎珞本业经。初地名鸠摩罗伽。乃至四地名须陀洹。佛地名婆伽婆佛陀。将配此经。恐太高深。若约见真得无生忍名须陀洹。甚为中当。即初入别圆地住位也。此则正与观音修证义同。若配下位。恐非所宜。以此经中云圣果故。利根修故。又以下经获无生忍第三渐次便已证得。此即无妨。必不可以未证位配。请细详之。

[3] 长水子璇《首楞严义疏》卷七:“梵天邪术。即指先梵天咒。”

[4]《楞严经》中 439 句译本。此为载于“房山石经”、“高丽藏”、“赵州金藏”等藏经中的(十卷)《楞严经》中的译本,此译本中,共有 439 句译文。《楞严经》中 427 句译本。此为载于“碛砂藏”、“明藏”、“清藏”等藏经中的(十卷)《楞严经》中的译本,该译本中的“ 经文”部分与上述 439 句译本的经文部分完全相同,译者署名亦完全相同,只是“咒文”部分不同。